Как заморозить творог
Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.
Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.
Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.
Замораживание творога в полиэтиленовом пакете
Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.
Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.
Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;
– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;
– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.
Замораживание творога в контейнере
Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.
Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.
Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.
– творог в контейнере не станет липким и влажным;
– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;
– занимает больше места в морозильной камере;
– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.
Замораживание творожной смеси
Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.
В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.
Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.
Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.
Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.
Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.
Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.
Как правильно размораживать творог
Размораживать творог нужно только на полке холодильника!
Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.
Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.
Что приготовить из творога после заморозки
Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.
Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.
Срок годности замороженного творога
Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.
Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.
Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!
Источник
Замороженный творог. Что из него можно сделать? Рецепт?
Когда творог у нас в холодильнике залёживается или, бывает, просто невкусный попадётся в магазине, мы его убираем в морозилку до лучших времен. Чаще всего он идет в тесто для сладкой выпечки (можно и для солёной), оно получается очень пышным и необычайно нежным. Тем более, что творог после размораживания не теряет своей консистенции.
Попробуйте сделать пирог Лакомка. Для этого нужно пачку (200гр) размягчённого маргарина (можно его в миске оставить в теплом месте на пару часов, чтобы он напоминал по консистенции густую сметану) растереть в крошку с 2 стаканами муки. В муку предварительно добавить 1 ч.л. пекарского порошка (сода+лимонная кислота).
Затем взбить 3 яйца со стаканом сахара, всыпать 300гр полностью размороженного творога, тщательно перемешать. Тесто будет жидковатым, не стоит этого пугаться 🙂
В форму, смазанную маслом и присыпанную измельченными сухарями (можно заменить манкой), выложить половину теста, распределить по дну, выложить начинку, сверху — оставшееся тесто и отправить в духовку.
Для начинки можно взять любые ингредиенты: яблоки, натёртые на крупной терке и обжаренные на масле с корицей, фарш с помидорами и чесноком, помидоры с красным перцем и сыром, делали даже с домашним лечо и тёртым сыром.
Получается очень вкусно!
Кстати, есть рецепт быстрого теста из творога: по 200гр творога и масла растереть с желтком и 2 стаканами муки, добавив щепотку соли (если выпечка будет сладкой — сахару по вкусу).
Из замороженного творога можно приготовить все, что пройдет термическую обработку. В противном случае он будет просто невкусным.
Если в какой-то момент у нас дома слишком много творога, то я его замораживаю, чтобы он не испортился. В последующем я готовлю обычно такие блюда:
- пирог с творогом, сыром, зеленью и чесноком;
- сладкий пирог с творогом и яблоками;
- добавляю творог в дрожжевое тесто. Тогда оно приобретает очень интересный вкус;
- делаю сырники сладкие с изюмом или соленые с чесноком и зеленью;
- запеканка сладкая с кусочками шоколада и сухофруктами;
- булочки с творогом из слоеного или дрожжевого теста.
Рецепты для таких блюд не нужны, так как они слишком простые.
Из замороженного творога можно сделать запеканку, сырники или пирожки с различной начинкой.
Еще можно приготовить нежный крем для бисквитных коржей или тарталеток, которые можно приготовить самой или купить готовые в магазине. Для этого разморозьте творог, взбейте блендером со сгущенным молоком или сметаной с сахаром до состояния крема ьез комочков. Можно добавить по вкусу ванилин, свежие ягоды (клубнику, малину).
Затем следует промазать наши коржи кремом и обсыпать их крошкой из толченых кукурузных хлопьев, украсить листиком мяты и свежими ягодами. Нежный десерт готов!
Можно приготовить массу блюд. Например, вареники. Настоящие (как пельмени, только вместо мяса творог) или ленивые (творог и тесто вместе), полить сметаной, будет вкусно. Или приготовьте какую-нибудь выпечку. Сочни с творогом, пирожки с творогом, творожную запеканку, открытый пирог с творожной начинкой, сырники, творожники, хачапури. Можно приготовить тесто из творога. Рецепт теста: 3-4 яйца, 2 пачки творога, 6 столовых ложек растительного масла, соль и сахар по вкусу, мука (сколько возьмет). Тесто получается хорошее.
Думаю, замороженный творог можно использовать для приготвления запеканки или сырников. Пока творог еще мерзлый, трёте его на крупной терке в миску, добавляете 1-2 яйца, соль, сахар по вкусу, немного соды, муку. Если добавить немного муки, тесто будет жидким и получится запеканка.(выпекать в духовке).
Если добавить достаточно много муки и замесить крутое тесто, потом его можно раскатать в тонкий пласт, нарезать на ромбы и пожарить во фритютере. Готовые печенюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Замороженный творог после оттаивания, в принципе, не меняет своих качеств. Но, конечно, в сыром виде лучше его не употреблять, а приготовить разные блюда с термической обработкой творога. Самое простое блюдо — это сырники с изюмом. Как их готовить, знают, думаю, все хозяйки.
Также из размороженного творога могу приготовить творожное печенье:
разомну пачку маргарина вилкой, смешаю его с творогом (300 граммов), с двумя стаканами муки и добавлю в это тесто для разрыхления пол чайной ложечки соды. Затем поставлю в холодное место на час.
Раскатаю тесто скалкой и стаканом, перевернутым вверх донышком, нарезаю кружочки. Посыплю их сахаром и сверну пополам, получаются печенюжки в виде пол-луны. Пеку на пртивне в духовке.
На самом деле много чего можно приготовить из замороженного творога.
В первую очередь это будут сырники, быстро и вкусно.
Далее, такой творог мы можем добавить в пирог (можно его сделать, как с сладкой начинкой, так и с соленой, плюс добавить еще ингредиентов: укроп, варенье, ягоды и так далее).
Можно приготовить начинку и напечь пирожков (опять же начинка подойдет, как сладкая так и соленая, тут уж что больше вам нравиться), или сварить вареники.
Можно сделать творожное печенье либо творожные палочки.
Также можно из слоеного теста испечь что-то типа рогаликов или конвертиков.
В общем, вариантов просто уйма.
Творог заморозку переносит хорошо, универсальный продукт, полезный,заморозку переносит отлично. Все его свойства сохраняются, после разморозки он не превращается в кашу,не растекается. Делать из замороженного творога выпечку можно, можно ленивые вареники, можно просто так со сметаной, с вареньем, можно творог взбить в миксере и начинить чернослив на десерт, или просто с творог взбитый с клубникой,вишня без косточек, бананом на сладкое подать на стол. Можно готовить любое блюдо , так же как и из свежего творога- и пироги из замороженного творога, запеканка, сырники, все будет вкусным и таким же полезным.
Творог не меняет своих свойств при замораживании. Но лучше приготовить что-нибудь при помощи тепловой обработки. Например такое простое, но совершенно потрясающее тесто. Изделия из него не похожи на творожные блюда. Смешиваем пачку творога, пачку сливочного масла или маргарина, пакетик разрыхлителя и немного соли. Добавляем два стакана муки, вымешиваем, даем тесту отдохнуть и разделываем. Лучше всего из такого теста получаются маленькие пирожки со смородиной или кислыми яблоками с сахаром.
Можно сделать ленивые вареники,рецепт подходит когда надо быстро и вкусно покушать,в творог добавить 1яйцо,возьмём пол кило где-то творога,стакан сахара, и 3-4стакана муки,замесить тесто,раскатать в пласт и порезать на полосочки такие которые будет удобно кушать,варить 2минуты.
Источник