- Тушеные куриные ножки — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 2. Быстрый рецепт тушеных куриных голеней
- Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами
- Ингредиенты:
- Вариант 3. Тушеные куриные голени в томатном соусе с овощами
- Куриные ножки на пару в мультиварке
- Куриные голени на сковороде с корочкой из карамельной глазури за 30 минут
- Как вкусно потушить куриные окорочка с овощами в утятнице?
- Как тушить куриные ножки на сковородке
- 6. Куриные голени в лечо на сковороде
- 7. Куриные голени с чесноком и укропом
- Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде
- 9. Куриные голени с овощной подливой
- 8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант 6. Тушеные куриные голени по-итальянски
- 10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью
- 12. Куриные голени с прованскими травами
Тушеные куриные ножки — пошаговый рецепт с фото
Вариант 2. Быстрый рецепт тушеных куриных голеней
В рецепте на скорую руку голени тушатся без добавления разнообразных овощей, добавляется исключительно приправа, соль. Сначала их натирают приправой, обжаривают на сковороде, затем тушат в смеси воды и сметаны, которая придает им приятный молочный привкус.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- соль – 5 г;
- 130 г приправы для курицы;
- 250 мл воды;
- 60 г сметаны;
- растительное масло – 90 мл.
Как приготовить тушеные куриные голени
Приправу для курицы смешивают с солью и натирают этой смесью помытые голени.
Выкладывают голени на раскаленную сковороду с маслом и прожаривают на высоком пламени огня со всех сторон до румяности.
Сметанку разводят водой и вливают в сковороду к голеням, регулируют самое маленькое пламя огня и томят под крышкой около 30 минуточек.
По желанию сметаны можете взять чуть больше указанной нормы.
Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами
Великолепным легким вариантом для полезной трапезы будут приготовленные куриные ножки с овощами на сковороде. Состав может быть самым разнообразным и включать в себя сочетание картофеля с капустой или соцветий брокколи со стручковой фасолью, кабачков с болгарским перцем или другие овощные комбинации.
- куриные ножки – 8 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи – 400 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- масло растительное;
- специи, соль, перец.
- Ножки приправляют, обжаривают в масле.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят при помешивании 10 минут.
- Далее черед стручков фасоли, которые прогревают с мясом 5 минут.
- Добавляют соцветия брокколи, сметану, воду, чеснок и приправы.
- Тушат курятину с овощами под крышкой 10 минут.
Ингредиенты:
- Голень куриная — 6 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана 10-15% — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу (карри, черный молотый перец)
- Соль — По вкусу
- Вода — 50 Миллилитров (если сметана густая, то можно добавить 100 мл воды)
Количество порций: 6
Вариант 3. Тушеные куриные голени в томатном соусе с овощами
Тушеные голени курицы по этому рецепту получаются не только вкусными, но и очень полезными. Все входящие в состав овощи при тушении отдают свой сок мясу, тем самым оно приобретает дополнительную сочность и превосходный вкус. Присутствующий томат придает блюдо приятную легкую кислинку.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.;
- томат-паста – 75 г;
- морковка – 3 шт.;
- 3 луковички;
- 2 сладких перчика;
- 6 долек чеснока;
- соль – 20 г;
- 50 г черного перчика;
- рафин-ое масло – 80 мл;
- 55 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт
Моют голени курицы, обсушивают на салфетках.
В сковороде смешивают половину рафинированного масла со сливочным, раскаляют и обжаривают в этой смеси голени до появления румяного цвета.
Очищенную морковку шинкуют на терочке с большими дырочками, лук режут квадратиком.
На отдельной сковороде в оставшемся рафинированном масле прожаривают морковку 3 минутки.
Вводят лук, жарят еще такое же время.
У перчика вырезают плодоножку, извлекают семена, нарезают квадратиком и закладывают в сковороду к овощам, немного прожаривают.
В небольшой емкости разводят томат-пасту с водой, слегка подсаливают, перчат и вливают к овощам на сковороду.
Выкладывают обжаренные голени, добавляют пропущенные сквозь пресс дольки чеснока, томят под крышкой полчаса.
Подают с гарниром, полив томатной подливой.
Овощи обязательно выкладывайте на раскаленную сковороду, иначе они быстро впитают все масло и блюдо получится излишне жирным.
Куриные ножки на пару в мультиварке
Куриные ножки на пару, приготовленные в мультиварке, являются диетическим блюдом, так как птица содержит около 90 Ккал/100 г. Мясо полностью сохраняет полезный белок, не содержит канцерогенов и вредных жиров.
- 400 г ножек;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- 3 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. без верха соли;
- щепотка промолотой паприки;
- 1 ч. л. молотого карри;
- 1 ч. л. мелкого укропа;
- 2 лавровых листа;
- 600 мл питьевой очищенной воды;
- 10 горошин перца.
- Важно выбирать яркие приправы, которые придают серо-желтоватому цвету мяса пикантности и аппетитности.
- Ножки протереть от влаги кухонной салфеткой, поверхность покрыть порошком карри, промолотой паприкой и соевым соусом.
- Голени подсолить и побрызгать оливковым маслом, пряности легкими движениями втереть в голень. Дать заготовке отстояться 10 минут, чтобы курятина промариновалась.
- В чашу влить воду, бросить лаврушку и перец горошком, жидкость вскипятить.
- Промаринованные ножки выложить в отсек для продуктов, также для запаха добавить немного укропа. Установить устройство над кипящей водой.
- Включить режим «Варка», «Суп» или «Пар».
- Готовить мясо над ароматным паром около 30 минут.
Готовые диетические ножки подавать лучше с отварным длинным рисом, зеленью салата, кусочками мясистых домашних помидоров и бархатистым сыром.
Куриные голени на сковороде с корочкой из карамельной глазури за 30 минут
Вы не представляете, каким вкусным и красивым получается это блюдо! Сверху мясо покрыто сладкой, ароматной глазурью, а внутри оно очень сочное и нежное. И готовится оно всего за полчаса. Никакой мороки и никаких сложностей. Все просто и легко!
- 1 кг ножек (можно взять окорочка, бедрышки);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. растит. масла.
Ножки или окорочка моем, обсушиваем. Острым узким ножом делаем глубокие проколы, надрезы и шпигуем их кусочками чеснока. Солим их перчим и даем немного постоять, чтобы мясо пропиталось специями.
На сковороду наливаем немного масла и высыпаем сахар.
Помешивая, даем ему слегка закарамелизироваться на среднем огне. Как только сахар станет светло-коричневым, выкладываем на него ножки кожей вниз.
Накрываем крышкой и тушим минут пять. Как только низ хорошо зарумянится, переворачиваем окорочка другой стороной и жарим еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
В процессе тушения из курицы выделяется много сока, поэтому воду не добавляем.
Если вам больше нравится «сухая» курица, то можно сделать так. Слить со сковороды почти весь сок и на большом огне подсушить окорочка.
Согласитесь, отказаться и не попробовать такую красоту и вкуснятину категорически невозможно!
вернуться к содержанию ↑
Как вкусно потушить куриные окорочка с овощами в утятнице?
Если вы приехали на отдых или выходные в деревню и хотите разнообразить свой рацион, то следующий рецепт для вас. Курица в утятнице получается супер мягкой и выделяет много подливы, которой можно приправлять гарнир или хлеб. Нет ничего лучше такого жаркого на голодный желудок!
Для приготовления возьмите:
- 3 куриных окорока;
- 3 луковицы;
- 3-4 некрупных морковки;
- 200 мл воды;
- 1 пакетик приправы для запекания курицы;
- 2 ч.л. соли;
- лавровый лист;
- перец или другие специи по вкусу;
Приготовление по шагам:
1. Куриные окорочка помойте, срежьте всю лишнюю кожу и жир (чтобы подлива не была слишком густой). Разрежьте по суставам и уложите частями на дно утятницы.
2. Почистите и потрите на крупной терке морковь, лук порубите мелкими кубиками.
3. Поставьте утятницу на средний огонь. Выложите курицу, затем овощи. Добавьте приправу, соль, перец и лавровый лист. По желанию можете приправить блюдо сушеным чесноком.
Добавьте 200 мл теплой воды. Прикройте утятницу крышкой и готовьте в течение 60-75 минут на минимальном огне. Готовая курочка будет разваливаться, поэтому лучше подавайте её в глубокой тарелке.
Вот и все на сегодня, надеюсь вам понравилась подборка. А что насчет ваших любимых рецептов куриных бедрышек? Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Как тушить куриные ножки на сковородке
Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.
Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.
Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.
6. Куриные голени в лечо на сковороде
Летом многие хозяйки заготавливают на зиму популярный салат под названием «Лечо». А не всем известно, что такая заготовка может стать отличным соусом для тушения. При этом не нужно подготавливать и порезать овощи, они уже готовы.
Возьмите:
- Лечо – 250 г.
- Голень куриная – 550 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Как сделать:
- Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте овощ в масле 3-4 минуты.
- Удалите кожицу с куриных голеней. Натрите солью и перцами, положите к луку. Жарьте приблизительно 10 минут.
- Добавьте лечо, готовьте четверть часа под крышкой.
Вот так быстро можно сделать куриные голени на сковороде. А в качестве гарнира отлично подходит гречневая каша.
7. Куриные голени с чесноком и укропом
На сковородке можете приготовить вкуснейшую курочку с добавлением свежей зелени укропа. Конечно, при большом желании можно использовать другую зелень, допустим, петрушку. А для маринада хорошо подходит майонез.
Продукты:
- Майонез – 45 г.
- Куриные ножки – 1 кг.
- Масло подсолнечника – 30 г.
- Укроп – 15 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль морская – по вкусу.
Как сделать:
- Возьмите необходимое количество курицы, ополосните водой.
- Промойте водой зелень укропа, мелко порежьте ножом. Нарежьте ножом очищенные зубчики чеснока.
- К мясу введите зелень, чеснок, майонез и пряности. Солите по вкусу, налейте масло, перемешайте.
- Поместите ножки на противень или в сковороду, отправьте в духовку на полчаса.
Для маринада хорошо подходит оливковый майонез или с лимонным соком.
Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде
Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 700-800 гр
- Соль, приправы — по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.
2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.
3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.
9. Куриные голени с овощной подливой
Если в наличии есть куриное мясо и свежие овощи, то можно сделать вкуснейшее блюдо для обеда или ужина. Овощную подливу можно приготовить из томата, болгарского перца, моркови и лука. Особенную вкусовую нотку продуктам придает белое вино.
Продукты:
- Морковь – 70 г.
- Курица – 1,1 кг.
- Вино белое полусладкое – 1/4 стакана.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Лук репчатый – 80 г.
- Помидор – 150 г.
- Перец болгарский – 70 г.
- Пшеничная мука – 20 г.
- Вода – 250 мл.
- Соус соевый – 35 мл.
- Соль, пряности – по вкусу.
Процесс:
- Сначала обжарьте курочку до золотистости, пропарьте под крышкой. А потом отдельно лук с морковью.
- К овощам высыпьте порезанный помидор и сладкий перчик. Насыпьте соль, перец, налейте соевый соус и вино. Готовьте примерно 8-10 минут.
- В воде разведите пшеничную муку, чтобы не было сгустков. Влейте к овощам, готовьте 4 минуты. Протрите через сито. Подлива готова.
На гарнир отварите рис, выложите на тарелку вместе с курочкой и полейте овощной подливой.
8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём
ouichefnetwork.com
Ингредиенты
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6–8 куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 120 мл воды;
- 50 г коричневого сахара;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
- 250 мл куриного бульона;
- 60 мл соевого соуса.
Приготовление
Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.
В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.
Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.
Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Вариант 6. Тушеные куриные голени по-итальянски
В этом рецепте голени тушатся в томатном соусе со свежими грибами, маслинами и небольшим количеством разнообразных пряностей.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- 7 свежих шампиньонов;
- 320 г помидоров в собственном соку;
- 2 сладких перчика;
- 3 стебелька сельдерея;
- 2 луковицы;
- чеснок – 6 зубков;
- 220 г черных маслин;
- 45 мл оливкового масла;
- 145 мл красного сухого вина;
- куриный бульон – 120 мл;
- 4 веточки петрушки и укропа;
- 35 г орегано, соли и красного молотого перчика.
Как приготовить
Все овощи чистят, моют, режут: лук кубиком, сладкий перец – кубиком, чеснок пропускают через чесночницу. Шампиньоны зачищают от загрязнений, моют, шинкуют пластинами. Стебли сельдерея ополаскивают, измельчают.
Голени моют, обсушивают, прожаривают с одной и другой стороне на предварительно раскаленной сковороде в оливковом масле по 1-2 минутки.
Ножки курицы перекладывают, а на этой сковороде обжаривают грибы в течение 10 минут.
К грибам добавляют сладкий перчик, сельдерей, лук, прожаривают еще около 10 минуточек.
Вводят измельченный чеснок и немного прогревают.
Вливают к овощам и грибам бульон, вино, добавляют помидорки в собственном соку, предварительно раздавленные вилочкой, всыпают красный, черный перчик, томят еще полчаса.
Маслины освобождают от жидкости, разрезают на две части и выкладывают в сковороду к тушеным овощам, одновременно всыпают орегано, все тщательно размешивают, прогревают с закрытой крышкой несколько минуточек.
Выкладывают к овощам обжаренные голени и томят под крышкой еще четверть часика.
Помидоры в собственном соку допустимо заменить свежими, только предварительно их следует бланшировать и освободить от кожицы.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ЛАЙФХАКИ
Лайфхак №1: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА
Если вы хотите понизить калорийность блюд которые готовите на сковороде, то наносите масло на поверхность сковороды из бутылочки с распылителем, а не наливайте его. Так вы снизите расход масла почти в 10 раз, а вместе с экономией масла, понизите число потребляемых калорий.
Лайфхак №2:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ
Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие – исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.
Лайфхак №3:
ГОРЕЧЬ ЛУКА
При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ – это поместить нарезанный лук под горячую ПРОТОЧНУЮ воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.
Лайфхак №4:
ПЕРЕСОЛЕННЫЙ СУП
Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.
Лайфхак №5:
РАВНОМЕРНАЯ ПРОЖАРКА КОТЛЕТ
Беда многих хозяек при приготовлении котлет – их неравномерная прожарка. Часто они получаются румяными снаружи и не прожаренными изнутри. Чтобы котлеты лучше прожарились изнутри – их передерживают на сковороде дольше чем нужно, и в этом случае снаружи они получаются слегка пережаренными. Для равномерной и быстрой прожарки котлет используйте следующий способ: делайте изначально котлеты шарообразными (как большие фрикадельки). Только выложив их на сковороду – расплющьте лопаткой прижимая к поверхности, а затем пальцем (или лучше ложкой) дополнительно нажмите на центр всех котлет, делая в них небольшие видимые углубления. После этого котлеты гарантированно прожарятся быстро и равномерно по всей глубине.
10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью
От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.
12. Куриные голени с прованскими травами
Прованские травы часто используются для маринования как курицы, так и свинины. Чем хороши куриные ножки? Они во время тушения и жарки сохраняют свою форму. А для подачи отлично подходит томатный соус или кетчуп.
Потребуется:
- Куриная голень – 1 кг.
- Травы прованские – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа (куриная) – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Вариант:
- Курицу хорошо ополосните водой, обсушите и обжарьте на масле с одной стороны. Посыпьте приправами.
- Поверните ножки, посыпьте специями. Жарьте до готовности.
Прованские травы придают мясу интересный аромат. Для подачи можно приготовить салат из свежей капусты и красного репчатого лука.
Мы рассказали вам 12 вариантов приготовления куриных голеней на сковороде. Обязательно используйте специи и различные соусы по вкусу. Тогда получите невероятно вкусное мясо, которое отлично сочетается с гарнирами из круп и картошки.
Источник