- Творожная пасха с желатином без яиц
- Ингредиенты
- Приготовление
- Творожная пасха с желатином — очень вкусное и простое в приготовлении лакомство
- Как приготовить творожную пасху с желатином?
- Рецепт творожной пасхи с желатином без выпечки
- Творожная пасха с желатином и сметаной
- Творожная пасха без яиц с желатином
- Рецепт пасхи творожной с маком на желатине
- Творожная пасха с желатином и сгущенкой
- Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами
- Творожная пасха с желатином и сливками
- Шоколадная творожная пасха с желатином
- Творожная пасха с желатином и ананасами
- Творожная пасха с апельсиновой цедрой и желатином
Творожная пасха с желатином без яиц
Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.
Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!
Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.
Ингредиенты
- творог – 0,6 кг
- сметана или сливки – 1 стакан
- сахар – 0,5-1 стакан
- апельсин (цедра) – 1 ст.л.
- изюм или курага – 100 г
- желатин – 10-15 г
Приготовление
За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.
Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.
Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.
Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.
Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.
Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.
Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.
После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.
Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.
Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!
На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.
Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.
Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.
Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.
Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.
Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.
Источник
Творожная пасха с желатином — очень вкусное и простое в приготовлении лакомство
Творожная пасха с желатином – блюдо для тех, кто бережет фигуру и избегает мучного, но хотел бы побаловать себя вкусным пасхальным угощением. Такой состав смело можно назвать соответствующим нормам правильного питания, если класть только творог, яйца и ванилин. Со сметаной или сливками получится более калорийно.
Как приготовить творожную пасху с желатином?
Творожная пасха с добавлением желатина делается с помощью разборной пасочницы, это скрепленные 4 дощечки в форме пирамиды. Можно приобрести пластиковую, но лучше деревянную. Тогда сыворотка станет стекать сама, сливать ее вручную не надо. Некоторые хозяйки приспосабливают под форму новые цветочные горшки.
Вкусная творожная пасха с желатином получится, если учесть:
- Творог кладут мягкий и сухой.
- Пасочницу выстилают влажной марлей.
- Сливки и сметана должны быть высокой жирности.
- Форму заполняют доверху, но не трамбуют.
Рецепт творожной пасхи с желатином без выпечки
Творожная пасха без выпечки с желатином готовится просто, но имеются и свои маленькие секреты, которые нужно учитывать. Творог нужно перетирать через сито дважды, тогда смесь получится воздушной. Не желательно делать это в мясорубке, выйдет мятой и вязкой. Яйца кладут свежие, сливки – 10% жирности.
- творог – 600 г;
- сметана – 125 г;
- сливки – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- желатин – 20 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- цукаты – 50 г;
- банан — 1 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- ваниль — 0,25 ч. л.
- Желатин залить водой на 15 минут.
- Творог взбить со сметаной, сливками, маслом, пудрой, желатином, ванилью.
- Массу поделить, в большую часть положить цукаты.
- Вторую смешать с бананом.
- Смесь с цукатами выложить в форму.
- Убрать в холод под груз на 3 часа.
- Добавить смесь с бананами.
- Пасха творожная сырая с желатином должна настояться еще 1-2 часа.
Творожная пасха с желатином и сметаной
Пасха из творога с желатином получится вкусной, если брать творог из цельного фермерского молока, он не должен быть сухим и обезжиренным. Сметана добавляется не менее 20% жирности, чтобы выделялось много сыворотки. Или качественные сливки. Сливочное масло нельзя заменять маргарином или спредом.
- творог – 600 г;
- сметана – 125 г;
- сливки – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- желатин – 20 г;
- цукаты – 50 г.
- Желатин залить водой.
- Творог взбить с остальными ингредиентами, кроме фруктов.
- Добавить теплый желатин с цукатами.
- Выложить в форму, прижать грузом.
- Творожная пасха с желатином полностью застынет за 2 часа.
Творожная пасха без яиц с желатином
Аллергия на яйца не помешает полакомиться таким угощением, как диетическая творожная пасха с желатином, которую делают без белков и желтков. Удержать форму поможет желатин, можно заменить на агар-агар. Разбухшую смесь нужно подогреть, но не кипятить, иначе продукт утратит ценные свойства.
- творог – 600 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- курага – 100 г;
- желатин – 15 г.
- Желатин и курагу залить водой.
- Натереть цедру, взбить с сахаром сметану.
- Добавить творог, фрукты, желатин.
- Выложить, убрать в холод на 10 часов.
Рецепт пасхи творожной с маком на желатине
Очень вкусное угощение — творожная пасха с маком и желатином, мак закладывают в середину, как начинку. Чтобы смесь получилась воздушной, вместо сахара рекомендуется класть пудру. Можно дополнить орехами, кокосовой стружкой, мелкими желейными конфетками. Мак стоит растирать деревянным пестиком.
- творог – 800 г;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- курага – 100 г;
- желатин – 20 г;
- молоко – 80 мл;
- мак – 100 г;
- орехи – 50 г;
- цедра – 1 ст. л.
- Желатин замочить в молоке.
- Мак залить водой, закипятить, настоять 30 минут.
- Слить, растереть с ложкой сахара и орехами.
- Размешать творог со сметаной, маслом, сахаром, цедрой.
- Взбить сливки с ложкой сахара, домешать.
- Влить желатин, взбить, поделить смесь.
- В одну часть положить измельченную курагу.
- В другую – мак, выложить слоями.
- Творожная пасха с маком и желатином настаивается в холоде 12 часов.
Творожная пасха с желатином и сгущенкой
Самый простой вариант — пасха из творога с желатином, рецепт со сгущенкой. Можно класть и сырую, и вареную. Опытные хозяйки советуют протирать творог через сито. Добавляют цедра осталась ароматной, апельсин опускают в кипяток, а потом натирают. Оригинальный вкус придадут консервированные персики.
- творог – 400 г;
- сгущенка – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- персики – 200 г;
- желатин – 30 г;
- ванилин – 1 ч. л.
- Желатин замочить в молоке на 15 минут.
- Смешать творог, сгущенку, ванилин.
- Домешать фрукты, желатин.
- Выложить, убрать на сутки в холод.
Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами
Лучший творог – сделанный самостоятельно, нужно лишь заквасить простоквашу, а потом сгусток замотать в марлю и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Легкая творожная пасха — с желатином и цукатами, фрукты должны быть свежими. Слипшиеся, влажные, засахаренные говорят о нарушенном приготовлении.
- творог – 500 г;
- сахар – 60 г;
- сметана – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин – 0,25 ч. л.
- Желатин и изюм залить водой.
- Творог смешать с сахаром, сметаной, солью, маслом.
- Добавить желатин, изюм и цукаты.
- Взбить, выложить в форму.
- Творожная пасха с цукатами и желатином настаивается в холоде 5 часов.
Творожная пасха с желатином и сливками
Самый нежный творожный кулич с желатином получается на чистых сливках. Берут продукт не ниже 30% жирности, можно смешать со сметаной, но это повлияет на вкус. Если покупать в упаковке, то нужно смотреть на состав, натуральными считаются только жидкие, пастеризованные, где срок годности – до 4 дней.
- творог – 800 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сливки – 500 мл;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- желатин – 12 г.
- Желатин замочить на 15 минут.
- Творог перетереть с ванильным сахаром, настоять 10 минут.
- Желатин разбавить сахаром и сливками.
- Процедить, охладить, вбить яйцо.
- Взбить миксером, влить в творог.
- Выложить, убрать в холод на 5 часов.
Шоколадная творожная пасха с желатином
Красивая творожная пасха, простая и вкусная, с желатином получится, если добавить в смесь какао. Порошок нужен только натуральный, не в гранулах. Чтобы проще было вынуть изделие из формы, его нужно опустить дном в горячую воду, проверяя, отошло изделие или нет. Оставлять без присмотра нельзя.
- творог – 500 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- желатин – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- фундук – 4 ст. л.;
- изюм – 4 ст. л.;
- ванилин.
- Желатин замочить.
- Яйца взбить с ложкой сахара, добавить с маслом и ванилином.
- Растворить в молоке желатин, влить.
- Взбить миксером, поделить на 3 части.
- Первую заправить изюмом, убрать в холод на полчаса.
- Смешать вторую часть с какао, выложить следующим слоем.
- Убрать в холод на 30 минут.
- В третью часть положить дробленые орехи.
- Разложить последним слоем, оставить на ночь.
Творожная пасха с желатином и ананасами
Творожная пасха — традиционное угощение, с желатином его приспособились делать уже в 20 веке. А еще любительницы экспериментов стали добавлять в смесь экзотические фрукты. Как вариант – консервированные ананасы. Банку надо встряхнуть, чтобы услышать всплеск сиропа. Если такового нет, то фрукты явно сухие.
- творог – 300 г;
- желатин – 20 г;
- ананас – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- белки яичные – 3 шт.;
- ваниль – 0,5 ч. л.
- Желатин залить ананасовым соком.
- Убрать в тепло на 10 минут.
- Растворить, охладить.
- Смешать творог, сок, цедру, сахар, ваниль, ананасы.
- Взбить белки с солью.
- Влить сок с желатином.
- Переложить кулич из творога с желатином в форму.
- Убрать в холод на 2 часа.
Творожная пасха с апельсиновой цедрой и желатином
Приготовление творожной пасхи с желатином не займет много времени, если продукты выбраны правильно. С особой тщательностью стоит выбирать творог, некоторые продавцы разводят его крахмалом для объема. Поэтому не лишним будет проверить, капнув на кусочек йодом. Если цвет сменился на синий, то крахмал присутствует.
- творог – 800 г;
- желатин – 20 г;
- цедра – 1 ст. л.;
- сливки – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.
- Творог смешать с цедрой.
- Оставить на полчаса.
- Желатин развести водой.
- Положить сливки, сахар, подогреть.
- Процедить, взбить с яйцом.
- Смешать с творогом, заполнить форму.
- Убрать в холод на 6-8 часов.
Источник