Тушить мясо с луком рецепт

Мягчайшая говядина, тушеная в луковом соусе со сливочным маслом (видео-рецепт)

Приготовленная по этому рецепту тушеная говядина получается мягчайшей. Она буквально распадается по волокнам. Готовить будем с большим количеством лука, который потом превратится в луковый соус, и с добавлением сливочного масла. Рецепт тушеного мяса очень простой и, хотя требует много времени, ваше активное участие в процессе приготовления минимальное. Эти фото и видео тому доказательство.

  • говядина (мякоть) — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь перцев горошком — 10 шт.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 50 мл.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 2 часа 45 минут.

Отруб говядины может быть любым, так как за это время и по этому рецепту мягкой станет любая даже самая жесткая говядина.

Как приготовить тушеную говядину с луком

    1. Говядину нарезаем довольно крупными кусками. В процессе тушения они уменьшатся в размерах.
    2. Лук режем произвольно. У меня кубики.
    3. Чеснок нарезаем очень мелко.
    4. Масло — кусочками.
    5. Готовить нужно в посуде с толстым дном и стенками. Это может быть сковорода, сотейник, кастрюля или казан. Второе важное условие — ее размеры. Говядину нужно выложить в один слой.
    6. Сверху на мясо насыпаем лук.
    7. Затем раскладываем кусочки масла. Наливаем воду.
    8. Ставим на плиту сначала на большой нагрев, затем, когда закипит, убавляем до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой в течение 1,5 часов. Приглядываете. В идеале нагрев должен быть таким, чтобы говядина тушилась в собственном соку и воду больше подливать было не нужно. Но если вдруг, жидкости не осталось — долейте воды.
    9. По прошествии указанного времени добавляем к тушеному мясу чеснок, соль, сахар, горошины перца и уксус. Перемешиваем. Снова закрываем и готовим на минимальном огне в течение 1 часа. Но может быть и меньше. Сейчас доливать воду я бы уже советовала только в том случае, если мясо все еще жесткое, если же оно мягкое, а жидкости в кастрюле почти не осталось — выключаем раньше.

    Подавать можно с любым гарниром на выбор. Картофельное пюре — идеально подходит к тушеной говядине. Дополните маринованным огурчиком, помидором или салатом из свежей капусты.

    Приятного вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Источник

    Тушеная говядина с луком

    Ингредиенты

    Говядина – 800 г

    Лук репчатый – 4 шт. (600 г)

    Черный перец молотый – по вкусу

    Соль – 1 ч.л. + по вкусу

    Лавровый лист – 3 шт.

    Душистый перец – 6-9 горошин

    Смесь прованских трав – 3 ч.л.

    Мука пшеничная – 3 ст.л.

    • 129 кКал
    • 2 ч.
    • 15 мин.
    • 2 ч. 15 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Видео рецепт: Тушеная говядина с луком

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Сегодня хочу поделиться с вами очень простым, доступным по составу и легким в приготовлении рецептом горячего основного блюда из говядины. Приготовим тушеную говядину с луком в духовке.

    Читайте также:  Десерт с коньяком рецепт

    Приготовив говядину по этому абсолютно несложному рецепту, вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо в густом пряном луковом соусе, потратив на активное приготовление не более 15 минут!

    Тушеная говядина с луком станет любимым блюдом в вашей семье и выручит в дни, когда нет времени или желания стоять у плиты. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром из отварного, жареного картофеля или с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами. а если добавить к этому всему еще и любой кисло-сладкий салат, соленые или маринованные овощи, то у вас получится просто шикарный обед или ужин! Попробуйте!

    Для того чтобы говядина была более нежной, помещаем мясо в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Убираем емкость в холодильник и вымачиваем говядину в воде от 3 до 12 часов (я оставляю на ночь или с утра до вечера).

    Извлекаем говядину из воды. Обсушиваем при помощи ткани или плотной салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса, и нарезаем полосками толщиной 1,5-2 сантиметра (обязательно поперек волокон, тогда мясо при приготовлении лучше впитает в себя пряности и получится более нежным).

    Луковицы разрезаем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.

    Помещаем кусочки нарезанного мяса в пакет, солим, перчим по своему вкусу, добавляем 3 ст.л. пшеничной муки. Я добавляю на этом этапе 1 ч.л. соли без горки и позже, по необходимости, досаливаю уже практически готовое блюдо за 10-15 минут до окончания приготовления.

    Закрываем плотно пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое. Благодаря этому нехитрому способу каждый кусочек мяса равномерно покрывается мукой, солью и перцем.

    В толстостенную посуду, предназначенную для жарки или выпекания, выкладываем слой нарезанного лука. Я использую кастрюлю объемом 2 литра или чуть больше, для того чтобы все компоненты поместились и еще осталось немного свободного пространства (хотя бы 3-4 см) для соуса и мясного сока, который выделится в процессе выпекания.

    Следующим слоем выкладываем кусочки мяса.

    Присыпаем мясо 1 ч.л. смеси прованских трав. Добавляем 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.

    Повторяем все слои в той же последовательности: лук, мясо, специи. Последний слой мяса присыпаем, помимо специй, еще 1 щепоткой соли и черного перца и прикрываем луком.

    Выложив все компоненты, заливаем содержимое емкости водой или бульоном комнатной температуры. Если материал емкости допустимо подвергать резким перепадам температур (например, чугун), то бульон (воду) можно предварительно вскипятить и добавить в форму горячим.

    Накрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 2 часа.

    Достаем готовое блюдо из духовки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

    Наша тушеная говядина с луком готова!

    Подаем говядину с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

    Источник

    Божественно вкусное тушёное мясо. Секрет — в луке!

    В статье про жареную вермишель я писала, что готовлю обалденное тушёное мясо (говядину, хотя так можно приготовить что угодно — хоть курицу, хоть индюшатину, хоть баранину). А потом как-то закрутилась и забыла написать рецепт.

    А он прекрасен, так как мясо, протушенное таким способом, получается мягким, нежным и действительно тает во рту. Плюс получается вкуснейшая подлива, которая сочетается с любым гарниром.

    Заинтриговала? Вот рецепт!

    Ингредиенты

    • Мясо, говядина — 800 г. Смело можно брать достачно взрослое и жирное мясо. Хороши особенно задок или лопатка.
    • Лук. До 1.5 кг. Приблизительно в полтора-два раза больше по весу, чем мяса.
    • Сливочное масло, 50-70 г
    • Подсолнечное масло — 1 ст л
    • Соль и черный молотый перец.
    Читайте также:  Рецепты с баклажанами десятка

    Приготовление.

    1. Говядину или любое другое мясо режем кусочками по 1,5 — 2 см.

    2. Разогреваем большую толстостенную сковороду или кастрюлю с небольшим количеством подсолнечного масла. Кладём мясо. На сильном огне слегка даём мясу обжариться и пустить сок.

    3. Чистим лук. Шинкуем или полукольцами,или кубиком. Как захотите)

    4. Мясо должно успеть выпустить сок, а потом мы должны его выпарить.

    В это время закладываем в кастрюлю лук и перемешиваем:

    5. Потом мы начинаем своеобразные «качели», которые надо будет повторять, пока лук не растворится почти полностью а подливке, а мясо не растушится. На сильном огне даём содержимому начать почти жариться, потом наливаем немного воды и на минимуме огня даём воде впитаться и размягчить лук и мясо. Потом снова сильно прибавляем огонь. И снова гасим процесс наливанием воды и уменьшением огня. Для взрослой говядины надо будет повторить четыре-пять таких циклов, а, например, для гусиного мяса и шесть, и семь. Любо резать на более мелкие кусочки.

    6. В конце цвет у лука станет светло-коричневым, образуется густая подлива, слегка сладковатая на вкус. Мясо надо будет посолить , поперчить, добавить сливочное масло и оставить выключенным под крышкой на пару часов. Специи тоже можно положить, но луковая подлива и так очень приятная.

    7. Перед подачей разогреть и подавать.

    В блюдо для фото я не положила никакого гарнира, но сюда подошло бы идеально и пюре, и паста, и отварные крупы.

    Мясо получается нежным, а луковый соус на удивление совершенно не отдает никаким луком!

    Источник

    ГОВЯДИНА ПО — КРЕМЛЁВСКИ ТОМЛЕНАЯ В ЛУКЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

    Сегодня готовим говядину по — кремлёвски ! Томить ее будем в большом количестве лука со сливочным маслом!
    Этот рецепт просто — находка!)

    Говядина (подойдет даже самая жесткая часть) — 1кг
    Репчатый лук — 4 шт (крупные) Сливочное масло жирностью 82,5% — 180- 200 гр Чеснок — 10 зубчиков
    Свежий укроп
    Соль — по вкусу
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 9% — 1 столовая ложка
    Картофель — 1 кг на гарнир

    Шаг 1. Для начала обрабатывают говядину. Срезают жилки, если они имеются, промывают ломтики. Обсушивают говядину на бумажном полотенце. Нарезают на порционные кусочки. Важно делать это вдоль волокон, иначе мясо получится жестким, его будет сложно откусить.

    Шаг 2. Укладывают кусочки на дно кастрюли, плотным рядом. Чистят лук, промывают головки холодной водой и нарезают кольцами, перьями или кубиком.

    Шаг 3. Распределяют лук по мясу, стараясь, чтобы он покрывал говядину не в один слой. При необходимости можно взять еще лука. Далее заливают воду (грамм 300).

    Шаг 4. Масло режут кусочками, равномерно распределяют их по блюду. Накрывают крышкой. Оставляют говядину на очень медленном огне на час. Она должна тихо кипеть. Крышку при этом открывать не рекомендуется.

    Шаг 5. Дольки чеснока чистят и мелко режут. Также можно пропустить их через пресс. Смешивают между собой соль и сахарный песок. Через час от начала готовки открывают крышку, посыпают блюдо специями, кладут чеснок и вливают уксус. Накрывают крышкой и тушат еще около часа.

    Шаг 6. Готовое мясо по-кремлевски можно подавать с любыми гарнирами. Оно получается нежным и очень ароматным.

    Читайте также:  Рецепт приготовления моркови с помидорами

    Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью и подаем к столу!

    Источник

    Говядина тушеная с луком

    Приготовь на ужин мясо с целыми луковицами! По этому рецепту вы получите очень ароматную тушеную говядину, пропитанную луковым и чесночным ароматом с очень вкусным томатно-мясным соусом. Она будет мягкой и сочной, отлично подойдет для праздничного стола.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    129 ккал
    Белков: 12 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 52 / 31 / 17
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как потушить говядину с луком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше использовать без костей, только мякоть. Луковицы лучше берите небольшие — чем мельче, тем лучше. Идеально подойдет шалот или мелкий жемчужный лук, но если нет возможности достать такой, то сойдет и обычный репчатый небольшого размера.

    Шаг 2:

    Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте крупными или средними кусками.

    Шаг 3:

    Лук очистите и оставьте целиком.

    Шаг 4:

    Чеснок очистите и также оставьте зубчики целыми. Но при желании можете мелко порубить чеснок ножом.

    Шаг 5:

    В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите говядину в один слой.

    Шаг 6:

    Обжаривать мясо нужно на сильном огне, чтобы сразу запечатать все соки в мясе. Обжарьте говядину со всех сторон до золотистой корочки.

    Шаг 7:

    Убавьте огонь до среднего, добавьте к мясу целые луковицы, и зубчики чеснока, всыпьте паприку, карри, перец чили, молотый черный перец и соль. Перемешайте и жарьте все вместе 1 минуту.

    Шаг 8:

    Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне 1-2 минуты.

    Шаг 9:

    Влейте в сковороду горячую воду и перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения.

    Шаг 10:

    В последний момент добавила в сковороду хлопья сушеной паприки для вкуса и аромата. Если у вас есть такая приправа — обязательно добавьте, получится только вкуснее.

    Шаг 11:

    Тушите все вместе на медленном огне при слабом кипении под крышкой около 40 минут до готовности, при необходимости доливая горячую воду. Лук должен дойти до готовности, размягчиться, но не развариться, а остаться целым. Готовое мясо разложите по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью петрушки, нарезанным кольцами перцем чили и подайте к столу. Приятного аппетита!

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

    Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector