- Творческие проекты и работы учащихся
- Проект по изготовлению торта «Волшебный»
- Пошаговый рецепт мяса по-французски
- Творческие проекты и работы учащихся
- Шоколад: польза или вред для здоровья
- Проект «Национальные блюда народов России»
- Творческие проекты и работы учащихся
- Подробнее о проекте:
- Оглавление
- Введение
- Выбор рецепта торта, оборудования, инструментов
- Анализ идей и выбор лучшего варианта торта
- Выбор оборудования, инструментов
- Техника безопасности при приготовлении торта «Волшебный»
- Технологическая последовательность приготовления торта «Волшебный»
- Творческий проект по технологии «Кулинария. Сочники «Солнышко»
Творческие проекты и работы учащихся
В данном разделе представлены интересные готовые творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» для учащихся 8 класса, созданные детьми под руководством учителей и при помощи родителей. Работы опубликованы как образцы и примеры возможных творческих проектов для учеников старших классов школы и учреждений дополнительного образования.
Готовые детские творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» помогут детям в 8 классе создать свою работу, правильно ее спланировать и оформить.
Проект по изготовлению торта «Волшебный»
Учебный творческий проект по технологии «Изготовление торта «Волшебный»» содержит интересные сведения из истории приготовления тортов, а также подробное описание процесса приготовления вкусного торта в домашних условиях.
Пошаговый рецепт мяса по-французски
Творческий проект по технологии «Пошаговый рецепт мяса по-французски» посвящен изучению истории применения мяса как продукта питания, рассматривает рецепт и способ приготовления мяса по-французски в домашних условиях, а также описано поэтапное изготовление блюда.
Источник
Творческие проекты и работы учащихся
В данном разделе представлены интересные готовые творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» для учащихся 7 класса, созданные детьми под руководством учителей и при помощи родителей. Работы опубликованы как образцы и примеры возможных творческих проектов для учеников старших классов школы и учреждений дополнительного образования.
Готовые детские творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» помогут детям в 7 классе создать свою работу, правильно ее спланировать и оформить.
Шоколад: польза или вред для здоровья
Детский творческий проект по технологии (кулинария) «Шоколад: польза или вред для здоровья» содержит интересные сведения о шоколаде, его видах и способах приготовления, а также подробную инструкцию о получении настоящего шоколада в домашних условиях.
Проект «Национальные блюда народов России»
Учебный творческий проект по технологии «Национальные блюда народов России» содержит интересные сведения об особенностях национальной кухни народов, живущих на территории России, рассказывает историю появления этих блюд в кухне народов и описывает особенности их приготовления.
Источник
Творческие проекты и работы учащихся
Ученица 8 класса в рамках предмета технологии в своем творческом проекте по кулинарии «Изготовление торта «Волшебный»» ставит перед собой цель научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью. Следуя рецептуре, школьница выпекла торт и украсила его на свой вкус.
Подробнее о проекте:
Готовая творческая работа по технологии «Изготовление торта «Волшебный»» позволила учащейся 8 класса школы самостоятельно испечь торт. Технологическая карта приготовления торта представлена в проекте вместе с его экономической оценкой и расчетом калорийности. В приложении к проекту школьница представила памятки по украшению торта и сервировки стола для чаепития.
Оглавление
Введение
1. История блюда.
1.1. Выбор рецепта торта, оборудования, инструментов.
1.2. Организация рабочего места, техника безопасности при работе по изготовлению торта.
1.3. Технологическая карта приготовления торта.
1.4. Оценивание полученного торта.
Заключение
Реклама изделия
Приложение
Введение
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом.
Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.
В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Выбор рецепта торта, оборудования, инструментов
Прежде чем приступить к работе над проектом по изготовлению торта, необходимо четко представлять все основные аспекты своей деятельности:
Анализ идей и выбор лучшего варианта торта
Изучив литературу, рецепты и проанализировав все идеи, я остановилась на варианте, более подходящем для меня. При выборе я ориентировалась на отзывы по вкусовым качествам, сложности приготовления, стоимости и наличии продуктов, необходимых для приготовления торта.
Критерии | Волшебный | Муравейник | Машенька |
вкус | + | + | — |
способ приготовления | + | _ | + |
стоимость | + | + | + |
наличие продуктов | + | + | + |
Итого | 4 балла | 3 балла | 3 балла |
Таким образом, я остановилась в выборе -это торт со сказочным названием «Волшебный».
Организация рабочего места, техника безопасности при работе по изготовлению торта
Выбор оборудования, инструментов
- Миска, кастрюля
- Ложка, лопатка
- Стакан
- Нож
- Разделочная доска
- Противни
- Духовой шкаф
Кухонные разделочные доски – изготовляют из берёзы или ольхи. Они должны быть гладкими и без щелей. На них раскатывают тесто, а также выкладывают вынутые из духовки булочки, пирожные и пироги. Доски моют тёплой водой и щёткой, ополаскивают холодной водой и просушивают. Раскатывать тесто и разделывать его можно и на чистом кухонном столе с пластиковым покрытием.
Ложки и лопаточки — они необходимы для взбивания масла и яиц, а также для этих целей металлическими ложками не рекомендуется.
Нож — используют для нарезания теста и пирогов. Ножи должны быть длинные и тонкие.
Миска — для замешивания теста, взбивания яиц и масла больше всего подходят фаянсовые миски, миски из огнеупорного стекла или совершенно целые эмалированные миски с выпуклым дном.
Противни — используют для выпечки коржей
Духовой шкаф — необходим для выпечки коржей при определённой температуре
Стакан — используют как измерительный прибор.
Техника безопасности при приготовлении торта «Волшебный»
Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:
- Следует тщательно с мылом вымыть руки.
- Надеть чистый передник, косынку.
- Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
При работе ножом и с горячей жидкостью
- Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед.
- Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
- Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.
При пользовании электроприборами:
- Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
- Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
- По окончании работы выключи электроприбор.
Технологическая последовательность приготовления торта «Волшебный»
Для бисквита понадобятся: | Яйца 3 штуки Сахар 100 грамм Майонез 125 грамм Сгущенное молоко 0,5 банки Мука 250 грамм Разрыхлитель 1 пачка |
Для крема понадобятся: | Сметана 350 грамм Сахарная пудра 100 грамм |
Для украшения дополнительно: | Орехи грецкие 50 грамм Шоколад 100 грамм |
Приступаем к приготовлению торта «Волшебный»
- Взбиваем сахар с яйцами.
- Затем вмешайте майонез и сгущенное молоко.
- Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородного состояния. Подготавливаем форму, смазываем ее маслом. Можете выпечь 2 коржа отдельно или 1 корж и затем его разрезать.
- Выливаем в форму тесто, ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 25-30 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой или сухим ножом. Протыкаем бисквит в середине, если бисквит готов, то конец ножа или зубочистки будет чистым.
- А пока приготовим крем. Взбиваем сметану, добавляя в несколько приемов сахарную пудру. Ставим готовый крем в холодильник, чтобы он стал гуще.
- Готовый и остывший бисквит разрезаем на два коржа.
- Промазываем сметанным кремом и сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Сверху выкладываем второй корж. И промазываем сметанным кремом весь торт.
- С шоколада соскабливаем ножом шоколадную стружку.
- Шоколадной стружкой посыпаем края торта, ставим торт в холодильник для пропитки и застывания крема.
- Торт достаем из холодильника, бока торта также обсыпаем шоколадной стружкой.
- Торт готов, приятного аппетита!
Общее время приготовления один час.
(!) готовый торт после приготовления на один час ставят в холодильник, торт хранится 72 часа.
Источник
Творческий проект по технологии «Кулинария. Сочники «Солнышко»
МОУ «Вепрёвская ООШ им. Ф.В. Морина
Сонковского района Тверской области»
Кулинария. Сочники «Солнышко»
Выполнила учащаяся 9 класса
МОУ «Вепрёвская ООШ имени Ф.В.Морина»
Руководитель: учитель технологии
Шилова Евгения Борисовна
1. Актуальность проблемы
2. Цель проекта
3. Обоснование выбора темы проекта
4. Задачи
5. Требования к изделию
6. Разработка идеи
7. Поиск лучшей идеи
8. Исследование
9. Мой выбор
10. Используемые материалы
11. Инструменты и оборудование
12. Организация рабочего места, правила безопасной работы
13. Технологическая карта
14. Экономический расчет
15. Экологичность.
16. Оценка выполненной работы
Мне захотелось порадовать мою семью вкусным завтраком.
Цель проекта : приготовление сочников к семейному завтраку.
Обоснование выбора темы проекта
Каждая женщина должна уметь хорошо готовить. Чтобы уметь накормить свою семью, мужа, детей.
Мне очень нравится готовить. Мои мама и бабушка умеют делать это хорошо. Я пробовала готовить различные блюда. Особенно мне нравиться заниматься выпечкой.
1.Оценить свои кулинарные способности.
2.Углубить знания в кулинарии.
3.Освоить технологию изготовления сочников.
4.Развивать вкус, творческую инициативу.
5.Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.
8.Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
9.Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.
Требования к изделию
Задуманное мною блюдо должно получиться вкусным, полезным, ароматным и аппетитным на вид.
Постараюсь приготовить это блюдо из тех продуктов, которые есть всегда в каждом доме. Нужно выбрать несложный рецепт.
Рецептов по выпечке сочников очень — очень много. Мне было сложно выбрать подходящий рецепт. Я пересмотрела много книг по кулинарии и несколько сайтов в интернете.
Сначала я решила узнать, как можно больше об этом блюде.
История происхождения сочников
Когда жители нашей страны слышат слово «сочник», то чаще всего у них в уме возникает образ знаменитых изделий с творогом родом из советских времен. Многие помнят такие булочки еще со школьных времен, с детства. Советским школьникам в буфетах постоянно предлагали полезную выпечку с высоким содержанием творога – сочники.
Интересно, что само слово «сочник» происходит от старорусского «сочень».
Так в кулинарии наших предков называли тесто, раскатанное в пласт. С течением времени это название перешло на особый вид выпечки, которую готовили из тонкого слоя теста, начиненного творогом. По форме сочник всегда оригинально полукруглый, а приготовить его совсем не сложно. Иными словами, можно смело утверждать, что сочник – древнерусское хлебобулочное изделие, которое дошло до сего дня практически неизменным. Учитывая очень длинную историю сочника, которая насчитывает не одно столетие, это на самом деле редкость.
В советское время сочники были чуть ли не выпечкой номер один. Скептики могут возразить, что во времена дефицита просто не оставалось иного выбора, но это не совсем верно. Дело в том, что и сегодня, когда рынок сложно упрекнуть в узости ассортимента, многие россияне по-прежнему любят и покупают сочники. Вызвано это, конечно, неповторимым и оригинальным вкусом такой выпечки, который возникает благодаря способу приготовления, особой рецептуре и составу изделия.
Но отличают сочники не только высокие качественные характеристики, такие как аромат и вкус. Дело в том, что в составе изделия довольно много полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Вызвано это тем, что сочники готовят с использованием довольно большого количества творога, являющегося, как известно, подлинным кладезем всевозможных полезных соединений и витаминов. Что касается энергетической ценности сочника, то она довольно средняя: на 100-граммовую порцию такой выпечки приходится примерно 274 килокалории.
Благодаря такой калорийности, сочник вряд ли можно причислить к разряду диетические блюд и продуктов. Но учитывайте, что если кушать это хлебобулочное изделие в умеренных количествах, без излишнего фанатизма, то за фигуру можно не беспокоиться. Вреда ей не будет, а полезные вещества, содержащиеся в сочнике, пойдут на пользу здоровью. Сегодня сочники можно найти на прилавках большей части продуктовых торговых точек России рядом с другими видами выпечки. Но, разумеется, ни по пользе, ни по вкусу сочнику промышленного производства никогда не догнать домашнюю выпечку.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ сочников
Сегодня рецептов приготовления сочников крайне много – десятки, а может даже сотни. Конечно, этот замечательный десерт не совсем забыт, но и не столь популярен как в былые времена.
СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
(ВКУС ИЗ ДЕТСТВА)
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
Источник