- Творожная смаженка белорусская рецепт
- Студенческая смаженка — блюдо для ностальгии!
- Творожная смаженка
- Ингредиенты для «Творожная смаженка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожная смаженка»:
- Похожие рецепты
- Порционная творожная запеканка с цукатами
- Запеканка «Гениально простое солнышко»
- Творожная запеканка с малиной
- Запеканка «Слоенка» творожно-пшенная
- Запеканка к завтраку
- Запеканка из творога «Пользительная» с соусом
- Любимая пшенная запеканка
- Творожно-яблочная запеканка с кукурузными хлопьями
- Творожная запеканка с персиком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из нута, перца и оливок
- Оливковые колобки
- Пряник «Тульский»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Смаженка
- Ингредиенты для «Смаженка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Смаженка»:
Творожная смаженка белорусская рецепт
У любого спросите о национальной кухне Беларуси, и первое, что услышите, будет рассказ о блюдах из картофеля. Второй хлеб! Картофель выручает людей, когда нет возможности выращивать пшеницу или другие зерновые. Картошка, если её правильно приготовить, вкусна вместе с кожицей.
Картошка – основной ингредиент традиционных блюд Республики Беларусь. Гарниры и основные блюда, салаты первое и второе… Колдуны, драники, запеканки, клецки, смаженки.
Парой для великого картофеля сегодня выступит творог. Пожалуй, сегодня у жителей Юга России нет сомнений, что белорусская кисломолочная продукция одна из лучших. Многие у нас предпочитают сливочное масло, сметану, сыры производства Беларуси.
Традиции приготовления кисломолочных продуктов поддерживают до сих пор. Творожные и твердые сыры, сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог изумительно готовят белорусы в домашних сельских условиях по старинным рецептам.
Кто хоть однажды побывал в Беларуси, навсегда запомнит радушных приветливых хозяев и простой вкусный стол.
На столе у нас смаженка с творогом (Belarusian Smazhenka – Беларуская смаженка з тварагом). Моё блюдо приготовлено не по правилам общепита и не по советскому ГОСТу (не страдаю ностальгией по призрачному былому). Представим на минутку, что оказались во временах «непридуманных холодильников» без банки майонеза, бутылки кетчупа и батона непонятной колбасы…
Смаженку готовят на картофельном или дрожжевом тесте, смазывая разнообразными начинками – томатным пюре, шкварками, мясом, творожной массой, а сверху заливают соусом из взбитого яйца и сметаны. Размером белорусская запеканка невысокая и около 20 см в диаметре, выпекается в форме. Современные хозяйки предпочитают вариант на жидком дрожжевом тесте со всевозможными соусами (часто майонезом и кетчупом), мясными продуктами, называя белорусской воздушной пиццей.
Если у вас сохранился старинный семейный рецепт беларуской кухни, обязательно присылайте мне! Постараюсь приготовить и рассказать историю!
Запеканкой именно на картофельном тесте нас угощали когда-то…
Источник
Студенческая смаженка — блюдо для ностальгии!
Такие вы точно ели в студенческих буфетах.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Не Отчаянная домохозяйка!»
Сегодня я впала в такую ностальгию, что вам и не передать. Думаю, многие из вас разделят со мной мое настроение после прочтения данной публикации.
Свежая смаженка с соленым огурчиком внутри. Этот вкус, наверное, помнит каждый бывший студент. Относительно низкая цена позволяла есть эти лепешки с начинкой сверху почти каждый день. Не знаю, как у вас, а в нашем ВУЗе смаженка — это была первая еда. Что было у вас? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!
Моя подписчица поделилась со мной своим пошаговым рецептом «Студенческой смаженки», которую она часто готовит дома своим родным. С удовольствием поделюсь этим рецептом с вами.
А Марысе Михайловне огромное спасибо за сытный ужин и приятные ностальгические воспоминания, которые она всем нам подарила!
Источник
Творожная смаженка
Предлагаю Вашему вниманию простой в исполнении и сытный рецепт белорусского блюда — творожной смаженки. Готовится из простейших продуктов, выглядит на столе эффектно! Можно есть с чаем, как пирог, можно как гарнир с горячим блюдом, или самостоятельно)
Ингредиенты для «Творожная смаженка»:
- Картофель — 6 шт
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло сливочное — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1557.9 ккал | белки 98.9 г | жиры 35.8 г | углеводы 208.9 г |
Порции | |||
ккал 259.7 ккал | белки 16.5 г | жиры 6 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 15.2 г |
Рецепт «Творожная смаженка»:
1. Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде.
2. Творог выкладываем в миску, разминаем ложкой, солим, добавляем 1 яйцо и перемешиваем.
3. С готовой картошки сливаем воду, остужаем и трем на крупной терке либо разминаем толкушкой.
4. К картошке добавляем соль по вкусу, муку, 1 яйцо. Перемешиваем.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем картофельную массу и равномерно распределяем.
6. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды до консистенции соуса и посолим.
7. Картофельный слой смазываем разведенной томатной пастой.
8. Выкладываем творожную массу.
8. 1 яйцо взбиваем со сметаной и равномерно заливаем поверхность запеканки.
9. Запекаем при 180 градусах 20-25 минут.
На запеканке благодаря смеси сметаны и яйца образуется аппетитная золотистая корочка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию простой в исполнении и сытный рецепт белорусского блюда — творожной смаженки. Готовится из простейших продуктов, выглядит на столе эффектно! Можно есть с чаем, как пирог, можно как гарнир с горячим блюдом, или самостоятельно)
Похожие рецепты
Порционная творожная запеканка с цукатами
Запеканка «Гениально простое солнышко»
Творожная запеканка с малиной
Запеканка «Слоенка» творожно-пшенная
Запеканка к завтраку
Запеканка из творога «Пользительная» с соусом
Любимая пшенная запеканка
Творожно-яблочная запеканка с кукурузными хлопьями
Творожная запеканка с персиком
Попробуйте приготовить вместе
Салат из нута, перца и оливок
Оливковые колобки
Пряник «Тульский»
Комментарии и отзывы
2 января 2017 года Суслик Маринка #
2 января 2017 года эрика_2000 #
2 января 2017 года Wera13 #
2 января 2017 года Инвеста #
1 января 2017 года Foxxes #
1 января 2017 года wordberry #
1 января 2017 года Евсейк #
1 января 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
1 января 2017 года Евсейк #
1 января 2017 года паршина 3 #
1 января 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Смаженка
«Смаженка» — одно название чего стоит! И если рецептов драников на Поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам, почему она так мила моему сердцу). Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск.
Ингредиенты для «Смаженка»:
- Грибы (любые, но можно и без них) — 100 г
- Помидор (можно заменить на соленые огурцы, но можно и без того и другого) — 2 шт
- Сыр голландский (любой) — 100 г
- Лук репчатый (можно зеленый, но можно и без того и другого) — 100 г
- Колбаса (любая, пойдут и копчености, и мясо и фарш, одним словом, все что есть мясное) — 200 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
- Вода — 0.4 л
- Яйцо куриное (1 в тесто, 3 в начинку) — 4 шт
- Дрожжи (сухие, быстрые) — 5 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3681.2 ккал | белки 135.7 г | жиры 147.4 г | углеводы 459.4 г |
Порции | |||
ккал 460.2 ккал | белки 17 г | жиры 18.4 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Смаженка»:
Ага. ))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать. но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!)
Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной. и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!)
Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место.
0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку).
Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.
Нарезаем начинку, у меня были «хвостики» разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком.
Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза,
для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза.
Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.
Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!)
И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку
И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом
Первых пару штук я делаю классических, «как тогда») — с вареной колбасой, остальные — как карта ляжет),
выкладываем начинку: колбаса, грибы, помидоры, сыр,
заливаем яичной смесью и ставим в горячую духовку на 10-12 минут.
Если у вас будет начинка с фаршем и луком, как у меня, или вы будете делать с рыбой или рыбной консервой, то делаем все аналогично: смазываем, выкладываем, добавляем сыр, овощи, заливаем яйцом и выпекаем такое же время, 10-12 мин.
И еще раз напомню, смаженку’можно делать и просто с овощами, и со сладкими начинками, тогда, конечно, кетчуп и майонез надо исключить! Вобщем, полный полет фантазии, но яйцо для заливки остается неизменно!
Наши смаженки готовы! Вытаскиваем, вынимаем из тарелок (это несложно) и вот они — румяные красавицы!
А эти фото я уже делала сегодня утром, когда муж варил ароматный кофе к семейному субботнему завтраку со смаженками!
Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим.
Источник