НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СЕРБИИ
Сербская и в целом Балканская кухня своими корнями уходит в Далекое Средневековье. В разные периоды истории, сильное влияние на кухню балканских народов оказывали и Византия, и завоевания восточными Турецкими государствами. Национальная кухня Сербии также приобрела черты и средиземноморской и арабской кухонь.
- общие факты про кухню Сербии
- мясные блюда
- про рыбные блюда в Сербии
- сербский салат
- про кофе и напитки Сербии
Национальная кухня Сербии
Блюда, о которых я расскажу в данной статье, можно попробовать не только в Сербии, но и в других балканских странах — в Черногории, в Албании, даже в Боснии и Герцеговине. Но некоторые абсолютно аутентичны, и попробовать их сможете только в сербских кафанах и ресторанах.
В статье по ссылке мини рейтинг лучших или почти лучших ресторанов Сербии с национальной кухней. Там есть ресторан из Белграда, Нови-Сада, Ниша, парка Тара, города Дьявола, парка Копаоник и не только.
Общие факты про кухню Сербии
Начать можно с того, что вегетарианцу или вегану в Сербии будет тоскливо, тут скорее всего его хватит удар: основным ингредиентом любого блюда здесь является мясо. Тут нет строгих рекомендаций по употреблению того, либо иного вида мяса, поэтому на прилавках и в кафе вы встретите как куриное мясо, так и баранину, и говядину, и свинину без ограничений.
Мясо чаще всего готовится на гриле (в Сербии называется “роштиль”), газовом, электрическом или на углях, крайне редко мясо жарят на сковородке. Для некоторых блюд мясо тушат в горшочках или в казане. Подробнее про мясо в Сербии и национальные мясные традиции читайте в статье по ссылке.
Мясо на роштиле, самый популярный способ готовки. Круглые котлеты — это плескавица, колбаски — чевапы.
Вторым основным ингредиентом любого блюда является хлеб. Очень часто его пекут непосредственно в кафе, поэтому хлеб и булочки-питы поддаются свежими и горячими прямо из печи.
О хлебе и любви к нему сербов можно говорить бесконечно. По утрам (7-8 утра) обратите внимание на очереди из местных жителей в “пекары” — лавки и магазины, где продают свежую выпечку.
Пекары, они же булочные в Сербии по всюду. Каждое утро на полках свежая выпечка.
Остальные компоненты национальной сербской кухни помимо мяса — это маринованный лук, квашеная капуста, некоторые виды салатов и овощей. Но в большинстве случаев, придя в кафе или покупая еду на вынос, вам предложат мясо и хлеб, мясо в хлебе, хлеб с мясом, ну и мясо без хлеба на ваш вкус, выбирайте. Если хотите разбавить ваше блюдо овощами — не забудьте про них напомнить официанту либо продавцу.
Делая заказ основного блюда в любом ресторане, например Уштипцы — туда будет входить только мясо, которое вам и принесут. Овощей, гарнира и прочего в тарелке не будет. Это суровая сербская реальность — только мясо, ничего лишнего.
Мясные блюда Сербии
Далее я расскажу вам про блюда, которые вы обязаны попробовать в первую очередь, сразу же по прилету в Белград. Сперва о тех, которые вы можете попробовать практически в любом кафе, магазине с едой на вынос или фастфуде.
Стоимость главных сербских национальных блюд на вынос крайне низка и буквально за 4-5 евро вдвоем можно наесться от пуза, чего не сделаешь в соседней Хорватии например.
- Плескавица. Это гигантская котлета из говядины или смеси говяжьего мяса со свининой. Гигантская она потому, что на выходе вес котлеты обычно около 300 грамм. Добавьте к этому булочку и немного овощей. В таком блюде будет не меньше 700-800 калорий и 700-800 грамм.
- Плескавица может подаваться либо отдельно с гарниром, чаще всего это картофель фри и маринованный лук, либо в свежеиспеченной булочке (такой сербский бургер).
- Стоимость плескавицы на вынос от 200 din, а в кафане от 500.
- По ссылке полный отчет по ценам Сербии для туриста, на все что может понадобиться в путешествии.
Вот так обычно выглядит плескавица в кафе/ресторане. Картошка фри заказана дополнительно.
Если вы приехали в Сербию, лучше забыть про подсчет калорий как минимум на весь срок вашего путешествия.
- Чевап или Чевапичи. Есть другой вариант мяса на гриле — это колбаски, называемые чевапи, чевапичи, или просто чевап. Колбаски готовятся из мелко рубленного или прокрученного на мясорубке мяса.
- По вкусу и консистенции они не похожи на плескавицу. Но в тоже время сильно отличаются от привычного нам кебаба.
- Колбаски чевапи также подаются или отдельно с гарниром, либо в булочке.
- Стоимость блюда с плескавицей или чевапи чаще всего составляет от 200 din на вынос или от 600 din в кафе.
- Караджоржиева шницла. В любом путеводителе по Сербии (и в нашем конечно же тоже) вы найдете упоминания про национальный сербский шницель — “Караджорджиева шницла”.
- Этот шницель похож на нашу котлету по-киевски. Только вместо куриного мяса — говядина или свинина, а вместо масла внутри каймак.
- Колбаска-рулет из мяса с каймаком внутри панируется в сухарях и быстро обжаривается.
- А самое главное отличие: шницель в 2-3 раза больше котлеты по-киевски.
- На вынос это блюдо продается реже и встречается не везде, но в любом ресторане от 700 din за блюдо.
Караджорджиева шницла — всегда конских размеров.
- Сарма. В некоторых кафе мы встречали также такое известное в целом блюдо, но менее популярное чем плескавица и чевапи, — как сарма.
- Сарма — это наши голубцы, только листья капусты маринованные или из квашенной капусты.
- Сарма, кстати, подаётся с густым мясным соусом и гарниром, например, картофелем фри — что большая редкость для сербской кухни.
- Уштипцы. Еще одно изумительно вкусное сербское блюдо, которое чаще встречается в ресторанах и кафе, чем на вынос.
- Уштипцы это воздушные котлетки из говядины и свинины вперемешку с сыром, рубленным беконом и ветчиной.
- Они сочные и просто тают во рту.
- Стоимость блюда около 700din в кафе и ресторане, а вес только котлет 300-400 гр.
- Всевозможные колбаски — говяжьи, свиные, курицы, кровяные, выбор огромный, самый частый и распространенный вариант — “домача кобасица”
- Мешано мясо. Если вы не знаете, какое мясное блюдо заказать, и вас минимум два человека за столом, заказывайте смело “мешано мясо”. Вам принесут около килограмма мяса, а часто и больше, в различных вариациях на большой тарелке.
- В состав мешано мясо входят: и плескавица, и чевапи, и разные рулетики из курицы с беконом, бараньи рёбрышки на гриле, и колбаски, и мини шашлычки.
- Это отличная возможность попробовать разные виды местных сербских блюд и определиться, что вам нравится больше. В разных ресторанах это блюдо будет стоить от 1000-1400 Динар.
Порция на 1 человека. Это мешано мясо, небольшая порция весом 700 гр. Обычно это блюдо идет от 1 кг.
- Печен — поросенок или ягненок на вертеле. Если вас большая компания, человек не меньше 8-10, устройте себе шикарное застолье, фотографии которого определенно взорвут ваш инстаграм — в большинстве сербских ресторанов можно заказать поросенка или ягненка, зажаренного на вертеле целиком.
- Блюдо называется “печен” и ресторан — “печеняра”. В “докоронавирусные времена” в таких печенярах готовили в сутки 2-3 поросят для всех желающих посетителей.
- В настоящее время, ввиду ограничений, поросят запекают только по предварительному заказу.
- Цена на такое блюдо около 1000 динар за кг, но готовят только поросенка целиком.
- Стандартный вес всего блюда: от 6 до 10 кг.
- Чварчи похожи на наши шкварки, зажаренное сало, только вместо сала здесь бекон в панировке, обжаренный во фритюре. Специфическая штука, но сербам очень нравится. Продаются в любом магазине.
- Бела Вешалица — я это называю метром мяса. Это свиная вырезка, сантиметров 30-50 в длину, одим куском зажаренная на гриле. Если повар не передержит, то будет очень вкусно и сочно.
Это блюдо я называю — метр мяса, а сербы Бела Вешалица 🙂
Про гарнир, суп и добавки, которые можно заказать к мясу в Сербии
Сербы очень любят картофель фри, он у них называется “помфрит”. Если хотите заказать его, именно так называйте, потому что есть большая вероятность, что сербы не поймут ваше “chips” или “french fries”, хотя, по сути, это одно и тоже. В Сербии — это “помфрит”. Точка.
Также довольно часто к мясу предлагается заказать каймак. Каймак — это молочный продукт, по консистенции похожий на нечто среднее между маслом и творожным сыром. Если его положить на горячую котлету плескавицу, каймак начинает таять. Мясо с каймаком ещё нежнее, сочнее, и вкуснее.
Часто в меню заведений есть просто Чевап и Плескавица, а есть они же с каймаком и цена на 50 din дороже. Берите с каймаком, не пожалеете.
Маринованный лук будет в 90 процентах случаев подаваться вместе с плескавицей или чевапи. В крайнем случае, вместо него вам предложат маринованную капусту. Если вы покупаете еду на вынос продавец может также предложить вам овощи: помидоры, огурцы или острые перчики на выбор.
- Айвар — это так называемая “икра”, только из печенных перцев. Сербы очень трепетно относятся к перцам, здесь они называются паприка.
- Айвар — нарезанный сладкий перец она же сербская паприка, запеченные в духовке или на гриле, а после потушенные практически без соли и сахара.
- Иногда добавляется чеснок, баклажаны или другие овощи.
- Когда пробуете айвар, на вкус чувствуется привкус печенных перцев. Очень хорош как намазка на мясо или хлеб.
- Айвар можно купить на любом рынке страны.
Аналог нашей кабачковой икры, только из сладкой печенной паприки — Айвар
- Чорба — густой, чаще всего мясной, суп. Густота достигается добавлением муки, а мясо тушится настолько долго, что тает во тру и по вкусу немного напоминает тушенку.
- Чорба бывает из курицы, телятины, даже видели в меню чорбу из баранины. Иногда готовят рыбную чорбу, всё-таки рыба в Сербии чуть менее популярна чем мясо.
Классическая сербская чорба
Кратко про рыбные блюда в Сербии
Так как Сербия не имеет выхода к морю, то самый распространенный вариант рыбного блюда в любом кафе — это блюда из речной форели. В горах иногда можно встретить ресторанчики, в которых занимаются непосредственно выращиванием форели.
Ресторан находится на горной речке, от которой сделали ответвления — такое небольшое рыбное хозяйство, так как форели необходима проточная вода.
В ресторанах рыба продаётся целиком, нельзя заказать стейк или кусочек филе, только целиком, и стоимость начинается от 1500-2000 динар за килограмм.
Такие рыбные рестораны еще популярны на Дунае, но тут основная рыба в меню — это сом.
Сербский салат
Немного о салатах. В сербском меню не увидите богатого разнообразия салатов, салат “цезарь”, «оливье” или например “нисуаз” вы не найдете в меню среднестатистического сербского кафе. Вам чаще всего могут предложить
- сербский салат: огурчики-помидорчики-сыр
- шопский салат (родом из Болгарии) — огурцы, помидоры, лук, возможно перец, сверху всё посыпается тертым рассольным сыром.
- ещё некоторые виды салатов опять же из огурцов, помидоров, перца, то есть паприки, и лука с сыром, и различные комбинации этих ингредиентов.
Салаты в Сербии стоят дешево, порядка 200din, а порции большие.
Так как сербские блюда все большие, то на двоих рекомендуем брать на ужин/обед: 1 салат, 1 суп чорба, 1 мясное блюдо. Этого хватит, что бы хорошо покушать двоим взрослым.
Про кофе и напитки Сербии
Фаворитом сербов среди безалкогольных напитков является кофе. Он здесь настолько любим, что не всегда в меню можно найти чай. Сербы настолько любят кофе и не любят чай, что если вы закажете черный чай, вам могут сказать: дома чай будете пить, а тут только кофе.
А если вы арендуете апартаменты, то с большой долей вероятности в номере не будет чайника, зато обнаружите кофеварку, кофемашину или просто турку.
Самый недорогой вариант кофе — “домача кафа”, это будет кофе, сваренный в турке (по-домашнему”). Стоит от 80 динар в целом по стране, а в туристических местах может и по 300 динар стоить. С кофе всегда подают бокал воды.
Разницы между турецким кофе в турке и домача кафа нет.
Также предлагается и кофе классический, сваренный кофемашиной, обычно от 100 динар — капучино или латте, однако не настолько разнообразный, как мы привыкли. Если хотите “раф” или “флэт уайт”, еще надо постараться найти такую кофейню.
И о мороженом. В Сербии сильны итальянские традиции в части мороженого. Вывеску “Сладолед” вы редко, где увидите на улицах городов, зато “Gelateria” (по-итальянски) — будет на каждом углу. Сербское мороженое — восхитительно вкусное. Попробуйте и сами убедитесь.
Эта порция Мешано мяса уже на двоих, тут более килограмма только мяса
В заключение: национальная кухня Сербии — это мясо с мясом и еще немного мяса. Оно сочное, вкусное, а порции огромные и дешевые. Планируя свой отпуск в Сербии, возьмите штаны на размер больше, пригодятся.
ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки).
- Авиаперелет:Aviasales — самый крутой метапоисковик, который ищет и сравнивает цены на билеты почти по всем авиакомпаниям мира.
- Отели, апартаменты, дома-шале в горах:
- Hotellook — отели и апартаменты от местных жителей, самая большая база по Сербии.
- Trivago — отличная база домов-шале и апартаментов, большое количество вариантов со скидками.
- TripAdvisor — обязательно посмотрите тут. Они работают с очень крутой базой вариантов жилья именно в Сербии.
- Прокат авто:
- AutoEurope — лидер и крупнейший агрегатор сербского рынка авто-прокатчиков. Единые правила бронирования и самые лояльные условия для клиентов. Отличная таблица сравнений.
- EconomyBooking — главный конкурент. Часто бывают сочные акции и скидки по Сербии.
- Страховка (трекинг в горы, Covid-19, отмена рейса):TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке. Услуга онлайн доктора 24/7.
- Экскурсии:Tripster и Sputnik8 — самые лучшие сервисы по поиску экскурсии в Белграде и Сербии на русском языке.
Источник