- Тушеная говядина: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
- Как приготовить мясо вкусно и полезно
- Тушим говядину с луком и морковкой
- Тушеное мясо с грибами и сметаной
- Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке
- Говядина с картофелем в горшочке
- Мясо, тушеное с фасолью и овощами
- Говядина в томатном соусе
- Говядина с черносливом
- Тушеное мясо с добавлением имбиря
- Говядина «Дьябло»
- Советы опытных кулинаров
- Тушеная говядина — 3 лучших рецепта
- Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
- Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:
- Говядина тушеная с черносливом
- Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:
Тушеная говядина: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
- 9 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Татьяна Мищанчук
Тушеная говядина является очень полезным блюдом. Особенно ценна она для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете. Независимо от выбранного рецепта, готовка будет несложной, под силу даже начинающим хозяйкам. В итоге вы получите легкоусвояемое блюдо, которое насытит организм необходимыми микроэлементами и не навредит фигуре.
Как приготовить мясо вкусно и полезно
Тушеную говядину чаще всего готовят с добавлением лука и морковки. Это диетическое блюдо ценят приверженцы правильного питания, также оно незаменимо в рационе детей, женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью.
Мясо отличается низким содержанием жира, а по количеству белка оно является лидером. Для приготовления блюда подойдет любая часть туши, однако наиболее нежным будет мясо высшего или первого сорта. Тушеную говядину лучше всего употреблять на обед, хотя иногда можно позволить себе такое блюдо и на ужин.
Перед готовкой рекомендуется нарезать говядину кусочками, желательно, чтобы они имели одинаковые размеры и форму. Большинство рецептов тушеной говядины начинаются с обжаривания мяса, это улучшает вкус, однако польза блюда при этом несколько снижается. В любом случае выбор за вами.
Для смягчения продукта рекомендуется мариновать говядину в соке лимона, добавив соевый соус и лук. Также неплохо использовать специи, которые способствуют размягчению говядины. Вы можете воспользоваться такими приправами (в зависимости от личных вкусовых предпочтений):
- лавровым листом;
- черным душистым перцем;
- куркумой;
- карри;
- красным жгучим перцем;
- кориандром.
Если блюдо готовится в сковороде, то лучше, чтобы она имела толстое дно и стенки, антипригарное покрытие. Идеально подходит чугунная посуда.
Тушим говядину с луком и морковкой
Если вы не знаете, как вкусно потушить мясо говядины, воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма говядины;
- две луковицы;
- одну морковку;
- три свежих помидора (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
- сок половинки лимона;
- специи, соль по вкусу;
- зелень;
- чашку воды;
- две чайные ложки муки.
Как готовится тушеная говядина с овощами на сковороде:
- Режем очищенный лук полукольцами.
- Нарезанное мясо маринуем, используя лимонный сок и лук.
- Морковь, предварительно очищенную и вымытую, режем брусочками, помидоры измельчаем блендером.
- Сухую сковородку ставим на огонь, выкладываем на нее говядину без лука.
- Выдерживаем на небольшом огне, пока не появится корочка. Не забываем постоянно помешивать.
- Добавляем маринованный лук и морковь, оставляем под крышкой еще на десять минут.
- Вскипяченный отдельно сок томатов добавляем к мясу, заправляем его специями, солим и оставляем тушиться на час.
- Размешав муку с водой, добавляем смесь к говядине, даем закипеть.
- У вас получится вкусная подлива, которую можно подавать к любому гарниру.
Тушеное мясо с грибами и сметаной
Отличным дополнением к говядине станут грибы.
- полкилограмма говядины и столько же свежих грибов;
- лук – 2 шт.;
- жир – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- перец, соль;
- зелень.
- Нарезанное мясо отбивают, обжаривают на сковороде с луком.
- Отдельно обжаривают грибочки на жиру, соединяют с мясом.
- Добавляют стакан сметаны, посыпают блюдо солью и перцем, перемешивают.
- Перекладывают ингредиенты в горшочки, тушат в духовке в течение двух часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке
Начинающим хозяйкам, а также тем, кому на готовку не всегда хватает времени, на помощь придет мультиварка. Диетическое блюдо, приготовленное таким способом, отличается прекрасным вкусом и ароматом, сохраняет все полезные свойства. Приготовленное в собственном соку мясо не выкипит и не подгорит.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 0,5 кг мяса;
- две луковицы;
- морковку и болгарский перец — по 1 шт.;
- специи;
- немного лимонного сока и соевого соуса.
Как готовить гуляш из говядины:
- Говядину и лук режем кубиками, морковь в виде соломки.
- Выкладываем продукты в мультиварку, добавляем специи, сок лимона, соевый соус, перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.
- Выбираем режим «тушение», устанавливаем программу на 2 часа. В итоге получится очень нежное мясо.
Говядина с картофелем в горшочке
Особенно вкусным получится мясо, если приготовить его с молодым картофелем в духовке. Такое блюдо подойдет даже тем, кто придерживается диеты, да и готовить его несложно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- полкилограмма мяса;
- одна морковка;
- две луковицы;
- 5-6 картофелин;
- три помидора;
- приправы по вкусу.
Последовательность приготовления тушеной в горшочке говядины:
- говядину с луком, нарезанной кубиками картошкой и тертой морковкой выкладываем в горшочек;
- добавляем нарезанные дольками томаты;
- ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов;
- через час перемешиваем блюдо, заправляем его соевым соусом или солью, добавляем приправы.
- оставляем еще на четверть часа.
Мясо, тушеное с фасолью и овощами
Тушеную говядину с фасолью любят многие. Это сытное блюдо не только порадует вкусом, но и насытит необходимым белком.
- 300 г мякоти говядины;
- банку консервированной фасоли;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- один болгарский перец;
- 2-3 помидора;
- несколько лавровых листов;
- стебель сельдерея;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить мясо с фасолью:
- Нарезанное кубиками мясо смешивают с солью и перцем, оставляют, чтобы просолилось.
- Раскаляют на сковороде растительное масло, выкладывают говядину, немного ее обжаривают со всех сторон.
- Промытые и очищенные овощи мелко режут. Лук выкладывают на отдельную сковородку, когда он станет полупрозрачным, добавляют остальные овощи. Тушат пять минут, после чего соединяют с мясом.
- В конце добавляют фасоль и томаты. Тушат примерно час. Когда мясо станет нежным и мягким, а подливка слегка загустеет, можно снимать с огня.
Говядина в томатном соусе
Мясо, приготовленное по этому рецепту, очень сочное и ароматное. Оно подойдет на каждый день, а также украсит праздничный стол.
- килограмм говядины;
- 2 болгарских перца;
- 2 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- немного соли и перца;
- растительное масло.
Этапы приготовления говядины в томате:
- Нарезанную кусочками говядину обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку.
- Режем полукольцами лук, высыпаем в сковородку, где жарилось мясо.
- Режем перец, добавляем к луку со столовой ложкой томатной пасты.
- Обжаренные овощи соединяем с мясом, добавляем полстакана воды.
- Тушим не менее часа, не забывая помешивать. В конце солим и перчим, оставляем еще на 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем чесноком, перемешиваем. Накрыв крышкой, даем настояться несколько минут.
Тушеная с овощами на сковороде говядина может подаваться с макаронами или отварным рисом.
Говядина с черносливом
Для приготовления такого блюда подойдет грудинка или вырезка. Мягкая тушеная говядина очень сочная и нежная, тает во рту.
- полкилограмма говядины;
- 300 г чернослива;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- немного сушеного базилика.
- Промытую, очищенную от пленок и нарезанную говядину обжариваем на растительном масле около десяти минут. Затем ее нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Вливаем стакан воды, оставляем тушиться на два часа.
- В готовое мясо добавляем сушеный базилик, соль и перец, чернослив, предварительно промытый.
- Добавляем еще немного воды, если необходимо. Накрыв крышкой, готовим еще четверть часа.
- Сняв с огня, оставляем под крышкой на десять минут, чтобы блюдо настоялось.
Тушеное мясо с добавлением имбиря
Этот рецепт тушеной говядины понравится гурманам. Благодаря наличию имбиря блюдо приобретает необычный и пикантный вкус. Мясо готовится быстро, оно получается сочным, нежным и мягким.
Чтобы приготовить мясо с имбирем, нужно взять:
- полкилограмма говядины;
- 100 г маринованного имбиря;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- одну луковицу;
- соль, перец, приправы;
- полстакана воды.
Как готовится блюдо:
- Промытую и обсушенную при помощи бумажного полотенца говядину режут тонкими пластинами, каждую из которых нужно хорошенько отбить кухонным молоточком. После этого мясо нарезают тоненькими полосками.
- Очищенный и промытый лук мелко режут.
- На разогретом растительном масле обжаривают мясо на большом огне, пока не образуется румяная корочка.
- Добавляют нарезанный мелко лук, перемешивают и готовят до прозрачности лука.
- Отправляют на сковородку маринованный имбирь со смесью соевого соуса и воды, солят, перчат, добавляют приправы.
- На маленьком огне тушат двадцать минут, после чего, выключив огонь, дают блюду настояться.
Говядина «Дьябло»
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Не менее вкусной тушеная говядина будет и в разогретом виде.
- 700 г говядины;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг томатов;
- чайная ложка паприки;
- соль, перец, орегано;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка муки;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла.
- Нарезанная кусочками говядина обжаривается на сильном огне до получения корочки.
- Добавляется вода, уменьшается огонь, мясо тушится 1-2 часа
- В конце добавляются специи, сахар, мука.
- Все перемешивается и тушится около пяти минут.
- Томаты бланшируются, измельчаются при помощи терки.
- Помидоры добавляются к мясу, все тушится четверть часа.
- В конце добавляется сметана.
Подавать тушеную с помидорами говядину можно с любым гарниром. Подойдет отварной рис или картофель, гречневая каша.
Советы опытных кулинаров
Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, опытные повара рекомендуют:
- лучше выбирать для тушения лопаточную часть говядины, которая в готовом виде более нежная и мягкая;
- перед тем как приготовить тушеную говядину, лучше промариновать ее в сухом красном вине, чтобы она была сочной и мягкой, приобрела неповторимый аромат;
- для мягкости мяса следует томить его на маленьком огне около 2 часов (если вы отбивали и мариновали мясо, то достаточно и часа);
- нежность и сочность блюду придаст крепкий алкоголь. Можно в процессе готовки добавить немного рома, виски или водки.
Говядина считается одним из самых ценных видов мяса. Она вкусная и питательная, насыщает организм необходимым белком, полезными витаминами и минералами. Тушение является самым удобными способом приготовления говядины, который позволяет сделать ее мягкой и нежной и сохранить все полезные качества.
Источник
Тушеная говядина — 3 лучших рецепта
Содержание рецепта:
- Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
- Говядина тушеная с черносливом
- Видео-рецепты
Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.
Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г (мякоть)
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Питьевая вода — 100 мл
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:
- Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
- Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
- Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
- Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
- После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.
Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:
- Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
- Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
- Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
- Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
- В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
- Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.
Говядина тушеная с черносливом
Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Чернослив — 600 г
- Растительное масло — для жарки
- Винный уксус — 20 г
- Красное вино — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:
- Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
- Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
- Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
- Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Видео-рецепты тушеной говядины:
Источник