Творог с кальцием хлорида рецепт

Содержание
  1. Кальцинированный творог для детей
  2. Кальцинированный творог польза
  3. Кальцинированный творог рецепт
  4. Показания для употребления
  5. Как приготовить кальцинированный творог
  6. Что такое кальцинированный творог
  7. Дозировка хлорида кальция в твороге
  8. В чём польза кальцинированного творога
  9. Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
  10. Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
  11. Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
  12. Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
  13. Особенности кормления щенка кальцинированным творогом
  14. Творог с хлористым кальцием рецепт
  15. Что это такое?
  16. Чем полезен?
  17. Возможный вред
  18. Готовим в домашних условиях
  19. Кальцинированный творог в домашних условиях: 2 рецепта с фото
  20. Творог с повышенным содержанием кальция
  21. Польза и вред
  22. Как приготовить вкусно полезный творожок
  23. Творог из молока и хлористого кальция
  24. Ингредиенты:
  25. Этапы приготовления:
  26. Готовим из кефира
  27. Продукты:
  28. Приготовление пошагово:
  29. Секреты и советы опытных хозяек
  30. Кальцинированный творог для детей
  31. Кальцинированный творог польза
  32. Кальцинированный творог рецепт
  33. Показания для употребления
  34. Как приготовить кальцинированный творог
  35. Что такое кальцинированный творог
  36. Дозировка хлорида кальция в твороге
  37. В чём польза кальцинированного творога
  38. Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
  39. Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
  40. Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
  41. Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
  42. Особенности кормления щенка кальцинированным творогом
  43. Творог с кальцием хлорида польза
  44. Что такое хлорид кальция и где он применяется?
  45. Применение хлористого кальция в медицине и косметологии
  46. Хлористый кальций как пищевая добавка Е509
  47. Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?
  48. Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки

Кальцинированный творог для детей

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.

Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.

Кальцинированный творог польза

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

  1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
  2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
  3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
  4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления

В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.
Будьте здоровы!

Источник

Как приготовить кальцинированный творог

Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов.

Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму. Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях. Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.

Что такое кальцинированный творог

Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.

Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.

Дозировка хлорида кальция в твороге

Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:

На 0,5 л молока приходится:

  • 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
  • или 3 г сухого кальций хлорида.

Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:

  • на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
  • на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.

Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.

В чём польза кальцинированного творога

Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.

Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.

Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:

  • малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
  • детям от 1 года и старше;
  • подросткам;
  • беременным, кормящим;
  • пожилым людям;
  • всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.

Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.

Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша

Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

  1. Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
  2. Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
  3. Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
  4. Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:

  1. Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  2. Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
  3. Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
  4. Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием

Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 1 л;
  • 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).

Приготовление кальцинированного творога:

  1. Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
  2. Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
  3. Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
  4. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.

С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.

Особенности кормления щенка кальцинированным творогом

Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.

Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:

  • щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
  • собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
  • псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.

Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Творог с хлористым кальцием рецепт

Итак, решила сделать кальцинированный творог.Многие читатели мне советовали его сделать и вот я его сделала.У меня получилось из 1,7 литров молока и 4 ампул по 10 мл,на выходе считай 400 гр творога.

Рассказываю,сегодня с чаем ели его на тостах,я на хлебцах,вкус обалденный взбитых своих сливок.Так что покупной никакой в сравнение не идет.

Делала по этому рецепту,расчет хлористого кальция тоже по этому рецепту. Конечно все не точно.Узнала сколько мл в столовой ложке — примерно 18-20,ну в общем немного позаморачивалась.Женя сказал,чтобы добавила 4 ампулы и все получилось

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке.

На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите.

Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

Пишут в инете везде,что он очень полезный-Кальцинированный творог — отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Ежедневная норма употребления кальцинированного творога — 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Подогрела молоко,чтобы пальцу горячо было и добавила 4 ампулы кальция.Вот так выглядит из аптеки пачка,стоит 46 руб.

Вот ампулы по 10 мл. Подрезала специальным ножичком,вложенным в коробку

Читайте также:  Рецепты печенья со шкварками

Размешала и опять на огонь поставила,довела примерно до 90 градусов, сыворотка хорошо отделилась. Творог переложила в сито,у меня очень густое,поэтому без марли.Добавила немного соли и перемешала. Дала сечь сыворотки и вот такой творожок. Очень очень нежный и вкусный

Процесс не снимала увы,но рассказала все как было. А молоко самое простое,из пятерочки,синяя пачка 36 копеек называется,3,2 жирность,срок хранения 7 кажется дней.Всегда смотрите литраж или кг, сейчас встретить ровно 1 кг сложно.Тут 873 мл.. Написано,что молоко нормализованное, но срок хранения правильный.Значит будем надеяться, что правильное молоко.

В этот раз никакой пены, хорошее створаживание,я довольна.Но после добавления кальция,не сразу створаживается,по мере нагревания молока начинает потихонечку появляться творожок.Ну может еще надо подержать его в сите,чтобы был более сухой.

Может вы еще что посоветуете. Будет интересно узнать.

С раннего детства нам говорят о пользе творога, как главного источника кальция. Но, оказывается, количество кальция в продукте можно повысить. Как это сделать, а главное – с какой целью, пойдет речь в статье.

Что это такое?

Кальцинированный творог получил свое название высокому содержанию кальция в составе. Последний является необходимым компонентом для роста и развития, обеспечивает повышенную прочность костей, обеспечивает здоровье зубов, волос.

Как известно, кальций присутствует во всех кисломолочных продуктах, но именно творог является чемпионом по его содержанию. Однако в некоторых случаях кальция оказывается недостаточно, и прибегают к дополнительному обогащению продукта данным элементом. Кальций добавляют к творожку в виде аптечных препаратов, таких как хлористый кальций или порошковый лактат кальция.

При этом важно соблюдать пропорции таких добавок, поскольку при их избытке вместо пользы можно навредить организму. А большое их количество приводит к появлению горечи во вкусе продукта. Избежать чрезмерного поступления кальция в организм позволит также умеренное потребление кальцинированной «кисломолочки» – двух-трех раз в неделю будет достаточно.

Следует заметить, что название «творог» к данному продукту применять не совсем правильно. Творог готовится путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочной закваски, обязательным его компонентом являются животные жиры.

Кальцинированный же продукт готовится на молоке, которое сворачивается (сквашивается) при добавлении хлористого калия.

В результате увеличивается содержание в нем кальция – он и так содержится в молочных продуктах, и дополнительно поступил вместе с добавкой.

Кроме того, присутствие хлористого кальция увеличивает высвобождение белка, поэтому продукт также отличается увеличенным содержанием белка. В составе кальцинированного творожистого продукта присутствуют также молочные сахара, фосфор, магний и железо.

Чем полезен?

Творог с добавлением хлористого кальция представляет собой легкоусвояемый продукт, который можно отнести к диетической пище. Он крайне необходим для формирования скелета, а также роста и развития. Дефицит элементов в период активного роста может привести к деформированию скелета, физическим уродствам, инвалидности.

Не менее важен этот элемент для людей преклонных лет. Кальций в это время активнее вымывается из организма, что влечет к повышенному риску переломов костей. При этом учитывая дефицит кальция, кости после переломов срастаются плохо. Человеку грозит малоподвижность и даже инвалидность.

Очень полезен кальцинированный вариант этого кисломолочного продукта для малышей, особенно детям в период 1-4 лет, а также ребенку до года, подросткам и пожилым людям. В период вынашивания ребенка и лактации организм матери активно теряет кальций. Неудивительно, что обогащенный данным элементом творог также полезен данным лицам.

Ряд заболеваний, среди которых анемия, атеросклероз, болезни почек, провоцируют дефицит кальция в организме, поэтому при наличии такого диагноза творог с хлористым кальцием будет также полезен.

Логично, что регулярное его употребление станет одной из профилактической мер предотвращения этих заболеваний.

В период восстановления после переломов организм также нуждается в ударной дозе кальция. Обеспечить ею позволит обогащенный творожок.

Помимо формирования костной системы, кальций необходим для протекания процессов кроветворения. Его недостаток негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, способности организма продуцировать ферменты. Наравне с антиоксидантами, кальций помогает замедлять возрастные изменения клеток.

Поскольку продукт не содержит большого количества животных жиров, как натуральный творог, он рекомендован людям, страдающим ожирением.

Менее жирный кальцинированный продукт на основе молока или кефира требует меньшего количества ферментов для усвоения, а потому его стоит включить в свое меню тем, что страдает недостаточной ферментацией, имеет проблемы с пищеварением, страдает от несварения еды.

Возможный вред

Кальцинированный творог окажется вредным при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов. При избытке данного элемента в организме возможно появление тошноты и рвоты, судорог в ночное время, головных болей.

Избыток кальция не менее опасен, чем его дефицит. При этом развивается гиперкальциемия, которая влечет за собой такие неприятности, как остеохондроз, искривление лучевых костей. При повышенном содержание кальция ряд прочих жизненно важных минералов (цинк, магний, фосфор, медь) почти не усваивается.

В связи с этим очень важно не включать кальцинированную «кисломолочку» в рацион на постоянной основе. Следует также учитывать содержание кальция в витаминах и БАДах, если вы их принимаете. Специально принимать кальций в виде растворов и таблеток при регулярном употреблении кальцинированного продукта не следует.

Нельзя увлекаться кальцинированным продуктом во время беременности, так как это может привести к окостенению черепа плода. Как известно, в момент рождения и до 3-4 месяцев эти кости подвижны, иначе было бы невозможным прохождение ребенка по родовым путям.

Продукт, кроме того, содержит большое количество белка, поэтому его с осторожностью следует есть людям, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка способен стать причиной болей в животе и кишечных колик, запоров.

Готовим в домашних условиях

Приготовить целебный продукт довольно просто. Первый рецепт предполагает применения молока. Лучше использовать свежее (непастеризованное) коровье или козье, однако, если продукт готовится для ребенка, следует брать пастеризованный аналог. Свежее окажется слишком жирным для детского кишечника.

В качестве добавки будет использоваться хлористый кальций. На пол-литра молока потребуется столовая ложка препарата. Молоко нужно нагреть до +40С, после чего ввести кальций и довести состав до кипения, не дав ему покипеть.

На дно сита нужно в 2 слоя выстелить чистую марлю и откинуть получившуюся смесь. Когда стечет сыворотка, в посуде останется кальцинированный творожок. Ускорить процесс его приготовления можно, положив творог в сите под гнет.

Если в результате получится слишком сухая масса, перед употреблением можно добавить к ней немного молока или сметаны.

Если не удастся найти ампулы с хлористым кальцием, то можно приготовить дома кальцинированный творог с лактатом кальция. Последний выпускается в форме таблеток и порошка. Если вы купили таблетки, то их сначала нужно размолоть до порошкообразного состояния.

На 1 л молока потребуется 10 растертых таблеток лактата. Технология приготовления почти не отличается от описанной выше. Сначала молоко нагревается, затем всыпается кальций. После этого нужно еще немного подержать смесь на огне, дождавшись ее створаживания, после чего откинуть на сито.

Дождавшись, когда стечет сыворотка, можно приступать к дегустации полезного творожка. Кстати, сыворотку не нужно выливать, ведь по содержанию кальция оно обгоняет даже получившийся продукт. На ее основе можно готовить напитки или сдабривать ею творог.

Изготовление обогащенного творога можно вести на молочно-кефирной основе. Для этого следует смешать кефир и молоко, взятые в объеме по 1 л. Не перемешивая, прогреть состав, после чего ввести в него две 10 мл ампулы раствора кальция хлорида 10%. Это составит примерно 2 столовые ложки.

Как только продукт начнет сворачиваться, не давая ему закипеть, его снимают с огня. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости.

Если вы решили сварить творог по одному из приведенных рецептов, важно соблюдать предложенную дозировку аптечных препаратов. Изменяя объем молока, проследите за тем, чтобы соответствующим образом изменилось количество вводимого кальция и кефира (если продукт готовится из молока и кисломолочного напитка).

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более двух дней. Лучше употреблять его сразу после приготовления, готовить впрок нет никакого смысла. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 100 г. Детская норма составляет от 10 до 70 г в зависимости от возраста ребенка.

Как говорит пользующийся авторитетом у современных мам доктор Комаровский, даже самый полезный продукт, который малыша заставляют есть, принесет немного пользы. Важно, чтобы ребенок ел творожок с удовольствием, не стоит кормить силой.

Начинать вводить творожок следует с небольшой дозы (на кончике чайной ложки), постепенно увеличивая количество продукта до 2-3 столовых ложек к году. При появлении сыпи и прочих негативных реакций следует прекратить давать творожок. Спустя время можно попробовать вернуться к нему, предварительно снизив дозировку и частоту потребления.

Рецепт приготовления кальцинированного творога вы узнаете из следующего видео.

С 6 месяцев детям у нас дают творог на молочной кухне. Находится она на другом конце города и каждый день ездить с ребенком туда не получалось. Покупать готовые творожки я боюсь из-за частых отравлений ими. Готовить творог из магазинного молока 8-месячному ребенку я не решалась, пока не увидела Детское молоко «Тема» в маленькой упаковке.

Из-за дисплазии тазобедренных суставов дочери нужен кальций и витамин Д. Поэтому творог я делаю с помощью 10% раствора кальция хлорид. Кстати, на молочной кухне молоко створаживают именно хлористым кальцием.

Содержимое ампулы выливаем в кастрюлю с молоком и ставим на плиту. Творог сворачивается уже через 3 минуты, но я кипячу 5 минут. Всё. Осталось откинуть на сито. Получается 80 грамм творога. Через 10 минут он уже остыл и можно есть.

Раньше половину творога сразу убирала в холодильник в баночке из-под пюре, это была наша порция на завтра, больше суток не хранила. Чем больше молочные продукты стоят, тем больше вероятность размножения в них разных бактерий. Сейчас мы съедаем эту порцию сразу на полдник. Очень любим с бананом.

Детям, у которых родничок закрывается преждевременно, ограничивают творог до 2 раз в неделю. И делать его стоит без применения хлористого кальция.

Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.

Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.

Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик — то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.

Рецепты:1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты. Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне.

Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир. Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку. И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир. А творог из кефира делать просто.

Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог. А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст.

ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.

А, заменяя воду соком, вареньем и пр. добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.

Читайте также:  Как приготовить салат коул слоу рецепт

Кальцинированный творог в домашних условиях: 2 рецепта с фото

Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!

Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.

Творог с повышенным содержанием кальция

Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей.

Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях.

По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.

Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же.

Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства.

Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.

В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.

Польза и вред

Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.

Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее.

К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия.

Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.

Для приготовления кальцинированного творога нужно брать на литр молока или кефира 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция либо 6 граммов сухого.

Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций.

Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.

Как приготовить вкусно полезный творожок

Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:

  • брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
  • нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
  • добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
  • дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
  • слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.

Творог из молока и хлористого кальция

Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

    • молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
    • кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.

Этапы приготовления:

Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.

Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.

Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.

Готовим из кефира

Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
  2. В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
  • В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
  • Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
  • Откинуть на дуршлаг.

    Для получения зернистого творога быстро и резко охладить в холодной воде или на морозе.

    Секреты и советы опытных хозяек

    Замораживать кальцинированный творог не нужно, поскольку он станет безвкусным и водянистым. Также не рекомендуется его использовать для приготовления пирогов и запеканок. Хранить продукт нужно только в холодильнике, плотно закрыв, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

    Творог из козьего молока с хлористым кальцием готовится по тому же принципу, что из коровьего, но получается более жирным, поскольку коза дает молоко высокой жирности по сравнению с коровой. Если быть более точным, то жир в козьем просто не отстаивается.

    Я — Михаил, владелец этого сайта.

    Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время.

    Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Кальцинированный творог для детей

    Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.

    Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

    Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.

    Кальцинированный творог польза

    1. Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
    2. На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог крепких костей и здоровых зубов.
    3. Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

    Кальцинированный творог рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
    • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

    Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

    Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

    1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
    2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
    3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
    4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

    При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

    Показания для употребления

    • Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы.Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
    • Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
    • Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
    • У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.

    Как приготовить кальцинированный творог

    Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов…

    Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму.

    Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях.

    Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.

    Что такое кальцинированный творог

    Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.

    Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.

    Дозировка хлорида кальция в твороге

    Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:

    На 0,5 л молока приходится:

    • 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
    • или 3 г сухого кальций хлорида.

    Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:

    • на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
    • на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.

    Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.

    В чём польза кальцинированного творога

    Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.

    Читайте также:  Рецепт засолки черноморской селедки

    • Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
    • Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
    • малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
    • детям от 1 года и старше;
    • подросткам;
    • беременным, кормящим;
    • пожилым людям;
    • всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.

    Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.

    Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

    Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.

    Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша

    Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

    1. Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
    2. Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
    3. Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
    4. Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

    Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

    Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

    Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

    Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

    Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

    Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:

    1. Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
    2. Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
    3. Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
    4. Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

    Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием

    Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 л;
    • Молоко – 1 л;
    • 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).

    Приготовление кальцинированного творога:

    1. Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
    2. Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
    3. Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
    4. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.

    С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.

    Особенности кормления щенка кальцинированным творогом

    Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.

    Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:

    • щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
    • собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
    • псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.

    Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу.опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Творог с кальцием хлорида польза

    Хлористый кальций – это пищевая добавка, вопреки мифам приносящая больше фактической пользы, чем предполагаемого вреда для здоровья человека.

    Она представляет собой стабилизатор под кодовым названием Е509, который совсем недавно официально признали безопасным после лабораторных исследований.

    По этой причине сейчас хлорид кальция успешно применяют в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

    Что такое хлорид кальция и где он применяется?

    Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.

    Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.

    После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.

    Эта соль оказывает следующее действие на организм:

    • участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ;
    • усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням;
    • увеличивает частоту сердцебиения;
    • делает стенки сосудов более эластичными;
    • укрепляет кости.

    В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.

    [stextbox сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.[/stextbox]

    Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

    Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме.

    Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы.

    Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

    Какую пользу приносят насекомые для детей

    Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

    Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

    Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

    • патологии печени;
    • повышенное содержание антител в крови;
    • гепатит;
    • пневмония;
    • нефрит;
    • экзема и псориаз;
    • эндометрит.

    В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

    Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

    В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

    Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

    1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
    2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
    3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
    4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
    5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
    6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.

    Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

    Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

    Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

    1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
    2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
    3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

    [stextbox пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.[/stextbox]

    Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

    Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки

    Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:

    • переизбыток кальция в организме;
    • превышенное содержание кальция в урине;
    • несогласованные сокращения волокон сердца;
    • атеросклероз;
    • повышенная чувствительность к веществу;
    • склонность к повышенной свертываемости крови;
    • тромбофлебит;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменное заболевание;
    • болезнь Бенье-Бека-Шаумана.

    При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:

    • ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму;
    • чрезмерное содержание кальция;
    • повышенное или пониженное давление;
    • покраснение кожи лица;
    • аритмия;
    • нарушение работы сердца;
    • неприятные вкусовые ощущения;
    • снижение частоты сердечных сокращений;
    • тромбоз;
    • болевые ощущения;
    • отложение кальция;
    • некроз при внутримышечном введении.

    Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector