- Груздянка — тушеные солёные грузди с овощами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как вкусно приготовить грузди с картошкой
- Соленые грузди с картошкой
- Рецепт тушеной картошки с груздями
- Картофель, тушенный в сметане с груздями и морковью
- Можно ли жарить грузди с картошкой
- Рецепт, как готовить грибы грузди, жаренные с картошкой
- Грузди с картошкой в духовке
- Черные грузди с картошкой в виде запеканки
- Готовим грузди с картошкой в мультиварке
- Как вкусно пожарить грузди с картошкой
- Грузди жареные с картошкой (с видео)
- Супы из груздей с картошкой
- Суп-пюре из свежих груздей и рыбы
- Суп-пюре из груздей
Груздянка — тушеные солёные грузди с овощами
Для рецепта вам потребуется:
- грузди (солёные или маринованные) — 500г
- картофель — 500г
- морковь — 4-5 шт.
- помидор — 4-5 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- лавровый лист, специи, соль
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Груздянка — тушеные солёные грузди с овощами необходимо.
Солёные (или маринованные) грузди промыть, нарезать соломкой.
Картофель очистить, нарезать брусочками. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Мелко нарезанный лук обжарить отдельно от моркови.
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить, переложить в холодную воду и снять кожицу. Ошкуренные помидоры нарезать кубиками.
Уложить продукты слоями: грузди — лук — картофель — морковь — помидоры. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Залить водой так, чтобы верхний слой был покрыт ею. Поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, подсолить и протомить под крышкой около 15 минут.
Добавить лавровый лист, чеснок и специи и продолжить тушить на слабом огне ещё 5 минут. Снять груздянку с огня и дать настояться под крышкой не менее 20 минут.
По этому рецепту можно готовить груздянку в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Разнообразие домашнего стола не всегда радует садящихся за него, поскольку хозяйка постепенно сводит свой арсенал используемых блюд к самому минимуму. Потому что так проще держать все рецепты в голове.
Сегодня предлагаем отступить от привычного стандарта и приготовить грузди с картошкой по одному из предложенных далее способов. Обычно грузди с картошкой — это в представлении большинства людей тушёное или жареное блюдо. Сломаем эти стереотипы. В нашем случае грибы грузди с картошкой могут быть и супом, и закуской, и вкусным угощением. Использовать можно заранее засоленные и замаринованные, посушенные и замороженные грибы. А можно творить из свежесобранного сырья. Для приготовления в духовке и мультиварке могут потребоваться и другие продукты. Об этом указано в каждом рецепте.
Соленые грузди с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 250 г соленых груздей
- 100 г моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки майонеза
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Как вкусно приготовить соленые грузди с картошкой перед подачей к столу.
Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Рецепт тушеной картошки с груздями
Ингредиенты для тушеной картошки с груздями — это следующие продукты:
- 300 г картофеля
- 150 г груздей
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
- соль
Рецепт картошки с груздями: корнеплод помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3-4 минуты.
Картофель, тушенный в сметане с груздями и морковью
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 150 г груздей
- 1 луковица
- 50 г моркови
- 150 г сметаны
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
- соль
Способ приготовления: картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить, накрыв крышкой, до готовности.
Можно ли жарить грузди с картошкой
Вопрос о том, можно ли жарить грузди с картошкой, волнует многих любителей «тихой охоты» в разгар грибного сезона. Ответственно заявляем: да, можно.
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 3 луковицы
- 1 столовая ложка жира
- 500 г свежих груздями
- соль
Способ приготовления: очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком. При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом — жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.
Рецепт, как готовить грибы грузди, жаренные с картошкой
Грибы грузди, жаренные с картошкой под ароматным соусом со свежей зеленью, могут поразить своим вкусом любого гурмана. Естественно, что нужно знать, как готовить грузди с картошкой по всем правилам кулинарного мастерства. Все эти тонкости разберем далее по ходу дела.
Перед тем как готовить грузди, жаренные с картошкой, требуется взять следующие продукты:
- 10 картофелин
- 600 г груздей
- 2 головки лука репчатого
- 70 г растительного масла
- соль
- перец
- зелень.
Способ приготовления по рецепту жаренных груздей с картошкой: очищенный и промытый корнеплод нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте. Промытые грузди порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.
Грузди с картошкой в духовке
Для того, чтобы приготовить грузди с картошкой в духовке в виде рулета, требуется:
- 15 картофелин
- 1 стакан крахмала, молоко
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 11/2 стакана сметанного соуса
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль по вкусу.
Для грибного фарша:
- 15 сушеных груздей
- 2-3 луковицы
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- молотый перец
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку.
- Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто.
- Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо.
- Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист.
- Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2-3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится.
- При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см.
- Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.
- Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле.
- Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.
Черные грузди с картошкой в виде запеканки
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 33 % — 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Сыр гауда — 150 г
- Черные грузди — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Тимьян — 1-2 веточки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец
Можно приготовить черные грузди с картошкой в виде запеканки, для этого сначала взять все указанные выше продукты. Затем картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью. Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке. Очищенные черные грузди и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.
Запеканка из картофеля и свежих груздей.
- Картофель — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Яйца — 4 шт.
- Грузди свежие (сезонные) — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Петрушка — 2-3 веточки
- Сыр — 50 г
- Растительное масло — 70 мл
- Соль, перец
Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу.
После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать.
Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу.
В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него — готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре.
Посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.
Готовой запеканке дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.
Готовим грузди с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих груздей
- 5 картофелин
- 50 г шпика
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу.
Готовим грузди с картошкой в мультиварке: для этого грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в чашу. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине цикла тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой
Ингредиенты:
- 10 картофелин
- 250 г груздей
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 большие луковицы
- 4 ст. ложки сметаны
- зелень укропа
- петрушки.
Это еще один способ того, как вкусно пожарить грузди с картошкой: очистить корнеплоды, промыть его, ножом вынуть сердцевину. Мелко нарезать соленые грибы, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать, затем все обжарить. Полученным фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану и в закрытой посуде тушить до готовности.
При подаче на стол блюдо полить сливочным маслом.
Картофель, тушенный с горохом и груздями.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 500 г груздей
- 300 г молодого зеленого гороха
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 мл сливок
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления: Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15-20 минут. Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
Грузди жареные с картошкой (с видео)
Ингредиенты для того, чтобы приготовить в духовке жареные грузди с картошкой:
- 300 г рыбного филе
- 30 г сушеных груздей
- 6-8 картофелин
- 2 луковицы
- 3-5 ст. ложек растительного масла
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу.
Сушеные грузди промыть, оставить на 2-3 ч. в холодной воде, а затем в ней же и сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Добавить грибы и поджарить. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Филе (желательно — окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. В горшочки положить слоями: картошку — кусочки рыбы — грибы с луком — картошку. Влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.
Посмотрите, как готовить грузди жареные с картошкой на видео, где показаны все шаги.
Супы из груздей с картошкой
Далее рассмотрим, как готовятся супы из груздей с картошкой по разным рецептам.
Суп-пюре из свежих груздей и рыбы
- 500 г рыбы
- 1 стакан отварных белых груздей
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла
- 120 мл молока
- 1 яичный желток
- соль по вкусу
Рыбу разделать на филе, припустить и дважды пропустить через мясорубку. Грибы перебрать, промыть, припустить и отделить ножки от шляпок. Ножки пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле (с луком и кореньями), а шляпки нарезать тонкими ломтиками (или соломкой).
Измельченную рыбу, грибы и овощи соединить, развести рыбным бульоном. Добавить белый соус и проварить суп 5-7 мин. При подаче на стол в суповую тарелку положить грибы, налить суп, заправленный яично-молочной смесью, и добавить кусочек сливочного масла.
Приготовление яично-молочной смеси: яичные желтки тщательно растереть, постепенно влить горячее молоко и прогреть на водяной бане (в кастрюле с горячей водой) до загустения (т. е. до температуры примерно 80-85 °C). Кипятить яично-молочную смесь нельзя, так как яйца при этом свернутся и появятся комочки. В любом случае яично-молочную смесь после прогревания следует процедить.
Суп-пюре из груздей
Ингредиенты:
- 0,5 кг груздей
- 2 луковицы
- 3 крупных клубня картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл 20 %-х сливок
- соль
- перец
- специи
- свежая зелень
- домашние сухарики.
Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.
Источник