Тушеный кролик рецепт с калорийностью

Содержание
  1. Кролик тушеный — 110 ккал на 100 гр, худеем вкусно.
  2. Рецепт Кролик тушеный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  3. Ингредиенты Кролик тушеный
  4. Пищевая ценность и химический состав «Кролик тушеный».
  5. Рецепт Тушеный кролик . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  6. Ингредиенты Тушеный кролик
  7. Пищевая ценность и химический состав «Тушеный кролик».
  8. Рецепт тушеный кролик . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  9. Ингредиенты тушеный кролик
  10. Пищевая ценность и химический состав «тушеный кролик».
  11. Калорийность рецепта Кролик тушеный в сметане
  12. Ингредиенты
  13. Калорийность кролика, тушеного в сметане составляет 181 ккал.
  14. Кролик в сметане
  15. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
  16. Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане
  17. Калорийность кролика тушеного
  18. Альтернативный рецепт кролика тушеного
  19. Индекс упитанности
  20. Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика.
  21. Полезные советы
  22. Тушеный кролик в белом вине
  23. Тушеный
  24. Наружное использование
  25. Рецепт кролика в сметане с картошкой
  26. Запеченный
  27. Как кушать вкусно и оставаться худым
  28. На пару
  29. Калорийность кролика

Кролик тушеный — 110 ккал на 100 гр, худеем вкусно.

Готовила я на днях тушеного кролика и хочу поделиться с Вами простым рецептом. Знаю, что не многие часто готовят кроликов. Мы так — раз в пол года по праздникам, как говорится, но поскольку дедушка разводил кроликов, как их готовить я знаю давно.

И вот наш семейный рецепт — тушеный кролик. Мясо получается очень мягкое. Может кто-то поделиться и своим рецептом. А пока ловите мой).

  • кролик (у меня 2 ножки задних — брала на пробу на рынке),
  • одна большая морковь,
  • большая луковица,
  • помидор,
  • 3-4 средних зубчика чеснока,
  • томатная паста — 1 чайная ложка с горкой,
  • сметана 10% — 2 столовых ложки,
  • черный перец, соль по вкусу.
  • капля оливкового масла.

На раскаленной антипригарной сковороде на капле масла обжариваем быстро хорошо промытого кролика, солим его и перчим по вкусу.

Я сильно не зажариваю. Буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.

Обжаренного кролика перекладываю в кастрюлю.

На сковороде обжариваю мелко нарезанный лук и натертую морковь. Чтобы не подгорало добавляю воды.

Готовую обжарку добавляю в кастрюлю с кроликом.

Туда же мелко порубленный помидор, чеснок, томатную пасту, сметану, лаврушку, душистый перец и заливаю кипятком, чуть присолив.

Источник

Рецепт Кролик тушеный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кролик тушеный

Кролик Охлаждённый [ВкусВилл] 833 г
Вода 150 г
Масло Сливочное Крестьянское 72,5% [Шекснинский Маслозавод] 0 г
Масло Подсолнечное [Слобода] 10 г

Пищевая ценность и химический состав «Кролик тушеный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.3 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1064 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 11.9% 528 г
Жиры 10.8 г 56 г 19.3% 12.2% 519 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Вода 73.9 г 2273 г 3.3% 2.1% 3076 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 0.78 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 128205 г
Магний, Mg 0.17 мг 400 мг 235294 г
Натрий, Na 0.16 мг 1300 мг 812500 г
Сера, S 0.17 мг 1000 мг 588235 г
Хлор, Cl 0.24 мг 2300 мг 958333 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 0.0003 мг 2 мг 666667 г
Медь, Cu 0.1 мкг 1000 мкг 1000000 г
Молибден, Mo 0.277 мкг 70 мкг 0.4% 0.3% 25271 г
Фтор, F 17.3 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23121 г

Энергетическая ценность Кролик тушеный составляет 158,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тушеный кролик . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Тушеный кролик

Кролик отварной, по 2-6 500 г
Морковь, красная (Варка без слива) 70 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 5 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Масло подсолнечное 20 г

Пищевая ценность и химический состав «Тушеный кролик».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 198.1 кКал 1684 кКал 11.8% 6% 850 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 14.3% 352 г
Жиры 12.1 г 56 г 21.6% 10.9% 463 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.8% 6667 г
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.4% 3666 г
Витамины
Витамин А, РЭ 231.7 мкг 900 мкг 25.7% 13% 388 г
бета Каротин 1.34 мг 5 мг 26.8% 13.5% 373 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 3.1% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 3.7% 1343 г
Витамин В4, холин 0.19 мг 500 мг 263158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.4% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин В9, фолаты 1.083 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 36934 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.947 мг 15 мг 13% 6.6% 770 г
Витамин Н, биотин 0.071 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 70423 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин РР, НЭ 9.6406 мг 20 мг 48.2% 24.3% 207 г
Макроэлементы
Калий, K 225.34 мг 2500 мг 9% 4.5% 1109 г
Кальций, Ca 44.58 мг 1000 мг 4.5% 2.3% 2243 г
Магний, Mg 25.66 мг 400 мг 6.4% 3.2% 1559 г
Натрий, Na 492.17 мг 1300 мг 37.9% 19.1% 264 г
Сера, S 1.51 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 66225 г
Фосфор, P 162 мг 800 мг 20.3% 10.2% 494 г
Хлор, Cl 501.43 мг 2300 мг 21.8% 11% 459 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.055 мг 18 мг 17% 8.6% 589 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 187500 г
Кобальт, Co 0.202 мкг 10 мкг 2% 1% 4950 г
Марганец, Mn 0.0089 мг 2 мг 0.4% 0.2% 22472 г
Медь, Cu 3.37 мкг 1000 мкг 0.3% 0.2% 29674 г
Молибден, Mo 0.924 мкг 70 мкг 1.3% 0.7% 7576 г
Селен, Se 0.131 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 41985 г
Цинк, Zn 0.0136 мг 12 мг 0.1% 0.1% 88235 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.9 мг max 300 мг
Читайте также:  Картофельные дольки во фритюре рецепт

Энергетическая ценность Тушеный кролик составляет 198,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт тушеный кролик . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты тушеный кролик

Мясо кролика 509 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав «тушеный кролик».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.7 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2729 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 15.4% 1056 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 10.7% 1514 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 6.3% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.4 мкг 900 мкг 0.4% 0.6% 26471 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.4% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 5.5% 2951 г
Витамин В4, холин 38.99 мг 500 мг 7.8% 12.6% 1282 г
Витамин В6, пиридоксин 0.169 мг 2 мг 8.5% 13.8% 1183 г
Витамин В9, фолаты 2.597 мкг 400 мкг 0.6% 1% 15402 г
Витамин В12, кобаламин 1.45 мкг 3 мкг 48.3% 78.3% 207 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.169 мг 15 мг 1.1% 1.8% 8876 г
Витамин РР, НЭ 3.9128 мг 20 мг 19.6% 31.8% 511 г
Макроэлементы
Калий, K 113 мг 2500 мг 4.5% 7.3% 2212 г
Кальций, Ca 9.73 мг 1000 мг 1% 1.6% 10277 г
Магний, Mg 9.1 мг 400 мг 2.3% 3.7% 4396 г
Натрий, Na 19.82 мг 1300 мг 1.5% 2.4% 6559 г
Сера, S 76.56 мг 1000 мг 7.7% 12.5% 1306 г
Фосфор, P 64.1 мг 800 мг 8% 13% 1248 г
Хлор, Cl 27.74 мг 2300 мг 1.2% 1.9% 8291 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.114 мг 18 мг 6.2% 10% 1616 г
Йод, I 1.69 мкг 150 мкг 1.1% 1.8% 8876 г
Кобальт, Co 5.464 мкг 10 мкг 54.6% 88.5% 183 г
Марганец, Mn 0.0054 мг 2 мг 0.3% 0.5% 37037 г
Медь, Cu 44.25 мкг 1000 мкг 4.4% 7.1% 2260 г
Молибден, Mo 1.518 мкг 70 мкг 2.2% 3.6% 4611 г
Фтор, F 90.89 мкг 4000 мкг 2.3% 3.7% 4401 г
Хром, Cr 2.87 мкг 50 мкг 5.7% 9.2% 1742 г
Цинк, Zn 0.7792 мг 12 мг 6.5% 10.5% 1540 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность тушеный кролик составляет 61,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность рецепта Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

Топленое или сливочное масло

Калорийность кролика, тушеного в сметане составляет 181 ккал.

Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль

Состав: Куриные ножки, Лимоны, Мед, Чеснок

Состав: Мясо, Мед, Сок лимонный, Сметана, Зелень

Состав: Кролик, Сметана, Репчатый лук, Морковь, Чернослив, Чеснок, Специи, Растительное масло

Состав: Кролик, Тыква, Апельсины, Херес, Чеснок, Масло сливочное топленое, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый

Состав: Кролик, Красный болгарский перец, Паста, Вино белое сухое, Репчатый лук, Фасоль зеленая стручковая, Оливковое масло, Сушеный базилик, Прованские травы, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Кролик в сметане

Пожалуй, намного реже современный россиянин включает в рацион мясо кролика. И напрасно, поскольку крольчатина является одним из наиболее ценных мясопродуктов. Ее ценят за приятный вкус и легкую усвояемость. Кроличье мясо – диетическое и поэтому может быть включено в меню и взрослых, и детей. Отличным дополнением станет сметана. За счет содержащейся в ней кислоты, она размягчает волокна, делая мясо более мягким, сочным, нежным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Смесь мясного сока и кисломолочного продукта создает аппетитный ароматный соус. Сметану можно добавлять в блюдо непосредственно при приготовлении, либо предварительно замариновать в ней продукт. Добавление всевозможных приправ, различные способы готовки, варианты оригинальных презентаций – главные факторы, благодаря которым угощение будет действительно неповторимым. Рецепты кролика в сметане можно подобрать в соответствии с личными вкусами и предпочтениями – вариантов более, чем достаточно. Изучив и попробовав многочисленные рецепты, есть возможность выбрать полюбившийся, а попрактиковавшись какое-то время, можно дополнить его авторскими идеями.

Читайте также:  Айва рецепты приготовления как гарнир

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

  • кролик — 1 тушка;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана 20 % — 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Калорийность кролика тушеного

  • Кролик (1 кг) — 1560 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
  • Карри (14 г) — 49.28 ккал
  • Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
  • Сметана (375 г) — 592,5 ккал
  • Бульон (300 г) — 45 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.

Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.

Альтернативный рецепт кролика тушеного

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Индекс упитанности

возможны неточности
(не все ингредиенты оценены)

Чем выше этот %, тем
быстрее наедите бока 🙂

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Тушеный кролик в белом вине

  • кролик — 850 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • белое вино — 125 грамм;
  • оливковое масло — 25 грамм.
  1. Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  2. В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  3. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  4. После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  5. Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  6. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  7. Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.

Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

Тушеный

Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).

  1. Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
  2. Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
  3. Ставят казан на огонь и наливают масло.
  4. Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
  5. Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
  6. На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
  7. Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
  8. Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
  9. В конце можно добавить сметану.

В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.

Наружное использование


Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Рецепт кролика в сметане с картошкой

Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.

Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,3 кг;
  • Картофель – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мускатный орех – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
  2. Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
  5. Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бананы с медом рецепт здоровья

Автор статьи – LadyElena

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Запеченный

Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.

Тушку помещают в маринад. В его составе:

требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.

Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.

  1. Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
  2. Оставляют только тлеющие угольки.
  3. Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
  4. Накрывают плотно крышкой.
  5. Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
  6. Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
  7. Подают на стол на блюде или на лягане.

Как кушать вкусно и оставаться худым

Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания, поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки. Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит. К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий.

На пару

Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.

  1. Тушку режут на порционные кусочки.
  2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
  3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
  4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
  5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
  6. Воду слегка подсаливают.
  7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
  8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.

Калорийность кролика

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.

Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.

Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector