Тузлук для засолки сала рецепты

Содержание
  1. Сало в тузлуке — самый вкусный рецепт
  2. Выбираем сало
  3. Как готовить сало в тузлуке
  4. Подготовка тузлука
  5. Подготовка сала
  6. Этап засолки
  7. Сало в тузлуке
  8. Ингредиенты для приготовления сала в тузлуке
  9. Приготовление сала в тузлуке:
  10. 1 Подготавливаемм сало к засолке.
  11. 2 Варим тузлук.
  12. 3 Готовим сало в тузлуке.
  13. 4 Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.
  14. Советы к рецепту
  15. Рассол для засолки сала — какой бывает и как приготовить самый вкусный
  16. Рецепты засолки сала с применением горячего рассола
  17. Рецепт № 1
  18. Рецепт №2
  19. Рецепты засолки сала с использованием холодного рассола
  20. Рецепт № 3
  21. Рецепт №4
  22. Какой рецепт нравится мне
  23. Рассол для сала в банке — готовим нежнейшее и ароматное сало дома
  24. Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения
  25. Очень вкусное сало в тузлуке по-украински
  26. Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды
  27. Как хранить сало, соленое в тузлуке
  28. Засолка сала в рассоле в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
  29. Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
  30. Как выбрать сало для засолки
  31. Как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
  32. Ход работы
  33. Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни
  34. Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро — пошаговый рецепт
  35. Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
  36. Сало в рассоле на зиму в банках под железную крышку
  37. Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
  38. Маринованное сало: дивный рецепт

Сало в тузлуке — самый вкусный рецепт

Мой муж, уроженец одного из российских небольших городков, почти 20 лет прожил с матерью на Украине. Естественно, местные блюда украинской кухни, особенно сало и борщ, полюбил навсегда. Когда мы стали жить вместе в России, долгое время он не мог есть наше русское сало: по его мнению, у него слишком твердая шкурка, а все потому, что на Украине свиней кормят пшеницей, а у нас — картошкой.

Но однажды в гостях подруга угостила салом, которое ее свекровь готовит сама в тузлуке (специальном рассоле). Муж был в восторге и просто заставил позвонить этой чудесной женщине, чтобы узнать рецепт. Я тщательно записала пошаговый рецепт и теперь готова поделиться самым вкусным рецептом сала в тузлуке в этой статье.

Выбираем сало

Просто так сало вкусным не получится. Даже если будет прекрасный рассол, старое и жесткое сало не станет мягким и нежным на вкус. Выбирая правильный кусок для засолки, обращайте внимание на цвет. Сало должно быть белым (ни в коем случае ни желтым!), слегка розоватым или с небольшими мясными прожилками.

Чтобы проверить, подойдет это сало для засолки или нет, надо проткнуть его ножом. Если нож проникает свободно, значит, сало хорошо просолится и будет мягким и приятным на вкус. А если острие ножа входит в кусок с трудом, то такое сало лучше не брать: оно уже старое или в нем много прожилок. Поэтому выбирать хороший кусок стоит на рынке, где всегда можно проверить.

Как готовить сало в тузлуке

Надо пояснить, что значит «тузлук»: это слово произошло от тюркского «туз», что значит «соль». По сути, тузлук — это рассол, только очень крепкий и со специями. Его готовили раньше для засолки рыбы, икры, даже кожевенных изделий. Это слово, пришедшее из тюркских языков, укоренилось в рыбной промышленности еще в ХIX веке, когда на Волге происходила массовая заготовка рыбы. Первоначально тузлуком называли рассол, образовавшийся естественным образом из рыбы при обработке сухой солью. Позже тузлук стали делать искусственно — размешивая соль в воде со специями. А затем в нем стали готовить и мясо, и сало, и некоторые виды овощей.

Подготовка тузлука

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • 1 л ключевой воды;
  • 1 стакан крупной поваренной соли;
  • 5 листков лавра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком (от 5 до 10 штук — по вкусу).

В кастрюлю высыпаем стакан соли, добавляем очищенный чеснок, лавровые листья и горошинки душистого перца. Все это заливается водой, размешивается и ставится на огонь. После закипания огонь нужно убавить и еще минут 15 дать покипеть под крышкой, чтобы не улетучился аромат специй.

Подготовка сала

Сало можно подготовить двумя способами, потом же выбрать тот, который подойдет именно вам.

Первый способ подразумевает обваливание в смеси перцев сразу — «насухо». В этом случае сало нужно разрезать на брусочки размером с ладонь. В каждом куске ножом проделать отверстия, в которые вставить кусочки чеснока. Смесь разных перцев выложить на блюдце, либо отдельно разделить черный, красный и паприку. Каждый кусочек обваливать в перце и укладывать слоями в трехлитровую банку, прокладывая между слоями лавровые листья и перец горошком, затем залить охлажденным тузлуком.

Второй способ предполагает, что обсыпку перцем можно произвести уже после засолки, когда сало будет готово к употреблению.

Более подробно можно узнать о втором способе тут:

Этап засолки

Очищенные и промытые куски сала нужно слоями уложить в стеклянную емкость (обычно это трехлитровая банка), залить охлажденным тузлуком, сверху положить гнет и поставить в прохладное место дня на три. Если нужен более насыщенный вкус, держите дольше — до 5 дней. Затем каждый кусочек сала нужно обсушить салфетками, обвалять в смеси перцев или других приправ (хорошо добавить кориандр) и обернуть пищевой пленкой. Хранить сало можно в холодильнике, но большой запас лучше убрать в морозилку до поры до времени.

Если вы не хотите, чтобы губы и язык жгло перцем, то лучше воспользоваться первым способом обваливания в перце: сало будет обладать более нежным вкусом. Любители острых приправ, конечно, предпочтут второй способ, чтобы было «погорячее». В любом случае, перед употреблением сало можно немного подержать в морозильной камере, чтобы затем порезать очень тонко — так вкуснее!

Источник

Сало в тузлуке

Учёные доказали, что несмотря на то, что сало — это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде — сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке — насыщенном солевом растворе.

Ингредиенты для приготовления сала в тузлуке

  1. Сало свиное 2 кг
  2. Каменная соль (крупная) 1 стакан
  3. Чеснок 5–7 зубчиков
  4. Лавровый лист 4–5 листочков
  5. Чёрный перец горошком по вкусу
  6. Вода 5 стаканов
  7. Картофель (сырой) 1 шт.

Приготовление сала в тузлуке:

1 Подготавливаемм сало к засолке.

2 Варим тузлук.

3 Готовим сало в тузлуке.

4 Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.

Советы к рецепту

– Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом.

– Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно — иначе сало может «задохнуться», и блюдо будет испорчено.

– Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус.

– Бутерброды с салом — хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим.

Источник

Рассол для засолки сала — какой бывает и как приготовить самый вкусный

Способов засолки сала в рассоле существует довольно много. Я сам очень люблю такие рецепты и частенько делаю. В этой статье я расскажу о том, какие виды рассола используют для засолки сала, приведу примеры и расскажу о том, какой по моему мнению самый вкусный.

Читайте также:  Язык говяжий отварной рецепт блюд

Всего различают 2 основных вида рассола:

А уже дальше, все ограничивается только вашей фантазией и наличием на вашей кухне нужных приправ и ингредиентов. Можно использовать практически любые приправы, главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Обычно это: тмин, чеснок, перец горошком или смесь перцев, приправы для свинины, мяса и т.д. Да, и сало в этом случае, лучше выбирать с прослойкой. При засолке горячим способом оно получается самое вкусное!

Рецепты засолки сала с применением горячего рассола

Принцип приготовления горячих рассолов очень прост и отличается только используемыми ингредиентами. Нужно добавить все необходимое в воду, довести до кипения и залить горячим рассолом заранее приготовленное сало. Вот несколько готовых рецептов.

Рецепт № 1

Для приготовления рассола вам потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 100 гр.;
  • чеснок (головки) — 2 шт.;
  • приправа для мяса (для свинины, для засолки сала или аналогичная) — 2 ст. ложки.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и нарезанный чеснок, доведите до кипения. Положите куски сала с прослойками в горячий рассол и придавите гнетом, так, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Оставьте на 3 дня. Через 3 дня сало нужно извлечь из рассола, просушить и натереть смесью чеснока и приправы. Куски уложить в пакеты или завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру.

Рецепт №2

Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка семян тмина.

Перед приготовление сало на несколько часов замочить в холодной воде. Приготовить рассол. Для этого в воду добавить все ингредиенты и соль, довести до кипения, пару минут прокипятить, выключить.

Куски сала сложить шкуркой вниз в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, залить горячим рассолом и убрать в прохладное место. Можно оставить на хранение хоть на всю зиму, а можно уже есть, примерно через 2 недели.

Рецепты засолки сала с использованием холодного рассола

Холодный способ отличается от горячего тем, что рассол или вообще не кипятят, или кипятят, остужают, и только потом заливают им сало. Ниже, несколько готовых рецептов.

Рецепт № 3

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • лавровый лист — 5 штук;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • вода — 1 литр;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • соль не йодированная — 140 грамм;
  • перец горошком душистый — 5 штук.

Воду посолить, добавить перец, вскипятить и остудить. Уложить куски сала в емкость или банку, добавить порезанный чеснок, лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить минимум на 7 дней. Затем извлечь, просушить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт №4

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • соль крупного помола – 2 столовых ложки;
  • вода — 600 мл.;
  • перец черный горошком – 4 штуки;
  • гвоздика и лавровый лист – по несколько штук;
  • перец Чили (не молотый) 10 грамм;
  • приправа «прованские травы» – 2 чайных ложки.

В воду положить все ингредиенты и порезанный перец Чили, довести до кипения и кипятить в течении 3-4 минут, выключить и остудить полностью.

Холодным рассолом залить сало, при необходимости придавить гнетом, убрать в холодное место минимум на 7 дней. После этого извлечь из рассола, высушить и убрать на хранение в морозильную камеру.

Какой рецепт нравится мне

По моему мнению, сало, это тот продукт который испортить очень сложно. Практически все рецепты которые я знаю и использовал в своей практике нравятся мне и очень нравятся всем моим друзьям, которые его пробовали.

Но из описанных в этой статье, я бы отдал предпочтение рецепту под номером 4, тому, в котором используется перец Чили и прованские травы. Ну люблю я остренькое! А какие необычные способы засолки сала в рассоле знаете вы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!

Источник

Рассол для сала в банке — готовим нежнейшее и ароматное сало дома

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения

Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины. Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса.

  • Сало – 1 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 300 гр.;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • перец душистый горошком – 22-25 штук;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 зонтик с ножкой и зеленью;
  • пропущенный через мясорубку или пресс чеснок – 2 ч.л.;
  • острый перец – 2 стручка в нарезанном виде.

Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.

Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.

Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.

Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.

Закрыть банки завинчивающимися крышками, отправить в подпол для длительного хранения. Можно вскрыть через 2 суток и подать на стол, или же хранить до полугода.

Засолка сала в рассоле — вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.

Очень вкусное сало в тузлуке по-украински

Традиционно в украинском рецепте добавляют в состав чеснок, но при желании можно использовать любые специи. Брать допустимо и кусок сала с мясными прослойками или без них.

  • сало – 1 кг;
  • сушеная гвоздика – 1 соцветие;
  • вода – 1 л;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • лук – 180 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль – 120 г;
  • виноградный уксус – 10 мл.
  1. Сначала необходимо подготовить тузлук. Для этого в воду засыпать все специи, кроме молотого перца и соль. Поставить на минимальный огонь.
  2. Морковь нарезать некрупными кубиками. Отправить в маринад. Как только тузлук закипит, влить уксус. Убрать с огня.
  3. Сало и лук нарезать. Выложить в отдельную посуду. Слои чередовать. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  4. Чесночные зубки измельчить. Посыпать нарезку. Добавить черный перец.
  5. Залить тузлуком. Оставить на 3 часа.
  6. Убрать в холодильное отделение. Выдержать сутки.


Сало в тузлуке сохраняет свой естественный вкус и цвет


Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды

Рецепт засолки сала в рассоле на литр воды удается, если правильно подобрать сырье для него. Отменное сало легко определяется по оттенку и консистенции, оно обязательно должно быть белоснежным или нежно-розовым. Продукт отличается однородностью, отсутствием рыхлых участков, сладким запахом. Если подобран был идеальный кусок, то сало окажется вкусным и в приготовленном виде.

Для приготовления блюда нужно подготовить:

  • сало со спины свиньи — 1 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • поваренная соль – 4 ст. л. (с горкой);
  • лавровый лист – 3-4;
  • семена укропа – 1-2 ст. л.;
  • черный перец – 7-8 горошин;
  • душистый перец – 10-15 горошин.
  1. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, в нее кладем соль. Всыпать отмеренные заранее специи и приправы, и дать воде закипеть.
  2. После того, как жидкость прокипит минуты 3, ее оставляют полностью остывать. Чеснок нарезается тонкими кусочками, а брусок сала режется на 4 части.
  3. В каждом куске сала острым ножом делаются глубокие надрезы, в которые затыкается чеснок. Заготовки укладываются в кастрюлю, пересыпая их оставшимся чесноком.
  4. Подготовленный продукт заливается холодным рассолом, так, чтобы все кусочки были покрыты полностью. Под закрытой крышкой засаливать в холодильнике 3-4 суток.
Читайте также:  Рецепт молочного мыла с нуля

Когда пройдет нужное время, необходимо достать сало соленое из рассола, тщательно просушить его бумажными полотенцами. Следует разложить кусочки по пакетам и отправить их на длительное хранение в морозильную камеру.

Как хранить сало, соленое в тузлуке

В свежем виде шпик долго хранить нельзя, так как он моментально портится. Благодаря засолке в тузлуке получается значительно увеличить его срок годности. Если была заготовлена большая партия сала, то можно сохранить ее вкусовые качества больше года. Для этого следует отправить продукт в морозильную камеру.

Если куски хранить рядом друг с другом, то сало испортится быстрее. Для сохранения качества каждый ломтик нужно обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Только после этого отправить в морозильное отделение, температура в котором должна быть на уровне -10°С.

Многие заблуждаются, что шпик, засоленный в тузлуке, способен сохранять свой внешний вид и вкус длительное время в любых условиях. Если оставить сало в светлом месте в тепле, то оно моментально потеряет свои качества и испортится.

Если не нравится замороженный продукт, то хранить шпик, засоленный в тузлуке, можно в холодильном отделении. Для этого каждый кусок оборачивают фольгой, бумагой или пищевой пленкой. При этом срок годности сокращается до одного месяца.

Если необходимо взять продукт в дорогу, то помещать в полиэтиленовый пакет его нельзя. Чтобы сало быстро не испортилось, оборачивают в фольгу, а затем в три слоя бумаги.

Сало в тузлуке, которое солили в стеклянной банке, можно хранить два месяца в холодильном отделении.


Соленый шпик лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу

Засолка сала в рассоле в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт сала в рассоле у каждой хозяйки разный, причем в идеале на выходе нужно получить ароматный, нежный, удивительно вкусный продукт. Изюминкой блюда станет добавление в рассол луковой шелухи, которая придаст пикантный привкус и интересный оттенок. Хозяйка может варьировать количество добавляемой шелухи, чтобы получить насыщенный или слабовыраженный цвет.

  • 500 гр. сала;
  • 15-20 гр. шелухи от репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6-7 листов лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • смесь молотых перцев.

Заранее вымытую и просушенную шелуху высыпают в кипящую воду. Добавить в жидкость соль и лавровый лист.

Положить в кипящий рассол сало, нарезанное на толстые бруски. Проварить после закипания 30-50 минут в зависимости от толщины заготовок.

Каждый остывший кусочек сала обильно посыпается смесью перцев со всех сторон. Потом натирается со всех сторон пюре из измельченного чеснока.

Шелуху от репчатого лука можно собирать круглый год, сушить и хранить до дня приготовления. Перед помещением этого пикантного компонента в воду с кусочками сала придется тщательно промыть его под проточной водой и дополнительно ошпарить кипятком.

Изюминкой луковой шелухи является придание готовому продукту подкопченной нотки, которую можно усилить, добавив к основным компонентам жидкий дым или кусочки чернослива.

Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту

Самое вкусное сало получается в рассоле с добавлением мелко нашинкованного лука и уксуса. Нежная и одновременно пикантная закуска на столе не будет стоять долго, а приготовить его легко. Для маринования сала берут только простые продукты, которые имеются в каждом холодильники.

  • сало тонкое – 1,2 кг.;
  • 2 крупные луковицы;
  • паприка;
  • перец черный;
  • 3 ст. л. приправы «К мясу»;
  • 4 ст. л. уксус.

Нарезать сало тонкими полосками, шириной примерно в сантиметр.

Лук нашинковать толстыми полукольцами или же четвертинками.

Перемешать сало с луком, посыпать приправой для мяса. Добавить остальные специи и простой или яблочный уксус.

Все тщательно перемешать и переложить в банку, хорошо утрамбовывая массу. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Особенностью подобного метода приготовления данного блюда является добавление в него уксуса, придающего ему интересные нотки. Если сало нарезано небольшими кусочками, то пробовать его можно через пару часов. Для маринования больших ломтей потребуется примерно 24 часа, причем массу периодически помешивают.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

Существует несколько методов заготовки натурального сала, позволяющих добиться максимальной сочности и мягкости. Нарезанный ломтями мясной продукт после содержания его в тузлуке, можно подавать на стол через несколько часов или суток.

  • 1 литр воды;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. (граненый);
  • грудинка – 1500 грамм;
  • лавр – 2 листочка;
  • перец – несколько горошин.

В эмалированную емкость налить воду, в которую поместить соль. В будущий тузлук поместить лаврушку и горошинки перца.

Поставить маринад на огонь и вскипятить, периодически помешивая. Положить в жидкость большие куски толстого сала. В тузлуке толстые ломти просаливаются 3 суток под гнетом в холодильнике.

Для подобной засолки идеально будет применять стеклянную тару, а от пластика отказаться. Никто не запрещает хранить полученный деликатес в пластиковых емкостях в морозилке, но только недолгое время. Через три дня кусочки можно обмазать смесью пропущенного через пресс чеснока, паприки и душистого перца для аромата.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Читайте также:  Имбирное печенье оригинальный рецепт

Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни

Сало, приготовленное по подобному рецепту, получится пикантным, вкусным, нежным. Эта закуска идеальна, если гости уже стоят на пороге и хочется удивить их чем-то новеньким за 5 минут. Можно засолить таким образом не только сало, но еще и кусок мяса на кости, закатать его в банки впрок или съесть сразу же.

Для идеальной закуски возьмем:

  • грудинку – 2 кг.;
  • воду – 2 л.;
  • каменную соль – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • молотый душистый перец – 1 ч.л.;
  • перец черный – 30 горошков;
  • карри – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 небольшие головки.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро — пошаговый рецепт

Очень вкусная закуска, приготовить которую труда не составит, если приобретено сало с толстой мясной прорезью. Лучше всего подавать ее на стол, нарезав тончайшими ломтиками, дополнив маринованным огурчиком и кусочком черного хлеба.

Следует приготовить заранее:

  • толстый пласт сала – 1400 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 20 штук;
  • лавр – 3 листа;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 головки.

Пошаговая инструкция приготовления:

Сало помыть в теплой воде и тщательно удалить грязь при помощи скребка. В воду всыпать оба вида перцев, листочки лавра.

Обязательно нужно точно рассчитать количество соли, всыпать ее в маринад и размешать. Проверить соленость, поместив в него куриное яйцо, которое должно всплыть. Прокипятить 10 минут, дать массе остыть до комнатной температуры.

Нарезать сало на небольшие ломтики любой формы. Нарезать зубки чеснока на 4 части. Уложить мясной продукт в стеклянные банки, куда уже переложены специи из рассола, обильно пересыпая его полоски чесноком.

Удобно утрамбовывать сало при помощи скалки для раскатки теста. Высыпать сверху продукта оставшийся чеснок.

Аккуратно влить остывший рассол в банку. Помешать всю массу так, чтобы выгнать воздушные пузырьки, и накрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Сало просаливается в теплом месте 4 дня, а потом помещается на 6 суток в холодильник.

После того, как сало будет готово, нужно извлечь его из рассола, обтереть салфеткой и поместить в морозилку для хранения. Хранить долго продукт не получится, поскольку оно удивительно вкусное.

Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке

Приготовить сало в рассоле в банке самостоятельно довольно легко, а улетает с тарелок оно в мгновение ока. Просаливается сырье в банке примерно за 4 дня, но вкуснее всего оно становится через неделю. Некоторые повара настоятельно советуют выдержать сало в рассоле с чесноком не менее 14 дней, чтобы получить идеальный вкус.

Нужно использовать такие продукты и специи:

  • свежина;
  • вода – 2000 гр.;
  • соль – 260 гр.;
  • свежемолотый душистый перец – 1\2 ч.л.;
  • лаврушка – 4 штуки;
  • острый красный перец – 1\2 ч.л.;
  • смесь перцев – 1\2 ч. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Смешать соль с теплой водой при помощи столовой ложки до полной растворения специи. Добавить в будущий маринад перец, листы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Всыпать в массу красный острый и смесь нескольких молотых перцев. Положить в теплый маринад куски сала, обмакнув их в него со всех сторон. Мясной продукт должен лежать впритык друг к другу, чтобы он не всплывал.

Накрыть емкость с салом тарелкой. Отправить кастрюлю в холодное место примерно на неделю. Можно переложить его в стеклянную банку и оставить для созревания в ней.

Сало рекомендовано употреблять в пищу сразу или хранить в холодном месте не более 6 месяцев. Прекрасно хранится продукт в герметично закупоренных и заранее простерилизованных банках. Чтобы не заболеть ботулизмом, следует поместить сало в холодильник сразу после вскрытия крышки на банке.

Сало в рассоле на зиму в банках под железную крышку

Сало в рассоле с чесноком в банке – отличная закуска для любого праздника. Чтобы не суетиться в праздничный день, можно легко заготовить его впрок. Для безопасности гостей и домочадцев необходимо тщательно вымыть банки, обеспечив их стерильность.

Продукты, входящие в состав блюда:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 гр. крупной соли;
  • 4 кг. сала;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 лавровых листов;
  • 12-15 горошин перца.

В воду насыпается большее количество соли для летнего времени или меньшее, если на дворе холодная погода. Мешать до тех пор, пока жидкость не закипит ключом.

Сало с обильными мясными прослойками нарезать на куски, высота которых не больше высоты литровой стеклянной банки. Укладываем неплотно в емкости, добавляя целые чесночные зубки, лавр, перец.

Залить каждую банку кипящим рассолом, причем вливать жидкость постепенно, чтобы она не треснула. Накрыть жестяными крышками и поместить в большую по размеру кастрюлю, в которую налита вода. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банки до половины высоты.

Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным

Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус сала. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.

В наличии должны иметься:

  • 1600 гр. свиного сала;
  • 150 гр. не йодированной соли;
  • 1500 мл. чистой воды;
  • 4 -5 штук листа лаврового;
  • 10 горошин перца;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.

Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.

Нарезаем большой брусок сала более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.

Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.

Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.

После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.

Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.

Маринованное сало: дивный рецепт

Дивный — потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус — его ни с чем нельзя спутать.

  • сальце (желательно с прожилками мяса) — достаточно взять около 1 килограмма;
  • чеснок — одна головка;
  • вода — 1 л;
  • несколько лавровых листов;
  • чёрный перец в виде горошка — 1 чайная ложка;
  • соль — 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
  • молотый перец чёрный — два пакетика;
  • водка — 100 г.
  1. Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
  2. Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
  3. Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
  4. Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
  5. Оставить его на 2 недели для маринования.

Хранить в холодильнике или закатать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector