- Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой по легкому рецепту с фото
- Картофель с баклажанами, как с грибами
- Ингредиенты
- Вбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Баклажаны с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты подачи
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты подачи
- Варианты приготовления
- Тушеные баклажаны с картошкой. По-деревенски, по-гречески, по-китайски
- Баклажаны с картофелем по-деревенски
- Баклажаны с картофелем по-гречески
- Баклажаны с картофелем по-китайски
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой по легкому рецепту с фото
Картофель – это такая вещь, с помощью которой очень легко удивить гостей. В наше время кулинары научились ее готовить в абсолютно разных вариациях. Не найдется человека, который откажется от такой вкуснятины.
Сегодня расскажу вам интересный рецепт картофеля с сюрпризом. Мы будем совмещать картофель с баклажанами так, что многие спутают синий овощ с грибами. Таким рецептом со мной поделилась мама. Когда я впервые попробовала, то даже не сомневалась в наличии грибов в нем.
Готовится блюдо очень просто и доступно. Даже начинающий кулинар осилит этот простой рецепт жареной картошки с баклажанами
Картофель с баклажанами, как с грибами
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Баклажан | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 3 ст. л |
Перец | 0,5 ч. л |
Соль | 1 ч. л. |
Укроп | 1 пучок |
Вбираем ингредиенты правильно
- Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
- Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
- При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
- Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
- Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
- Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.
Пошаговый рецепт
- Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.
- Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.
- В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.
- На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.
- Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.
А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.
Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.
Баклажаны с картошкой в духовке
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | 3 щепотки |
Приправы | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Нарезать два баклажана кружками и посолить.
- Очистить два картофеля и нарезать кружками.
- С двух помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.
- Отварить картофель и выложить на тарелку.
- Удалить из баклажанов выступившую жидкость и обжарить их с двух сторон.
- Натереть на терке 100 г сыра.
- В форме для выпекания выложить овощи вертикально, чередуя в таком порядке: баклажан – помидор – баклажан – картофель. Соль, перец и специи добавляем по своему усмотрению. Сверху посыпать половиной тертого сыра.
- Смешать 1 яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, немного посолить и залить всю заготовку.
- Выпекать при 190°С в заранее разогретой духовке около 30 минут. Посыпать сверху оставшимся сыром и отправить на 5 минут в духовку.
Видеорецепт
А теперь я вас более подробно ознакомлю с принципами создания этого блюда в этом видеоролике.
Варианты подачи
- Такое угощение станет отличным для гостей во время мероприятия.
- Также дома, когда на ужин захотите приготовить что-то легкое и необычное, это блюдо станет просто находкой.
- Во время подачи на стол украсьте кушанье веточками зелени, кусочками сыра и дольками помидоров.
- По желанию можете к ингредиентам добавить вареное или обжаренное мясо. Можно курицу, так блюдо получится очень нежным.
- Вы легко можете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде, придерживаясь этого же рецепта. Сложите полуготовые овощи в сковороду, можно таким же образом, можно слоями, и сверху покройте сметанным соусом и сыром. Тушите под крышкой до готовности.
Картошка с баклажанами в мультиварке
Ингредиенты
Баклажан | 400 г |
Мясо | 500 г |
Картофель | 350 г |
Томатный сок | 200 г |
Зелень | 1 пучок |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Помидор | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Прованские травы | 0,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Болгарский перец | 1 шт. |
Вода | 300 г |
Пошаговый рецепт
- Удалить плодоножки с одного баклажана, нарезать крупными кубиками, немного посолить и перемешать.
- Нарезать 500 г мяса свинины кубиками, схожими с размером измельченного баклажана. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Разогреть в чаше 2 ст. л. оливкового масла и высыпать мясо.
- Пока мясо жарится, нарезать такими же крупными кубиками 350 г картофеля, один болгарский перец, морковь, помидор, а лук дольками. К обжаренному мясу добавить все нарезанные овощи. С баклажана предварительно слить горечь.
- Долить кружку (300 г) кипяченой горячей воды. Если вода холодная, тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. Добавить соль, перец, прованские травы по 2-3 щепотки. Поставить режим «Тушить» на 50 минут.
- Через 25 минут добавить 200 г томатного сока или томатную пасту пару столовых ложек. Смешать, закрыть крышку и продолжить тушение.
- Измельчить пучок зелени петрушки и укропа, мелко нарезать чеснок – 3 зубчика и отправить в мультиварку, когда тушение закончится и она перейдет в режим «Поддержание температуры».
- Оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут, чтобы овощи напитались ароматами друг друга.
Видеорецепт
А теперь давайте перейдем к просмотру короткого, но очень познавательного видео о поэтапном процессе создания тушеной картошки с баклажанами.
Варианты подачи
- Мы с вами приготовили полностью самостоятельное блюдо, которое вкусно даже в холодном виде.
- Дополнительно к нему можете подать бутерброды, к примеру с сыром.
- Можете угощать им гостей, семью или брать с собой на работу для перекуса.
- Приготовьте такое рагу в казане на открытом костре во время пикника. Это будет настоящий шедевр вашего стола.
Варианты приготовления
Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.
Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.
Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.
А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.
Источник
Тушеные баклажаны с картошкой. По-деревенски, по-гречески, по-китайски
что правильно приготовленные баклажаны легко перепутать с грибами и даже с мясом? А вы знаете, что баклажаны входят в число продуктов, рекомендованных для профилактики онкологических заболеваний? А вы представляете, как можно разнообразить постное или диетическое меню баклажанами? Впрочем, даже если вы ничего такого и не знаете, баклажаны от этого не становятся менее вкусными и менее полезными. И если вы желаете убедиться в чудесном свойстве баклажанов приобретать вкус тушеного мяса или грибов, то попробуйте потушить баклажаны с картошкой. Не знаете как? Это поправимо! Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Баклажаны с картофелем по-деревенски
Тушеные баклажаны с картофелем можно приготовить самым простым способом, что, собственно говоря, и предлагается в этом рецепте.
- Полкило баклажанов;
- Полкило картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец.
Чтобы приготовить баклажаны с картофелем по-деревенски, вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками. Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны, а лук мелко порубим. В большой жаровне раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель с баклажанами и лук. Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне. Готовность определяем на вкус.
Баклажаны с картофелем по-гречески
Оказывается, тушеная картошка с баклажанами присутствует и в рецептах греческой кухни. Ингредиенты:
- Баклажаны – полкило;
- Картошка – килограмм;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Петрушка свежая – пучок;
- Помидоры свежие – полкило;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Масло растительное – неполный стакан;
- Соль.
Сначала займемся баклажанами. Тщательно их моем, отрезаем хвостик и режем их крупными кусками. Порезанные баклажаны замачиваем в холодной воде на полчаса. Тем временем готовим соус. В кастрюльку наливаем полный стакан и три столовых ложки воды (примерно 300 мл). С помидоров снимаем кожицу (для этого ошпариваем их крутым кипяточком) и протираем через сито. Петрушку моем и мелко рубим. Кладем петрушку и томатное пюре в кастрюлю с водой, добавляем туда же оливковое масло (четыре столовых ложки) и ставим кастрюлю на огонь. Как только соус закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим около пятнадцати минут.
За это время нам нужно вымыть и почистить картофельные клубни, а затем порезать достаточно большими ломтиками. Потом (через пятнадцать минут) кладем картошку в кастрюлю с соусом, добавляем немного (три-четыре столовых ложки) воды и продолжаем варить еще минут двадцать.
Пока варится картошка, вынимаем из воды баклажаны, отжимаем их и солим (четыре чайных ложки соли). Затем обваливаем кусочки баклажанов в муке и обжариваем их на растительном масле. Поджаренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, чтобы все масло с них стекло, а потом кладем в кастрюлю с соусом и картошкой. Накрываем кастрюльку крышкой и тушим минут десять. Готовому блюду даем настояться, а затем приступаем к трапезе.
Баклажаны с картофелем по-китайски
Рецепт рассчитан на две персоны. Так что если вы хотите накормить баклажанами с картошкой (в китайском варианте) большее число людей, соответственно увеличьте количество продуктов.
- Один большой или два маленьких баклажана;
- 4 картофелины среднего размера;
- Большой стручок сладкого болгарского перца;
- Зеленый лук;
- 3 чесночные дольки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Винный уксус
- Столовая ложка крахмала;
- Куриный бульон;
- Подсолнечное или оливковое мало;
- Кунжутное масло;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- Щепотка красного перца.
Моем, чистим и нарезаем очень тонкими (почти прозрачными) кружочками картошку. Ставим на огонь жаровню, наливаем в нее кунжутное и подсолнечное (оливковое) масло и обжариваем небольшими порциями картофель, предварительно добавив в масло измельченный чесночный зубчик. Картошка готова, когда на ней появится поджаристая золотистая корочка.
Баклажаны также моем и нарезаем дисками около половины сантиметра толщиной. Выложив из жаровни картофель, обжариваем на оставшемся масле баклажаны. Пока они жарятся, моем, очищаем от семян и перепонок сладкий перец и режем его плоскими квадратиками.
Для соуса наливаем в сотейник бульон, добавляем к нему по чайной ложечке винного уксуса и кунжутного масла, красный перец и оставшийся чеснок (измельченный). Разводим в бульоне или воде крахмал и тоже кладем его в кастрюлю и перемешиваем. Теперь в сковороду с поджаренными баклажанами выкладываем картофель, болгарский перец и выливаем соус. Включаем медленный огонь и, перемешивая овощи, дожидаемся, когда соус станет прозрачным. Теперь нужно накрыть жаровню крышкой и тушить картофель с баклажанами минут пять. Тушеные баклажаны с картофелем пересыпаем порубленным зеленым луком и выкладываем на блюдо.
Какой рецепт вам понравился больше? Вы уже определились? Впрочем, ничто вам не мешает опробовать все предложенные рецепты и даже придумать свой собственный. Ведь картошка с баклажанами может быть приготовлена в сметане или с томатной пастой. Можно добавить к ним и другие овощи, например, стручковую зеленую фасоль, тыкву или кабачки, цветную капусту или морковь. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Источник