- Творожная Пасха с орехами. Пасхальный классический рецепт.
- Рецепт творожной пасхи
- Шоколадная пасха из творога с орехами
- Вкуснейшая творожно-шоколадная пасха с орехами
- Рецепт творожно-шоколадной пасхи с орехами.
- Творожная пасха по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит творог (по вкусу напоминает ореховый пломбир)
Творожная Пасха с орехами. Пасхальный классический рецепт.
Привет всем. В связи с приближением праздника светлой Пасхи мы продолжаем выкладывать пасхальные рецепты. Сегодня мы покажем классический пасхальный рецепт — Заварная творожная пасха с орехами.
Итак, какие продукты нам потребуются:
- 500 гр творога
- 2 шт яйца
- размягченное сливочное масло 100 гр
- сахар 100 гр
- 100 гр сметаны
- ванильный сахар
- миндаль
- лимонная цедра или сухофрукты, цукаты, изюм (по вкусу что любите)
Рецепт творожной пасхи
Для приготовления пасхи нам понадобиться максимально сухой творог. Если у вас творог водянистый, то его желательно хорошо отжать. Сухой творог нужно протереть через сито, или измельчить в чаше блендера. Через сито лучше пропустить два раза. Это делается для того, чтобы творожная масса была нежной и гладкой.
Творог пока откладываем в сторону и займемся жидкой частью рецепта. В небольшой кастрюльке нам нужно взбить масло с сахаром. Затем разбиваем сюда сперва 1 яйцо и продолжаем взбивать.
Затем добавляем второе яйцо и продолжаем взбивать дальше.
Добавляем сюда творог и сметану. И все смешиваем.
Теперь ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Нам нужно чтобы смесь нагрелась но не закипела. Главное нужно постоянно помешивать творожную смесь, чтобы она не подгорела. Она должна стать немного пожиже, потому что масло в ней растает. Но не пугайтесь, мы ее потом остудим и она снова загустеет.
Как только появляются признаки того, что смесь начинает закипать (местами начинают появляться пузыри, начинает что то булькать), сразу снимаем кастрюлю с огня.
Далее нам нужно взять большую по диаметру емкость, налить в нее холодной воды, и опустить нашу кастрюлю с творожной смесью в эту воду.
Теперь смесь нужно помешивать, для того, чтобы она постепенно остывала. На этом этапе можно добавить ванильный сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, можно добавлять орехи, курагу, изюм. Орехи лучше измельчить.
Изюм и курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы они стали мягче.
Можно взять сырой миндаль, замочить его на несколько часов в холодной воде, и тогда он будет мягким и красивым.
Так же для вкуса добавляем небольшую щепотку лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 15-20, чтобы творожная смесь немного загустела, и затем будем ее уже складывать в пасочницу.
Теперь берем пасочницу, если у кого нет, можно взять сито, дуршлаг, любую емкость с отверстиями. Через эти отверстия будет стекать сыворотка. Нужно просто смоченную марлю сложить в два слоя и выстелить ее на дно сита или дуршлага, прикрыть сверху тарелочкой и поставить небольшой груз для пресса.
В пасочницу марлю нужно выложить так, чтобы как можно меньше получилось складок, для того чтобы готовая творожная пасха выглядела красиво. Загружаем творожную смесь в форму, накрываем концами марли и ставим под прессом в какую нибудь емкость, чтобы из творога стекла вся сыворотка.
Все это нужно убрать в холодильник или другое прохладное место, чтобы пасха у нас остужалась часов на 8-12.
Затем нужно аккуратно вынуть пасху из формы, также аккуратно убрать марлю. Вот такая творожная пасха у нас получилась.
Теперь можете уже приступить к поеданию пасхи ))). Но лучше сперва ее украсить на свой вкус, посыпать разноцветной присыпкой, разукрасить пищевыми маркерами.
Источник
Шоколадная пасха из творога с орехами
Вкуснейшая творожно-шоколадная пасха с орехами
В светлый праздник Пасхи всегда приятно видеть на столе традиционные продукты: расписную выпечку из теста и творога, крашеные яйца. Одно из любимых всеми блюд – творожная пасха – имеет несколько вариантов приготовления. В классическом рецепте берется домашний творог, смешивается со сметаной и отвешивается. На сайте можно посмотреть рецепт творожной пасхи с цукатами. А в этом рецепте задача немного усложняется: понадобится сгущенное молоко, грецкий орех и какао. В остальном процедура приготовления шоколадной пасхи похожа на классический рецепт: все ингредиенты перемешиваются, помещаются в специальную форму и отвешиваются в холодильнике. Вареная сгущенка и порошок какао придают блюду восхитительный шоколадно-ирисовый вкус и аромат, делают из творожной пасхи настоящий десерт. Дополняют нежное творожно-шоколадное сочетание хрустящие грецкие орехи – популярная добавка наравне с изюмом и цукатами.
Паска или пасха из творога – это очень нежное и питательное блюдо. Если есть возможность купить домашний творог и масло, то не сомневайтесь и покупайте. Чем натуральнее и жирнее продукты, тем вкуснее готовая пасха. Всем советую этот простой шоколадно-творожный пасхальный рецепт. Блюдо очень понравится детям, так как оно невероятно сладкое и ароматное. А для разнообразия можно приготовить и этот пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью — после его приготовления Вы откажетесь от покупных куличей.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 банка густой вареной сгущенки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 2 ст.л. какао.
Рецепт творожно-шоколадной пасхи с орехами.
1. Собираем специальную форму для пасхи. Ее можно купить в хозяйственных магазинах. Если такой формы нет, то можно взять терку или небольшое ведерко. Только снизу нужно сделать небольшое отверстие для стекания сыворотки из творога.
2. Ставим форму в миску вверх ногами. Выстилаем форму марлей, чтобы ее края свисали. Так будет удобнее перемещать готовую пасху на блюдо. Сразу помещаем всю конструкцию в кастрюлю или миску примерно по высоте формы.
3. Орехи часто продаются в очищенном виде, но если есть возможность, покупайте в скорлупе. Защищенные прочной броней ядра орехов гораздо вкуснее, а очищенные от скорлупы — быстро теряют свои полезные свойства, вкус и аромат.
Очищаем грецкие орехи от жестких внутренних перегородок и потемневших частей. Самые красивые откладываем для оформления.
Если вы купили орехи в скорлупе, то ее несложно снять. Понадобится молоток или специальные щипцы-орехоколка. Для особо прочной скорлупы есть такой метод: поместите орехи в морозильную камеру и подождите 1-2 часа. Чтобы избавиться от горчащей пленки, орехи можно бланшировать. Нужно залить их кипятком и подождать 2-3 минуты, затем переложить на жесткое полотенце и хорошенько потереть. Пленка быстро отойдет, орешки станут более нежными на вкус.
4. Оставшиеся орешки мелко рубим ножом.
5. Теперь обжариваем грецкие орехи. Понадобится сухая сковорода. Ставим ее на медленный огонь, тонким слоем выкладываем нарезанные орешки и жарим до появления приятного запаха, периодически помешивая лопаткой. Орехи должны стать слегка золотистыми, хрустящими, но не должны подгореть. Этот прием применяется в кулинарии для придания выпечке более выраженного запаха. Обжаренные орешки дают сильный аромат. Кстати, орехи можно обработать и в духовке. Их рассыпают на противень и помещают в разогретый шкаф на 15 минут. Интересно, что обжаренные орехи также быстро портятся, поэтому не заготавливайте их заранее. Уже через несколько дней ядра могут обрести прогорклый привкус.
6. В глубокую миску складываем все ингредиенты: творог, мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Все продукты нужны хорошего качества, от этого напрямую зависит и вкус десерта. Творог нужно использовать мягкий, с небольшими комочками, которые легко растираются пальцами. Сгущенку лучше брать с названием именно «Сгущенной молоко» а не «Молочный продукт с сахаром», без каких-либо растительных жиров, особенно пальмового масла в составе продукта. Лучше остановить выбор на баночке с пометкой «ГОСТ». А еще изображение маленького мальчика на этикете с ложкой в руке всегда считалось главным признаком качества. Сливочное масло лучше использовать жирностью 82,5 %, лишняя жидкость нам также не нужна. Что касается какао порошка, то здесь мнения немного расходятся. Если хотите получить более насыщенный вкус и цвет десерта — выбирайте алкализированное какао, оно обрабатывается специальным образом при высокой температуре. Хотите более полезный продукт — используйте не алкализированное какао.
Кстати, Вы знаете, что сгущенное молоко можно сварить самостоятельно? Для этого понадобится глубокая кастрюля. Банку нужно полностью поместить в воду, иначе она может взорваться. В процессе варки понадобится добавлять кипяченую воду. Время варки рассчитывается в зависимости от желаемого результата. За час можно получить светлую и жидкую массу, за три часа – густую и темную. Важно: красивый карамельный цвет получается из продукта, в составе которого есть только молоко и сахар, поэтому внимательно читайте состав. Еще одно правило: когда банка сварится, не нужно сразу же доставать ее из воды. Дайте ей остыть.
7. Пюрируем творожную массу блендером, чтобы осталось как можно меньше комочков.
8. Добавляем поджаренные орехи.
9. Тщательно перемешиваем все в однородную массу.
10. Плотно утрамбовываем массу для пасхи в форму. Обратите внимание! Форма должна стоять в миске, а не висеть. Отправляем пасху настаиваться в холодильник на 10-12 часов. За это время вся сыворотка стечет в миску, в которой стоит форма.
11. Аккуратно вынимаем пасху из формы. Украшаем цельными орехами нижнюю часть, по центру можно выложить фигурку креста. Верх можно присыпать оставшимися рублеными орешками.
Вкуснейшая шоколадная пасха готова. Приятного аппетита и счастья! И смотрите другие пасхальные рецепты.
Источник
Творожная пасха по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит творог (по вкусу напоминает ореховый пломбир)
Этому рецепту я не изменяю уже более 10 лет. На мой взгляд, он идеальный.
Уже 2 мая православные будут отмечать главный праздник – Воскресение Христово. Ни одна Пасха не обходится без традиционных блюд – кулича, пасхи и крашеных яиц. Уже сегодня многие хозяйки ищут хорошие рецепты. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом творожной пасхи.
Готовится она совсем не сложно. Единственный нюанс – это время. Пасху обязательно нужно подержать под гнетом – примерно 12 или 24 часа. Все остальное делается элементарно.
Я готовлю пасху с миндалем. Мне кажется, что этот орех идеально подходит для такого блюда. По вкусу такая пасха очень напоминает ореховый пломбир. Самое главное, это то, что такая пасха нравится тем, кто совсем не любит творог. Например, мой брат в приходит к нам в гости, чтобы попробовать это вкусное блюдо.
Если же вы не любите орехи, то можете добавить в пасху изюм или цукаты. Все равно она будет очень и очень вкусной.
Главный совет от меня. Выбирайте для этой пасхи самый лучший творог. Тогда она точно будет безупречной.
- Сначала лучше всего подготовить миндаль. Для того, чтобы пасха была белой. Орехи нужно очистить от кожуры. Сделать это очень просто: залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Потом кожура очень легко сойдет. Подробно об этом я писала в статье «Как быстро почистить миндаль» (для того, чтобы перейти на статью, нажмите на название).
- Очищенный от кожуры миндаль нужно поджарить на сковороде до золотистого цвета, а после измельчить в блендере.
- Если творожная масса будет однородной, то ваша пасха станет самой вкусной. Поэтому творог нужно обязательно либо протереть через сито, либо прокрутить через мясорубку. Я всегда пользуюсь блендером.
- Для приготовления пасхи я использую только желтки. Если вы будете готовить по этому рецепту, то я советую вам сделать также.
- В творожную массу добавляем желтки, сахар и сметану. Все хорошо перемешиваем.
Я рекомендую использовать масло только 82,5% жирности. Масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если времени нет, можно подтопить в микроволновке.
- Мягкое масло режем на кусочки и отправляем к творожной массе. Снова все хорошо перемешиваем.
- Для того, чтобы масса была более однородной, я всегда взбиваю ее миксером примерно 5 минут.
- После этого перекладываю творожную массу в кастрюлю с толстым дном.
- Ставлю на маленький огонь и начинаю варить.
- Во время варки массу нужно постоянно помешивать.
Шеф-повар Максим Сырников в своей книге «Монастырская кухня» рекомендует варить пасху на водяной бане. Это занимает гораздо больше времени, но труд окупается качеством изделия. В принципе, можно просто варить пасху на маленьком огне, но нам же необходим высший сорт, не правда ли?, — говорит он.
- До кипения доводить смесь не нужно. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю необходимо убрать с огня.
- Добавить измельченный в блендере миндаль и хорошо перемешать.
- После массу нужно остудить. Для этого кастрюлю можно в миску с холодной водой. Саму массу нужно мешать до полного охлаждения.
- Собираем пасочницу. Я всегда ставлю ее в миску. Это необходимо для того, чтобы в нее стекала сыворотка.
- Пасочницу обязательно нужно застелить марлей. Предварительно марлю смочите в теплой воде и хорошо отожмите.
- Перекладываю творожную массу в формочку. Края марли нужно загнуть, а сверху поставить груз.
- Всю эту конструкцию необходимо убрать в холодильник минимум на 12 часов. Лучше всего если пасха простоит в холодильнике 24 часа.
- Готовую пасху аккуратно перекладываем в тарелку. Для этого я убираю груз, раскрываю концы марли и ко дну пасочницы ставлю тарелку. Затем ее аккуратно переворачиваю.
После этого снимаю всю марлю и украшаю блюдо.
Готово! Приятного аппетита.
- миндаль — 70 гр.
- Творог — 500 гр,
- Сахар — 100 гр.
- Желтки — 3 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
Если вы ищите рецепт кулича, который получается всегда, то найти вы его можете здесь «Кулич «Удачный».
А вы готовите пасху? Поделитесь рецептом в комментариях.
Друзья! У нас появился канал на Youtube. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас!
Источник