- Шампиньоны с картофелем тушеные
- Ингредиенты для приготовления шампиньонов с картофелем тушеные
- Приготовление шампиньонов с картофелем тушеные:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 готовим шампиньоны с картофелем тушеные.
- 3 подаем шампиньоны с картофелем тушеные.
- Советы к рецепту
- Картошка тушеная с грибами – простые и вкусные рецепты приготовления
- Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле
- Процесс приготовления тушеной картошки с грибами
- Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
- Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
- Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами
- Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
- Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
- Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
- Картошка с грибами и луком на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
Шампиньоны с картофелем тушеные
Шампиньоны с картофелем тушеные – отличный завтрак, обед или ужин. Готовится это блюдо очень легко, из самых обычных продуктов и просто тает во рту! Такое кушанье можно смаковать без каких-либо дополнений или использовать как гарнир, например к жареной рыбке, котлеткам, шницелю, запеченной курочке и другой вкуснятине!
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с картофелем тушеные
- Шампиньоны свежие 500 грамм
- Картофель 4–5 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
- Сметана 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для овощей по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) по вкусу и желанию
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление шампиньонов с картофелем тушеные:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 готовим шампиньоны с картофелем тушеные.
3 подаем шампиньоны с картофелем тушеные.
Советы к рецепту
– по желанию для заливки можно использовать чистую сметану, сливки, майонез, томатный сок (пасту) или их смесь с водой 1:1;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных блюд;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно делает вкус блюда более нежным;
– очень часто вместе с грибами и луком тушат небольшую нашинкованную на терке или рубленную тонкой соломкой морковь либо кубики сладкого салатного перца;
– вместо глубокой сковороды можно использовать утятницу или казан.
Источник
Картошка тушеная с грибами – простые и вкусные рецепты приготовления
В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.
Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.
Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле
По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.
- Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
- Картошки пол килограмма.
- Одну луковицу.
- Специи и соль на вкус.
- Пучок свежего укропчика.
- Лавровый лист.
- Пару ложек подсолнечного масла.
Процесс приготовления тушеной картошки с грибами
Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.
Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.
Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.
Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.
Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.
За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.
Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.
Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.
Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.
Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.
Список необходимых продуктов на 2 горшочка:
- 6-7 картофелин среднего размера.
- 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
- 200 мл. жирных сливок.
- 2 луковицы.
- 80 мл. растительного масла.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Грибной бульон – 200 мл.
- Соль по вкусу.
Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.
Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.
Сыр трем на терке
Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.
Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.
Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.
Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.
- Картошка – 8-10 клубней.
- Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
- Одна морковка.
- Одна головка лука.
- 6 веточек укропчика.
- 4 дольки чеснока.
- 60 гр. масла сливочного.
- Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
- 500 мл. кипятка.
- 3 ложки подсолнечного.
Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами
Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.
Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.
Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.
В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.
Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.
Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!
Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.
- Килограмм картошки.
- 500 граммов шампиньонов.
- 400 мл. сметаны.
- 2 средние луковицы.
- 70 мл. подсолнечного.
- Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
- Пару щепоток соли.
Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.
Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.
Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.
Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!
Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.
Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.
Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.
Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.
Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.
Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.
Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.
Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!
Источник
Картошка с грибами и луком на сковороде
По этому рецепту у вас получится не жареная картошка с грибами, а тушеная.
Картошка тушится с грибами и луком на сковороде с добавлением минимального количества воды. Подается блюдо в горячем виде, с рубленым укропом.
Готовить удобнее в большой, широкой сковороде. Если у вас такой нет, то возьмите казан (с крышкой), в нем получится ничуть не хуже, даже лучше, так как вы обеспечите равномерный нагрев по всей площади.
Совет! Грибы можно взять любые, а не только шампиньоны. Если у вас в холодильнике найдутся лесные грибочки, то вообще замечательно! Они дадут волшебный вкус и аромат.
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- репчатый лук – 150 г или больше
- шампиньоны или другие грибы – 200 г
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 70 мл
Приготовление
Пару крупных луковиц очистить, нарезать полукольцами (лука не жалейте, минимум 150 грамм, можно и 200 г). Грибы нарезать крупно на 2-4 части. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Разогреть в большой сковороде сливочное масло вместе с растительным.
Первым пассеровать лук. Его не нужно зажаривать! Просто обжарьте пару минут, помешивая, пока размягчится.
Как только лук станет мягче, отправить в сковороду нарезанные грибы. Они дадут много собственной жидкости.
Обжаривать, пару минут, пока она не испарится (в широкой сковороде это случится быстро, при этом лук не успеет подгореть).
Далее очередь картошки.
Обжаривать на сильном огне, помешивая, ровно 5 минут. В процессе добавить соль (я использовала чуть больше половины чайной ложки) и перец по вкусу.
Накрыть крышкой. И тушить на слабом огне в течение 15 минут. Все это время не перемешивать! Проверить готовность — картофель должен стать абсолютно мягким, если его проткнуть ножом.
Последний штрих (очень важный) — добавить рубленый укроп. Сразу же убрать с огня и перемешать.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо сметаной и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Источник