- Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Описание
- Классика жанра
- Соус «Тузлук» для засолки сала
- На сметане
- С айраном
- С побегами дикого чеснока
- На бульоне
- Отзывы
- Как солить сало в тузлуке: для копчения, в банке, по-украински, с чесноком
- Как засолить сало в тузлуке
- Как сделать тузлук для засолки сала
- Сколько солится сало в тузлуке
- Как посолить сало в тузлуке в банке
- Засолка сала в тузлуке с чесноком
- Очень вкусное сало в тузлуке по-украински
- Как правильно засолить сало в тузлуке по-белорусски
- Как сделать сало в тузлуке для копчения
- Как хранить сало, соленое в тузлуке
- Заключение
Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса «Тузлук» достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.
Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.
Описание
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.
Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.
А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.
Наиболее популярными являются рецепты на основе:
- отфильтрованной воды;
- сметаны (или кефира со сметаной);
- айрана или мацони;
- бульона.
В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.
Классика жанра
Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.
Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.
Соус «Тузлук» для засолки сала
Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.
В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.
Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:
- В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
- Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
- Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
- Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
- Охладить соус.
- Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике).
На сметане
Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
- Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
- Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
- Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
- В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.
Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.
С айраном
Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.
Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:
- Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
- После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
- Добавить айран (500 миллилитров).
- Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
- Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
- Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.
С побегами дикого чеснока
Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.
Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.
Приготовление и ингредиенты:
- Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
- Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
- Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
- Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.
На бульоне
Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
Описание процесса и ингредиенты:
- Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
- Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
- Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
- Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
- Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.
Отзывы
В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.
Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.
Как по части приготовления, так и компонентов, — все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).
Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.
Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.
Источник
Как солить сало в тузлуке: для копчения, в банке, по-украински, с чесноком
Любителям соленых закусок стоит попробовать самый вкусный рецепт сала в тузлуке. В крепкий раствор поваренной соли при желании можно добавлять специи, пряности, чеснок, тем самым усиливая аромат и улучшая вкус. От сухого метода засолки блюдо отличается особой нежностью и мягкостью.
Как засолить сало в тузлуке
Тузлук – это концентрированный раствор поваренной соли. Он помогает засолить сало, при этом сохраняя его естественный цвет и вкусовые качества.
При покупке следует обращать внимание на внешний вид шпика. Выбор стоит останавливать на белом продукте, содержащем минимальное количество прожилок. Если на тыльной стороне ногтя, проведенного по поверхности сала, собралось много жира, значит, оно будет мягким. Если мало, то приобретать этот кусок не стоит, так как заготовка выйдет жесткой.
Нежелательно засаливать слишком толстый, а также тонкий шпик. Идеально – 7 см. Если в сале будет прослойка мяса, то вкус получится более приятным, а внешний вид – красивым. Лучше всего подходит толстая часть с боков и спины без прожилок.
Признаки хорошего качества:
- светло-розовый окрас в разрезе;
- тонкая мягкая шкурка;
- естественный аромат без посторонних примесей.
Нельзя приобретать продукт, если есть:
- следы крови;
- пятна;
- неприятный аромат;
- желтый, сероватый или зеленоватый окрас.
Соль используют только крупную. Из специй можно добавлять лавровые листы, чеснок, тмин и перец. Готовый продукт хранят в холодильном или морозильном отделении. Чтобы он не потерял свой аромат и вкус, следует использовать герметичную упаковку.
Чтобы шпик получился нежнее, перед приготовлением можно вымочить его около 12 часов в воде с добавлением сахара.
Специалисты рекомендуют большой кусок разрезать на бруски, длина каждого не должна превышать 10 см. Такая подготовка помогает проходить процессу засолки гораздо равномернее и быстрее.
Если мясные прослойки у шпика потемнели, значит, он готов. Если еще розовые, то необходимо немного подождать. Для более красивой тонкой и аккуратной нарезки продукт предварительно помещают на час в морозильное отделение.
Лавровые листы и перец горошком часто добавляют в тузлук целыми, но в некоторых рецептах их рекомендуют измельчать, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
Готовый шпик принято нарезать на мелкие ломтики и подавать с отварным картофелем и зеленью, а также в качестве самостоятельной закуски. Вкусные с ним получаются бутерброды.
Блюдо лучше подавать с горчицей
Как сделать тузлук для засолки сала
Чтобы шпик получился сочным, мягким и не приобрел желтоватый оттенок, важно правильно приготовить тузлук. Многие кулинары, кроме базовых ингредиентов, в основу добавляют специи и приправы, улучшающие вкус шпика.
- На максимальный огонь поставить воду. Вскипятить.
- Переключить режим конфорки на минимум. Засыпать соль.
- Держать на плите, пока кристаллы полностью не растворятся.
Сделать вкус более необычным и приятным поможет мед. На 2 л воды добавляют 60 мл натурального пчелиного продукта. К этому моменту тузлук должен остыть до комнатной температуры, иначе питательные свойства под воздействием высоких показателей пропадут.
Сколько солится сало в тузлуке
Время засолки в тузлуке зависит непосредственно от выбранного способа нарезки сала. Если куски небольшие, то процесс не займет более трех дней. Если готовить сразу большой объем, то полакомиться заготовкой можно будет не раньше, чем через неделю.
С добавлением в тузлук меда небольшие куски способны просолиться за несколько часов. Проверить готовность блюда можно вилкой. Зубцы должны мягко и легко проникнуть в продукт. Иначе надо будет оставить шпик в рассоле еще на несколько дней.
Как посолить сало в тузлуке в банке
Для приготовления необходимо заранее подобрать стеклянную банку объемом 3 л.
- сало – 2 кг;
- лавровые листы;
- вода – 1 л;
- кориандр в зернах;
- соль – 200 г;
- черный перец горошком;
- чеснок – 4 зубка.
- Воду вскипятить. Засыпать соль. Оставить на минимальном огне, пока все солевые кристаллы не растворятся. Остудить.
- Нарезать крупными кусками сало. Вертикально поместить в банку, равномерно распределяя лавровые листы, чесночные зубки, перец и кориандр.
- Залить тузлук. Прикрыть слегка крышкой. Плотно закрывать нельзя. Убрать в прохладное место. Настаивать две недели.
Сало с прослойкой украсит праздничный стол
Засолка сала в тузлуке с чесноком
Чеснок помогает придать шпику особенно приятный привкус и аромат.
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровые листы;
- крупная соль – 250 г;
- перец горошком;
- свиное сало с мясными прожилками — 1 кг.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и посолить. Закинуть лавровые листы, затем перец. Вскипятить и остудить.
- Кусок сала промыть. Зачистить кожуру. Нарезать кусками. Отправить в тузлук.
- Сверху поставить груз. Оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
- Достать заготовку. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать надрезы, которые нашпиговать порубленным чесноком.
- Намазать перцем со всех сторон.
- Завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на 12 часов в холодильном отделении.
Лучше подавать блюдо с зеленью и хлебцами
Очень вкусное сало в тузлуке по-украински
Традиционно в украинском рецепте добавляют в состав чеснок, но при желании можно использовать любые специи. Брать допустимо и кусок сала с мясными прослойками или без них.
- сало – 1 кг;
- сушеная гвоздика – 1 соцветие;
- вода – 1 л;
- лавровые листы – 3 шт.;
- лук – 180 г;
- сахар – 10 г;
- перец горошком – 5 г;
- чеснок – 7 зубков;
- черный молотый перец – 10 г;
- морковь – 160 г;
- соль – 120 г;
- виноградный уксус – 10 мл.
- Сначала необходимо подготовить тузлук. Для этого в воду засыпать все специи, кроме молотого перца и соль. Поставить на минимальный огонь.
- Морковь нарезать некрупными кубиками. Отправить в маринад. Как только тузлук закипит, влить уксус. Убрать с огня.
- Сало и лук нарезать. Выложить в отдельную посуду. Слои чередовать. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
- Чесночные зубки измельчить. Посыпать нарезку. Добавить черный перец.
- Залить тузлуком. Оставить на 3 часа.
- Убрать в холодильное отделение. Выдержать сутки.
Сало в тузлуке сохраняет свой естественный вкус и цвет
Как правильно засолить сало в тузлуке по-белорусски
Рецепт ценят за особенную мягкость и нежность приготовленного блюда.
- соль – 200 г;
- сало – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавровые листы – 5 г;
- чеснок – 11 зубков;
- черный молотый перец – 10 г.
- В воду насыпать соль. Варить до растворения.
- Соскоблить сальную шкурку. Такая подготовка поможет сделать ее наиболее мягкой. Совершить необходимо минимум 30 движений поперек и вдоль сального куска.
- В кипящий на максимальном огне тузлук опустить сало. Чтобы оно полностью погрузилось в жидкость, придавить тяжелой посудой.
- Накрыть крышкой, а огонь отключить. Оставить на сутки.
- Шмат достать. При помощи тупой стороны ножа снять смалец.
- Шкуркой вниз поместить на полотенце. Присыпать слоем измельченных лавровых листов, чесночных зубков, нарезанных тонкими кольцами.
- Обернуть пергаментной бумагой. Поместить в пакет, чтобы сохранить чесночный аромат. На пять дней отправить в холодильное отделение.
Сало должно быть качественным и свежим
Как сделать сало в тузлуке для копчения
Для копчения сало предварительно засаливают. Идеально для этой цели подходит тузлук.
- сало с прослойкой – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- лавровые листы – 4 шт.;
- крупная соль – 350 г;
- перец горошком – 7 г;
- чеснок – 12 зубков.
- Промытое сало нарезать на небольшие куски.
- Вскипятить воду. Засыпать соль. Добавить лавровые листы и горошины перца. Варить несколько минут на среднем огне до растворения соляных кристаллов.
- В подготовленную емкость выложить сало, каждый кусок, перекладывая порубленным чесноком. Можно использовать стеклянную банку объемом 3 л.
- Тузлук остудить до 23°С. Залить заготовку. Оставить мариноваться на 72 часа. В холод не убирать.
- Достать из маринада. Промыть. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Обмотать каждый кусок веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Солнечные лучи на заготовку попадать не должны. После такой подготовки можно приступать к копчению.
Сало заливают только остуженным тузлуком
Как хранить сало, соленое в тузлуке
В свежем виде шпик долго хранить нельзя, так как он моментально портится. Благодаря засолке в тузлуке получается значительно увеличить его срок годности. Если была заготовлена большая партия сала, то можно сохранить ее вкусовые качества больше года. Для этого следует отправить продукт в морозильную камеру.
Если куски хранить рядом друг с другом, то сало испортится быстрее. Для сохранения качества каждый ломтик нужно обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Только после этого отправить в морозильное отделение, температура в котором должна быть на уровне -10°С.
Многие заблуждаются, что шпик, засоленный в тузлуке, способен сохранять свой внешний вид и вкус длительное время в любых условиях. Если оставить сало в светлом месте в тепле, то оно моментально потеряет свои качества и испортится.
Если не нравится замороженный продукт, то хранить шпик, засоленный в тузлуке, можно в холодильном отделении. Для этого каждый кусок оборачивают фольгой, бумагой или пищевой пленкой. При этом срок годности сокращается до одного месяца.
Если необходимо взять продукт в дорогу, то помещать в полиэтиленовый пакет его нельзя. Чтобы сало быстро не испортилось, оборачивают в фольгу, а затем в три слоя бумаги.
Сало в тузлуке, которое солили в стеклянной банке, можно хранить два месяца в холодильном отделении.
Соленый шпик лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу
Заключение
Самый вкусный рецепт сала в тузлуке отличается простотой приготовления. Сделать его способен даже начинающий кулинар. Самостоятельно засоленный шпик выходит гораздо приятнее по вкусу и нежнее, чем магазинный.
Источник