- Любимые блюда гениев русской классики. С рецептами! (ну очень аппетитная статья)
- ТОП-10 моих любимых блюд из Вкусного Блога
- 1. Чизкейк “Нью-Йорк”
- 2. Утренние творожные пончики
- 3. Запеченная свиная рулька
- 4. Крем-брюле
- 5. Медовик “Ателье”
- 6. Стир-фрай из курицы с яичной лапшой
- 7. Глинтвейн
- 8. Профитроли со сливочным сыром и лососем
- 9. Ажурный маковый кулич
- 10. Кекс с изюмом
- Какой рецепт твой любимый?
- Любимые блюда звезд и известных людей
- Рецепт: Жареные огурцы от Аллы Пугачевой
Любимые блюда гениев русской классики. С рецептами! (ну очень аппетитная статья)
Что любили поесть великие гиганты русской прозы?
Кто, на ваш взгляд, самый «вкусный» писатель? Кто-то назовет Гоголя, кто-то – прозу Лермонтова, а кто Чехова. У каждого он свой.
Сегодня Таверна оправдывает свое название! Статья получилась аппетитной, полезной. Я рассказу о том, что любили поесть наши классики, а также поделюсь оригинальными и несложными рецептами, с которыми справится каждый!
На первое у нас…
Федор Михайлович Достоевский. Обожал разного рода сладости: виноград, пастилу, изюм, булки, чернослив, пирожные. Писатель Всеволод Соловьев, вспоминая Достоевского, называл его «большой лакомкой». Изысканных блюд Федор Михайлович не любил: главное, чтобы было сытно, вкусно.
Перекусывал частенько бутербродами и вареной курицей. Из-за отсутствия курицы, бывало, ругался с женой – Анной.
Предпочтения отдавал русской кухне, ценил ее выше и больше всего. Любимым блюдом писателя была московская селянка.
Блюдо готовится на сковороде.
- 1 луковица
- 100 г. масла
- Капуста 600 г.
- ½ ложки муки.
- Мясо (по предпочтениям)
- Соленые огурцы, оливки, грибы: по 5-10 шт. каждого
Мелко шинкуем луковицу, обжариваем в масле. Шинкуем и выжимаем капусту, перемешиваем с луком и маслом, накрываем крышкой и тушим до готовности, не забывая помешивать. В процессе добавляем пол-ложки муки, снова перемешиваем.
Далее перекладываем капусту на противень, рядами кладем мелко нарезанное мясо (ветчина, курица, говядина, телятина – что любите больше). Поверх мяса кладем капусту, поверх капусты – оливки, грибы, огурцы, сосиски. Ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.
Лев Николаевич Толстой тоже славился большой любовью к сладкому! И вкусно, сытно поесть тоже очень любил. Софья Андреевна даже написала собственную кулинарную книгу семейства. Называется она «Обед для Льва. Кулинарная книга С.А. Толстой» и доступна любому желающему! В ней свыше 150 блюд на любой вкус.
Ну а тем, кто хочет попробовать меню из дома гения сейчас, рассказываю один из любимых рецептов Льва Николаевича:
Анковский пирог. Или «Пирог Анке»
Рецепт от семейного доктора Толстых – Николая Анке. На любом празднике без этого вкуснейшего пирога не обходилось!
Ингредиенты для теста:
- 450 г. муки
- 225 г. сливочного масла
- 115 г. сахара
- ¼ ч. л. соли
- 3 яичных желтка
- 50 мл. холодной воды
Ингредиенты для начинки:
- 125 г. сливочного масла
- 345 г. сахара
- 2 яйца
- Цедра лимона (2 шт.)
- Сок лимона (3 шт.)
- 3 ст. л. сахарной пудры (для посыпки)
Растираем муку, масло, яичные желтки и сахар; добавляем воду; месим тесто. Раскатываем по форме для выпечки. Выпекаем тесто 30-40 минут, затем остужаем и режем на два коржа.
Для начинки растираем масло с сахаром, добавляем сок лимона и лимонную цедру, два яйца; перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. В готовом виде начинка густая, словно мед.
Смазываем оба коржа начинкой, накрываем один другим, посыпаем сахарной пудрой. Готово!
К слову, чтобы добавить пользы в ваше питание, обязательно ешьте спаржу и огурцы ежедневно, как это делал Лев Николаевич Толстой.
Николай Васильевич Гоголь. Обожал русскую и украинскую кухню, но одним из самых любимых блюд называл итальянские макароны. Он настолько полюбил заграничное блюдо, что даже выучился готовить его самостоятельно. Но далеко не с первого раза.
Современники писателя говорили, что никто не мог съесть столько макарон за раз, сколько их съедал Николай Васильевич. Так же, как Достоевский и Толстой, Гоголь обожал сладкое: конфеты, пряники, крендельки, сухарики и булочки часто писатель носил повсюду с собой. И с большим, огромным удовольствием делился сладостями с друзьями. Но перейдем к макаронам!
Блюдо простейшее и не занимает много времени.
- 250 г. макарон
- ¼ стакана сливочного масла
- ¼ стакана муки
- Половина чайной ложки соли
- Черный молотый перец
- 2 стакана молока
- Тертый сыр (твердых сортов)
- Свежий зеленый лук
Пока варятся макароны, берем сливочное масло и растапливаем. Добавляем соль, черный молотый перец, муку, затем – молоко. Постоянно перемешиваем, варим до загустения. Добавляем в густую смесь сыр и перемешиваем, пока сыр не расплавится.
Когда макароны будут готовы, заливаем их получившимся соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Александр Сергеевич Пушкин. Величайший поэт питал страсть к простой русской кухне: клюква в сахаре, печеная картошка, зеленые щи, калья с огурцами, блины, варенья, пироги. Ни одна кухня в мире не производила на него такого впечатления как родная. Давайте поговорим о самой большой любови Пушкина… нет, не об Анне Керн… о печеном картофеле!
С этим блюдом справится даже самый начинающий повар.
И все? Все настолько просто? Вот именно!
Моем картошку, кожуру не счищаем, посыпаем мокрые плоды солью, и – в разогретую духовку! Примерно на час при температуре в 200 градусов. Готово!
Можно помазать картофель сливочным маслом – по вкусу.
А если есть возможность приготовить на золе или в печи, так это вообще высшее наслаждение! Тот, кто хоть однажды пробовал печеный картофель на природе, знает, насколько вкус этого простейшего блюда невероятен.
Помню ночь у палаток, за потухшим костром, под ярким звездным небом… разламываешь горячую картофелину, а из нее тут же рвется в небо дым; посыпаешь солью, а она… словами не передать.
И все другие блюда мира меркнут перед этими плодами!
Понравилась статья? Показалась полезной? Тогда обязательно ставьте «палец вверх» и поделитесь с близкими этими простыми рецептами 🙂
Это помогает мне писать лучше, чаще, интереснее!
Спасибо!
Источник
ТОП-10 моих любимых блюд из Вкусного Блога
Меня регулярно спрашивают, какое у меня любимое блюдо. Или какой из чизкейков в блоге самый любимый. Или кекс. Или суп. Ну и прочее в этом же духе. Я не всегда могу ответить сразу и частенько теряюсь.
В общем, я тут посидела подумала и выбрала десятку своих любимых блюд, рецепты которых есть во Вкусном Блоге и которые я регулярно с огромным удовольствием повторяю.
1. Чизкейк “Нью-Йорк”
Моя огромная любовь, оды которой я не устану петь никогда. Этот чизкейк – лучшее, что когда-либо случалось с крим-чизом. Ему не нужны никакие наполнители, топинги или дополнения – он идеален сам по себе.
О том, чтобы попробовать чизкейк, я мечтала с того момента, как в далеком две тысячи лохматом году увидела знаковую серию “Друзей”. И первые свои чизкейки я пекла не тогда, когда мне хотелось, а когда мой крестный привозил очередную партию “филадельфии” из Европы. А у нас крим-чиза не было от слова совсем.
2. Утренние творожные пончики
Рецептов творожных пончиков у меня в блоге – три штуки. Но самые любимые – именно эти. Влажные, нежные, с дыркой в центре. Все, что надо к ним – сахарная пудра, лучше ванильная. О боже, я опять хочу пончиков 🙂
Я уже и не помню, как и когда я впервые замесила это чудесное тесто, но уже второй год я почти каждые выходные жарю пончики на завтрак. И если утро субботы настало, а пончиков нет – муж воспринимает это чуть ли не как личную обиду.
3. Запеченная свиная рулька
Да, жирная свинина – не самая здоровая еда. Но за эту рульку я готова отдать многое. Готовишь рульку, достаешь из шкафа черный хлеб с тмином, из холодильника – хрен, зернистую горчицу и лучшие в мире хрустящие маринованные огурчики от мамы – и пусть весь мир подождет.
Ну можно еще пива холодненького до кучи. Это очень вкусно!
4. Крем-брюле
Дети восьмидесятых и чуть постарше наверняка помнят кукольный советский мультик “Крем-брюле”. В нем потрепанного вида дикобраз шел на новоселье к тушканчику и по дороге подцепил черепаху. “Бодрящее, прохладное, на вкус невероятное мороженое крем-брюле”- пели они. Дикобраз и черепаха не знали, что это мороженое и рядом не валялось с классическим крем-брюле – нежнейшим запеченным десертом из сливок и желтков с аппетитной карамельной корочкой, которую так приятно ломать ложкой.
Люблю его без памяти, причем именно ванильное, безо всякого там шоколада в составе.
5. Медовик “Ателье”
Уж сколько я переела за свою жизнь медовиков, но торт по этому рецепту – настоящее медовое совершенство. Красивый цвет, мягкие и нежные коржи, густой крем – все как я люблю. Никогда не устану благодарить свою подругу Катю за рецептуру этого торта.
Если вы еще не пекли этот медовик – не теряйте времени. Не пожалеете!
6. Стир-фрай из курицы с яичной лапшой
Свой первый стир-фрай я готовила в те незапамятные годы, когда у меня еще не было вока. Тогда я вполне неплохо обошлась простым сотейником. Потом добрые люди подарили мне вок – и дальше все как в тумане. Куры, свиньи, коровы, рыба, овощи разных видов, сортов и мастей, литры соевого соуса и километры лапши…
Стир-фрай в разных вариациях – любимое дежурное блюдо у нас в семье. И самый-самый любимый – стир-фрай с курицей и яичной лапшой.
7. Глинтвейн
Как только дело движется к зиме – я основательно пополняю свои запасы корицы, кардамона и бадьяна. Потому что зимой мы пьем много глинтвейна. Это и отличный вариант для дружеских посиделок, и мега-лекарство для всяких несознательных личностей, которые так и норовят заболеть в студеную зимнюю пору.
8. Профитроли со сливочным сыром и лососем
Без них не обходится ни один Новый год и день рождения у нас дома. Готовить их очень удобно – отсадил сразу большой противень, выпек – и фаршируй себе. А как они заходят 1 января – сказка!
Крим-чиз и малосольная рыба – самая любимая начинка. Но есть еще и куриный паштет, форшмак и мусс из красной рыбы. Ну и еще разные импровизированные начинки типа яичного салата или оливье.
9. Ажурный маковый кулич
Это самый лучший из всех куличей. Самый нежный, вкусный и воздушный. Я пеку куличи на Пасху по этому рецепту уже два года и планирую продолжать еще пару лет как минимум.
При всем моем спокойном отношении к выпечке рядом с этим куличом я теряю самообладание и человеческое лицо и начинаю лопать его без зазрения совести. У меня даже есть шальная мысль периодически печь его вне Пасхи, просто в виде булки. Но я гоню от себя эту идею, т.к. это чревато тяжелыми последствиями для моих нижних 90.
10. Кекс с изюмом
Из всех кексов в блоге я больше всего люблю самый простой. Базовое кексовое тесто и самый очевидный и родной с детства наполнитель – изюм. Я могу испечь этот кекс – и схомячить половину, не дожидаясь, пока он остынет и пока домочадцы соблаговолят испить с ним чаю. А еще из него получаются шикарные сладкие сухарики 🙂
А какие ваши любимые блюда и рецепты? Что вы любите готовить и есть?
Источник
Какой рецепт твой любимый?
Пожалуй, один из моих любимых десертов — это печенье с M&M’s и шоколадной крошкой! Не будет преувеличением, если скажу, что мой блог стал известным во многом благодаря этому блюду. 🙂 Я готовлю его регулярно, особенно когда у сына в школе намечаются спектакли с последующими обязательными чаепитиями или пикники на природе. Это печенье станет стопроцентным хитом любого детского праздника – оно не только яркое и жизнерадостное, но еще и безумно вкусное, поэтому ограничиться одной порцией не получится даже у взрослых (мои читатели это подтверждают :)) ).
Печенье с M&M’s и шоколадной крошкой
115 г сливочного масла комнатной температуры
115 г сливочного сыра комнатной температуры
200 г коричневого сахара
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ст.л. кукурузного крахмала
200 г конфеток M&M’s
100 г темного шоколада, порубленного на кусочки, или шоколадных капель для выпечки
- Соединить в большой миске сливочное масло, сливочный сыр, сахар и ванильный экстракт и взбивать миксером на высокой скорости 3–4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавить по очереди яйцо и желток, перемешать.
- Просеять вместе муку, крахмал, соду и соль. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешать лопаткой конфетки и шоколадные капли. Оставить часть конфеток и шоколада для украшения печенья сверху.
- Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). При желании тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.
- Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень бумагой для выпечки.
- Скатать из охлажденного теста шарики (можно воспользоваться ложкой для мороженого), слегка их приплюснуть и выложить на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Украсить сверху и сбоку оставшимися конфетами и шоколадом.
- Выпекать в разогретой духовке 9–13 минут. Печенье должно остаться светлым (верхушка может даже казаться мягкой и непропеченной). Остудить готовое печенье сначала около 10 минут на противне, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Хранить при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере до 3 недель.
Источник
Любимые блюда звезд и известных людей
Алла Пугачева любит жареные на сковороде свежие огурцы. Об этом рассказала Людмила Дороднова, которая готовила для Пугачевой и Киркорова, а сейчас работает домохозяйкой у певца.
Филипп Киркоров сказал, что обожает шопский салат и рюмочку водки к нему, в любимых также курица, запеченная под сыром, вареники с клубникой.
Максим Галкин очень любит и часто сам готовит «Сытную яичницу» — с колбасой, сыром, болгарским перцем и помидорами.
Николай Басков в еде неприхотлив. С детства у него любимое блюдо — кролик, тушеный в сметане. Кстати, сам певец отлично готовит, его гости обожают наваристый борщ с чесноком и грибной жульен, которые роскошно готовит Басков.
Анастасия Волочкова ест очень мало, обожает морепродукты — суши и сашими, а еще холодец, отварную курицу и творожную запеканку.
Ксения Собчак больше всего любит куриные котлеты и мягкое картофельное пюре.
У Полины Гагариной любимым блюдом является спагетти с песто, причем соус она делает сама, он вкуснее покупного.
У Никиты Михалкова самое-пресамое любимое блюдо — пельмени. А еще он любит и умеет очень вкусно готовить дичь — Никита Сергеевич заядлый охотник. Часто он хвастается и своими фирменными пирожками с капустой, которые его научила печь мама Наталья Петровна Кончаловская.
У Евгения Плющенко на первом месте картофельная запеканка с колбасками и сыром. А вот Яна Рудковская предпочитает овсяную кашу и свежие фрукты, а также морепродукты
Владимир Жириновский обожает все мучное — блины, пирожки, оладьи, хачапури, пиццу, пельмени, макароны, но вынужден себя ограничивать, чтобы держать вес в норме. Поэтому в его рационе преобладают овощи. Вот ветчина — это то, от чего Владимир Вольфович не откажется никогда.
И коротко еще о других:
- Григорий Лепс любит тефтели в сливках.
- Валерий Меладзе согласен 3 раза в день кушать яичницу с различными добавками.
- Мария Шарапова лучшими блюдами считает борщ и вареники с вишнями.
- Дима Билан обожает пельмени и мамины голубцы.
- Иван Ургант озвучил такой список: жареная картошка, финский рыбный суп и яблочный штрудель.
- Стас Михайлов любит блинчики на кислом молоке и пироги с творогом.
- Модель Наталья Водянова больше всего любит не салатики, а сельдь под шубой.
- Андрей Кончаловский сказал, что его любимое блюдо — майонез. То есть, он может его кушать просто с хлебом или в любом салате — главное, чтобы побольше.
- Андрей Малахов на этом фоне простой домашней еды выделяется — у него на первом месте рыба дорадо с овощами и розмарином.
- Кристина Орбакайте не услекается разносолами, любит овощные супы, гречку и огурцы со сметаной.
- Сергей Шнуров честно признался «Мое любимое блюдо – жареная колбаса».
- Дмитрий Нагиев обожает многоэтажные бутерброды.
- Федор Бондарчук любит мясо в любом виде, малосольные огурцы и квашеную капусту.
- Сергей Безруков сказал, что фанатеет от вареной и консервированной кукурузы.
- Елена Малышева часто готовит индийский суп-дал, мясо и рыбу на пару.
- Валентина Матвиенко любит холодец и готовит к каждому празднику.
- У Алины Кабаевой часто на столе плов, лагман и манты, которые она готовит сама.
- Тина Канделаки любит хачапури по-имеретински и запеченную с овощами масляную рыбу.
Рецепт: Жареные огурцы от Аллы Пугачевой
Продукты:
- огурцы (молодые);
- чеснок;
- растительное масло:
- соль, черный перец.
Огурцы помыть, подсушить, порезать на бруски вместе со шкуркой. Посолить, поперчить, можно использовать и другие специи. Масло в сковороде подогреть, поместить туда несколько порезанных зубков чеснока и огурцы в один слой. Жарить как кабачки — до размягчения, переворачивая по готовности. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кушать можно и горячими, и холодными.
А у вас какое любимое блюдо? Напишите, нам интересно!
Источник