- Соус из Северного Кавказа — Тузлук
- Тузлук по классическому рецепту
- Тузлук на сметане
- Рецепт с айраном
- Вариант тузлука на бульоне
- Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Описание
- Классика жанра
- Соус «Тузлук» для засолки сала
- На сметане
- С айраном
- С побегами дикого чеснока
- На бульоне
- Отзывы
- Как приготовить кавказский чесночный соус тузлук (цахтон)
Соус из Северного Кавказа — Тузлук
В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.
Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.
Тузлук по классическому рецепту
Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:
- фильтрованную воду – 1,7 стакана;
- соли примерно 1 стакан;
- чеснока – 2-3 зубчика;
- перец горошком – 10 штук;
- лаврушку – 3 штуки;
- смесь пряных трав по вкусу;
- перец чили по вкусу;
- укроп свежий – 2-3 веточки.
- Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
- Чеснок и укроп измельчаем.
- Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
- Сало пересыпаем специями и травами.
- Заливаем остывшим соляным раствором.
- Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Тузлук на сметане
Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:
- сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
- измельченным чесноком – 20 грамм;
- свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
- перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
- солью и сахаром – добавлять по вкусу.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
- Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
- Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
- Перемешиваем все и подаем к мясу.
Рецепт с айраном
При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:
- айран – 500 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
- кинза свежая – 15 грамм;
- черный или красный молотый перец – 4 грамма.
- Айран выливаем в глубокую посуду.
- Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
- Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
- Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
- Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.
Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.
Вариант тузлука на бульоне
Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:
- бульон – 100 мл;
- сметану – 400 грамм;
- чеснок – 40 грамм;
- зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
- соль – 20 грамм;
- острый перец (в молотом виде) – по вкусу.
- Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
- Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
- Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.
При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.
Источник
Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса «Тузлук» достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.
Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.
Описание
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.
Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.
А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.
Наиболее популярными являются рецепты на основе:
- отфильтрованной воды;
- сметаны (или кефира со сметаной);
- айрана или мацони;
- бульона.
В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.
Классика жанра
Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.
Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.
Соус «Тузлук» для засолки сала
Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.
В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.
Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:
- В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
- Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
- Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
- Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
- Охладить соус.
- Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике).
На сметане
Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
- Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
- Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
- Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
- В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.
Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.
С айраном
Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.
Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:
- Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
- После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
- Добавить айран (500 миллилитров).
- Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
- Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
- Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.
С побегами дикого чеснока
Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.
Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.
Приготовление и ингредиенты:
- Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
- Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
- Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
- Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.
На бульоне
Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
Описание процесса и ингредиенты:
- Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
- Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
- Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
- Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
- Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.
Отзывы
В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.
Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.
Как по части приготовления, так и компонентов, — все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).
Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.
Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.
Источник
Как приготовить кавказский чесночный соус тузлук (цахтон)
К посту Как приготовить настоящий кавказский суп шорпа (шулюм) — 300 рублей за 4 литровую кастрюлю, вызвавшему дискуссию. Шорпу подают с кусками мяса и чесночным соусом. Мясо из шорпы макают и едят. Также макают в соус хлеб.
Появление этого поста также обусловлено негодованием. Диву иногда даюсь, посещая рестораны, кафе, читая псевдокулинарные сайты и книги. Офигеваю прямо. Иногда простые блюда так извращают, что и не узнать. И пишут, готовят всякую хрень и пакость несусветную. Одно из таких блюд – очень простое и всегда к месту в кавказской кухне – это белый чесночный соус или как его называют некоторые народы тузлук. У осетин он называется цахтон
Готовится суперпросто. Расчет продуктов на одну пиалку 125 мл. – именно в минимпалках-соусницах и подается белый чесночный соус. Его основа в оригинальном исполнении горский кисломолочный напиток — айран, типа кефира или простакваши. Прошу не путать с тем дерьмом, которое продается под названием «Айран-тан», то к настоящему айрану никакого отношения не имеет, а называется сусаб, как делать настоящий сусаб я потом расскажу отдельно. Понятно, что айран настоящий кроме как на Юге не купишь, поэтому смело заменяем его на кефир, мацони или простоквашу.
Продукты
1. айран (кефир) – 125 мл (полстакана)
2. Чеснок – 2 зубчика – 10 грамм, соль ½ -1 чайная ложка, черный молотый перец
Приготовление:
1. Мелко режем ножом чеснок.
2. Порезанный чеснок кидаем в миску, посыпаем солью и перцем.
3. Хорошенько все толчем (желательно деревянной ступкою).
4. Заливаем айраном (кефиром) или мацони или что есть.
5. Хорошо перемешиваем.
Можно зелень добавить.
Наш соус чесночный, то бишь тузлук готов. После первого приготовления вы подберете для себя нужные пропорции чеснока и соли. Но скажу для помощи – ощущения такие должны быть, чтобы аж приятно в голове было.
Этот соус есть в разных вариациях у многих кавказских народов, одни туда зелень дополнительно добавляют, другие сметану (адыги и черкесы), каждый свое что-то вносит. Но основа одна – потолочь мелокнарезанный чеснок с солью и перцем. Подается и к мясу, и к первым блюдам, да и к гарниру тоже.
Интересно, что столь такой простой соус практически неизвестен по России и знакомые из центральной России, с Севера всегда удивлялись – как в ресторане, даже лучше. Попробуйте и вы. Потом когда будут вас хвалить, скажите, что блоггер научил!
Источник