- Тушеная капуста с шампиньонами
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная капуста с шампиньонами – лучшие варианты приготовления
- Классический рецепт
- Со сметаной
- С картофелем
- С баклажанами
- С мясом и рисом
- С курицей
- По-французски
- Рагу овощное
- В мультиварке
- Тушеная капуста с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
Тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд, особенно в осенне-зимний период. Капуста, тушеная с шампиньонами — подходящий овощной гарнир к жареному или запеченному мясу, а также может быть самостоятельным блюдом. Такая капуста получается вкусной, сочной, с приятным грибным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Свиную грудинку нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду и прогреть. Добавить лук и морковь, обжарить все вместе до золотистого цвета.
Выложить капусту в сковороду к луку и моркови, посолить, поперчить, перемешать. Готовить на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объеме, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут.
Шампиньоны нарезать тонкими полукольцами.
Выложить шампиньоны в сухую сковороду без масла, выпарить жидкость и обжарить в течение 3-4 минут.
Добавить шампиньоны к капусте, перемешать.
Добавить паприку и лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне еще около 15 минут.
Вкусная и ароматная тушеная капуста с шампиньонами готова.
Источник
Тушеная капуста с шампиньонами – лучшие варианты приготовления
Тушеная капуста с шампиньонами – самое популярное постное блюдо. Оно сытное, полезное и низкокалорийное, в него можно добавлять разные овощи и приправы. Хорошо сочетается оно также с мясом, курицей, грудинкой – получается аппетитный питательный ужин.
Классический рецепт
Классическая тушеная капуста с шампиньонами готовится очень просто. Добавляется только лук, морковка и специи. Можно брать базилик, петрушку, укропчик, перец. Приправ не стоит добавлять много, они перебьют аромат грибов. Получается постное блюдо, которое можно употреблять отдельно, с мясом или использовать, как начинку для пирогов.
Ингредиенты на 1 кг капусты белокочанной:
- 300г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковка.
Готовить это блюдо лучше в глубоком толстостенном сотейнике или казане:
- Шампиньоны можно не варить, порезать на кусочки.
- Порезать лук полукольцами, пожарить на масле, добавить грибочки.
- Добавить в казан морковь, жарить 5 минут.
- Выложить капусту, тушить полчаса. При необходимости подливать воду, она должна не жариться, а тушиться в жидкости.
- Посолить, поперчить, добавить другие приправы или зелень, потушить еще 3-5 минуток.
Со сметаной
Тоже простое блюдо, но сметана придает ему нежный сливочный вкус. Его можно подать гостям, оно сытное и ароматное.
- 600 г капусты;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Процесс приготовления немного отличается от классического:
- Сначала нужно отдельно поджарить грибочки с луком.
- Нашинкованную капустку обмять руками с солью.
- Выложить к грибам и тушить 15 минут.
- Влить сметану, посолить, поперчить и еще потушить до мягкости.
- В конце положить укроп и выключить.
С картофелем
Это блюдо можно делать со свежими или маринованными шампиньонами. Оно сытное, получается полноценный обед или ужин.
- 1 кг капусты;
- 10 картофелин;
- 700 г грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- стакан сметаны.
Все продукты порезать соломкой, выложить в глубокую сковороду или казан, тушить 20-30 минут. При необходимости подливать грибной бульон. За 5 минут до готовности добавить сметану и перец.
С баклажанами
Эти ингредиенты хорошо сочетаются с пикантными баклажанами. Из специй лучше всего подходит к этому блюду паприка копченая, которая придаст ему аромат дымка, укроп и черный перец.
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 средний баклажан;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока.
Особенность приготовления в том, что все овощи и грибочки жарятся отдельно, потом соединяются. Пошагово процесс выглядит так:
- Потушить капустку с добавлением воды до мягкости в сотейнике.
- Отдельно обжарить на сковороде лук, морковь и чеснок.
- Добавить порезанные кубиками баклажаны, жарить 5-7 минут.
- Отдельно обжарить кусочки шампиньонов, пока они не подрумянятся.
- Соединить грибы с овощами, потушить 3-5 минуток.
- Добавить их в сотейник, накрыть крышкой и потушить 3 минуты.
С мясом и рисом
Сытное вкусное блюдо получается, если потушить шампиньоны с капустой и мясом. Можно взять говядину или свинину. Гарнир к этому блюду не требуется, так как оно содержит рис. Овощи делают его ярким, аппетитным. Рис нужно предварительно отварить до готовности, грибы и мясо обжарить.
- 1 кг капусты;
- 500 г мяса;
- 200 г грибов;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, специи по вкусу.
Готовить это блюдо несложно, но лучше следовать пошаговому рецепту:
- Мясо порезать на кусочки, обжарить на масле 15 минут.
- Грибы порезать пластинками, пожарить отдельно.
- Овощи нашинковать, к мясу добавить лук и морковь, жарить 5-7 минуток.
- Выложить болгарский перец и капустку, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
- Добавить приправы, томатную пасту, протушить 5-7 минуток.
- Выложить рис и грибы, перемешать, тушить еще 15 минут.
С курицей
Курица идеально сочетается с шампиньонами. Получается нежное сытное блюдо. Добавляется в него также кунжут, который придает изысканный аромат и необычный привкус.
- 500 г капусты;
- 400 г куриной грудки;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, перец, семена кунжута.
Процесс приготовления этого блюда несложный, но нужно следовать пошаговому рецепту.
- В казане обжарить лук, добавить шампиньоны с капустой, начать тушить, подливая воду при необходимости.
- Грудку порезать кусочками, обвалять в кунжуте. Обжарить отдельно до золотистой корочки.
- Выложить мясо в казан, посолить и поперчить, тушить 20 минут.
По-французски
Французская кухня ценится необычными ароматными блюдами. Даже тушеную капусту в этой стране готовят оригинально – с беконом и копченой грудинкой. Готовить это блюдо очень просто, а получается оно вкусным. Грудинка отлично сочетается с грибами и придает им приятный аромат копчености.
- 1 кг капусты;
- 100 г бекона;
- 300 г копченой грудинки;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- соль, приправы.
Готовить это блюдо несложно:
- В глубокой сковороде или сотейнике обжарить бекон.
- Вытащить его из сковороды, на этом жире обжарить лук.
- Добавить чеснок и уксус, довести до кипения.
- Выложить все порезанные соломкой ингредиенты, посолить.
- Тушить до готовности.
- Посыпать прованскими травами или другими приправами по вкусу.
Рагу овощное
Летом и осенью можно готовить ароматное овощное рагу из молодой белокочанной капустки. Благодаря большому количеству овощей оно выглядит красиво и получается полезным. А грибы делают его сытным, это идеальный постный ужин. Пикантный насыщенный вкус ему придадут чеснок, карри, паприка. Подавать рагу лучше с петрушкой. Его можно есть в горячем или холодном виде.
- 400 г капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- небольшая морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- соль, специи.
Готовить это овощное рагу несложно:
- Сначала в отдельной сковороде обжарить лук с морковью 5 минут.
- Положить туда порезанный соломкой болгарский перец и натертые помидоры, потушить еще 5 минут.
- Нашинкованную капустку выложить в казан или глубокий сотейник, потом – кубики кабачка и сельдерея. Следующий слой – кусочки шампиньонов, наверх выложить обжаренные овощи.
- Потушить на медленном огне 5-7 минут. Всыпать соль, специи и перемешать.
- Увеличить огонь, тушить полчаса, при необходимости доливая воду.
- За 5-10 минут до готовности добавить тертый чеснок и петрушку.
В мультиварке
Тушеная капуста с грибами в мультиварке готовится очень быстро, получается аппетитный ужин для всей семьи. Такое блюдо можно подать гостям, благодаря томатной пасте оно выглядит нарядно, а кисловатый вкус хорошо сочетается с овощами и шампиньонами.
- 1 кг капусты;
- 300 г грибов;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист.
- На режиме «жарка» с открытой крышкой жарить в чаше мультиварки порезанные грибы, пока не выпарится жидкость.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 10 минут.
- Томатную пасту развести напополам горячей водой, посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить в чашу нашинкованную капустку, залить томатной пастой, положить лавровый лист и перемешать.
- Закрыть крышкой, поставить режим «Тушение», готовить полчаса.
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке готова. Подавать ее лучше с зеленью.
Разные рецепты тушеной капусты с шампиньонами позволяют приготовить постные и сытные блюда по своему вкусу. Они готовятся легко, не занимают много времени, но нравятся всем любителям овощных блюд.
Источник
Тушеная капуста с грибами
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Источник