- Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)
- Ингредиенты:
- Описание рецепта:
- Этапы приготовления:
- Ингредиенты:
- Толстолобик тушеный с овощами
- Толстолобик тушеный с морковью
- Советы поваров приготовления толстолобика
- Приготовление толстолобика тушеного с морковью
- Толстолобик с овощами
- Как приготовить блюдо « Толстолобик с овощами »
- 10 блюд всего из одной рыбы: рецепты из толстолобика
- Как очистить от чешуи
- Тушеное филе с овощами
- Жаренный в томате на сковороде
- В автоклаве
- Пирог
- В духовке с картошкой
- Балык
- Шашлык
- В мультиварке
- Заключение
Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.
Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.
Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.
Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!
В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.
Этапы приготовления:
1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.
2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.
3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.
4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.
5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.
6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.
7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.
Ингредиенты:
Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)
Источник
Толстолобик тушеный с овощами
Рыбу очистить и выпотрошить.Хорошо промыть, удалить голову и плавники.
Обсушить и натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Добавить ломтиками нарезанную морковь и картофель. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и тушить под крышкой на среднем огне 3-5 минут.
Добавить брокколи, готовить еще 2-3 минуты.
Толстолобик тушеный с овощами готов. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Источник
Толстолобик тушеный с морковью
Советы поваров приготовления толстолобика
Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.
Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 7 шт.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
- Гвоздика — 2 бутона
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Приготовление толстолобика тушеного с морковью
1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.
2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.
3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.
4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.
5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.
Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.
Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.
Источник
Толстолобик с овощами
Как приготовить блюдо « Толстолобик с овощами »
- Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками.
- Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, посолить, перемешать, тушить 3 мин, помешивая.
- Разделить соус на 2 части. Половину соуса оставить в сковороде, уложить плотно в один слой рыбу.
- Залить рыбу оставшимся соусом. Тушить блюдо под крышкой 30 мин на слабом огне. Подавать рыбу с овощным соусом, украсив зеленью по вкусу.
Толстолобик идеально подходит для жарки. Сама по себе эта рыбка очень вкусная, а в сочетании с овощами и того лучше. Толстолобик, приготовленный таким способом, буквально, тает во рту.
- Толстолобик — 500 гр.
- Морковь (1 шт.) — 120 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) — 140 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Толстолобик с овощами» (на 100 грамм ):
Источник
10 блюд всего из одной рыбы: рецепты из толстолобика
Толстолобик – рыба, из которой можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд. Всего из одной рыбины получится сытный ужин для целой семьи. Чтобы приготовить рыбу, нужно правильно её выбрать. Чем крупнее тушка, тем больше её жирность и меньше в ней костей. В статье представлены несколько простых рецептов блюд из толстолобика.
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.
Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Тушеное филе с овощами
На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.
- Толстолобик 1 шт
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Брокколи 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Жаренный в томате на сковороде
Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:
- 700 грамм филе толстолобика;
- Пару луковиц;
- 500 миллилитров томатного соуса;
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Пару листиков лаврушки;
- Пару ст. ложек соли;
- Щепотка чёрного перца;
- Сахара, сколько потребуется.
- Рыбное филе промыть, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбку на полчаса.
- В сковородке с разогретым маслом обжарить рыбное филе с обеих сторон.
- Лук-репку порезать в форме кубиков.
- Отдельно обжарить на сковородке с растительным маслом, пока лучок не станет прозрачным.
- В сковороду с луком добавить томатный соус, лаврушку и всё посолить. Сахара добавить столько, чтобы соус был сладковатым на вкус.
- Проварить подливу несколько минут, затем залить им филе. Оставить ненадолго, чтобы рыбка пропиталась соусом.
Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:
Калорийность блюда – 136,3 Ккал.
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
- 400 г. толстолобика;
- Лук-репка;
- Морковь;
- 3 горошины чёрного перца;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Листик лаврушки;
- 5-6 грамм соли.
- Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
- Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
- По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
- В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
- Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- Пару куриных яиц;
- Стакан молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- Неполная чайная ложечка соли.
- Полкило толстолобика;
- 3 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соли, сколько понадобится.
Сначала нужно заняться тестом:
- Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
- Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
- Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
- Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
- Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
- Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
- Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
- Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
- Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
- Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
- Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
- Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
- Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
В духовке с картошкой
Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:
- Тушка толстолобика;
- 0,5 кг. картошки;
- Пару головок лука-репки;
- Морковь;
- Половинка лимона;
- 150 грамм сметаны;
- Немного свежей зелени укропа;
- Лавровый лист;
- 15 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм приправы для картофеля;
- По вкусу соли и перца.
- Почищенную рыбку освободить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью салфеток.
- Тушку натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона.
- Лук-репку нарезать в виде полуколец, морковь – в виде соломки.
- Картофель почистить и отварить до полуготового состояния. Дать ему остыть, после чего порезать на толстые ломтики.
- Противень смазать маслом и выложить на него рыбину. Внутрь нужно положить немного лука с морковью и пару ломтиков лимона.
- Вокруг рыбки разложить дольки картофеля и сдобрить приправой для картошки. На картофель распределить оставшийся лучок и морковку.
- Свежий укроп мелко порезать и смешать со сметаной и солью. Получившимся соусом покрыть рыбку.
- Запекать в прогретом до 190˚С духовом шкафу в течение 50-ти минут.
Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.
Балык
Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.
Понадобится подготовить следующие продукты:
- Тушка толстолобика весом 2 кг.;
- 15 ст. ложек крупной соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- Пару лавровых листиков;
- По 5 горошин душистого и чёрного перца;
- 1 ст. ложка кориандра;
- Пару ст. ложек куркумы (можно обойтись и без неё, но цвет рыбы будет более светлым).
- Тушку почистить, обезглавить и выпотрошить. Извлечь хребет, для чего рыбину разрезать вдоль по спинке. Удалить все косточки.
- В подходящей посуде соединить между собой все специи, натереть ими рыбку и «утопить» её в специях.
- Сверху придавить рыбу грузом. Это может быть банка, наполненная водой. Поставить рыбу в прохладное место на 5 суток.
- Спустя указанное время очистить рыбу от специй. Затем в течение 5-ти часов выдержать в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.
- Завернуть толстолобика в марлю и повесить сушиться.
- Спустя 2-е суток можно лакомиться вкуснейшим вяленой рыбкой.
Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.
В 100 граммах балыка содержится:
Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.
Сегодня почти в каждом продуктовом магазине можно купить хе из толстолобика. Можно потратить немного времени и приготовить его дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- Рыбное филе весом 2 кг.;
- По 3 штуки лука-репки и моркови;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- Треть стакана растительного масла;
- Пару ст. ложек сахара;
- Пару головок чеснока;
- По щепотке молотого кориандра и чёрного молотого перца;
- 1 ст. ложка крупной морской соли.
- Рыбное филе нарезать на тонкие кусочки, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Подготовленные кусочки поместить в миску.
- Добавить сахар, соль, уксус и всё хорошенько перемешать. Дать рыбке помариноваться в течение 3-х часов при комнатной температуре, помешивая через каждые полчаса.
- Очищенную и помытую морковь измельчить на тёрке для корейской моркови.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Овощи потомить на прогретом растительном масле в течение 5-ти минут, поперчить и добавить кориандр.
- Овощную смесь соединить с маринованной рыбкой и убрать на 12 часов в холодное место.
Хе из толстолобика отлично сочетается с жареной картошечкой.
На 100 грамм такой рыбки приходится:
Энергетическая ценность составляет 121,6 Ккал.
Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
- 800 грамм толстолобика;
- Половинка лимона;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По половине чайной ложки соли, сушёного розмарина и тимьяна;
- Немного чёрного молотого перца.
- Сначала рыбу необходимо замариновать. Для этого нужно смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью, сушеным розмарином и тимьяном.
- Рыбину почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на порционные куски. Поместить их в глубокую чашку и залить маринадом так, чтобы стейки были полностью покрыты.
- Пусть рыбка помаринуется, а тем временем можно заняться розжигом огня и подготовкой углей. При приготовлении шашлыка из толстолобика лучше не пользоваться шампурами, а укладывать кусочки рыбы на решётку.
- Установить решётку с рыбкой на мангал и жарить, не забывая периодически её переворачивать.
- Узнать, готова рыбка или нет, можно по её внешнему виду. Кусочки должны покрыться румяной корочкой, а мясо приобрести белый цвет и раскрыться в местах, где его прижимает решётка.
- Теперь можно выложить готовые куски толстолобика на блюдо. Рыбку сразу же подавать на стол, пока она ещё горячая и ароматная.
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.
В мультиварке
Вкусное и полезное блюдо из толстолобика получается при приготовлении его в мультиварке. Особенно выручает оно, когда время ограничено, поскольку готовится вместе с гарниром из овощей. Понадобится:
- 0,5 кг. толстолобика;
- 750 грамм картофеля;
- 150 грамм зелёного горошка;
- Луковица;
- Морковь;
- 200 миллилитров воды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- По вкусу соли и приправы для рыбных блюд.
- Сначала нужно почистить тушку от чешуи, обезглавить её, срезать плавники и освободить от внутренностей. Подготовленную рыбу разделать на порционные стейки.
- Картофельные клубни очистить и нарезать на достаточно крупные куски. Переложить картошку в чашу мультиварки, приправить солью и полить подсолнечным маслом. Затем всё перемешать.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать не очень мелко.
- Морковку почистить и измельчить на тёрке.
- Подготовленный лучок, морковь и зелёный горошек отправить к картофелю.
- В чашу мультиварки к овощам влить воду и всё немного посолить.
- Соль смешать с приправами для рыбы и посыпать этой смесью стейки толстолобика.
- Рыбку выложить сверху на овощи и готовить 1 час в режиме «Тушение».
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде вместе с овощами.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 102,9 Ккал.
Заключение
Блюда из толстолобика способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, метаболических процессов, оказывают омолаживающий эффект. К тому же они оказывают благотворное воздействие на состояние костей, волосяного покрова и ногтевой пластины. Процесс приготовления не вызывает трудностей, да и по стоимости рыба доступна всем.
Источник