- Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
- Как приготовить тесто?
- Пресное
- Дрожжевое
- Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
- Различные вариации приготовления
- Традиционная
- Праздничная
- Сытная с мясом
- Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами
- Вкуснейший татарский свадебный пирог с почти одесским жареным творогом ГУБАДИЯ.
Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
- кефир 250 мл.
- мука 3.5 стакана
- сливочное масло 300 гр.
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
- Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
- Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
- Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
Дрожжевое
- сливочное масло 300 гр.
- сметана 2 ст. л.
- мука 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- дрожжи 1 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
- сахарный песок 3 ст. л.
- растопленное сливочное масло 1 ст. л.
- ряженка 200 мл.
- творог 300 гр.
Как приготовить корт для губадии:
- Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
- Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
- Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- отваренный рис 200 гр.
- вареные яйца 3 шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- курага 3 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тесто дрожжевое или пресное
- мясной фарш 500 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- изюм 2 ст. л.
- курага 2 ст. л.
- чернослив 2 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки (10%) 150 мл.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Источник
Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами
Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно. Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога — сырники ),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.
Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр
Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив — 40 гр
изюм 80 гр
яйцо — 3 шт
Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Для обмазывания -1 яйцо
1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.
Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.
3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.
4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.
5. Большую часть теста раскатайте в «блин». Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.
6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.
Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.
7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.
8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.
9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.
Источник
Вкуснейший татарский свадебный пирог с почти одесским жареным творогом ГУБАДИЯ.
Сегодня я очень жалею, что очень многие из моих записей и черновиков «Рецептов еврейской мамы» в книгу я всё-таки не включила из-за ограничения по знакам. Так, сторонкой, прошла тема татарского еврея дяди Лёвы и его мамы, который был влюблён в мою Миру, а мама дружила с моей Анной Ароновной. Кстати, это именно дядя Лёва научил весь наш двор мыть окна раствором крутой марганцовки и после этого просто протирать тряпочкой (никаких газет!). За 5 минут окна получаются такой неимоверной прозрачности, что ни одно новомодное средство не сравнится.
А мама дяди Лёвы вечно соперничала с Анной Ароновной в искусстве кулинарии, на общий стол (по праздникам) выносила свои огромные и невероятно вкусные пироги — губадию, белеши с гусём, зур-белеши с мясом и картошкой, эчпочмаки, перемячи и еще много-много других блюд.
Себя и дядю Лёву Роза называла мишарями (как я тогда понимала татаро-евреями), говорила, что мишари прямые потомки хазар, что они очень умные и очень добрые и совсем не жадные. А еще она вечно учила меня «жизни», и рассказывала, что моя бабушка, хоть и высоких чинов, но чистая русачка, не умеет хитрить, не скрывает благополучия, и я пошла вся в неё — душа нараспашку, вечно выставляю всё добро напоказ, всё во двор тащу.
Губадию по рецепту тёти Розы мы готовим в семье много лет. И всегда я её делала с одесским жаренным творогом, а если было лень, то и с обычным творогом. И лишь совсем недавно, когда я опубликовала в Дзене рецепт этого самого жареного творога, вы, мои дорогие читатели, напомнили мне, что в губадию нужно класть именно корт (не просто жаренный, а пережаренный, красный творог — корт). Пришлось отрывать из глубины архивов тетради 50-летней давности и искать рецепт ТОЙ САМОЙ губадии, и того самого корта. Может быть я что-то напутаю, ибо тесто у нас всегда одно и то же, а вот корт у меня записан как-то странно. Не обессудьте.
Для губадии нам потребуется тесто, начинка из риса, затирки, корта, отварных яиц и сухофруктов или изюма. Вроде всего много, но пирог того стоит. Хорошая губадия должна быть равномерно пропечена и иметь сухое донышко.
Если я ничего не перепутала в записях, то мишари на свадьбу кладут на нарезанную порциями губадию, приготовленную собственноручно невестой поднос, а гости, получая кусочек губадии, кладут на поднос денежки. Надо и дома, к ужину, ввести такую традицию. Всё нам, женам и мамам, лишняя копеечка на помаду-конфетки будет))).
Корт. Он же жаренный творог. Можно пойти совсем долгим способом и начать с приготовления творога, взяв на 1 литр молока 100 мл катыка, кефира или закваски. Сначала у нас в казане вся эта красота створожится, а потом мы её ещё часа четыре будем жарить до рассыпчастости и красноты. А можно пойти более быстрым путём. Во-всяком случае, в моих записях второму способу уделено больше места, а, значит, Роза так и готовила.
Готовим в казанке. Наливаем в казанок 150 мл молока, закладываем творог и помешивая варим, пока не исчезнет вся сыворотка, а творог не изменит цвет. Обязательно помешиваем. Наша задача получить творог интенсивного кремового («красного») цвета, крупкой, рассыпчатый с упоительным ароматом топлёного молока. На приготовление может уйти почти час, а то и больше. Но в хорошем казанке сильно пригорать не будет. Казанок с кортом оставляем на ночь. Утром снова ставим его на огоно, вливаем 100 мл молока, всыпаем сахар и добавляем масло. Доводим до кипения и провариваем пару минут до пастообразной массы. Остужаем полностью. Корт готов! На 1 губадию у нас пойдёт примерно 300-350 граммов корта, остальное можно съесть в охотку с чаем — невероятно вкусно!
Теперь готовим другие начинки.
400 г (не падайте в обморок!) сливочного масла
1 стакан хорошего изюма без косточек
1 стакан кураги
соль и ванилин по вкусу.
Первым делом готовим крошку-затирку. Для это цели 100 г муки перетираем в мисочке с 50 граммами (примерно) сливочного масла и убираем в холодильник. Растираем до получения одинаковых крупинок.
Вымытые изюм и курагу раскладываем в разные мисочки и заливаем кипятком до остывания оного. После этого воду сливаем, изюм просто откидываем на дуршлаг и просушиваем, а курагу еще и измельчаем на кусочки.
Яйца варим вкрутую, чистим и раздавливаем толкушкой для пюре или вилкой.
Стакан риса (я беру любимые Жасмин или Басмати) отвариваем до полуготовности. Чтобы не промахнуться и получить рассыпчатый рис его лучше варить в данном случае в 2-3 литрах подсоленной воды, а в нужный момент (аль денте) просто слить через сито и остудить.
Теперь готовим тесто. Оно готовится очень быстро:
- 350 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл жирного молока или нежирных сливок
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли.
Масло растапливаем и чуть остужаем, влив в него холодное молоко. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо взбалтываем. В болтушку всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое на должно липнуть к рукам. Делим тесто на 3 части. Две части соединяем в одну и катаем из неё круглый сочень, толщиной примерно 5 мм.
Сочень выкладываем на круглую сковороду без ручки, припудрив мукой дно или обильно смазав её растительным маслом. Я, если честно, и смазываю и припудриваю. Края сочня должны свисать со сковородки. Второй сочень (из оставшегося теста, как вы понимаете, будет крышкой для губадии.
Начинаем собирать наш свадебный пирог.
На дно кладем половину риса, разравниваем. На рис выкладываем корт, на корт снова рис. Сверху риса кладем крошки из яиц, на них слой изюма и кураги, а в самом конце — сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками или растопленное.
Накрываем всю эту красоту вторым сочнем, защипываем края и посыпаем нашей затиркой из масла и муки.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог примерно в середину печки или чуть ниже (нам нужно равномерное пропекание верха и низа) и печем от 45 до 60 минут. Проверяем тесто шпажкой. Для хорошего пропекания верхний корж можно наколоть вилкой, тогда пирог будет ровненьким, не вздуется. Если верхний корж начинает рано пригорать (у меня такая духовка, что высокая губадия достает до верхнего нагрева почти), то накрываем её влажной бумагой или фольгой, блестяще стороной к нагреву.
Остужаем пирог на решетке, нарезаем и млеем от сказочной вкусноты ароматов и тающей во рту сочной губадии. Да! Мы вбабахали в неё почти месячный запас сливочного масла, но это же особый — СВАДЕБНЫЙ — пирог. А если и не свадебный (для нас), то всё равно редкий. Мы должны просто уплыть в нирвану от вкусовых ощущений, а поэтому тут не до экономии.
Если вы решитесь приготовить это чудо — буду благодарная, если поделитесь впечатлениями!
Источник