- Шулюм и тузлук
- Шулюм из свинины: пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Видеорецепт
- Полезные советы
- 5 оригинальных вариаций
- Заключение
- Шулюм: горский суп из баранины
- Главное не перепутать
- Медом намазано
- Рецепт шулюма
- Шулюм с тузлуком
- Ингредиенты — 12 порций
- Знаете ли вы что?
- Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!
- Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
- Классический пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Полезные советы
- 5 вариантов приготовления шулюма
- Заключение
Шулюм и тузлук
Готовим сытный суп из мяса’’
— Уф, я аж вспотел, так хорошо покушал! — откинулся на спинку стула Леша. — Вот это еда! Это я понимаю! Очень вкусно. А как это готовить?
— Да зачем спрашивать? Все равно не сумеешь, тут особый талант нужен! — встрял Рома.
Тут я вспомнила смешную присказку: “Спасибо тем, кто поел!
А приготовить каждый сможет”. Потому что шулюм, которым угощались мои гости, готовить действительно очень просто.
Что это?
Шулюмом в нашей семье называют наваристый суп из мяса, овощей и зелени. Хотя из-за густоты его вполне можно отнести и ко вторым блюдам. По-другому шулюм называют так: шурпа, шорпо, чорпа, чорба. И есть такой суп, кажется, во всех кухнях мира. Конечно, рецепты приготовления варьируются, но некоторые отличительные черты остаются неизменными. Во-первых, суп должен быть наваристым и даже жирным. Во-вторых, шулюм — густой суп, в котором много овощей, причем крупно порезанных. В-третьих, для его приготовления, как правило, используют много специй и зелени.
Шулюм можно приготовить из любого мяса — говядины, свинины, баранины, птицы. А можно из рыбы! Конечно, особенно вкусным шулюм получается на природе, приготовленный на костре в котелке. Тем не менее дома на плите этот суп тоже имеет смысл приготовить. Гарантирую, вам понравится!
Готовим
Вам потребуется: на четыре литра воды килограмм баранины, штук пять-шесть средних картофелин, три-четыре головки репчатого лука, четыре крупные морковки, три болгарских перца, четыре-пять средних помидоров, соль, перец черный молотый и горошком, много разной зелени по вкусу.
Баранину порубите на крупные куски, залейте водой и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь до минимума и варите долго, так, чтобы мясо стало отходить от костей. Я варю часов пять, но можно вполне ограничиться и двумя часами. В процессе варки не забывайте снимать пену. Добавьте черный перец горошком.
Затем достаем мясо из бульона и, когда оно остынет, разбираем его на небольшие кусочки. Морковь, помидоры и перец надо запечь в духовке. В бульон кидаем крупно порезанный картофель, солим, перчим, варим. Минут через десять добавьте очищенные и надрезанные сверху крест-накрест головки лука.
Запеченные овощи очистите от кожуры, крупно порежьте и добавьте вместе с готовыми кусочками мяса в бульон, когда картошка будет уже почти готова. Дайте покипеть еще минут пять. Добавьте много рубленой любимой зелени. Можно разливать по тарелкам.
И тузлук
Запекать предварительно овощи необязательно. Достаточно их просто крупно порезать и сварить (морковь в этом случае закидывайте вместе с картофелем, минут через десять — перец, а помидоры — за пять минут до готовности). Но именно благодаря запеченным овощам у супа получается необычный и приятный привкус. Поэтому советую готовить суп именно так.
Попробуйте заставить “заиграть” шулюм новыми вкусовыми оттенками с помощью кавказского чесночного соуса тузлук. Для его приготовления понадобится: полстакана кефира (можно взять сметану), два-три зубчика чеснока, половину чайной (или чуть больше) ложки соли и столько же черного молотого перца. Чеснок надо мелко порезать, смешать с солью и перцем и истолочь в ступке. Залить смесь кефиром и тщательно перемешать. Можно также добавить рубленую зелень.
Источник
Шулюм из свинины: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
- Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
- Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
- Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
- Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
- Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
- Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
- Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
- Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
- Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.
5 оригинальных вариаций
Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.
Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.
Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.
Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.
Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.
А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Источник
Шулюм: горский суп из баранины
Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.
Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.
Главное не перепутать
Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.
Фото: Антон Подгайко
В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.
Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.
Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.
Медом намазано
Фото: Антон Подгайко
В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.
В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.
— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.
Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.
Рецепт шулюма
Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.
Источник
Шулюм с тузлуком
Ингредиенты — 12 порций
Ребра свиные — 1 кг
Картофель — 8 штук
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 1 штука
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 штуки
Перец черный горошком — 6 штук
Перец черный душистый горошком — 6 штук
1. В идеале в шулюм морковь не добавляется, а луковицу надрезают на 4 части и опускают в бульон.
2. Берем ребрышки, заливаем их водой и ставим на огонь. Когда закипят, кинуть в бульон лаврушку и перец, посолить.
3. Лук, порезанный полукольцами, и морковь, порезанную кружочками, опускаем в бульон и варим минут 20, затем добавляем картофель, крупно порезанный, и варим до готовности.
4. Чеснок измельчаем и выкладываем в пиалу, заливаем его горячим бульоном — это и получается тузлук. Сам шулюм можно украсить зеленью по желанию.
Знаете ли вы что?
Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!
Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
— менеджер втоpых блюд,
— дилер супов,
— специалист по маркетингу компота,
— дизайнеp бутербродов.
Источник
Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.
Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.
Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
5 вариантов приготовления шулюма
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Заключение
Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.
А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!
Источник