- Творожное тесто ПП с цельнозерновой мукой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ПП Сырники с цельнозерновой мукой
- Как приготовить:
- Творожные сырники с цельно зерновой мукой
- В поисках идеального рецепта сырников
- Немного о творожных сырниках
- Сырники из цельнозерновой муки
- Приготовление
- Творожные кексики из цельнозерновой муки (с изюмом)
Творожное тесто ПП с цельнозерновой мукой
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 130 г
Растительное масло — 0,5-1 ст.л.
Соль и сахар — по вкусу
Разрыхлитель или сода — по желанию 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Из такого творожного теста с цельнозерновой мукой по принципам полезного питания попробовала только пиццу, но в планах ещё какие-либо пирожки с несладкими начинками — например, с грибами. Вариант пиццы добавлю следом.
Готовится тесто на раз-два! Достаточно перемешать вручную или при помощи кухонной техники все ингредиенты между собой, и всё готово, чтобы приступить к выпечке. В рецепте используется пшеничная цельнозерновая мука.
Жирность творога может быть любой, но от его влажности, а также от свойств цельнозерновой муки может варьироваться её количество. Количество муки зависит и от ваших целей: посуше или более эластичным хотите получить тесто. Растительное масло — так-то необязательный ингредиент, но вот именно пицце оливковое масло в тесте придает тот самый особенный привкус.
Для творожного цельнозернового теста подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Соедините в миске творог и сырое яйцо.
Влейте растительное масло и перетрите ингредиенты между собой.
Добавьте порцию муки, в которую по желанию вмешайте соль, сахар и разрыхлитель или соду.
Перемешайте ингредиенты до состояния мягких крошек.
Соберите крошки в комок, они хорошо слепятся между собой, и тесто готово.
Творожное тесто ПП с цельнозерновой мукой — мягкое, умеренно эластичное, хорошо лепится и, что немаловажно, полезное, очень вкусное и несухое после запекания. Возьмите на заметку!
Источник
ПП Сырники с цельнозерновой мукой
Сырники с цельнозерновой мукой намного полезнее традиционных, с белой пшеничной. Сырники получаются не такими нежными, но выигрывают благодаря натуральному насыщенному вкусу и сохранившимся веществам (клетчатке, витаминам Е и В, микроэлементам и минералам).
Второй рецепт для правильного завтрака читайте ниже.
Ингредиенты:
✔️Обезжиренный творог 200 гр.
✔️Яйцо 1 шт.
✔️Мука цельнозерновая 2 ст.л.
На порцию
▶️Калории: 146.51 ккал
▶️Белки: 16.8 г
▶️Жиры: 2.56 г
▶️Углеводы: 13.4 г
Как приготовить:
Шаг 1: Подготовьте муку, яйцо и творог.
Шаг 2: Творог разомните вилкой, добавьте яйцо.
Шаг 3: Добавьте в творог с яйцом цельнозерновую муку, перемешайте.
Шаг 4: Руками, смоченными в воде, сформируйте сырники и обваляйте их в цельнозерновой муке.
Шаг 5: Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 6: Подавайте горячие сырники с натуральным йогуртом.
Источник
Творожные сырники с цельно зерновой мукой
Людям свойственно время от времени просыпаться в плохом расположении духа. Такова жизнь. Это нормально, главное — вовремя поправить ситуацию. Если у меня с утра плохое настроение, то улучшить его могут только творожные сырники со сметаной или греческим йогуртом, политые вареньем или медом. Нежные, мягкие, с деликатной золотистой корочкой… да, вот именно то, что надо.
В поисках идеального рецепта сырников
Я всегда смотрела за тем, как делает сырники дома мама. У мам и бабушек вообще всегда это незатейливое блюдо получается идеально, и это не только я заметила. И вроде бы я делала то же самое, что и они, все брала те же ингредиенты в тех же пропорциях, но выходило совсем не то. Как и с тонкими блинами, для меня это одна из вечных загадок, думаю, в этом многие меня поймут. Поэтому пришлось методом проб и ошибок искать свой тот самый рецепт творожных сырников.
За несколько лет я перепробовала множество рецептов. Долгое время абсолютным фаворитом были сырники с манкой, потому что они всегда выходили идеальной формы с плотной хрустящей корочкой, скрывающей нежную начинку. Им на смену, на волне безглютеновой диеты, пришли сырники на кокосовой муке. Всегда очень сочные и рассыпчатые, тоже хороший вариант, особенно если любите кокос. Перестала готовить, потому что надоело муку в интернет-магазинах заказывать. Гораздо проще дело обстояло с рисовой, полбяной и пшеничной цельно зерновой мукой, они всегда есть в любом магазине. Именно таким простым, полезным и в то же время доступным рецептом творожных сырников я и хочу поделиться сегодня.
Немного о творожных сырниках
Для данного рецепта творожных сырников отлично подходит цельно зерновая пшеничная или полбяная мука. Можно брать только один вид, можно смешивать оба сразу. Полбяная полезнее, менее калорийная, но может слегка (самую малость) горчить, так что если этот факт смущает, смело берите пшеничную цельно зерновую муку. Именно цельно зерновая небеленая мука придает золотистый цвет сырникам. Согласна, что выглядят они немного непривычно, но на вкус это никак не влияет.
Творог можно брать как 5%, так и 9%, зависит от того, что больше любите. Обезжиренный, конечно, тоже можно, но как по мне, так он немного суховат у всех производителей, и приходится уменьшать количество муки. Тесто для творожных сырников получается плотным, из него легко можно слепить любые формы, детям такое тоже понравится.
Сколько брать сахара решайте сами. Предлагаю начать с минимума (столовая ложка) и дополнить кленовым сиропом или джемом, так выйдет полезнее. Но если вы несмотря ни на что любите сладкие творожные сырники, то что поделать, берите две и больше столовые ложки.
Не забудьте к вашим творожным сырникам сметану или греческий йогурт. Их сливочный вкус сделает блюдо только лучше. Ну вот, пожалуй, и все секреты, ничего сложного. Я бы даже сказала, что это самый простой рецепт сырников из всех, что я знаю. Готовьте с удовольствием и улучшайте свое настроение с утра.
Источник
Сырники из цельнозерновой муки
Творожная выпечка существовала на Руси с незапамятных времен, поэтому различные варианты сырников встречаются в белорусской, украинской и российской кухне. Сырники из творога с цельнозерновой мукой также являются блюдом с вековой историей. В отличие от классического рецепта с мукой, прошедшей обработку, содержит меньше калорий.
Важен и выбор основы. Творог нужен в меру кислый и влажный. Слишком сухую творожную массу можно немного разбавить кефиром, а мокрую – отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Вкус и вид готового блюда зависят от однородности текстуры творога, поэтому при замешивании теста его измельчают в блендере с насадкой для пюре, разминают вилкой или пропускают через сито. Эти несложные манипуляции помогут получить аппетитные, пышные и нежные сырники.
- Творог – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука цельнозерновая – 100 г;
- Масло растительное для жарки – сколько потребуется.
Приготовление
Для приготовления нужен творог с низким процентом жирности или обезжиренный, он не даст тесту потерять форму и расплыться на сковороде в процессе жарки. Основной ингредиент пересыпаем в глубокую емкость, солим, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. В качестве эмульгатора используем яичные желтки, отделенные от белков. Добавляем их в творожную массу и тщательно вымешиваем заготовку. Белок в этом рецепте не задействован, его можно оставить в холодильнике для других блюд.
Добавляем в ёмкость 6-7 ст.л. цельнозерновой муки. Этот ингредиент всыпаем постепенно, так как избыток муки сделает заготовку жесткой. Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно быть мягким, не клейким, подходящим для нарезания и формирования сырников.
Неизрасходованным остатком муки обсыпаем разделочную доску, чтобы к ней не прилипло тесто. Массу руками разделяем на куски, удобные для формирования колбасок и их нарезания на круглые порционные заготовки толщиной 1,5-2 см. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере. Параллельно в сковороде разогреваем растительное масло (его можно заменить сливочным).
Кусочки выкладываем в масло и обжариваем с двух сторон до золотистости.
Для низкокалорийного питания больше подойдет вариант с жаркой сырников на сухой сковороде, но в таком случае 1 ст.л. масла нужно добавить в тесто в процессе его замешивания. Также вкусно запекать это блюдо в духовке, обваляв его в овсяных хлопьях или в отрубях.
Готовые сырники с цельнозерновой мукой можно обсыпать сахарной пудрой, но эту пищевую добавку следует использовать аккуратно, иначе блюдо будет слишком сладким.
Источник
Творожные кексики из цельнозерновой муки (с изюмом)
27
11
Всем добрый день!
Давно я что-то не пекла кексы
кто разделяет мою любовь
к домашней выпечке
Творожных кексов
Нам понадобятся
Мука — 150 г (я взяла цельнозерновую)
Сливочное масло — 75 г
Сахар — 165 г
Творог — 130 г
Яйца — 2 шт (маленькие)
Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Изюм — 80 г (можно без него)
Вообще по рецепту нужен творог 18% жирности, но я с трудом нашла 9%.
Я не понимаю этой всеобщей увлеченности обезжиренными продуктами.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло надо вынуть из холодильника за час, порезать на кусочки , чтобы оно размягчилось.
Сахар с маслом взбиваем миксером
на максимальной скорости (5-7 минут)
Масса будет как бы крупчатая.
Потом добавляем творог
И опять взбиваем на максимальной скорости (4-5 минут)
Добавляем оба яйца.
Взбиваем на максимальной скорости пару минут.
Высыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешиваем миксером на медленной скорости.
Добавляем изюм (по желанию) и опять перемешиваем.
Тесто получается довольно-таки густое.
Раскладываем тесто по формочкам
(у меня хватило на 12)
И отправляем в предварительно разогретую духовку
Температура — 170 градусов
Время выпечки — примерно 30 минут
Кексики получились очень мягкие, нежные, и совершенно не сухие
Очень вкусно с молоком
С чаем тоже неплохо.
(В моем случае это травяной «Успокаивающий чай»
с лавандой, ромашкой, зверобоем и чабрецом,
смешанный с зеленым чаем Чунь Ми (или Чжень Мэй)
Для любителей домашних кексов ссылки:
Всем хорошего настроения и удачной выпечки!
Источник