- 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская, 2017
- Оглавление
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рецепты блюд при холецистите.
- Диета при холецистите
- Рассольник из свежих огурцов
- Суп крестьянский
- Морковно-яблочные биточки
- Суфле манное паровое
- Суфле из гречневой крупы с творогом
- Булочка отрубная
- Голубцы с овощами и рисом
- Творожный пудинг
- Биточки из риса и моркови
- Зразы рисовые с овощами
- Диетические гарниры
- Баклажаны, тушеные в сметане
- Капуста, тушеная в молоке
- Капуста цветная с маслом
100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2017
Холецистит представляет собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой. Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение его функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени. Но пусть это вас не пугает: даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для страдающих холециститом. Приятного аппетита!
Оглавление
- Предисловие
- Сущность, причины, симптомы заболевания
- Принципы питания
- Особо полезные продукты
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.
— супы на овощном отваре с крупами, лапшой,
— отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,
— нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,
— яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,
— молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),
— овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,
— фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,
— каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,
— сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,
— мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.
При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:
— богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,
— богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,
— содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,
— содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.
Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
- здоровье (454)
- огород,сад (383)
- фитотерапия (307)
- для женщин (286)
- живопись (282)
- стихи (265)
- музыка, свой плеер (237)
- ЖЗЛ (182)
- для дома (178)
- выпечка (155)
- искусство (139)
- салаты и закуски (132)
- консервирование (120)
- притчи (111)
- оформление,подсказки. (109)
- сады (103)
- православие,молитвы (94)
- кулинария (91)
- это интересно (82)
- друзья (79)
- размышления (73)
- вторые блюда (66)
- полезные советы (63)
- фоны, коллажи (63)
- психология (59)
- неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
- юмор,улыбнись (58)
- рамочки (57)
- комнатные растения (57)
- дневник ЛиРу (52)
- для компьютера (52)
- наша История (50)
- животные,птицы (48)
- полезные сайты (47)
- праздники (46)
- традиции,талисманы,легенды (46)
- история СССР (43)
- природа (42)
- МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
- напитки (39)
- книги,авторы (35)
- клипарт (31)
- поздравления + код (30)
- поделки (27)
- красивые фото (27)
- смайлики (25)
- цветы (25)
- Схемы (22)
- цитаты,афоризмы (22)
- Россия, природа, города (20)
- скульптуры (20)
- наш мир (19)
- церкви, монастыри (18)
- иллюстрации,картинки (18)
- куклы, игрушки,ручная работа (17)
- дизайн,интерьер (17)
- прогнозы, гороскопы (16)
- мои фотографии (16)
- лоскутное шитье, вязание (16)
- картины из соленого теста,поделки (12)
- мои рамочки (11)
- астрология (10)
- вышивка, шьём сами (10)
- ретро (9)
- Резьба по дереву (9)
- вышивка атласными лентами (7)
- плееры (7)
- камни, кристаллы (6)
- видео,мультфильмы,фильмы (5)
- мои музыкальные открытки (4)
- антиквариат (4)
- философия,психология, саморазвитие. (4)
- дети, пропал ребенок (4)
- разное (4)
- часики (3)
- энциклопедии (3)
- украшение праздничного стола (3)
- специи,пряности. (3)
- танцы (2)
- подводный мир (2)
- декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
- игры (2)
- дворцы, замки (1)
- полезные штучки (1)
- Сладости (0)
- десерт (0)
- КИНОФИЛЬМЫ (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты блюд при холецистите.
Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 13:36 + в цитатник
Дорогие читатели, сегодня моя публикация для тех, кому приходится соблюдать диету из-за проблем со здоровьем печени. Я не понаслышке знаю, как трудно иногда составить меню (и приготоивить!) для себя или кого-то из своих близких, у кого такие болезни печени, как холецистит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз и другие.
И дело даже не в том, чтобы только накормить. При болезнях печени, гастрите,панкреатите еда – это лекарство №1, вам это, наверняка говорил ваш доктор.
Я сама придерживалась такого питания несколько лет (особенно в период обострения) – до и после операции по поводу удаления желчного пузыря (у меня были камни). Да и сейчас, хоть и не так строго, но сохраняю в своем рационе принцип основной диеты, щадящей печень. Поэтому я хочу предложить вам рецепты блюд при холецистите, которыми пользуюсь сама.
Диета при холецистите
При заболеваниях печени, а именно при холецистите назначают чаще всего диету №5 (основная). Эта диета помогает нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулирует холестериновый и жировой обмен, стимулирует желчеотделение и работу кишечника.
Основное содержание диеты – ограничение продуктов, которые раздражают печень и желчный пузырь, а также тех, что содержат много холестерина, и включение в меню продуктов с большим содержанием углеводов и растительной клетчатки.
Помните! В диете при холецистите исключаются все алкогольные напитки, в том числе пиво!
Удобнее всего составлять меню на неделю. Так заранее можно определиться с продуктами. И каждый день не думать, что приготовить.
- В течение недели вы можете корректировать свое меню, изменять.
- Советую вам только следить за тем, чтобы не включать блюда, имеющие одинаковый вкус одновременно в завтрак, на обед и ужин.
- Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда, учитывая рекомендации диеты.
- Чтобы блюда не «приедались», старайтесь их разнообразить.
Предлагаю вам подборку рецептов диетических блюд, которые пригодятся вам при составлении вашего меню.
Рассольник из свежих огурцов
- Картофель – 2-3;
- Морковь – 1;
- Петрушка – корень (50 г)
- Огурцы свежие – 2
- Лимонная кислота – немного
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – чайная ложка
- Вода – 600 мл
Морковь и корень петрушки нарезаем, добавляем немного воды и масло, тушим до готовности. Очищенные свежие огурцы нарезаем крупной соломкой, добавляем к ним лимонную кислоту и воду и тоже тушим до готовности.
Нарезанный брусочками картофель бросаем в кипящую воду и варим минут 10-15. Затем добавляем к нему тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варим еще минут 15.
Измельчаем укроп и петрушку и добавляем в готовый рассольник. При подаче на стол добавляем немного сметаны.
Суп крестьянский
- Капуста белокочанная – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 небольшая
- Луковица – 1
- Помидоры свежие – 1
- Масло сливочное – 20 г
- Вода – 700 мл
Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю с водой, затем добавляем нарезанный картофель и варим до готовности. Отдельно приспускаем морковь и лук со сливочным маслом.
В конце варки супа кладем в него припущенные лук и морковь, соль, По желанию можно свежие помидоры положить, нарезанные небольшими пластиками, но и без них хорошо. Подавать со сметаной (20 г).
Морковно-яблочные биточки
Через мясорубку пропускаем 2-3 очищенных средних моркови, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом молока. Тушим на среднем огне до мягкости, затем тонкой струйкой всыпаем чайную ложку манной крупы, перемешиваем и варим около 10 минут. Затем убираем с огня и ставим остужаться. Тем временем чистим два яблока от кожуры и сердцевины, мелко их шинкуем. Когда морковь остынет, добавляем к ней измельченные яблоки.
Туда же добавляем чайную ложку сахара, яйцо, соль – по вкусу, вымешиваем все, формируем биточки, панируем их в муке,заливаем белым соусом и ставим запекаться в духовку. Подаем со сливочным маслом.
Суфле манное паровое
Варим густую манную кашу на молоке. Охлаждаем ее, добавляем желток, сахар, ванилин, перемешиваем. Взбиваем белок и осторожно вводим его в кашу, перемешиваем, укладываем массу в формочку, смазанную маслом, и варим на пару до готовности.
Суфле из гречневой крупы с творогом
- крупа гречневая -50,
- молоко – 100,
- яйцо,
- творог – 80,
- масло сливочно для смазывания формы,
- сахар – чайная ложка без горки,
- соль – по вкусу.
Сначала варим густую гречневую кашу на молоке, протираем ее на сите или измельчаем в блендере, смешиваем с аналогично измельченным творогом, яичным желтком и сахаром. Затем вводим взбитый белок, осторожно вымешиваем, укладываем в посуду, смазанную маслом, и варим на пару до готовности. Если есть пароварка со специальной чашей для каш, суфле можно приготовить в ней или в мультиварке.
Булочка отрубная
- Мука пшеничная – 100 г
- Отруби пшеничные – 240
- Молоко – 150
- Дрожжи – 10
- Масло сливочное – 20
- Яйца –1 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
Разводим в теплом молоке дрожжи, вводим у ним яйцо масло. Просеиваем отруби и муку, вводим в молоко и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте, чтобы поднялось, дважды обминаем.
Затем разделываем тесто на порционные кусочки и даем расстронуться, после этого выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем подойти минут 20. Ставим булочки в нагретую до 200-250 градусов духовку выпекаться.
Голубцы с овощами и рисом
- Капуста белокочанная – 120 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачки – 50 г
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Рис – 1 ст. ложка
- Белый соус – 50 г
- Яйцо вареное – половина
- Зелень, соль – по вкусу
Капусту готовим, как обычно на голубцы. Измельченные лук и морковь пассеруем, затем добавляем натертые на крупной терке кабачки и тушим.
Половинку яйца измельчаем, соединяем с ложкой вареного рассыпчатого риса и добавляем к тушеным овощам.
Из подготовленных листьев капусты и начинки сворачиваем голубцы, укладываем в форму, заливаем белым соусом и ставим в духовку для запекания. При подаче на стол посыпаем голубцы измельченной зеленью.
Творожный пудинг
- Творог – 140 г
- Манная крупа – 1 ст. ложка (без верха)
- Молоко – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 1 ч. ложка
- Сметана – 1 ст. ложка
- Яйцо – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
Манную крупу замачиваем в молоке, яичном желтке и сахаре. Пропускаем через мясорубку творог, соединяем его с замоченной манкой.
Перемешиваем, затем осторожно вводим взбитый белок, перемешиваем, укладываем в формочку, смазанную маслом. А дальше – на ваш вкус. Можно сварить на пару или запечь в духовке. Вкусно получается и так, и так. Подаем со сметаной.
Биточки из риса и моркови
Варим кашу на воде и молоке. Морковь тушим с добавлением молока. Соединяем все вместе с сахаром и яйцом, перемешиваем. Формируем биточки, панируем в панировочных сухарях, укладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке.
Продукты: рис – 40 г, молоко – 80, морковь – 50, сахар -5, сухари – 10, сливочное масло – 15, половина яйца, соль — по вкусу.
Я редко придерживаюсь в рецепте такой дозировки в граммах. Все делаю «на глазок» и по вкусу, все отлично получается.
Зразы рисовые с овощами
- Рис – 50 г
- Молоко – 100
- Вода – 20
- Цветная капута – 20
- Морковь – 30
- Сухари – 10
- Масло сливочное – 15
- Яйцо – шт.
- Соль – по вкусу
Варю на молоке с водой кашу, остужаю, вымешиваю с яйцом и разделываю на лепешки.
Отвариваю цветную капусту, тушу отдельно нашинкованную морковь, соединяю их вместе, добавляю яйцо.
Приготовленный фарш кладу на лепешки, формирую зразы, панирую в сухарях и варю на пару (в пароварке). Подаю к столу, добавив сливочное масло. Но однажды я попробовала с маслом из виноградных косточек, и мне с ним показалось вкуснее, чем со сливочным маслом. С той поры сливочное масло я использую весьма редко.
Диетические гарниры
Баклажаны, тушеные в сметане
- Баклажаны – 100 г,
- Сметана – 20 г,
- Соль – по вкусу
Очищенные баклажаны нарезаем пластиками, кладем в сотейник, добавляем сметану и тушим до готовности.
По такому же принципу готовят гарнир из тушеных кабачков в сметане.
Капуста, тушеная в молоке
- Капуста белокочанная – 160 г,
- Молоко – 50,
- Соус молочный – 60
- Сахар, соль – по вкусу
Капусту нарезаю кусочками, тушу в молоке. В конце добавляю белый соус, соль и сахар. Довожу до кипения и снимаю с огня.
Капуста цветная с маслом
Капусту очищают, замачивают на полчаса в соленой воде, затем промывают и отваривают в воде. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.
Я часто готовлю на гарнир тыкву с маслом, морковь, свеклу. Нарезаю овощи кусочками и тушу с добавлением масла (20 г — мы ведь ограничиваем жиры).
Надеюсь, что вам помогут данные рецепты блюд в успешном лечении и выздоровлении.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Рубрики: | здоровье |
Метки: холецистит рецепты блюд продукты диеты здоровье
Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник