- Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить
- Творог для прикорма грудничка
- Правила введения творога в рацион грудничка
- Суточная норма творога
- Как приготовить детский творог
- Покупной творог
- Приготовление творога для грудничка в домашних условиях
- Не кальцием единым богат творог
- Путешествие во времени
- Тонкости кулинарии
- Классический вариант
- Рецепт с закваской и сметаной
- Готовим на основе кефира
- Рецепт с раствором хлористого кальция
- Домашние творожок и кефир для малыша: видеорецепт
- Натурпродукт
- Секреты с производства
- Регулируем порцию
Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить
Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.
Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.
При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.
Творог для прикорма грудничка
В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.
Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.
Творог выполняет следующие полезные функции:
- За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
- Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
- Снижает риск возникновения атеросклероза;
- Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
- Укрепляет нервные клетки;
- Развивает память и активизирует работу головного мозга;
- Усиливает иммунитет;
- Укрепляет десна и зубную эмаль;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
- Налаживает вещественный обмен;
- Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.
Правила введения творога в рацион грудничка
- Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
- Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
- Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
- После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
- Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
- Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
- После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
- Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
- Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
- Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
- Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
- Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.
Суточная норма творога
Возраст | Норма для детей на ГВ | Норма для детей на ИВ |
5-6 месяцев | 10-30 гр | 40 гр |
7 месяцев | 40 гр | 40 гр |
8-9 месяцев | 40-50 гр | 40-50 гр |
10-12 месяцев | 50 гр | 50 гр |
Как приготовить детский творог
Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.
Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.
Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.
Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.
После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.
Покупной творог
Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.
Выделяют следующие виды творога по жирности:
- Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
- Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
- Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.
Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и вес.
Источник
Приготовление творога для грудничка в домашних условиях
Многим мамам технология приготовления творога представляется сверхсложной и недоступной для простых обывателей. Им думается, что сакральное знание о методах создания кисломолочного продукта хранится в толстенных тетрадках с рецептами, бережно передаваемых из поколения в поколения, и доступно только бабушкам в деревне. Но на самом деле домашний творог для грудничка с легкостью сможет сделать любая мамочка прямо у себя на кухне. Проверьте и вы!
В первый год жизни малыша его мама практически ежедневно сталкивается с бесчисленными вопросами. Наверняка первое место в маминых сомнениях занимает тема питания грудничка. Чуть раньше или чуть позже неизбежно встает вопрос прикорма, важность которого трудно переоценить. Правильный выбор продукта для ребенка сделает его счастливым, ведь он откроет новые грани вкуса. Среди рекомендованной пищи для малышей часто фигурирует молочная кухня. Поэтому сегодня мы предлагаем научиться, как приготовить творог для грудничка в домашних условиях.
Не кальцием единым богат творог
Главная причина для знакомства грудничка с молочным лакомством — это огромная польза продукта. Помимо отличного вкуса и приятной консистенции, он бережно сохранил в себе кладезь ценных свойств для детского организма:
- Что касается витаминного состава, в твороге он весьма достойный: продукт содержит витамины А, РР, В2, В6 и В12.
- Фосфор в одной компании с кальцием отвечает за крепкие кости и зубки, а также здоровый рост.
- Продукт может похвастаться содержанием уникального белка альбумина: он обеспечивает развитие антител, которые укрепляют иммунитет.
- Ребенку продукт полезен и своими пребиотиками, отвечающими за здоровое пищеварение.
- Лакомство также укрепляет нервную систему.
- Немаловажно свойство творога повышать аппетит и способствовать набору веса.
Как видите, польза угощения очевидна. Поэтому для всех мам актуален вопрос, когда грудной ребенок может, наконец, познакомиться с ценным продуктом.
Путешествие во времени
Хотя творог — это уникальная пища для роста и развития малыша, педиатры все же не советуют с ним торопиться.
Для первого прикорма обычно подходит возраст грудничка 6 месяцев. Но переход на взрослую пищу не рекомендуется начинать с творога.
Практически во всех научных источниках советуют подождать до исполнения малышу 7-8 месяцев. А если грудничок страдает аллергическими реакциями на какой-либо продукт, время творога наступает только в 10-11 месяцев. Заботливые родители зачастую при склонности к аллергии не дают кисломолочный продукт ребенку до года.
Тонкости кулинарии
Классический вариант
Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:
- Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
- Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
- Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.
Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.
Рецепт с закваской и сметаной
Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:
- Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
- Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
- Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
- Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
- С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
- Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
- Пропустите отделившуюся массу через сито.
Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.
Готовим на основе кефира
О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков. Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта.
Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.
- Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
- 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
- Позвольте сыворотке немного стечь.
- Протрите получившийся творог.
Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.
Рецепт с раствором хлористого кальция
Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.
- Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
- Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
- Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
- Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Протрите творог до однородной консистенции.
Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.
Домашние творожок и кефир для малыша: видеорецепт
Натурпродукт
Иногда мамы не знают, как сделать творог для грудничка в домашних условиях, и ошибочно полагают, что у них ничего не выйдет, поэтому покупают уже готовый продукт. Но все же он не способен заменить творог, приготовленный мамой с любовью. У такого лакомства есть несколько преимуществ:
- Покупая готовый детский творожок в баночке, вы почти всегда подписываетесь на содержание сахара. Но все врачи в один голос твердят о его запрете в раннем возрасте ребенка. Решая делать творог самостоятельно, мама сама руководит процессом и гарантирует отсутствие нежелательного сахара.
- В твороге, который создан в домашних условиях, отсутствуют любые нежелательные добавки: стопроцентная натуральность так важна для детей всех возрастов.
- Чтобы малыш полюбил творог, мама иногда добавляет в него кусочки любимого фрукта крохи. Этим приемом пользуются и производители: только они не всегда отвечают за свежесть и качество компонента.
- Вы экономите деньги. Сопоставьте сами бутылку молока, которую хватит на многократное приготовление и готовую баночку с детским лакомством.
- Обеспечивается и свежесть продукта, что также очень важно для детишек раннего возраста.
Секреты с производства
Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:
- Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
- Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
- Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
- Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
- Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
- Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
- В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.
Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.
Регулируем порцию
Творожок для грудничка, как впрочем, и любое другое детское блюдо, нужно вводить в меню постепенно и осторожно:
- Традиционно первый прикорм каким-либо продуктом происходит в первой половине дня: это позволит следить за реакцией малыша.
- Первая проба должна составлять половину чайной ложки.
- Если малыш хорошо воспринял новое блюдо, постепенно увеличивайте порцию до чайной ложки.
- В 9 месяцев можно без опасений давать ребенку 30 г. продукта, а уже в год его норма составляет 50 г.
- В идеале, полезный творог должен присутствовать в детском меню 3-4 раза в неделю.
Если вы научитесь готовить творог в домашних условиях, вам будет обеспечена самая лучшая награда для любой мамы: счастливый и здоровый малыш!
Источник