Тушеные стейки трески рецепты

Содержание
  1. Стейки трески на сковороде
  2. Стейки трески, жаренные в яйце
  3. Стейки трески, жаренные с луком
  4. Стейки трески, тушенные с овощами
  5. Ответы на часто возникающие вопросы
  6. Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт
  7. Традиционный рецепт
  8. В сметане
  9. С добавлением томатной пасты
  10. В яично-сливочном соусе
  11. Заключение
  12. Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
  13. Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
  14. Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной
  15. Классический вариант
  16. Состав ингредиентов
  17. Что допускается добавлять и менять в составе
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Украшение и правила подачи на стол
  20. В духовке
  21. Состав ингредиентов
  22. Что допускается добавлять и менять в составе
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Украшение и правила подачи на стол
  25. В мультиварке в фольге
  26. Состав ингредиентов
  27. Что допускается добавлять и менять в составе
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Украшение и правила подачи на стол
  30. С брокколи
  31. Состав ингредиентов
  32. Что допускается добавлять и менять в составе
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Украшение и правила подачи на стол
  35. С картошкой
  36. Состав ингредиентов
  37. Что допускается добавлять и менять в составе
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Украшение и правила подачи на стол
  40. По-португальски с мидиями и овощами
  41. Состав ингредиентов
  42. Что допускается добавлять и менять в составе
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Украшение и правила подачи на стол
  45. С томатами
  46. Состав ингредиентов
  47. Что допускается добавлять и менять в составе
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Украшение и правила подачи на стол
  50. С грибами
  51. Состав ингредиентов
  52. Что допускается добавлять и менять в составе
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Украшение и правила подачи на стол
  55. Со сметаной
  56. Состав ингредиентов
  57. Что допускается добавлять и менять в составе
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Украшение и правила подачи на стол
  60. Калорийность трески
  61. Полезные советы
  62. Видео о приготовлении стейка трески

Стейки трески на сковороде

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбные продукты. Хорошим выбором будут стейки трески. Они полезны, вкусны и не слишком калорийны. На скорую руку стейки трески можно приготовить на сковороде. Рецептов, по которым можно поджарить или потушить куски рыбы, существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Стейки трески, жаренные в яйце

  • стейки трески – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку трески нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • В другую тарелку высыпьте манную крупу.
  • В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте рыбный стейк в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в манке и выложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными стейками.
  • Пожарьте стейки на среднем огне, уделив каждой стороне по 7 минут.
  • Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбные стейки еще 3-4 минуты.

Остается разложить жареную треску по тарелкам, по желанию дополнить гарниром и подать к столу.

Стейки трески, жаренные с луком

Состав:

  • стейки трески – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от его размера.
  • Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук, переложите его на тарелку.
  • Куски рыбы запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем, выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Убавьте огонь, положите на рыбу лук. Накройте сковороду крышкой и томите рыбу с луком 8-10 минут.
  • Снимите крышку, перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда на маленьком огне без крышки в течение 2-4 минут.

Треска, жаренная с луком, является одним из самых простых в приготовлении и традиционных блюд. Этот рецепт не помешает знать любой хозяйке.

Стейки трески, тушенные с овощами

  • стейки трески – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.
  • Морковь почистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Можно также нарезать морковь соломкой, вооружившись острым ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к ним помидоры и потомите овощи 2-3 минуты. Снимите сотейник с огня.
  • Стейки трески посолите, поперчите, запанируйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Пожарьте стейки 5 минут на среднем огне, переверните.
  • Выложите на рыбу овощную массу. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу с овощами в течение 15-20 минут.

Закуска по данному рецепту получается сочной и нежной. Еще нежнее кушанье будет, если к овощам при тушении добавить несколько ложек сметаны. Майонез придаст закуске более пикантный вкус.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.

Важно также не испортить продукт во время размораживания. Рыбе следует дать возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можно подержать стейки в подсоленной воде, прохладной или комнатной температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что стейки станут рыхлыми и сухими.

Эта же хитрость позволит получить румяную корочку.

Если жарить стейки описанным способом, они не будут прилипать к сковороде при переворачивании.

  • Стейки толщиной 1,5-2 см жарят 14-16 минут на среднем огне. Если куски рыбы более крупные, их дополнительно томят 5-10 минут, уменьшив интенсивность пламени и накрыв сковороду крышкой.
  • Тушат предварительно обжаренные стейки в течение 10-20 минут.
  • Если вы хотите потушить куски трески без предварительного обжаривания, на это потребуется 20-30 минут в зависимости от их величины.

Время приготовления закусок из рыбы может зависеть и от того, насколько длительная термическая обработка требуется другим продуктам, входящим в состав блюда. Однако больше получаса готовить треску на сковороде нельзя, иначе стейки начнут разваливаться.

Приготовление стейков трески на сковороде не отнимет много времени и сил даже у начинающей хозяйки. Наличие большого количества рецептов жареной и тушеной трески позволяет существенно разнообразить меню.

Источник

Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

  • Треска 1 тушка
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мука 1 горсть
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец и специи по вкусу

И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.

  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассировать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить про пассированный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.

Читайте также:  Картофельные котлеты с ветчиной рецепты

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Источник

Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде

Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.

Содержание:

Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой

Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.

Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.

Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.

При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.

Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.

Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.

Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.

Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.

Источник

Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной

Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.

Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.

Большое количество белка в треске и полезных элементов нормализует работу органов человека. Включая в меню блюда из нее, можно предотвратить развитие рахита у детей, заболеваний суставов, снизить сахар и холестерин в крови, а витамины сделают здоровым цвет лица, укрепят ногти и волосы. Благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, эту рыбу включают в диетическое меню. Но стоит заметить, что злоупотребление может навредить – нормой потребления специалисты называют 200 г для взрослых людей в сутки.

Классический вариант

Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • стейки трески – 900 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления пирожков с творогом

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
  2. Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
  3. Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
  4. В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
  5. Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
  6. Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
  7. Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.

В духовке

В духовке сохранить сочность блюда поможет овощная подушка, состав которой можно выбрать самостоятельно.

Стейк трески. Рецепт приготовления в духовке.

В данном случае использован минимальный набор ингредиентов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • треска (стейки) – 6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу следует сначала хорошо промыть, уделив особое внимание брюшку, где может остаться темная пленка, которую лучше снять.
  2. Треску требуется оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, или сразу собрать ее салфетками.
  3. Нужно выдавить лимонным сок и смешать его с небольшим количеством соли, черным молотым перцем. Полученным составом необходимо натереть куски, прикрыть их пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 20 мин.
  4. В это время следует подготовить овощи, которые сначала почистить, помыть, а потом измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – нашинковать соломкой.
  5. Переместить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до мягкости.
  6. Лист для запекания нужно покрыть куском фольги или пекарской бумаги, выложить сначала обжаренные овощи, а сверху маринованную рыбу.
  7. Готовить требуется при 190⁰ в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

На стол лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам с любимым гарниром. Украшением может послужить свежая зелень.

В мультиварке в фольге

Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.

Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать необходимо с обработки рыбы, которую обязательно нужно разморозить естественным способом, промыть и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. Треску следует замариновать. Для этого кусочки посыпать солью (можно ее не добавлять для диетического меню), специями и полить лимонным соком.
  3. Хорошо перемешав, требуется закрыть, чтобы состав не заветрелся, и оставить на 10 мин. в прохладном месте.
  4. С лука необходимо удалить шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать полукольцами.
  5. В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук. Все следует полить сметаной и посыпать тертым сыром.
  6. В основную чашу гаджета налить воду, установить режим «Выпечка» и дождаться закипания жидкости.
  7. Установить решетку с рыбой на свое место, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.

С брокколи

Рецепт запеченного стейка трески с брокколи входит в меню здорового питания.

Рецепт хорош еще тем, что не придется отдельно готовить гарнир.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав блюда можно внести еще овощей. Хорошее сочетание дают морковь, кабачок, картофель. Румяную корочку удастся получить, если в конце приготовления посыпать рыбу тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки требуется промыть холодной водой, промокнуть каждый салфетками, чтобы собрать остатки влаги.
  2. В небольшой пиале нужно смешать специи, соль, мускатный орех, оливковое масло. Полученным маринадом необходимо натереть рыбу со всех сторон и дать полежать в накрытом виде около 10 мин.
  3. Брокколи следует сполоснуть, подержать в дуршлаге, чтобы сбежала вся вода, и разделить на мелкие соцветия.
  4. Далее требуется бланшировать овощ, опустив в кипяток на 5 мин., и сразу выложить на лед (процесс поможет сохранить цвет и целостность продукта).
  5. Лук нужно очистить, порезать крупными кольцами и разложить на небольшом смазанном противне с высокими бортами. Поверх него расположить куски рыбы, а между ними брокколи.
  6. В глубокой чашке смешать сливки со сметаной, измельченным чесноком и полить этим составом подготовленные продукты.
  7. Требуется разогреть духовой шкаф до 180⁰, установить противень и запекать блюдо в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей повара советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

С картошкой

Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • треска (стейки) – 500 г;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо майонеза можно добавить сметану, которая существенно снизит калорийность. По желанию, стоит внести специи, которые больше предпочитают в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Куски рыбы следует сполоснуть, обсушить и натереть небольшим количеством соли и посыпать черным молотым перцем. Нужно прикрыть пленкой и отставить на 15 мин. в сторону.
  2. Лук и морковь необходимо очистить, сполоснуть водой из-под крана и нашинковать любой формой. Теперь требуется их пассеровать на разогретой сковороде с добавлением минимального количества масла до мягкости.
  3. Следует отрезать 4 куска фольги, уложить их на противне. На них нужно распределить сначала кружочки очищенного картофеля, потом овощную обжарку, а потом маринованную рыбу.
  4. На каждый кусок трески необходимо нанести небольшой слой майонеза и свернуть сверху края фольги, сформировав кулек.

Запекать требуется при 180⁰ не более 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо приготовлено для выезда или рабочего обеда, нужно просто остудить кульки не разворачивая. Для обеда лучше выложить содержимое фольги по порционным тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

Читайте также:  Рецепт применения чайного гриба

По-португальски с мидиями и овощами

С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 600 г;
  • мидии (очищенные и отваренные) – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон рыбный – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать необходимо с подготовки всех продуктов. Луку и болгарскому перцу после очистки нужно придать форму крупных кубиков, томаты порезать дольками, а картофель поделить кружками.
  2. Мультиварку требуется включить в режим «Жарка», растопить сливочное масло, на котором пассеровать рубленый чеснок с луком в течение 3-х мин.
  3. Далее следует добавить помидоры с болгарским перцем и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
  4. Теперь необходимо внести в состав картофель и рыбный бульон, сменить режим на «Выпечка» и оставить на 15 мин.
  5. Осталось только выложить стейки трески, которые заранее нужно промыть, мидии и влить вино.
  6. Требуется установить таймер на 10 мин., но не открывать мультиварку после сигнала еще 20 мин., дав продуктам пропитаться вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.

С томатами

Стейк трески (рецепты приготовления с томатами открывают новые вкусовые ощущения) не требует особых знаний и большого количества ингредиентов. Блюдо можно употреблять во время диеты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • треска (стейки одного размера) – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тертый имбирь – ½ ч. л.;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные овощи в собственном соку. В состав некоторые добавляют оливки (зеленые или черные) в количестве 12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первой нужно замариновать промытую рыбу. Для этого необходимо натереть кусочки небольшим количеством соли и посыпать со всех сторон черным перцем.
  2. Далее следует разогреть сковороду на среднем огне с оливковым маслом и обжарить на нем рубленый чеснок с маленькими кубиками острого перца.
  3. Через 2 мин. требуется добавить дольки помидоров, сахар и имбирь. Уваривать нужно на слабом огне не менее 20 мин.
  4. Осталось только выложить сверху стейки рыбы и тушить от 3-х до 8 мин. с каждой стороны (время зависит от толщины кусков). На готовность укажет матовый цвет внутри трески.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным решением для гарнира станет отварной рис, который обязательно полить томатной подливой со сковороды.

С грибами

Треска с грибами – благородное блюдо, которое всегда можно разнообразить, внеся в состав различные ингредиенты. Описан простой способ приготовления рыбы в духовом шкафу порционными кусками.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • красный сладкий лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав можно дополнить картофелем, из которого сделать подушку для запекания рыбы. Специи подбирает хозяйка самостоятельно. Шампиньоны некоторые кулинары заменяют лесными грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Сначала требуется подготовить рыбу, промыв ее проточной водой и обсушив кухонными салфетками. Далее замариновать стейки, полив лимонным соком, смешанным с солью и черным перцем. Нужно оставить в накрытом состоянии на 15 мин.
  2. С шампиньонов необходимо срезать почерневшие места и низ ножки, сполоснуть и нарезать слайсами.
  3. Выложить их на разогретую с постным маслом сковороду, добавить нашинкованную луковицу и пассеровать на сильном огне до испарения всей жидкости.
  4. На противне следует расположить 6 кусков фольги, на каждый распределить по стейку, сверху нанести слой обжарки, кружки томатов и немного майонеза.
  5. Свернуть края фольги сверху, сформировав кульки и поставить в разогретую до 180⁰ градусов печь на 20 мин.
  6. Спустя положенное время требуется раскрыть рыбу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Картофельное пюре или гречневая каша прекрасно подходят в качестве гарнира к такому блюду. Подавать лучше порционно на плоских тарелках в горячем виде.

Со сметаной

Стейк трески, рецепты приготовления которой есть у каждой хозяйки, можно быстро пожарить в сметане со специями. За минимальный промежуток времени на столе будет питательный и вкусный ужин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • черный перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если рыба имеет сильный запах, от которого требуется избавиться, нужно вместо базилика добавить карри. Снизить калорийность можно, если вместо обжарки просто потушить подготовленные стейки в сметане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Треску необходимо сложить в чашку, залить холодной водой и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Ускорить процесс можно, если сразу обтереть куски салфетками.
  2. В удобной пиале нужно смешать сметану с солью, базиликом и черным перцем.
  3. Рыбу следует обмазать полученной смесью и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом.
  4. Тепловой процесс требуется проводить под крышкой на среднем огне, потратив не более 5 мин. на каждую сторону.

Украшение и правила подачи на стол

Употреблять треску в таком виде можно как самостоятельное блюдо или, подав с гарниром из риса, гречки или картофеля.

Калорийность трески

Низкая калорийность позволяет включать треску в диетическое питание. Специалисты считают ее идеальной рыбой с точки зрения не только кулинарии, но и медицины.

В таблице указана пищевая ценность на 100 г с разным способом обработки:

Вид трески Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свежая 69 ккал 16 г 0.6 г 0 г
Жаренная 111 ккал 18.2 г 2.9 г 2.9 г
Запеченная 90 ккал 6 г 3.7 г 8 г
Тушенная в сметане 101 ккал 9.7 г 5.1 г 3.9 г

Показатели могут разниться в зависимости от состава блюда.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:

  • Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
  • Свежая треска никогда не будет с желтым, а тем более зеленоватым оттенком, которые указывают на порчу.
  • Большое количество льда свидетельствуют о неоднократной заморозке. Такие особи при тепловой обработке теряют форму и вкус.
  • Необходимо размораживать только естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Лимонный сок оттеняет рыбный запах.
  • Нельзя использовать большое количество специй, которые уничтожат полностью вкус и запах блюда.
  • Следует всегда соблюдать температурный и временной режим тепловой обработки стейка трески, строго следовать рецептуре приготовления, чтобы получить вкусный и сочный обед.

Видео о приготовлении стейка трески

Рецепт приготовления стейков трески:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector