Твердые духи своими руками рецепты

В домашних условиях делаю твердые духи – рассказываю, как и зачем

Идея сделать твердые домашние духи преследовала меня с детства. Помню, как у прабабушки в огромном сундуке нашла необычный медальон на цепочке. От него исходил удивительный аромат – тонкий, нежный и одновременно глубокий. Помню его как сейчас. Оказалось, медальон открывался, а внутри него находилась небольшая полость с духами.

Твердые духи – что это?

Все новое – хорошо забытое старое. Именно в твердом виде увидели свет первые в мире духи. Они изготавливались для фараонов Древнего Египта и состояли из мельчайших частиц ароматных трав и лепестков цветов. В качестве связующих компонентов использовались пахучие смолы. Полностью разгадать рецептуру духов того времени так и не удалось. Однако найденные в 2003 году в гробницах экземпляры отлично сохранились.

Твердые духи – это концентрированный парфюм. Его наносят подобно крему на определенные точки тела. Особенности – медленно раскрывающийся глубокий аромат, компактность, стойкость.

Сегодня твердый парфюм все чаще встречается на прилавках. Яркие представители:

  • Sarah Jessica Parker – Covet,
  • Tom Ford – Orchid Soleil,
  • Burberry – My Burberry Gold Solid Perfume.

Также мне понравились Lush Orange Blossom, Le Soft Perfume Lucky Bay и Infinum Sentimental.

Твердые духи своими руками

Продолжу свою историю. Будучи ребенком, я быстро израсходовала прабабушкины духи. Больше таких нигде не продавалось, и я начала свои эксперименты: настаивала в воде головки цветов, добавляла травы, сосновые иголки. Как сами понимаете, они сильно отличались от оригинала. Да и к тому же, были жидкими, а не твердыми.

Только спустя многие годы однокурсница мне рассказала, как сделать настоящий твердый парфюм. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • пчелиный воск;
  • базовое масло – миндальное, абрикосовое, жожоба, оливковое, кокосовое, ши или какао;
  • эфирные масла.

Процесс изготовления очень простой, но требует определенной сноровки. Ароматическая масса быстро застывает. Поэтому важно не отвлекаться.

Как сделать твердые духи в домашних условиях:

  1. Первым делом нужно составить ароматическую композицию из эфирных масел. Для этого соединяем их в отдельном стеклянном флаконе, наносим на запястье и нюхаем. Если все устраивает, продолжаем делать духи. Для примера возьмем нежную композицию: 10 капель иланг-иланга, 6 капель масла амбры, по 3 капли розы и лимонной вербены.
  2. Смесь масел оставляем плотно закупоренными. В это время ставим на водяную баню 1 ч. ложку пчелиного воска и 2 ч. ложки базового масла.
  3. Пока смесь нагревается, подготавливаем формочки – моем, дезинфицируем спиртом.
  4. Ждем момента, когда воск расплавится и смесь станет однородной. При этом нельзя допустить, чтобы она закипела.
  5. Снимаем ее с бани и даем немного остыть (30 секунд).
  6. Вливаем в смесь аромамасла, и перемешиваем зубочисткой.
  7. Разливаем по формочкам.
  8. Закрываем крышками.
  9. Переносим в прохладное место и даем духам созреть минимум 12 часов.

Твердые духи достигают пика зрелости на 3–4-ю неделю. Ароматы сливаются воедино, уходит резкость. Духи становятся очень глубокими, выдержанными.

Если воска и базового масла нет, можно сделать парфюм на основе гигиенической помады по такому же принципу. Правда, он получится менее долговечным и не очень стойким.

Моя подборка ароматов

Я испытала не один рецепт твердых духов. Скажу, что подобрать аромат под себя не так просто. Поэтому будьте готовы к экспериментам.

Рецепты, которые понравились лично мне:

  • Восточный аромат, насыщенно-цветочный, глубокий, дерзкий: 12 капель гардении, по 8 капель жасмина и розы, 5 капель пачули, 4 капли сирени.
  • Согревающий, пьяняще-цветочный аромат для любовных свиданий: 10 капель розы, 8 капель ландыша, по 6 капель мускуса и гвоздики, 2 капли персика.
  • Свежий, весенний аромат: 12 капель гиацинта, 8 капель ландыша, 6 капель цикламена, 4 капли дубового мха.
  • Энергичный аромат, бодрящий, идеально подходит для занятий спортом: 10 капель сандалового дерева, по 6 капель мирта, бергамота, шалфея, 4 капли кипариса, по 2 капли лимона и мяты.

Составление аромата (подсказка для новичков)

Простая техника изготовления и недорогие компоненты твердых домашних духов позволяют получать совершенно уникальные ароматы. Почувствовать себя парфюмером может каждый. Но здесь важно знать основы.

На 15 г масляно-восковой смеси нужно использовать от 15 до 50 капель эфирных масел.

Эфирные масла делятся на три группы (согласно летучести): верхние, средние и базовые ноты.

  1. Верхние ноты ответственны за первое впечатление от аромата, но быстро испаряются. К ним относят масла вербены, бергамота, мандарина, лимона, апельсина, мяты, шизандры.
  2. Средние ноты называют «нотами сердца». Они сохраняются много дольше и формируют основное впечатление от парфюма. Эфирные масла: жасмин, ромашка, герань, роза, нероли, иланг-иланг, шалфей, мелисса, иссоп, мирт, лаванда.
  3. Базовые ноты дают тот самый шлейф. Это основание композиции, которое остается на теле дольше всего. Масла: пачули, гвоздика, розовое и сандаловое дерево, кедр, кипарис, корица, ветивер, ладан, можжевельник.
Читайте также:  Чиз калифорния паста рецепт

Эфирные масла соединяют в таком порядке: базовые ноты, средние ноты, верхние ноты.

Новичкам следует четко выдерживать пропорции: 50–65% «сердечных нот», 20–30% базовых, 15–20% верхних.

Применение

Применять твердые духи можно так же, как обычные – наносить на точки на сгибах локтей, коленей, на шею. Для нанесения я использую ватную палочку или просто намазываю их пальцем. Переборщить сложно. Аромат получается приглушенным, но сохраняется надолго.

Кроме того, я открыла для себя нестандартные способы применения твердых духов:

  • Ароматизация белья. Наполняем крышку от бутылки и ставим в шкаф.
  • Духи в кулоне. Покупаем открывающийся кулон и помещаем внутрь горошину ароматизированного воска. Важно, чтобы кулон соприкасался с телом и имел отверстия.

Срок годности и хранение

За последние 5 лет я сделала уже несколько десятков твердых духов. Могу заявить одно: гарантированный срок годности домашнего твердого парфюма – полгода.

Постепенно аромат теряет свою силу. В двух случаях запах стал неприятным, появилась пленка на поверхности. Я думаю всему виной масло в составе, которое с течением времени испортилось. Чтобы подольше наслаждаться любимым парфюмом, я храню его в плотно закрывающейся коробочке от косметического вазелина. Для таких коробочек у меня есть специальная деревянная шкатулка.

Хранить твердые духи нужно в сухом и темном месте при температуре не выше 27 градусов.

В сумочку я кладу небольшое количество духов. Переношу их в оболочку гигиенической губной помады. Хватает объема примерно на месяц. За это время парфюм не успевает выветриться или пропасть.

А еще для особых случаев в подарок у мужа был выпрошен серебряный открывающийся кулон. Верхняя створка с отверстиями, поэтому запах распространяется на значительное расстояние. Если хочу усилить его еще больше, грею кулон несколько минут в руке.

Нужно сказать, что твердые духи идеально подойдут людям, которые ценят умеренность во всем, глубину и спокойствие. Они не кружат голову и не сбивают с ног. Километровый шлейф – не про этот случай. Твердый парфюм – история интимности, тонкого аромата, который побуждает собеседника придвинуться ближе, чтобы почувствовать вас.

Источник

Как сделать твердые духи

Содержание статьи:

  1. Состав и компоненты
  2. Рецепты духов
    • Свежие
    • Сладские
    • Терпкие

  3. Этапы приготовления
  4. Правила хранения
  5. Как пользоваться

Твердые духи — это косметический продукт, который изготовляется на основе воска или жира с добавлением эфирных масел, растительных экстрактов и других ингредиентов. Этот продукт парфюмерии очень популярен за счет стойкости аромата. Особенно это заметно летом, когда большинство духов на основе спирта испаряется, а твердый натуральный аналог долго удерживает запах, не теряя насыщенности букета.

Состав и компоненты твердых духов

Кремообразные духи очень удобны в использовании, их надолго хватает, и запах парфюмов особенный, мягкий, утонченный. Однако главное преимущество таких средств — натуральный состав. Даже в промышленные духи подобной консистенции не добавляют химические компоненты, потому что так нарушится текстура парфюма, и он не сможет мягко «ложиться» на кожу.

В состав твердых духов входят следующие компоненты:

    Воск или парафин. Это база духов, которая делает их твердыми. Если для создания средства вы используете парафин, обязательно покупайте его в аптеке — очищенный медицинский продукт белого цвета. Пчелиный воск подходит для этой цели даже больше, поскольку, кроме кремовой консистенции, он дарит парфюму неуловимые медовые нотки. А также пчелиный воск намного полезнее для кожи, потому что насыщен целебными микроэлементами.

Базовое масло. Для создания парфюмов подходит масло жожоба или оливковое. Главное условие — оно должно быть не ароматным, но при этом богатым витаминами.

Витамин Е. В создании духов этот ингредиент играет роль консерванта, продлевая парфюму жизнь. А также он обладает свойствами антиоксиданта, ухаживая за кожей и защищая ее от признаков старения.

Глицерин. Отличный природный фиксатор, который делает аромат более насыщенным.

  • Эфирные масла, указанные в рецепте. Это могут быть самые разнообразные варианты, которые в сочетании друг с другом подарят незабываемый аромат.
  • В твердые духи могут в малых дозах входить и другие компоненты в виде экстрактов растений, выжимки из зерен и кореньев, но они используются редко, потому что могут навредить текстуре, после чего твердые духи расслоятся.

    Рецепты духов на восковой основе

    Духи, изготовленные из пчелиного воска, обладают бархатной текстурой, отлично ложатся на кожу, мгновенно впитываясь, не оставляя жирных следов. Чтобы создать неповторимый аромат, нужно внимательно подходить к соединению всех ингредиентов. Чтобы получить стойкий парфюм, воск сочетают с разными эфирными маслами. Сразу разобраться в том, какие следует взять компоненты и в каком соотношении, чтобы получить определенный букет, сложно. Подобные навыки приходят с практикой. Если вы только начинаете познавать азы парфюмерного дела, придерживайтесь проверенных рецептов.

    Свежие весенние ароматы

    Легкие цитрусовые нотки или свежий аромат зеленого чая, тонкие фруктовые оттенки — все это слышится в весенних твердых духах на основе воска, которые можно легко приготовить самостоятельно.

    К самым популярным ароматам относятся:

      Свежесть лимона. Для его создания 1 ч. л. растопленного пчелиного воска смешайте с 2 ч. л. масла жожоба. Затем добавьте по две капли масел лимона, вербены и розы. Для усиления запаха введите 1 каплю глицерина. Аромат получится свежим, слегка горьковатым, а роза оставляет приятный сладковатый шлейф.

    Фруктовый бум. Соедините по чайной ложке растопленного пчелиного воска с оливковым маслом и добавьте две капли масла грейпфрута и три масла даваны. Последнее вещество обладает удивительным, ни на что не похожим фруктовым ароматом, отдаленно напоминающим запах спелого абрикоса. Масло грейпфрута здесь создает баланс и дает кисленькую нотку.

  • Холодный чай. Возьмите 1/2 ч. л. медицинского парафина и столько же воска, растопите на паровой бане и соедините с 1 ч. л. миндального масла и 1 каплей витамина Е. Для создания запаха добавьте 1 каплю эфирного масла лимонграсса и 2 капли масла зеленого чая. Аромат получится тонкий, немного терпкий, с основным свежим запахом зеленого чая.
  • Насыщенные сладкие запахи

    Есть ряд масел, которые в сочетании с воском отличаются концентрированным сладким ароматом, поэтому использовать их нужно осторожно и с подходящими балансирующими ингредиентами. Таким образом, вы получите благородный букет не приторного, а глубоко чувственного парфюма.

    Эти масла в тандеме с пчелиным воском дарят необыкновенные запахи:

      Масло мандарина. Приготовьте 2 ч. л. растопленного воска и 2 ч. л. масла жожоба, введите каплю глицерина. К полученной смеси добавьте 2 капли эфирного масла иланг-иланга, 1 каплю масла розы и 3 капли масла мандарина. В этом букете преобладать будет именно сладковатый, теплый и очень приятный аромат мандарина.

    Масло можжевельника. В базовую смесь, приготовленную из 2 ч. л. воска, 1 ч. л. оливкового масла и капли глицерина, добавьте ароматное масло можжевельника — 2 капли, 1 каплю масла мирры и 1 каплю ванильного экстракта. Несмотря на концентрированный аромат ванили, шлейф после духов будет иметь характерный терпкий, сладковатый аромат можжевельника.

  • Масло корицы. 1 ст. л. пчелиного воска соедините с 1 ч. л. масла какао и половиной чайной ложки кокосового масла. Для создания оригинального аромата добавьте по 5 капель следующих масел: корицы, ванили и апельсина. Духи получатся вкусного шоколадного аромата.
  • Яркие терпкие парфюмы

    Терпкие, граничащие с приторной сладостью ароматы — это парфюмы для уверенных в себе женщин, которые точно знают, чего хотят от жизни. Чтобы сделать твердые духи с таким букетом самостоятельно и не нарушить сложный баланс ингредиентов, рекомендовано строго следовать рецепту, чтобы случайно не переборщить и не превратить парфюмированное средство в банальный освежитель воздуха.

    Самые популярные терпкие ароматы:

      Восточная сказка. Возьмите 1 ст. л. воска, 1 ч. л. масла пшеницы и добавьте по 8 капель масла лаванды, сандала, шалфея, мирры, мускуса и кардамона. Получится богатый аромат, имеющий в своем составе природный растительный феромон — масло мускуса. Это означает, что мужчины будут реагировать на такое смелое сочетание запахов очень активно, проявляя внимание к женщине.

  • Смесь Афродиты. Для создания этого мифологического аромата возьмите 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ч. л. оливкового масла, 1 каплю витамина Е и добавьте к смеси 5 капель масла ветивера, грейпфрута и имбиря. Волнующий и травянистый аромат ветивера в этом парфюме будет преобладать. Считается, что именно это масло с терпкими нотками любила Афродита и использовала его для создания собственных духов.
  • После освоения базовых рецептов вы можете смело экспериментировать, ведь существует множество популярных и приятных нашему обонянию запахов. Обязательно записывайте формулы, которыми вы пользуетесь, чтобы потом суметь воспроизвести еще раз понравившийся аромат.

    Этапы приготовления кремообразных парфюмов

    Для изготовления качественных твердых духов своими руками необходимо запастись временем и ингредиентами. Процесс осилит любой человек, у которого есть желание создавать и учиться чему-то новому.

    Перед началом работы приготовьте все необходимое: воск, базовое масло, эфирные масла для создания утонченного запаха, витамин Е, глицерин, а также посуду. Понадобится кастрюлька для воды, термостойкая емкость для смешивания основы, деревянная палочка, пипетка, контейнеры с крышечками для хранения готового парфюма.

    Чтобы не нарушить технологию приготовления духов, разделите процесс на этапы и следуйте им:

      В термостойкую емкость положите нужное количество парафина или воска и поместите емкость в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на плиту. На водяной бане воск растопится быстро и не подгорит.

    Как только он начнет принимать жидкую консистенцию, огонь максимально уменьшите и медленно добавьте основное масло. Если пчелиный воск хорошего качества, он будет мягко менять текстуру и соединится с маслом. Когда ингредиенты полностью растворятся и станут единым целым, снимите кастрюлю с огня.

    Пока основа духов отдыхает буквально пару минут, отдельно смешайте эфирные масла. Для этого используйте пипетку, чтобы четко отмерять капли. Можно этот процесс отрепетировать — соединить эфирную начинку духов и сбрызнуть ею длинную тонкую бумажку. Через несколько минут понюхайте бумагу с маслами или проведите ею несколько раз в воздухе перед носом, чтобы определить, нравится ли вам такое соединение. Учтите, основа смягчит этот запах.

    Соедините основу духов с эфирными маслами и хорошо перемешайте деревянной тоненькой палочкой. Важно смешивать ингредиенты, когда основа духов еще будет горячей, чтобы она не начала застывать, а иначе снова растопите ее на паровой бане. В средстве не должно быть крупинок.

    Для улучшения текстуры и полезных качеств парфюма добавьте по 1 капле витамина Е и глицерина.

  • Пока смесь еще теплая, перелейте ее в контейнер. Она застынет уже буквально через час и будет готова к использованию.
  • Залог достойного результата — скорость соединения ингредиентов. Если немного замешкаться и дать базовой основе застыть раньше времени, придется начинать сначала. Растапливать воск на паровой бане больше двух раз не рекомендуется, так как он теряет свои полезные скрепляющие свойства.

    Правила хранения твердых духов

    Твердые парфюмы считаются очень удобными, потому что они компактные. Хранить их можно в стеклянных, керамических и даже пластиковых емкостях. А если у вас есть медальон или кольцо с открывающейся нишей, то поместить кремообразный ароматный продукт можно даже туда. В этом случае ваш любимый запах станет частью аксессуаров — это не только удобно, но и очень стильно смотрится.

    За счет мягкой текстуры и отсутствия спирта в составе этот продукт не нуждается в особых условиях хранения. Такие духи сохраняют все свои качества, а главное, стойкий запах до 12 месяцев.

    Есть только два основных пункта, которые нужно учитывать, если вы рассчитываете сохранить ароматные свойства продукта подольше:

      Не держите духи в помещении или не выносите их на улицу, если температура воздуха там выше +27 градусов. Из-за высоких температур воск может начать плавиться и менять текстуру. Чтобы остановить этот процесс, на ночь можете положить их в холодильник.

  • Не забывайте емкость с духами на солнце. Его прямые лучи нагревают баночку и разрушают структуру средства, запах испаряется и становится едва уловимым.
  • Как пользоваться твердыми духами

    Кремообразные парфюмированные средства раскрывают свой букет не так, как их жидкие аналоги. Когда женщина пользуется твердыми духами, то их тонкий ненавязчивый аромат распространяется по всему помещению. При этом нет резкого запаха спирта, чувствуется лишь букет эфирных масел и тонкая медовая нотка.

    Чтобы нанести парфюм, не требуется специальных приспособлений, это делается пальцами. Следует провести пальцем по духам, как бы взяв нужный объем, и распределить по коже. Брать средство необходимо так, как вы берете крем из баночки. Не делайте мазок слишком резким, чтобы не собрать много вещества, иначе аромат будет резковат.

    Как говорила Коко Шанель, наносите духи туда, где вы хотите быть поцелованными. Есть участки на теле, где парфюмы лучше впитываются и дольше сохраняют аромат.

    Косметологи выделяют несколько таких зон:

      Запястье, место за ушами, ямочка под шеей. Близость сосудов и пульсация улучшает распространение аромата.

    Ямка на затылке. Если туда нанести духи, от ваших волос целый день будет исходить тонкий неуловимый запах.

    На внутренний изгиб локтя и внутреннюю сторону колена. В этих зонах близко расположены сосуды, и аромат хорошо распространяется за счет потоотделения.

  • Виски. Эта зона подходит только для нанесения твердых духов. Натуральные масла, входящие в состав, дают не только приятный аромат, но и обладают лекарственными свойствами — могут успокоить нервную систему, помочь избавиться от простуды и т.д. Все зависит от аромата, который вы создали, и его компонентов. Если нанести вещество на виски, то оно начнет быстрее работать, проникая в ткани и кровь.
  • Как сделать твердые духи — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector