- Картофель с творогом для красоты и здоровья
- Почему картофель и творог – идеальная пара
- Как проводить картофельно-творожную диету
- Картофельное пюре с зеленью и яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как я готовлю сырники по-новому: добавляю картошку
- Картофельное пюре с творогом и зеленью на молоке
- Пошаговый рецепт
- Картофель с творогом: рецепт и фото
- Картошка с творогом в духовке (запеканка)
- Картофельное пюре с творогом
- Ингредиенты:
- Картошка, фаршированная творогом
- Этапы приготовления
- Как приготовить «Картофель с творогом»
- Картофель с творогом по-деревенски
- Пошаговый рецепт
Картофель с творогом для красоты и здоровья
Немецкая картофельно‑творожная диета. Основы и подробности.
Самый простой рецепт диеты – пюре из картофеля с творогом, зеленью и яйцом.
В немецких журналах в рубрике «малокалорийное питание» довольно часто встречаются блюда картофельно-творожной диеты. Эта диета очень популярна в Европе.
Она адресована тем, кто серьезно относится к своему здоровью, кому небезразлично, какой ценой будет достигнута желанная стройность.
Почему картофель и творог – идеальная пара
Не секрет, что в результате некоторых строгих, однообразных диет можно в придачу к тонкой талии приобрести гастрит или колит.
Иногда человек на диете начинает чувствовать слабость, быструю утомляемость. Это может быть результатом дефицита калия, который так нужен для нормальной работы сердца.
Недостаток кальция в результате несбалансированной диеты может ускорить поход к зубному врачу или нанести вред суставам.
А недостаточное количество белка в пище может привести к серьезным нарушениям всех функций человеческого организма, потому что белок это основной строительный материал наших клеток.
По мнению немецких диетологов, сочетание картофеля и творога прекрасно подходит для малокалорийных блюд, которые помогут уменьшить вес без вреда для здоровья.
Картофель в основном состоит из крахмала и нежной клетчатки, он защищает от желудочно‑кишечных заболеваний.
Он богат калием (в 100 граммах 426 мг калия). Четыре картофелины среднего размера (это около 500 грамм – 415 ккал) полностью удовлетворят суточную потребность организма.
Отваренный в воде картофель имеет нормальный (средний) гликемический индекс 65–70 ГИ. Он создает чувство насыщения на долгое время, способен поддерживать постоянный уровень сахара в крови, тем самым защищает от приступов острого голода.
В картофеле много углеводов, он в 2‑3 раза калорийнее других овощей. В 100 граммах сырого картофеля с кожурой 73 ккал, без кожуры 83 ккал.
Однако калорийность картофеля в готовых блюдах существенно зависит от способа его приготовления: варить в воде, жарить в жире, готовить во фритюре, тушить в бульоне. Главное в этом – количество жира в рецепте.
В качестве иллюстрации таблица из немецкого журнала. Под ней, конечно, есть примечание, что более точными показателями являются данные о готовых продуктах из картофеля конкретных производителей.
Конечно, речь идет о покупных блюдах, замороженных или полуфабрикатах, которые так популярны в Германии. А таблица позволяет прикинуть, каким может быть блюдо, приготовленное своими руками.
Картофель в 100 г | Ккал | Белки г | Углеводы г | |
Отварной в мундире | 69 | 2 | 15 | 0 |
Отварной без кожуры | 75 | 2 | 15,8 | 0 |
Печеный в кожуре* | 156 | 4 | 32 | 0 |
Жареный** | 128 | 3 | 20 | 4 |
Фри | 260 | 3,8 | 29 | 15 |
Картофельные оладьи** | 109 | 2.4 | 18,8 | 2 |
Крокеты | 210 | 3 | 28 | 5 |
Пюре | 100 | 3,4 | 18 | 5 |
**В малом количестве жира
Творог имеет низкую калорийность, в 100 граммах творога 0% жирности всего лишь 72 ккал, он является источником белка и кальция.
Белок творога очень полезен, он содержит незаменимые аминокислоты и усваивается человеческим организмом лучше, чем белок мяса.
Немецкие диетологи считают картофель и творог идеальными партнерами для малокалорийного питания. На их основе можно готовить малокалорийные блюда до 300–350 ккал, если соблюдать следующие принципы:
- картофель варить или запекать в кожуре без жира в духовке, можно тушить с минимумом масла;
- дополнять блюда на основе картофеля и творога только малокалорийными ингредиентами: овощи, грибы, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирный сыр;
- всегда использовать минимум масла.
Если посмотреть рецепты немецкой диеты, там встречается жареный картофель. На самом деле это совсем не та жареная картошка, как у нас. Здесь картофель жарится на сковородке, только слегка смазанной маслом, по сути, она печется.
Как проводить картофельно-творожную диету
Для нее предусмотрено четыре приема пищи в день: завтрак, обед, перекус, ужин и обильное питье – не меньше 1,5 литра.
Пить рекомендуется минеральную воду и несладкие чаи из трав и фруктов.
На завтрак, обед и ужин – картофельно-творожные блюда по 300–350 ккал.
Перекус – фруктовый или овощной салатик, чай с печеньем из муки грубого помола, нежирный творожок с зеленью по вашему вкусу на 150–200 ккал.
Таким образом, вы можете сами себе организовать диету на 1050–1300 ккал в день.
При этом немецкие диетологи обращают внимание, что диета будет эффективной, если больше двигаться, например, совершать 10 тысяч шагов в день. В Европе сейчас очень популярны шагомеры.
Конечно, можно использовать рецепты блюд картофельно-творожной диеты также для удержания веса после его снижения.
Следует заметить, что в немецкой кулинарии сочетание картофеля и творога традиционно. У них принято смешивать творог с зеленью или кусочками овощей, выкладывать такую творожную смесь на край тарелки с отварным картофелем или картофельным пюре.
В заключение самый простой рецепт из этой диеты. Я его приготовила с укропом. Льняное масло можно заменить подсолнечным, калорийность одинаковая.
Картофельное пюре с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 275 г
- Льняное масло – 1 чайная ложка
- Творог 0% – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – пару веточек
- Соль, перец
В 1 порции: 350 ккал, жиры 12 г, углеводы 36 г, белки 22 г
Приготовление:
1. Молодую картошку тщательно почистить (щеткой), отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Картофель слить, грубо помять.
3. Добавить 1 чайную ложку льняного масла, соль, перец и 75 грамм нежирного творога и перемешать с пюре.
4. Полпучка смешанных трав (например, укроп, базилик, купырь, петрушка, медвежий лук) мелко нарезать и подмешать в пюре.
5. Сварить яйцо всмятку, почистить, разрезать пополам и подавать с пюре.
Этот рецепт рекомендуется на ужин.
Из картофельной темы на нашем сайте есть рецепт немецкого картофельно-яблочного пюре – очень популярное в Германии блюдо «Небо и земля», а также рецепт малокалорийных драников без яиц.
Другие рецепты картофельно-творожной диеты в следующих статьях.
Источник
Как я готовлю сырники по-новому: добавляю картошку
Это вкусное, сытное блюдо мне готовила ещё давно моя бабушка! Многие уже и забыли этот рецепт, да и я тоже. Но буквально вчера я открыла холодильник и на глаза мне попался творог и картошка. Вспомнилось это блюдо и детство. Я решила приготовить эти картофельные сырники на ужин и как же это было вкусно.
Для любителей смотреть видео, я подготовила короткий видео рецепт, как приготовить это блюда из картофеля и творога:
У этого блюда нет названия. Моя бабушка называла так — сырники из картошки 🙂
Для начала нужно отварить картофель (можно это сделать и заранее).
Творог перекладываю в миску, разбиваю одно куриное яйцо. Яйцо я беру маленькое. Вес вместе со скорлупой 50 гр.
Отварной картофель нарезаю на кусочки и добавляю к творогу. Солю по вкусу.
Беру толкушку для картошки и начинаю все толочь до однородного состояния. Делается это быстро. Моя бабушка делала это именно так — толкушкой.
Добавляю муку и перемешиваю теперь уже ложкой.
Картофельное тесто получается густое, с ложки не падает.
Источник
Картофельное пюре с творогом и зеленью на молоке
Картофель — 8 шт. | Творог некислый — 250 гр. | Зелень (укроп и петрушка) — 100 гр. | Молоко — 200 мл. | Соль — по вкусу |
Картофельное пюре с творогом и зеленью — чудесный овощной гарнир
Картофельное пюре – настолько привычное нам блюдо, которое кажется невозможно как-нибудь разнообразить. То это совсем не так. Помню в детстве у мамы в деревне готовили пюре с творогом. Называлось то блюдо томачи. Вот и я решила вспомнить вкус детства, так как очень давно не ела его, но добавила от себя изюминку – зелень укропа и петрушки
Пошаговый рецепт
Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Источник
Картофель с творогом: рецепт и фото
Картофель с творогом я ем в разгрузочные дни, это становится не таким тяжким испытанием, так как картофель с творогом просто объедение! Единственное замечание: я конечно, не использую соль и сметану.
Картошка с творогом в духовке (запеканка)
Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.
- картошка – 0,5 кг;
- творог – 300 грамм;
- свежее молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 75 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль – по вкусу.
1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.
2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.
3. Белки взбить с молоком.
4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку.
5. Полученную заготовку полить молоком с белками.
6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).
7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.
Картофельное пюре с творогом
Для разнообразия ваших гарниров предлагаю приготовить картофельное пюре с творогом. Блюдо получается очень вкусным, сытным, с нежной текстурой и молочной ноткой. Творог для пюре можно использовать любой жирности и консистенции. Такое картофельно-творожное пюре станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или сосискам.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Творог — 200 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Зелень — 1 По вкусу (укроп, петрушка)
- Соль, перец — 1 По вкусу
Количество порций: 6
Картошка, фаршированная творогом
Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.
Ингредиенты:
картошка – 2-3 штуки (средние);
творог – 100 грамм;
твердый сыр – 100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень – по вкусу.
Рецепт:
1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.
2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.
3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.
4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.
5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.
Этапы приготовления
Картофель очистить, полностью залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, картошку посолить по вкусу и варить до готовности (минут 20-25, готовый картофель будет легко прокалываться вилкой).
Когда картофель будет полностью готов, снять его с огня, воду из кастрюли полностью слить.
Соединить молоко (или сливки) и сливочное масло, довести до кипения (я разогревала в микроволновке). Чеснок очистить.
Горячий картофель растолочь толкушкой.
Постепенно вливать горячее молоко с маслом и разминать пюре.
Затем в картофельное пюре добавить творог и тщательно перемешать.
В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать картофельно-творожное пюре. Если готовите пюре для деток, тогда чеснок можно не добавлять.
Картофельное пюре, приготовленное с добавлением творога, получается нежным, аппетитным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Картофель с творогом»
Картофель хорошо помыть и отварить в течении 15 минут.
Картофель разрезать пополам, для диеты можете его не чистить.
При помощи миксера или блендера взбиваем творог, чеснок, сметану, специи в однородную массу, добавляем зелень.
Половинки картофеля поливаем творогом, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Картофель с творогом по-деревенски
Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
картошка – 5 штук;
творог – 1 стакан;
копченая колбаса – 80 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
сметана (майонез) – 2 столовые ложки;
подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
зелень – по вкусу.
Рецепт:
1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.
2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.
3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.
4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.
5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.
6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.
7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.
Пошаговый рецепт
Мелко измельчить пучок укропа.
Смешать рубленую зелень с морской солью, творогом, прованскими травами, мягким сливочным маслом и сухим чесноком — по желанию. Хорошенько перемешать начинку и настоять в течение пяти минут.
Тем временем нужно очистить и вымыть картофель, высушить бумажными кухонными полотенцами и посыпать солью, прованскими травами и паприкой. Выложить картошку в смазанную маслом форму для запекания и сбрызнуть корнеплод маслом оливы сверху.
Выложить творожную начинку на половинки картофеля и отправить блюдо в духовку — на полчаса. Ориентироваться во времени запекания нужно на мягкость картофеля и румяность творожной «шапочки».
Блюдо готово! Осталось выложить гарнир на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник