Шоколадная пасха из творога с орехами
Вкуснейшая творожно-шоколадная пасха с орехами
В светлый праздник Пасхи всегда приятно видеть на столе традиционные продукты: расписную выпечку из теста и творога, крашеные яйца. Одно из любимых всеми блюд – творожная пасха – имеет несколько вариантов приготовления. В классическом рецепте берется домашний творог, смешивается со сметаной и отвешивается. На сайте можно посмотреть рецепт творожной пасхи с цукатами. А в этом рецепте задача немного усложняется: понадобится сгущенное молоко, грецкий орех и какао. В остальном процедура приготовления шоколадной пасхи похожа на классический рецепт: все ингредиенты перемешиваются, помещаются в специальную форму и отвешиваются в холодильнике. Вареная сгущенка и порошок какао придают блюду восхитительный шоколадно-ирисовый вкус и аромат, делают из творожной пасхи настоящий десерт. Дополняют нежное творожно-шоколадное сочетание хрустящие грецкие орехи – популярная добавка наравне с изюмом и цукатами.
Паска или пасха из творога – это очень нежное и питательное блюдо. Если есть возможность купить домашний творог и масло, то не сомневайтесь и покупайте. Чем натуральнее и жирнее продукты, тем вкуснее готовая пасха. Всем советую этот простой шоколадно-творожный пасхальный рецепт. Блюдо очень понравится детям, так как оно невероятно сладкое и ароматное. А для разнообразия можно приготовить и этот пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью — после его приготовления Вы откажетесь от покупных куличей.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 банка густой вареной сгущенки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 2 ст.л. какао.
Рецепт творожно-шоколадной пасхи с орехами.
1. Собираем специальную форму для пасхи. Ее можно купить в хозяйственных магазинах. Если такой формы нет, то можно взять терку или небольшое ведерко. Только снизу нужно сделать небольшое отверстие для стекания сыворотки из творога.
2. Ставим форму в миску вверх ногами. Выстилаем форму марлей, чтобы ее края свисали. Так будет удобнее перемещать готовую пасху на блюдо. Сразу помещаем всю конструкцию в кастрюлю или миску примерно по высоте формы.
3. Орехи часто продаются в очищенном виде, но если есть возможность, покупайте в скорлупе. Защищенные прочной броней ядра орехов гораздо вкуснее, а очищенные от скорлупы — быстро теряют свои полезные свойства, вкус и аромат.
Очищаем грецкие орехи от жестких внутренних перегородок и потемневших частей. Самые красивые откладываем для оформления.
Если вы купили орехи в скорлупе, то ее несложно снять. Понадобится молоток или специальные щипцы-орехоколка. Для особо прочной скорлупы есть такой метод: поместите орехи в морозильную камеру и подождите 1-2 часа. Чтобы избавиться от горчащей пленки, орехи можно бланшировать. Нужно залить их кипятком и подождать 2-3 минуты, затем переложить на жесткое полотенце и хорошенько потереть. Пленка быстро отойдет, орешки станут более нежными на вкус.
4. Оставшиеся орешки мелко рубим ножом.
5. Теперь обжариваем грецкие орехи. Понадобится сухая сковорода. Ставим ее на медленный огонь, тонким слоем выкладываем нарезанные орешки и жарим до появления приятного запаха, периодически помешивая лопаткой. Орехи должны стать слегка золотистыми, хрустящими, но не должны подгореть. Этот прием применяется в кулинарии для придания выпечке более выраженного запаха. Обжаренные орешки дают сильный аромат. Кстати, орехи можно обработать и в духовке. Их рассыпают на противень и помещают в разогретый шкаф на 15 минут. Интересно, что обжаренные орехи также быстро портятся, поэтому не заготавливайте их заранее. Уже через несколько дней ядра могут обрести прогорклый привкус.
6. В глубокую миску складываем все ингредиенты: творог, мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Все продукты нужны хорошего качества, от этого напрямую зависит и вкус десерта. Творог нужно использовать мягкий, с небольшими комочками, которые легко растираются пальцами. Сгущенку лучше брать с названием именно «Сгущенной молоко» а не «Молочный продукт с сахаром», без каких-либо растительных жиров, особенно пальмового масла в составе продукта. Лучше остановить выбор на баночке с пометкой «ГОСТ». А еще изображение маленького мальчика на этикете с ложкой в руке всегда считалось главным признаком качества. Сливочное масло лучше использовать жирностью 82,5 %, лишняя жидкость нам также не нужна. Что касается какао порошка, то здесь мнения немного расходятся. Если хотите получить более насыщенный вкус и цвет десерта — выбирайте алкализированное какао, оно обрабатывается специальным образом при высокой температуре. Хотите более полезный продукт — используйте не алкализированное какао.
Кстати, Вы знаете, что сгущенное молоко можно сварить самостоятельно? Для этого понадобится глубокая кастрюля. Банку нужно полностью поместить в воду, иначе она может взорваться. В процессе варки понадобится добавлять кипяченую воду. Время варки рассчитывается в зависимости от желаемого результата. За час можно получить светлую и жидкую массу, за три часа – густую и темную. Важно: красивый карамельный цвет получается из продукта, в составе которого есть только молоко и сахар, поэтому внимательно читайте состав. Еще одно правило: когда банка сварится, не нужно сразу же доставать ее из воды. Дайте ей остыть.
7. Пюрируем творожную массу блендером, чтобы осталось как можно меньше комочков.
8. Добавляем поджаренные орехи.
9. Тщательно перемешиваем все в однородную массу.
10. Плотно утрамбовываем массу для пасхи в форму. Обратите внимание! Форма должна стоять в миске, а не висеть. Отправляем пасху настаиваться в холодильник на 10-12 часов. За это время вся сыворотка стечет в миску, в которой стоит форма.
11. Аккуратно вынимаем пасху из формы. Украшаем цельными орехами нижнюю часть, по центру можно выложить фигурку креста. Верх можно присыпать оставшимися рублеными орешками.
Вкуснейшая шоколадная пасха готова. Приятного аппетита и счастья! И смотрите другие пасхальные рецепты.
Источник
Творожная пасха с орехами
Творожная пасха без выпекания
Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления творожной пасхи по своему вкусу, и вам предлагается еще один вариант – творожная пасха без выпекания с лимоном, орехами и пряностями, которые придадут этому праздничному блюду особенный аромат и вкус. Для нее нужен только жирный творог. Блюдо получается очень нежным, готовим его с помощью кухонных девайсов.
Сырая творожная пасха царская
Такую пасху назвали царской, так как для ее приготовления использовали дорогие «заморские» ингредиенты: цукаты, изюм, орехи и пряности, что недоступно было простым людям. Но времена поменялись. Готовим царскую пасху их хорошего творога, сырым способом и с добавлением «заморских» продуктов. Количество ингредиентов рассчитано на объем стандартной пасочницы высотою 17 см.
Творожная пасха с изюмом без выпечки
Очередная интерпретация классического рецепта творожной пасхи без термической обработки. В творожной пасхе по данному рецепту тонко сочетается вкус творога с вкусовыми нотками и ароматом цитрусовых. А ее нежную консистенцию прекрасно дополняют изюм и измельченные орехи.
Заварная творожная пасха без выпечки
Представляем вашему вниманию классический и не раз опробованный рецепт творожной пасхи без какой-либо термической обработки. Обычно творожную пасху оставляют отстаиваться в специальной форме пасочнице. Если ее у вас нет, то не стоит расстраиваться, пасху можно приготовить и в сите.
Творожная пасха заварная со сливками
С приближением святого праздника Пасхи самыми популярными запросами на кулинарных сайтах являются рецепты пасхальных куличей, творожной пасхи и методик окраски яиц. Сегодня мы хотим вас научить готовить царскую заварную пасху из деревенского творога и сливок в специальной пасочнице.
Творожная пасха заварная царская
Заварная пасха способна удивить всех родных и гостей за праздничным столом. Она очень ароматная и вкусная. А главный ее секрет это хороший творог. Не поленитесь и постарайтесь купить домашний творог. Поверьте, ваши старания с толикой возвратятся к вам, когда вы будите кушать вкуснейшую пасху.
Творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха для тех, кто любит повозиться на кухне ради приготовления эффектного десерта. Используем шоколад трех вдов: белый, молочный и темный. Смешиваем его с творожной массой и выкладываем поочередно в пасочницу. Десерт будет состоять из слоев разных оттенков шоколада – очень красиво и не менее вкусно. Дополнительно добавим также молотый фундук и апельсиновые цукаты. Такую пасху по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Пасха творожная заварная с цукатами
Такая пасха обладает очень нежным вкусом, с выраженным сливочным оттенком. Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал мягким и однородным. При смешивании заварной желтковой массы и творога обязательно используем миксер – он поможет взбить массу до воздушного и полностью гомогенного состояния. Отстаиваться такая пасха будет не менее двенадцати часов в холодильнике – за это время сыворотка стечет, консистенция станет более плотной, а вкус – насыщенным.
Шоколадная творожная пасха заварная
Изысканный рецепт творожной пасхи с шоколадом. Помимо шоколада, добавляем также вяленую вишню и орехи – такое сочетание всегда выигрышное и мало кого оставит равнодушным. Для аромата в идеале использовать натуральную ваниль, но и ванильный сахар, конечно, сгодится. Готовить десерт будем заварным способом – сливочно-яичную массу доведем на плите до кипения и смешаем потом с творогом и растопленным шоколадом.
Заварная творожная пасха – классический рецепт
Приготовим заварную творожную пасху по классическому рецепту. Замешиваем массу из творога, сметаны, яичных желтков, сливочного масла и сахара. Доводим ее до кипения – в этом и состоит главное отличие от рецепта пасхи сырым методом. Многие любят заварные пасхи именно потому, на этом этапе входящие в состав желтки проходят термическую обработку. Для вкусовой насыщенности можно вводить в состав пасхи любые сухофрукты и орехи. Всегда уместный и беспроигрышный вариант – изюм и миндаль.
Творожная пасха с изюмом и орехами
Нежный творожный десерт, который готовится традиционно на праздник Пасхи. Если вы еще не готовили его, стоит обязательно попробовать. Чтобы пасха получилась вкусной, творог берем тот, у которого жирность не менее 9%. Конечно, продукт должен быть свежим и качественным, без растительных добавок. Приготовление нужно планировать заранее, так как десерт необходимо держать под прессом в холодильнике не менее двенадцати часов.
Пасха творожная с желатином и сливками
«Боярская» пасха с множеством очень вкусных ингредиентов, таких как, сливки, орехи и цукаты. Творожный десерт получается таким нежным, что мгновенно тает во рту. Гости точно будут просить добавки!
Творожная пасха без яиц с вареной сгущенкой
Творожная пасха готовится раз в году на светлый праздник Пасхи. Многие думают, что в приготовлении этого десерта много сложностей. Однако это не так. В данном рецепте покажем, как можно просто и не сложно приготовить творожную пасху без яиц с вареной сгущенкой.
Пасха творожная с вареной сгущенкой и цукатами
На светлый праздник Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, что порадовало бы всю семью. Творожная пасха – нежнейший десерт, который идеально завершит пасхальную трапезу и понравится всем домашним. Приготовим ее с вареной сгущенкой и цукатами. А для текстуры добавим дробленые орешки.
Творожная пасха с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Грецкие орехи отлично сочетаются с творогом и сгущенкой. Любителям ореховых десертов такой рецепт должен понравится. Чтобы орехи полноценно проявили свой вкус, предварительно прокалим их в духовке. Специфический ореховый вкус в готовой пасхе раскроется во всей красе.
Источник
Творожная Пасха с орехами. Пасхальный классический рецепт.
Привет всем. В связи с приближением праздника светлой Пасхи мы продолжаем выкладывать пасхальные рецепты. Сегодня мы покажем классический пасхальный рецепт — Заварная творожная пасха с орехами.
Итак, какие продукты нам потребуются:
- 500 гр творога
- 2 шт яйца
- размягченное сливочное масло 100 гр
- сахар 100 гр
- 100 гр сметаны
- ванильный сахар
- миндаль
- лимонная цедра или сухофрукты, цукаты, изюм (по вкусу что любите)
Рецепт творожной пасхи
Для приготовления пасхи нам понадобиться максимально сухой творог. Если у вас творог водянистый, то его желательно хорошо отжать. Сухой творог нужно протереть через сито, или измельчить в чаше блендера. Через сито лучше пропустить два раза. Это делается для того, чтобы творожная масса была нежной и гладкой.
Творог пока откладываем в сторону и займемся жидкой частью рецепта. В небольшой кастрюльке нам нужно взбить масло с сахаром. Затем разбиваем сюда сперва 1 яйцо и продолжаем взбивать.
Затем добавляем второе яйцо и продолжаем взбивать дальше.
Добавляем сюда творог и сметану. И все смешиваем.
Теперь ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Нам нужно чтобы смесь нагрелась но не закипела. Главное нужно постоянно помешивать творожную смесь, чтобы она не подгорела. Она должна стать немного пожиже, потому что масло в ней растает. Но не пугайтесь, мы ее потом остудим и она снова загустеет.
Как только появляются признаки того, что смесь начинает закипать (местами начинают появляться пузыри, начинает что то булькать), сразу снимаем кастрюлю с огня.
Далее нам нужно взять большую по диаметру емкость, налить в нее холодной воды, и опустить нашу кастрюлю с творожной смесью в эту воду.
Теперь смесь нужно помешивать, для того, чтобы она постепенно остывала. На этом этапе можно добавить ванильный сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, можно добавлять орехи, курагу, изюм. Орехи лучше измельчить.
Изюм и курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы они стали мягче.
Можно взять сырой миндаль, замочить его на несколько часов в холодной воде, и тогда он будет мягким и красивым.
Так же для вкуса добавляем небольшую щепотку лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 15-20, чтобы творожная смесь немного загустела, и затем будем ее уже складывать в пасочницу.
Теперь берем пасочницу, если у кого нет, можно взять сито, дуршлаг, любую емкость с отверстиями. Через эти отверстия будет стекать сыворотка. Нужно просто смоченную марлю сложить в два слоя и выстелить ее на дно сита или дуршлага, прикрыть сверху тарелочкой и поставить небольшой груз для пресса.
В пасочницу марлю нужно выложить так, чтобы как можно меньше получилось складок, для того чтобы готовая творожная пасха выглядела красиво. Загружаем творожную смесь в форму, накрываем концами марли и ставим под прессом в какую нибудь емкость, чтобы из творога стекла вся сыворотка.
Все это нужно убрать в холодильник или другое прохладное место, чтобы пасха у нас остужалась часов на 8-12.
Затем нужно аккуратно вынуть пасху из формы, также аккуратно убрать марлю. Вот такая творожная пасха у нас получилась.
Теперь можете уже приступить к поеданию пасхи ))). Но лучше сперва ее украсить на свой вкус, посыпать разноцветной присыпкой, разукрасить пищевыми маркерами.
Источник