- Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты
- Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
- Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?
- Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
- Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях
- Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки
- Кюфта – армянское или азербайджанское блюдо?
- Кюфта по-армянски
- Кюфта по-азербайджански
Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты
Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.
Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Говядина 1 кг без жира и сухожилий
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Коньяк 50 гр.
- Молоко коровье ¾ ст.
- Масло сливочное по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?
Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Корейка баранья – 200 гр.
- Жир курдючный – 130 гр.
- Лук репчатый – 180 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Нут – 200 гр.
- Рис – 30 гр.
- Слива – 4 шт.
- Лук-шалот – 4 шт.
- Шафран – 1 щепотка.
- Винный уксус – 50 мл.
- Куркума – 1 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мята сушёная – по вкусу.
- Приправа сумах – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.
- Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.
- Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.
- Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.
- Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.
- Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.
- Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 900 гр.
- Жир говяжий – 300 гр.
- Сухари белые измельчённые – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Паприка красная молотая – ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый – ½ ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Петрушка свежая – 50 гр.
- Мята свежая – 30 гр.
- Вода минеральная сильногазированная – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
- Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
- Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
- Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
- Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
- Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
- Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
- Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях
Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.
- В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
- Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.
- Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.
- Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.
- Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки
В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 700 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 550 мл.
- Водка – 30 мл.
- Крахмал кукурузный – 5 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Крупа ачар – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Шампиньоны – 70 гр.
- Кинза – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Лаваш – 1 упаковка.
- Соль – по вкусу.
- Смесь 5 перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.
- Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.
- Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
- На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.
- На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!
Источник
Кюфта – армянское или азербайджанское блюдо?
Кюфта по-армянски
2 кг говядины
500 г булгура (крупы из размолотой пшеницы)
150 г очищенных грецких орехов
3 луковицы
2 яйца
1 лимон
перец (черный и красный)
паприка
соль
200 г сливочного масла
Как готовить кюфту по-армянски:
Промойте крупу и оставьте набухать на 2 часа. Пропустите мясо через мясорубку. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
Положите фарш, перемешайте и немного обжарьте вместе с луком. Положите молотые орехи, паприку, перец и другие специи (по вкусу).
Выключите огонь и положите в сковородку сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, чтобы масло расплавилось.
Смешайте фарш с набухшей крупой, тщательно смешайте и пропустите через мясорубку. При необходимости можно добавить немного воды.
Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка со всех сторон. Сбрызните перед подачей на стол соком лимона.
Кюфта по-азербайджански
Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь.
Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха.
Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части.
Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.
Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление.
Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню).
Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой.
Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой.
Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон.
Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой.
Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.
Источник