Меню

Твердые сорта макарон рецепт

Макароны из твердых сортов пшеницы в чем польза и как выбрать настоящие

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

Как правильно выбрать?

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Читайте также:  Gaps протокол питания рецепты

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Источник

Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию.

Ещё 10 лет назад в нашей стране все виды пасты из пшеничной муки назывались «макароны» или, в лучшем случае, «макаронные изделия». На родине, в Италии, макароны (macaroni) – сухая паста из пшеничной муки твёрдых сортов, обязательно полые. А вот длина и толщина макарон могут различаться. Например, на Сицилии это трубочки длиной 8-10 см, в Соединённых Штатах самые популярный тип макарон – изогнутые короткие и широкие трубочки, из которых готовят знаменитую запеканку с сыром «mac&cheese». Иногда макароны имеют собственное название, например, длинные и толстые «зити».

С макаронами можно приготовить множество блюд, но их чаще других видов пасты используют для приготовления различных запеканок. Соус к макаронам стоит подбирать исходя из их длины, но есть и классические сочетания. Например, макароны алла Норма, популярные на Сицилии, с рагу из баклажанов и зрелой рикоттой. Но и наши «макароны по-флотски» никто не отменял!

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

Источник

Лингвине, фетуччине и другие . Путеводитель по макаронам. 15 самых популярных видов макарон с описанием и фото.

Путаетесь в лингвине и тальятелле ? Ерунда ! Мы вам поможем стать настоящим экспертом в этих итальянских мучных изделиях. Бон аппетито, сеньоры и сеньориты!

Существует легенда, что паста ведет свою родословную от китайской лапши, рецепт которой в XIII веке привез на Апеннины Марко Поло. На самом деле у сухих макарон чисто римское, даже плебейское происхождение. Чтобы накормить полуторамиллионное население Вечного города, уже при Октавиане Августе в столицу ввозили огромное количество зерна, немалая часть которого быстро портилась. Тогда римские бедняки стали выпекать из муки и воды что-то вроде галет или просто высушивали пласты теста на солнце. Потом их ломали ромбами или узкими полосками и варили вместе с овощами.

К середине XX века слово «паста» становится привычным во многих языках мира, обозначая макароны с соусом. Причем в отличие от кулинарных традиций многих стран у самих итальянцев это блюдо является первым, таким же, как супы, которые в Италии традиционно более густые. Что же касается видов современной пасты, то все ее многообразие по давней традиции делят на две группы — сырые и сухие
макароны.

Читайте также:  Рецепты печени говяжьей для ребенка

Сырая паста приготавливается из яиц и обычной пекарской муки мягких сортов пшеницы, в которую иногда добавляют муку твердых сортов, гречишную муку, а в некоторых областях даже каштановый крахмал или отруби. И хотя с 70–х годов было налажено промышленное производство сырых макарон, все же и дома, и в многочисленных итальянских ресторанах домашней кухни их, как и прежде, делают
вручную.

Сухую пасту изготавливают только из особой муки твердых сортов пшеницы. Связано это с тем, что роль яичного белка, предохраняющего пасту от разваривания, здесь берет на себя растительный протеин глютин (его повышенным содержанием как раз и отличаются твердые сорта пшеницы). Дополнительную плотность текстуре сухих макарон придает сама технология изготовления — очень крутое тесто под большим давлением продавливается через особые матрицы.

Макароны, наравне с картошкой, уже давно стали нашим национальным блюдом. Вместе с тем, настоящую пасту невозможно сварить без соблюдения тонкостей итальянской рецептуры.

С появлением соуса есть макароны руками, как простолюдины, стало неудобно. Не годилась и двузубая вилка, которой пользовались богачи. Тогда вспомнили об изобретении Дженнаро Спадаччини, камергера короля Сицилии, который для удобства употребления макарон изобрел 4-зубую вилку, ставшую универсальной впоследствии.

Все макароны из сырого теста можно разделить на три группы — простые макаронные изделия, фаршированная паста и клёцки.

1. К простым сырым макаронам относят всевозможную лапшу вместе со спагетти и некоторые короткие «макарошки». На их качество сильно влияет время сушки (чем медленнее они сохнут, тем лучше) и тип матрицы, с помощью которой они изготавливаются. Современное оборудование с тефлоновым покрытием делает макароны гладкими и пористыми, чтобы лучше впитывать масло и соус.

2. Сырая фаршированная паста представлена обширным семейством пельменей — «аньолотти», «тортеллини», «офелле», «панчутти». Со всевозможной начинкой — мясной, овощной, творожной, сырно-яичной, и даже рыбной. В зависимости от типа наполнителя «пельмени» приправляют разнообразными соусами и сыром. А вот пасту с мясом принято подавать в бульоне.

3. Клецки или «ньокки» могут иметь самую разную форму и размеры — от ребристых «виноградин» или шариков диаметром около 1 см до кружков диаметром 5 см.

Сварить пасту — искусство. Выберите кастрюлю, чтобы макароны с жидкостью не занимали больше 3/4 ее объема. Воду для варки берите из расчета 1 л жидкости на 100 г изделий. Вода закипела? Добавьте соль. Дождитесь по-вторного кипения, затем кладите макароны. Ни в коем случае не добавляйте в кастрюлю оливковое масло. При таком способе варки макароны действительно склеиваются меньше, но покрывающая макароны масляная пленка впоследствии не позволит им как следует пропитаться соусом. Просто постоянно помешивайте ее деревянной ложкой. В течение всего процесса обязательно пробуйте макароны.Идеальная степень готовности по-итальянски так и называется: al dante, или «на зубок», когда макороны снаружи становятся мягкими, а в середине остаются чуть сырыми. Как только вы почувствовали, что паста готова, влейте в кастрюлю холодной воды, чтобы прекратить кипение. Откиньте их на дуршлаг. Не выливайте «бульон». Используйте его для приготовления соуса.

Под каким соусом?

Традиционные дополнения: оливковое масло, сыр (брынза или пармезан), сахар и корица, и, конечно же, томаты. В Италии есть правило: чем крупнее макароны, тем более густой и плотный соус к ним требуется. К узкой лапше и «спагетти» подойдет любой соус.

Чем свежая паста отличается от обычной сухой? В Италии паста попадает к потребителю через 2–3 часа после производства: с утра замешивается тесто, а уже к полудню паста — на полке магазина. Разумеется, никаких консервантов.

Свежая паста делается из муки семолина, из пшеницы твердых сортов. Поверхность теста получается слегка шероховатой и хорошо впитывает соус или оливковое масло. Семолина обеспечивает сложную структуру углеводов и низкий гликемический индекс, поэтому паста усваивается организмом медленно, и ощущение сытости сохраняется надолго. Вот почему свежая паста — это диетическое блюдо, не ведущее к полноте. До состояния al dente такая паста доводится за пару минут. Немного соуса, оливкового масла или овощей — и можно побаловать себя и удивить гостей вкусным и полезным деликатесом ресторанного качества.

Читайте также:  Лимонные капкейки рецепт юлия смолл

Оrzo (орзо) . И по размеру, и по форме напоминают рис. Применяют как гарнир, в супах и овощных салатах.

Источник

Онлайн журнал для мам

Как варить макароны твердых сортов: время и пропорции

Макароны – тот продукт, который найдется почти на каждой кухне. Однако многие сталкиваются с тем, что изделия слипаются и развариваются во время готовки. Как выбрать хорошие макароны и приготовить их, полезно будет узнать каждой хозяйке.

Наиболее качественными и полезными считаются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Макароны твердых сортов имеют более высокую стоимость, чем мягких, однако у них существует ряд преимуществ. В первую очередь, такие изделия низкокалорийные, богатые на минеральные вещества и витамины, чем несут пользу для организма.

Традиционный способ приготовления макарон – варка. Однако существует несколько важных нюансов, которые следует запомнить и придерживаться, чтобы макаронные изделия не слипались, были вкусными и полезными.

Какие выбрать макароны, каждый оставляет право за собой. Но если придерживаться элементарных правил приготовления, будьте уверены, они не будут развариваться, слипаться, сохранят безупречный вкус и привлекательность блюда.

Разновидности макарон

1. Настоящие качественные макароны состоят исключительно из воды и муки и не содержат никаких порошков и примесей, за исключением измельченных в порошок натуральных сухих трав или овощей, например, шпината или томатов.

2. Используемое сырьё влияет, в соответствии со стандартами, на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки):

  • группа А: из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.
  • группа Б: из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.
  • группа В: из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс.

3. Разнообразие форм макаронных изделий ограничивается только фантазией производителей. На сегодня это различные рожки, трубочки, бантики, ракушки, вермишель, лапша, спиральки, спагетти, гнезда и т. д.

Пять секретов варки макарон твердых сортов

1. Кидать макароны из твердых сортов пшеницы следует только в кипящую воду. Уменьшать огонь не нужно, так как макароны должны вариться в кипящей воде и после того, как в нее буду опущены макароны, она должна снова быстро закипеть.

2. Солить воду стоит до того момента, когда в нее будут опущены макароны. Соли нужно добавлять из расчета 8 г на литр воды.

3. Соотношение воды и количества сухих изделий должно быть пропорционально 1 л воды на 100 г сухих макарон. Варить макароны следует в большой емкости, чтобы они были полностью покрыты водой и равномерно распределены.

4. Время приготовления макарон твердых сортов 7-10 минут. Существует два способа – доведение до полной готовности или состояния «al dente» (традиционный способ готовки макаронных изделий в Италии). На упаковке обычно указывается время приготовления, но можно следовать своему способу и определить готовность продукта на вкус.

5. Макароны из твердых сортов не следует промывать. Вода смоет все полезные вещества с макаронных изделий, и они потеряют свое предназначение.

Купить макароны твердых сортов сегодня можно по доступной цене от отечественных производителей. Многие потребители сделали выбор в пользу ТМ «Makfa», отзывы о которой представлены на просторах интернета. Политика производителя нацелена на предоставление качественных товаров клиентам без переплаты за раскрученный бренд.

Подготовила Марьяна Чорновил

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *