Меню

Творог по домашнему рецепт приготовления

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Читайте также:  Рецепт льняного масла с кефиром

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Читайте также:  Молочница как лечить народные рецепты

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Источник

Домашний творог

Домашний творог для грудничка 4.2 2

Домашний творог для грудничка — отличный прикорм, который начинают с 7 месяцев (у некоторых детей — с 4). Приготовить такой десерт можно быстро при помощи молока и кефира. . далее

Домашний творог из кислого молока 4.6 1

Чтобы приготовить домашний творог, вам понадобится всего один ингредиент — это прокисшее молоко, то есть простокваша. Домашний творог намного вкуснее и полезнее магазинного. . далее

Творог из овечьего молока

Рекомендую всем любителям молочных продуктов попробовать самостоятельно приготовить вкусный и полезный творог из овечьего молока. На завтрак или легкий ужин — идеальная закуска. . далее

Творог из топленого молока 3.6

Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока. Процесс не быстрый, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени, лишь только попробовав этот кремовый нежный творог. . далее

Творог из ряженки 3.3

Мне привычно, когда творог делают из молока. А вот использование кефира, сметаны или ряженки меня очень удивило, но результат порадовал своим вкусом. Рассказываю, как приготовить творог из ряженки. . далее

Творог дома в мультиварке

Я очень не люблю покупать творог на рынке, а в магазине тем более. Поэтому поделюсь рецептом, как приготовить творог дома в мультиварке, которым постоянно пользуюсь. Будет вкусно, надежно и безопасно! . далее

Творог из прокисшего молока в мультиварке 5.0

Как приготовить вкусный, безопасный домашний творог для вашего малыша? Если у вас есть мультиварка, приготовление домашнего натурального творога станет реальностью. Вам в помощь этот простой рецепт. . далее

Домашний творог из кефира 4.4

Часто на рынке или в магазине трудно найти творог подходящего качества. Я вас научу делать его легко в домашних условиях. Смотрите сами, как это просто. . далее

Творог в домашних условиях 4.6

Творог в домашних условиях не идет ни в какое сравнение с творогом, который продается в супермаркетах. Домашний — в разы вкуснее и свежее. Да и приготовленный своими руками есть всегда приятнее 🙂 . далее

Творог из молока в мультиварке 4.5

Хочу рассказать, как сделать творог из молока в мультиварке! Этот рецепт годится для случаев, когда дома оказалось слишком много молока, которое уже пора куда-то «приспособить», чтоб не испортилось! . далее

Творог из пастеризованного молока 2.5

Молочные продукты — незаменимые помощники для нашего пищеварения! Также в них содержится кальций и много пользы. И сегодня я расскажу, как приготовить творог из пастеризованного молока. Вкуснейший! . далее

Творог из козьего молока 3.6

Домашний творог приготовить очень даже не трудно. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, творог из козьего молока, очень даже ему понравится. . далее

Читайте также:  60 уникальных колец рецепт пое

Домашний творог 3.9

Часто бывает, что купленное молоко сворачивается и не годится уже для употребления в таком виде. Обычно это происходит летом: жара воздействует на продукт. Но не расстраивайтесь! Мы приготовим творог. . далее

Творог для вареников 3.9

Творог для вареников используется в качестве начинки. Если его приготовить неправильно, то блюдо получится слишком сухое или пресное. Поэтому важно не только правильно замесить тесто, но и начинку. . далее

Зернистый творог 4.2

Творог, что куплен в магазине, никогда не будет таким же вкусным, как тот, что сделан в домашних условиях, поэтому стараюсь делать его самостоятельно. Расскажу, как приготовить зернистый творог. . далее

Творог из кислого молока в мультиварке 4.5

У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки — приготовьте вкусный домашний творог — этот рецепт специально для вас. . далее

Творог из молока и кефира 5.0

Любите творог? Попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это легко и полезно! . далее

Домашний творог в мультиварке 5.0

Предлагаю рецепт, как приготовить домашний творог в мультиварке. По вкусу такой творожок напоминает настоящий деревенский. Значительно отличается от магазинных вариантов молочной продукции. . далее

Творог домашний 2.7

Уж очень непросто выбрать качественный творог, именно из-за этого частенько делаю его самостоятельно. Самодельный ничем не уступает покупному. Рассказываю, как приготовить творог домашний. . далее

Домашний творог из молока 4.3

Как приготовить домашний творог из молока? Очень просто! На приготовление нежнейшего свежего творога у вас уйдет всего полчаса. Такой творожок — отличный десерт, он полезный и невероятно вкусный. . далее

Домашний творог из молока и кефира 1.7

Хочу предложить вам очень простой вариант, как приготовить домашний творог из молока и кефира — натуральный и очень нежный. Он прекрасно подойдет для рациона малыша и взрослого. . далее

Домашний творог для детей 3.8

Предлагаю вам очень простой рецепт домашнего творога для детей, который идеально подойдет для первого прикорма, завтрака или на полдник. Вкусно, натурально и полезно! . далее

Творог из магазинного молока 4.0

Творог в домашних условиях готовить очень просто. Использовать будем магазинное молоко с процентом жирности 3,2. Из одного литра молока получается около 200 грамм творога и сыворотка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Следует изучить рецепты с домашним творогом, чтобы успеть до потери его свежести приготовить не менее вкусные блюда: запеканку, вареники, галушки, сырники, чизкейк, равиоли, кнедли, ньоки.
Как известно, молочный продукт богат кальцием, ввиду этого он полезен как детям, так и взрослым. Особенно важно предлагать домашнюю молочку детям, в том числе грудничкам. Продукт подходит и тем, кто сидит на строгой диете, даже в виде легкого и сытного десерта. Блюда из домашнего творога – это не только сладости и десерты. Великолепная закуска для праздничного стола – творог с чесноком и зеленью, который хорошо смотрится в рулете из лаваша или в многослойном бутербродном торте.
Польза продукта – в его уникальном составе. Он содержит казеин – питательный и сытный белок молочного происхождения. Богат на минеральный состав, который способствует укреплению костной и мышечной ткани. Витамины и аминокислоты положительно сказываются на работе внутренних органов. А кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, улучшающие кишечную перистальтику. В отличие от известного поставщика белка — мяса, данный продукт значительно легче и быстрее усваивается без угрозы для нарушения уровня холестерина в организме.

Источник