Творог при холецистите рецепты

100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2017

Холецистит представляет собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой. Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение его функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени. Но пусть это вас не пугает: даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для страдающих холециститом. Приятного аппетита!

Оглавление

  • Предисловие
  • Сущность, причины, симптомы заболевания
  • Принципы питания
  • Особо полезные продукты

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

— супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

— отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

— нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

— яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

— молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

— овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

— фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

— каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

— сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

— мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

— богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

— богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

— содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

— содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)
Читайте также:  Индейка с брусничным соусом рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты блюд при холецистите.

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 13:36 + в цитатник

Дорогие читатели, сегодня моя публикация для тех, кому приходится соблюдать диету из-за проблем со здоровьем печени. Я не понаслышке знаю, как трудно иногда составить меню (и приготоивить!) для себя или кого-то из своих близких, у кого такие болезни печени, как холецистит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз и другие.

И дело даже не в том, чтобы только накормить. При болезнях печени, гастрите,панкреатите еда – это лекарство №1, вам это, наверняка говорил ваш доктор.

Я сама придерживалась такого питания несколько лет (особенно в период обострения) – до и после операции по поводу удаления желчного пузыря (у меня были камни). Да и сейчас, хоть и не так строго, но сохраняю в своем рационе принцип основной диеты, щадящей печень. Поэтому я хочу предложить вам рецепты блюд при холецистите, которыми пользуюсь сама.

Диета при холецистите

При заболеваниях печени, а именно при холецистите назначают чаще всего диету №5 (основная). Эта диета помогает нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулирует холестериновый и жировой обмен, стимулирует желчеотделение и работу кишечника.

Основное содержание диеты – ограничение продуктов, которые раздражают печень и желчный пузырь, а также тех, что содержат много холестерина, и включение в меню продуктов с большим содержанием углеводов и растительной клетчатки.

Помните! В диете при холецистите исключаются все алкогольные напитки, в том числе пиво!

Удобнее всего составлять меню на неделю. Так заранее можно определиться с продуктами. И каждый день не думать, что приготовить.

  • В течение недели вы можете корректировать свое меню, изменять.
  • Советую вам только следить за тем, чтобы не включать блюда, имеющие одинаковый вкус одновременно в завтрак, на обед и ужин.
  • Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда, учитывая рекомендации диеты.
  • Чтобы блюда не «приедались», старайтесь их разнообразить.

Предлагаю вам подборку рецептов диетических блюд, которые пригодятся вам при составлении вашего меню.

Рассольник из свежих огурцов

  • Картофель – 2-3;
  • Морковь – 1;
  • Петрушка – корень (50 г)
  • Огурцы свежие – 2
  • Лимонная кислота – немного
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – чайная ложка
  • Вода – 600 мл

Морковь и корень петрушки нарезаем, добавляем немного воды и масло, тушим до готовности. Очищенные свежие огурцы нарезаем крупной соломкой, добавляем к ним лимонную кислоту и воду и тоже тушим до готовности.

Нарезанный брусочками картофель бросаем в кипящую воду и варим минут 10-15. Затем добавляем к нему тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варим еще минут 15.

Измельчаем укроп и петрушку и добавляем в готовый рассольник. При подаче на стол добавляем немного сметаны.

Суп крестьянский

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Луковица – 1
  • Помидоры свежие – 1
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 700 мл

Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю с водой, затем добавляем нарезанный картофель и варим до готовности. Отдельно приспускаем морковь и лук со сливочным маслом.

В конце варки супа кладем в него припущенные лук и морковь, соль, По желанию можно свежие помидоры положить, нарезанные небольшими пластиками, но и без них хорошо. Подавать со сметаной (20 г).

Морковно-яблочные биточки

Через мясорубку пропускаем 2-3 очищенных средних моркови, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом молока. Тушим на среднем огне до мягкости, затем тонкой струйкой всыпаем чайную ложку манной крупы, перемешиваем и варим около 10 минут. Затем убираем с огня и ставим остужаться. Тем временем чистим два яблока от кожуры и сердцевины, мелко их шинкуем. Когда морковь остынет, добавляем к ней измельченные яблоки.

Туда же добавляем чайную ложку сахара, яйцо, соль – по вкусу, вымешиваем все, формируем биточки, панируем их в муке,заливаем белым соусом и ставим запекаться в духовку. Подаем со сливочным маслом.

Суфле манное паровое

Варим густую манную кашу на молоке. Охлаждаем ее, добавляем желток, сахар, ванилин, перемешиваем. Взбиваем белок и осторожно вводим его в кашу, перемешиваем, укладываем массу в формочку, смазанную маслом, и варим на пару до готовности.

Суфле из гречневой крупы с творогом

  • крупа гречневая -50,
  • молоко – 100,
  • яйцо,
  • творог – 80,
  • масло сливочно для смазывания формы,
  • сахар – чайная ложка без горки,
  • соль – по вкусу.

Сначала варим густую гречневую кашу на молоке, протираем ее на сите или измельчаем в блендере, смешиваем с аналогично измельченным творогом, яичным желтком и сахаром. Затем вводим взбитый белок, осторожно вымешиваем, укладываем в посуду, смазанную маслом, и варим на пару до готовности. Если есть пароварка со специальной чашей для каш, суфле можно приготовить в ней или в мультиварке.

Булочка отрубная

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Отруби пшеничные – 240
  • Молоко – 150
  • Дрожжи – 10
  • Масло сливочное – 20
  • Яйца –1 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы

Разводим в теплом молоке дрожжи, вводим у ним яйцо масло. Просеиваем отруби и муку, вводим в молоко и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте, чтобы поднялось, дважды обминаем.

Затем разделываем тесто на порционные кусочки и даем расстронуться, после этого выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем подойти минут 20. Ставим булочки в нагретую до 200-250 градусов духовку выпекаться.

Голубцы с овощами и рисом

  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачки – 50 г
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Белый соус – 50 г
  • Яйцо вареное – половина
  • Зелень, соль – по вкусу

Капусту готовим, как обычно на голубцы. Измельченные лук и морковь пассеруем, затем добавляем натертые на крупной терке кабачки и тушим.

Половинку яйца измельчаем, соединяем с ложкой вареного рассыпчатого риса и добавляем к тушеным овощам.

Из подготовленных листьев капусты и начинки сворачиваем голубцы, укладываем в форму, заливаем белым соусом и ставим в духовку для запекания. При подаче на стол посыпаем голубцы измельченной зеленью.

Творожный пудинг

  • Творог – 140 г
  • Манная крупа – 1 ст. ложка (без верха)
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Манную крупу замачиваем в молоке, яичном желтке и сахаре. Пропускаем через мясорубку творог, соединяем его с замоченной манкой.

Перемешиваем, затем осторожно вводим взбитый белок, перемешиваем, укладываем в формочку, смазанную маслом. А дальше – на ваш вкус. Можно сварить на пару или запечь в духовке. Вкусно получается и так, и так. Подаем со сметаной.

Биточки из риса и моркови

Варим кашу на воде и молоке. Морковь тушим с добавлением молока. Соединяем все вместе с сахаром и яйцом, перемешиваем. Формируем биточки, панируем в панировочных сухарях, укладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке.

Продукты: рис – 40 г, молоко – 80, морковь – 50, сахар -5, сухари – 10, сливочное масло – 15, половина яйца, соль — по вкусу.

Я редко придерживаюсь в рецепте такой дозировки в граммах. Все делаю «на глазок» и по вкусу, все отлично получается.

Зразы рисовые с овощами

  • Рис – 50 г
  • Молоко – 100
  • Вода – 20
  • Цветная капута – 20
  • Морковь – 30
  • Сухари – 10
  • Масло сливочное – 15
  • Яйцо – шт.
  • Соль – по вкусу

Варю на молоке с водой кашу, остужаю, вымешиваю с яйцом и разделываю на лепешки.

Отвариваю цветную капусту, тушу отдельно нашинкованную морковь, соединяю их вместе, добавляю яйцо.

Приготовленный фарш кладу на лепешки, формирую зразы, панирую в сухарях и варю на пару (в пароварке). Подаю к столу, добавив сливочное масло. Но однажды я попробовала с маслом из виноградных косточек, и мне с ним показалось вкуснее, чем со сливочным маслом. С той поры сливочное масло я использую весьма редко.

Диетические гарниры

Баклажаны, тушеные в сметане

  • Баклажаны – 100 г,
  • Сметана – 20 г,
  • Соль – по вкусу

Очищенные баклажаны нарезаем пластиками, кладем в сотейник, добавляем сметану и тушим до готовности.

По такому же принципу готовят гарнир из тушеных кабачков в сметане.

Капуста, тушеная в молоке

  • Капуста белокочанная – 160 г,
  • Молоко – 50,
  • Соус молочный – 60
  • Сахар, соль – по вкусу

Капусту нарезаю кусочками, тушу в молоке. В конце добавляю белый соус, соль и сахар. Довожу до кипения и снимаю с огня.

Капуста цветная с маслом

Капусту очищают, замачивают на полчаса в соленой воде, затем промывают и отваривают в воде. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Я часто готовлю на гарнир тыкву с маслом, морковь, свеклу. Нарезаю овощи кусочками и тушу с добавлением масла (20 г — мы ведь ограничиваем жиры).

Надеюсь, что вам помогут данные рецепты блюд в успешном лечении и выздоровлении.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Рубрики: здоровье
Читайте также:  Рецепт картофельных корзиночек с селедкой

Метки: холецистит рецепты блюд продукты диеты здоровье

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector