- Сыр из кефира в домашних условиях – вкусно, экономно, полезно. Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях
- Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях
- Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях
- Творожный сыр из кефира в домашних условиях
- Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях
- Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях
- Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях
- Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира
- Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
- Рецепты
- Нежный
- Коротинский
- А-ля Рикотта
- Сливочный
- Острый
- Мягкий
- Творожный
- Плавленый
- Твердый
- С зеленью
- С яйцами и без
- Адыгейский
- Как приготовить кефир для сыра
- Термическая обработка
- Процесс отжима
- Хитрости приготовления и хранения
- Как сделать сыр в мультиварке
- Сколько храниться домашний продукт
- В каких условиях держать сыр
- Какие специи добавлять
- Какой жирности кефир использовать
- Полезные советы
Сыр из кефира в домашних условиях – вкусно, экономно, полезно. Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях
Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.
Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.
Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.
Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.
К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.
Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.
Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях
Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.
Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.
Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.
По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.
Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.
Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях
Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.
Ингредиенты
• Два литра кефира
• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу
Способ приготовления
Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.
Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.
Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.
Помешивать в это время не нужно.
Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.
К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.
Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.
Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.
Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.
Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.
Ингредиенты
• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью
• Ложка сливочного масла
• Чайная ложка соли
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Щепоть паприки и черного молотого перца.
Способ приготовления
Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.
Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.
Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.
Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.
Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.
Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.
Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.
Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.
Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.
Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.
Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.
Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях
Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.
Ингредиенты
• Три литра молока
• Один литр кефира
• Две чайные ложки соли
• Половина чайной ложки острого красного молотого перца
• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке
• Молотая корица на кончике ножа.
Способ приготовления
Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.
Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.
Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.
Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.
Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.
Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.
Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.
Также процедить через марлю.
Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.
Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.
Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.
Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях
Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.
Ингредиенты
• Литр сметаны жирностью не менее 20%
• Литр кефира жирностью не менее 2,5%
• Одна-две чайные ложки соли
• Пучок зелени – петрушка, укроп.
Способ приготовления
Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.
Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.
Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.
Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.
Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях
Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.
Источник
Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира
Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.
Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
Домашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.
Рецепты
Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.
Нежный
Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.
Продукты для приготовления:
- молоко 3,2% – 2л;
- скисшее молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сода;
- сахарный песок – 2 ч.л.
Как приготавливать:
- Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
- Взбить часть кефира с яйцами.
- В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
- Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
- Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
- Поставить головку в холодильник.
Коротинский
Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.
Что нужно для приготовления:
- кисломолочный напиток – 70 мл;
- молоко – 1 л.;
- вода – 125 мл;
- фермент – 1 г.;
- соль.
Как готовить:
- Довести молоко до 35 градусов.
- Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
- Дождаться появления хлопьев.
- Дать массе настоятся.
- Слить сыворотку.
- Растворить соль в воде для получения раствора.
- Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
- Оставить головку без рассола еще на 5 часов.
Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.
А-ля Рикотта
Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.
- молоко – 1 л;
- кисломолочный напиток – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 80 мл.
Приготовление:
- Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
- Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
- Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
- Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.
На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.
Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.
Сливочный
Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.
- кисломолочный ингредиент – 2 л.;
- молоко – 2 л.;
- сметана – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как готовить:
- После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
- Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
- Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
- Откинуть хлопья на марлю.
- Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.
Острый
Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.
- молоко – 1,5 л;
- кисломолочный напиток – 0,5 л;
- соль – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – ¼ ч.л.;
- сахар – щепотка;
- перец душистый – 3 горошины (размолоть);
- корица.
Как готовить острую закуску с кефиром:
- Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
- Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
- Оставить сыворотку на 48 часов.
- Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
- Добавить все специи в жидкость.
- Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
- Оставить на 5 часов.
Мягкий
Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.
Что нужно для варки:
- молоко – 1 л 4,2%;
- сметана – 200 г 30%;
- кефир – 100 мл 1%;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1 ст.л.
Как приготовить сыр для оладий:
- Вскипятить молоко. Всыпать соль.
- Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
- Мешать еще несколько минут.
- Выключить огонь.
- Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.
Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.
- кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
- соль – 2 ч.л.
- Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
- Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
- Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
- Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
- Оставить в холодильнике на 10 часов.
Творожный
Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.
Ингредиенты: кефир – 2 л.
Как приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:
- Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
- Выложить продукт на слой марли над емкостью.
- Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.
Плавленый
Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.
- творог – 0,4 кг;
- сода – ½ ч.л.;
- масло – 2 ложки;
- молоко – 2 ложки;
- соль – щепотка.
- Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
- Смешивают с маслом. Снимают с огня.
- Добавляют зелень или специи.
В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.
Твердый
Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.
Что нужно для приготовления:
- молоко пастеризованное – 2 л.;
- 0,5 мл скисшего молока;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп;
- перец сладкий.
Как готовить:
- Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
- Довести остальное молоко до кипения.
- Взбить кислое молоко с яйцами.
- При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
- Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
- Нарезать мелко перец и зелень.
- Добавить все в массу, посыпать солью.
- Выложить все в форму и придавить.
- Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.
С зеленью
Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.
- сметана – 0,25 кг;
- кисломолочный напиток – 250 мл;
- укроп;
- соль морская.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.
С яйцами и без
Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.
Пошаговый рецепт:
- Смешать яйца с кефиром до густой массы.
- Довести молоко до кипения.
- Влить яичную смесь.
- Посолить.
- Дождаться расслаивания.
- Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
- Остудить.
- Оставить в холодильнике.
Адыгейский
Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:
- молоко – 2 л.;
- кисломолочный напиток – 2 л.;
- яйцо – 12 шт.;
- соль – 6 ст.л.
- Смешать молоко с кефиром, нагреть.
- Взбить яйца с солью.
- Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
- Выключить огонь после закипания.
- Выложить массу в марлю.
- Через час отправить все в холодильник на 12 часов.
Как приготовить кефир для сыра
Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.
Термическая обработка
Приготовить кефир можно из домашнего молока. Для этого нужно оставить его в тепле скисать, затем поставить на водяную баню и медленно довести до отделения сыворотки. В среднем это полчаса или даже меньше.
Процесс отжима
После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.
Хитрости приготовления и хранения
Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.
Как сделать сыр в мультиварке
Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.
Сколько храниться домашний продукт
Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.
Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.
Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.
В каких условиях держать сыр
Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.
Какие специи добавлять
Нежный сырный вкус легко перебить специями и добавками. Но и маловыраженное послевкусие не всем нравится. Важно подобрать именно те ингредиенты, которые подходят к сырам. Это может быть укроп, петрушка. Базилик и кинзу применяют реже, как и зеленый лук. Куркума также способна добавить цвет головке сыра, ее можно добавить вместе с красным болгарским мелко нарезанным перцем.
Какой жирности кефир использовать
Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.
Полезные советы
Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:
- Замораживание должно происходить в объемной емкости.
- Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
- При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
- Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
- Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.
Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.
Источник