- Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
- Выбор ингредиентов
- Кролик в белом вине
- Рецепт
- Кролик в красном вине
- Рецепт
- Заяц в белом вине
- Ингредиенты для «Заяц в белом вине»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заяц в белом вине»:
- Похожие рецепты
- Мясо кролика на мангале
- Стифадо из кролика
- Кролик в духовке по особому
- Тыква, запеченная с кроликом в соусе
- Рагу из кролика с овощами
- Кролик парной, запеченный в духовке, и жареный ливер
- Котлеты из кролика
- Тушеный заяц
- Кролик, тушенный с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Лакомка»
- Маринованные помидоры черри за 10 минут
- Сырный торт с карамелизированными яблоками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Заяц, тушенный в вине и сметане
Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.
Выбор ингредиентов
Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).
Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.
Кролик в белом вине
Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 штука;
- белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
- лавровый лист – 1 штука;
- мука – для обваливания мяса;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.
2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.
3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.
4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).
5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.
6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.
7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.
8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Кролик в красном вине
Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.
- кроличье мясо – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 350 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- мука – 4 столовые ложки;
- помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).
Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.
2. Очищенный лук нарезать соломкой.
3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.
5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.
6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).
7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.
9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.
10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.
11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.
В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.
12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.
13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Источник
Заяц в белом вине
Достался мне неожиданно такой вот трофей. Нашла на сайте всего несколько вариантов приготовления зайца, среди них показался особенно интересным Заяц в коньяке от Виктора Лели — http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/70937/ Решила поделиться с поварятами более женским вариантом — в белом вине.
Ингредиенты для «Заяц в белом вине»:
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки)
- Специи (по вкусу)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вино белое сухое — 500 мл
- Зайчатина — 0.5 шт
- Зелень (у меня была сушеная)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4239.2 ккал | белки 433.6 г | жиры 236.9 г | углеводы 27.8 г |
Порции | |||
ккал 706.5 ккал | белки 72.3 г | жиры 39.5 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.5 ккал | белки 15.6 г | жиры 8.5 г | углеводы 1 г |
Рецепт «Заяц в белом вине»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Зайчатину нужно предварительно поделить на куски и вымочить в воде с добавлением уксуса минимум 12 часов (до двух суток). Замороженную зайчатину вымачивать уже не нужно.
Мясо солим, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде со сливочным и подсолнечном масле до румяной корочки. Можно обжаривать и на сале, так как зайчатина практически не имеет своего жира. Складываем обжаренное мясо в котелок.
После мяса на сковороде обжариваем репчатый лук и натертую на терке морковь. Отправляем зажарку к мясу. Добавляем томатную пасту, сметану и вино. Мне захотелось нарезать еще и вяленых помидор (но думаю, это вовсе не обязательно). Тушим зайца до готовности.
Я люблю мягкое мясо, и у меня приготовление заняло 40 минут.
Добавляем зелень, укутываем котелок и оставляем настояться еще примерно на полчаса.
Идеально сочетается с картофельным пюре и маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Достался мне неожиданно такой вот трофей. Нашла на сайте всего несколько вариантов приготовления зайца, среди них показался особенно интересным Заяц в коньяке от Виктора Лели — http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/70937/ Решила поделиться с поварятами более женским вариантом — в белом вине.
Похожие рецепты
Мясо кролика на мангале
Стифадо из кролика
Кролик в духовке по особому
Тыква, запеченная с кроликом в соусе
Рагу из кролика с овощами
Кролик парной, запеченный в духовке, и жареный ливер
Котлеты из кролика
Тушеный заяц
Кролик, тушенный с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лакомка»
Маринованные помидоры черри за 10 минут
Сырный торт с карамелизированными яблоками
Комментарии и отзывы
24 октября 2016 года 8741130 #
24 октября 2016 года Senpolia # (автор рецепта)
28 октября 2016 года 8741130 #
28 октября 2016 года 8741130 #
31 октября 2016 года Senpolia # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года lenchik-m #
21 февраля 2014 года Irina11223344 #
21 февраля 2014 года Senpolia # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года bonni01 #
21 февраля 2014 года Senpolia # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года avani #
27 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года LEONK1Z #
27 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года TekussaGO #
26 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Заяц, тушенный в вине и сметане
Вторник, 02 Августа 2011 г. 12:26 + в цитатник
Приготовленного хорошо зайца не стыдно подать гостям. Все будут в восторге от него. Такое блюдо украсит любой стол.
Зайца доставляют мужчины во время охотничьего сезона. Они же его и разделывают.
— задняя и хребтовая часть зайца (около 2,5 кг). Все это уже предварительно вымоченное не менее 2 часов в воде с уксусом.
— 300г свиного сала, подчеревины
— 2 луковицы
— 1 большая морковь
— соль, перец
— из специй можно добавить тимьян, майоран, имбирь. А также по нескольку горошин черного, белого и душистого перцев и 3-4 лавровых листа.
— 250мл сухого красного виноградного вина
— 250г сметаны
— 2 ст. ложки муки
— 1 стакан мясного бульона
Зайчатину помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и даем покипеть 5 минут. Все сливаем, зайчатину моем холодной проточной водой и вот только теперь она у нас готова к дальнейшей обработке. Когда вы увидите это бурое варево, вам станет понятно, зачем мы так делаем.
Лук режем кольцами, морковь трем, а сало нарезаем полосками. На дно гусятницы кладем лавровые листы и все перцы горошком, третью часть полосок сала, третью часть лука и моркови.
Сверху укладываем зайчатину, солим ее и перчим, а также можем посыпать другими специями.
Снова слой сала, лука и моркови. И еще один слой всего.
Накрываем крышкой и ставим в духовку 160 градусов на 1,5 часа. Через 1,5 часа выливаем в зайца 250мл вина. Опять ставим в духовку на 1 час.
Сметану смешиваем с мукой и разводим стаканом бульона или теплой воды. Заливаем этой смесью зайца и отправляем томиться в духовке еще минут 40 или на 1 час. Готовность зайца видна по тому, как мясо отстает от костей.
В общем, томим зайца в духовке 3-4 часа. По мясу возраст зайца определить трудно.
Подаем зайчатину с вареным картофелем, маринованными фруктами и овощами.
Приятного аппетита!
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Источник