- Харчо по‑мегрельски
- Харчо по-мегрельски
- Мегрельское харчо с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Мегрельское харчо
- Продукты
- Способ приготовления
- Харчо по-мегрельски
- Продукты
- Способ приготовления
Харчо по‑мегрельски
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2 зубчика
Перец чили 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Молотый кориандр ½ столовой ложки
Уцхо-сунели ⅓ столовой ложки
Имеретинский шафран ½ столовой ложки
Хмели-сунели ½ столовой ложки
Оливковое масло 30 мл
1. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло, положить говядину, разрезанную на небольшие кусочки. Пока мясо обжаривается, нашинковать лук, нарезать кубиками томаты, раздавить чеснок, очень мелко нарезать кинзу.
2. Обжаривать все на среднем огне, пока говядина не начнет выделять сок. Добавить сливочное масло.
3. Когда масло растопится, добавить лук. Когда он станет прозрачным, добавить чеснок. Когда он начнет выделять аромат, добавить томаты и кинзу.
4. Налить в сковороду 100 мл воды, убавить огонь и оставить тушиться на 30 минут. Добавлять еще воду, если она будет выкипать.
5. Через 30 минут добавить чили и специи, соль. Затем добавить молотый грецкий орех, постепенно размешивая.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник
Харчо по-мегрельски
НЕ СУП, А ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Харчо по-мегрельски — это не первое, а второе блюдо, похожее на рагу. Строго говоря, любое харчо в аутентичной своей версии должно быть густым, вязким и наваристым, скорее похожим как раз на мегрельский вариант: рагу из мяса с перемолотыми грецкими орехами. Но за годы блюдо эволюционировало в суп, и только в некоторых грузинских регионах оно осталось таким, каким было.
Перед вами видеорассказ о том, как готовить харчо по-мегрельски, не суп, а именно второе — основное блюдо. В кадре Бадри Лемонджава — бренд-шеф грузинского винного бара Megobari.
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2 зубчика
Перец чили 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Уцхо-сунели ⅓ столовой ложки
Имеретинский шафран ½ столовой ложки
Хмели-сунели ½ столовой ложки
Оливковое масло 30 мл
Пшеничная мука 1 столовая ложка
1. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло, положить говядину, разрезанную на небольшие кусочки. Пока мясо обжаривается, нашинковать лук, нарезать кубиками томаты, раздавить чеснок, очень мелко нарезать кинзу.
2. Обжаривать все на среднем огне, пока говядина не начнет выделять сок. Добавить сливочное масло.
3. Когда масло растопится, добавить лук. Когда он станет прозрачным, добавить чеснок. Когда он начнет выделять аромат, добавить томаты и кинзу.
4. Налить в сковороду 100 мл воды, убавить огонь и оставить тушиться на 30 минут. Добавлять еще воду, если она будет выкипать.
5. Через 30 минут добавить чили и специи, соль. Затем добавить молотый грецкий орех, постепенно размешивая. Дать потушиться 10 минут. Загусить мукой быстро размешивая.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!
Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
- Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
- Помидор — 400 г
- Орехи грецкие — 350 г
- Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
- Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4879.6 ккал | белки 250.9 г | жиры 384.1 г | углеводы 119.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.7 ккал | белки 12.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.
После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.
Лук режем кубиками.
Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.
Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.
ПРОШУ К СТОЛУ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Мегрельское харчо
Настоящий грузинский харчо настолько густой, чтобы местные жители относят его ко вторым блюдам. А ещё это кушанье не подают без мамалыги — каши, не похожей ни какие другие. Захотели убедиться в этом лично? Тогда рассказываем вам рецепт мегрельского харчо!
Продукты
Телятина – 200 г
Грецкие орехи – 50 г
Фундук – 50 г
Чеснок – 2-4 зубчика
Репчатый лук – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Кукурузная крупа – 100 г
Кукурузная мука – 50 г
Сыр сулугуни
Кинза – 15 г
Петрушка – 10 г
Базилик – 5 г
Куркума
Уцхо-сунели
Соль
Красный и чёрный перцы
Зёрна граната
Способ приготовления
1. Мясо очистите от плёнки и нарежьте крупными кубиками. Опустите в подсоленную воду и варите 2 час под закрытой крышкой.
2. Фундук, грецкий орех и все пряности из списка положите в блендер, налейте немного воды и взбейте до состояния густого соуса.
3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
4. В сотейник к луку добавьте мясо из кастрюли, поперчите и выключите огонь.
5. Массу из блендера перелейте в кастрюлю, всыпьте мясо с луком и прогрейте.
6. Приготовьте мамалыгу. Для этого в кастрюлю с холодной водой всыпьте кукурузную крупу грубого помола и варите на медленном огне, помешивая тем чаще, чем масса будет становиться гуще. Как только содержимое начнёт становиться вязкий, всыпьте муку и варите до консистенции густой каши.
7. Мамалыгу и харчо переложите в отдельные тарелки. В мамалыгу воткните крупные куски сулугуни, а харчо посыпьте рубленой кинзой и зёрнами граната.
Источник
Харчо по-мегрельски
Продукты
Телятина – 1 кг
Помидоры – 300 г
Лук – 250 г
Уцхо-сунели – 1 ст. л.
Имеретинский шафран – 1 ч. л.
Сухой кориандр – 1 ч. л.
Красный молотый перец – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Грецкие орехи – 300 г
Топленое масло – 100 г
Соль
Способ приготовления
1. Мясо нарежьте некрупным кубиком и отварите до мягкости в течение 1,5-2 часов.
2. С помощью мясорубки измельчите орехи, затем чеснок. К получившейся смеси добавьте специи: имеретинский шафран, уцхо-сунели, сухой кориандр, соль и красный молотый перец.
3. Лук нарежьте мелким кубиком. Помидоры очистите от кожицы и натрите на терке.
4. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. К луку добавьте мясо, перемешайте, затем добавьте томатную смесь. Снова перемешайте и тушите до готовности.
5. К мясу добавьте ореховую массу, разведенную бульоном до консистенции жидкой сметаны. Перемешайте и дайте содержимому кастрюли вскипеть.
Источник