Творожная сыворотка рецепты напитков

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.

Чем полезен кисломолочный продукт

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Рецепты для кулинаров

Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.

Выпечка, полезная для здоровья

Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче.

Этапы приготовления:

  1. В воду положить соль и сахар, вскипятить.
  2. Муку просеять, добавить 3\4 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
  3. Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
  4. Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
  5. Дать тесту настояться 12-15 минут.
  6. Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.

Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Читайте также:  Рецепт ледяной эльги крушители

Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.

Пирожки

Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.

Тесто для пирожков:

  • Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
  • В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
  • Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
  • Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Лепёшки

  • Мука – примерно 550 г;
  • Манка — 90 г;
  • Сыворотка — 350 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Мед — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
  2. Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
  3. Тесто поставить в теплое место для подъема.
  4. Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
  5. Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
  6. Выпекать при 180-190 градусах минут 25.

Древние рецепты косметических средств

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.

Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.

Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.

В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.

Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.

Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.

Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.

Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.

Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.

Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:

Источник

Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад

Всем ли известна польза сыворотки? — Здесь читайте о ней, а также как сделать домашний лимонад с сывороткой, потому что именно такой лимонад надо пить!

Что такое сыворотка ? Все знают, что это жидкость, которая остается при изготовлении творога и сыра.
Она мутно-прозрачная, слегка зеленоватого цвета, нежирная, на вкус может быть и сладковатой и кислой, малокалорийная.
Она содержит высококачественный белок (протеин), витамины, минералы и микроэлементы. Чистая сыворотка состоит на 95 процентов воды и в ней лишь 25 ккал на 100 мл.

То, что сыворотка полезна, нет сомнений. А вот почему?

Польза сыворотки

Научно доказано влияние сыворотки:

  • Способствует потере веса,
  • Содействует росту мышц,
  • Нормализует работу кишечника и регулирует содержание здоровой кишечной флоры при поносе или запоре,
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Защищает от остеопороза вследствие высокого содержания кальция,
  • Обеспечивает профилактику заболеваний печени,
  • Помогает при мышечных судорогах,
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Сыворотка также считается панацеей при лечении подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, сыворотка защищает от инфекционных заболеваний.
Низкокалорийная сыворотка считаются идеальным напитком во время диет, потому что высокое содержание белка предотвращает уменьшение мышечной массы.

Сыворотка хороша для детоксикации и вывода лишней жидкости из организма, способствует эффективной работе кровеносной, пищеварительной и почечной системы, стимулирует функции печени.

Читайте также:  Рецепт как печь творожники

Сыворотка состоит на 94-95 % из воды. Она содержит те же ингредиенты, что и молоко, но в другой концентрации. В ней гораздо меньше жира и она лучше переваривается, чем молоко.

Сыворотка содержит

Минералы/витамины в 200 мл (1 стакан) % дневной потребности организма
Калий 158 мг 13%
Кальций 136 мг 14%
Йод 16 мкг 8%
Витамин B1 80 мкг 8%
Витамин В2 300 мкг 25%
Витамин B12 0,4 мкг 13%

100 г молочной сыворотки содержит менее 1 г белка, но этот белок молочной сыворотки является особенно биологически ценным.
Он обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, который не производит сам организм. Кроме того, содержание различных аминокислот соответствует потребностям организма. Аминокислоты считаются необходимым компонентом всех клеток организма, особенно для мышц и клеток иммунной системы.
Всего лишь 30 г белка молочной сыворотки в день требуется, чтобы обеспечить взрослого человека весом в 60 кг достаточным количеством белка. Эта соответствует 1 л сыворотки.

Кому сыворотка особенно подходит

  • Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Витамин В12 и фолиевая кислота необходима для того, чтобы сформировать DNA (носитель генетической информации).

Интересно! Детей можно купать с самого первого дня в сыворотке. Так как рН сыворотки соответствует рН плода.

  • Она отлично подходит для детей, спортсменов и всех тех, кто хочет употреблять более здоровый питательный и высококачественный белок.
  • Сыворотка отвечает требованиям, которые должны иметь современные напитки для спортсменов. Она не нагружает организм и обеспечивает ценными веществами!
  • И, конечно, сыворотка хороша — не побоимся этого слова! — необходима также всем тем, кто хочет достичь естественным путем свой идеальный вес.

Кому не следует пить сыворотку

Те, кто страдает от непереносимости лактозы, не должны употреблять слишком много сыворотки, поскольку она содержит определенное количество лактозы. Но небольшой стакан сыворотки в день может переварить даже человек, которые страдает непереносимостью лактозы.

Необходимо в связи с этой темой вспомнить о необходимости пить достаточное количество жидкости.

Организму требуется в день около 2.5 л жидкости. Около 1 л поступает с пищей, около 1.5-2 л в виде напитков.
Это приблизительно 2,5 литров жидкости/воды.

Во время тренировок , как правило, надо больше пить — в час от 1/2 до 1 литра, в зависимости от того, насколько интенсивно идет потеря жидкости.

В случае недостатка жидкости отмечаются следующие симптомы:

  • снижение производительности,
  • отсутствие концентрации,
  • усталость,
  • проблемы с кровообращением
  • и головные боли.

Большой дефицит жидкости приводит

  • к проблемам с речью,
  • ограничению подвижности вплоть до неспособности ходить
  • и, в конечном счете, конвульсиям
  • и — вплоть до гибели.

О том, какие напитки рекомендуется употреблять, речь шла уж не один раз.

В этот раз уделим внимание напиткам на основе сыворотки.

Как сделать домашний лимонад (с сывороткой)

  • Всё так просто, вам просто нужно немного терпения — 2-3 дня…
  • Конечный продукт на вкус слегка сладковатый, ароматный и игристый…
  • с легкой кисловатой ноткой во вкусе благодаря наличию хороших молочнокислых бактерий — и даже слегка «шипит», когда открываешь — как это должно быть, когда открываешь хороший лимонад.

Ягодный лимонад

Продукты на 750 мл Как приготовить
  • спелые фрукты или ягоды, н-р, клубника (на 1/4 объема банки), например, горсть ягод, 1 нектарин или 2-3 абрикоса или 1 яблоко
  • 1 ложка натурального меда
  • по желанию — свежие травы как мята или розмарин или кусочек имбиря
  • минеральная вода без газа или фильтрованная вода
  • 1 ст.л. сыворотки
1. Помыть плоды, нарезать на кусочки).
2. Положить все с медом в большую чистую с крышкой банку.
3. Добавить травы или имбирь кусочками.
4. Налить воды и добавить сыворотку: уровень над фруктами выше 1 см.
5. Взболтать или перемешать чистой ложкой, чтобы мед растворился.
6. Закрыть банку и дать постоять при комнатной температуре в течение 2-3 дней, в это время встряхивать 1-2 раза в день.

По истечении 2-х дней, вы даже можете попробовать, образовался ли углекислый газ.
Если вкус вас удовлетворяет, то напиток процедить и хранить в холодильнике — до 1 недели.
Если лимонад еще не достаточно игристый, оставьте его еще на 1-2 дня.

Ферментированный лимонад не только вкусен, но и полезен, как и другие ферментированные продукты: квашеная капуста, напиток из чайного гриба, квас, кефир и др.

Если вы не хотите ждать, то приготовьте

Домашний лимонад — рецепт с соками и сывороткой

Продукты на 4 порции Как приготовить
  • 70 сахара
  • 150 мл минеральной воды
  • 5 лимонов
  • 300 мл сока грейпфрута
  • 2 ст.л. сиропа по вкусу
  • 1 веточка мяты
  • 250 мл сыворотки
  • 750 мл минеральной воды
1. Вскипятить сахар с водой, пока сахар полностью не растворится.

3. Отжать лимоны и грейпфрут.

4.Лимонный сок, сок грейпфрута, сироп, мяту добавить и дать остыть.

5. Подавать, смешав с сывороткой и налив ледяную минеральную воду.

В одной порции: 192 ккал, 42 г углеводов, 1 г белка, 1 г жира

Лимонад с корицей, грушей и сывороткой

Продукты на 2 порции Как приготовить
  • 500 г спелых ароматных груш
  • несколько капель лимонного сока
  • ½ л сыворотки
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 4 ст.л. сока бузины
1. Помыть, разрезать на 4 части груши и удалить семенную коробку.
2. Отжать сок.
(выход около 250 мл сока)
3. Смешать с несколькими каплями лимонного сока.
4. Сыворотку смешать с соком груши и корицей.
5. Добавить сок бузины (или другой по вкусу).

Лимонад с сывороткой с фруктовым вкусомидеальный напиток .
Низкое содержанием калорий сыворотки + высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому сыворотка легко может конкурировать с классическими напитками.

Сыворотка же в виде порошка не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.

Вот кратко, какова польза сыворотки.
И вы узнали, как сделать ферментированный домашний лимонад, а также другие вкусные напитки с сывороткой.

А вот интересные факты о сыворотке! — вы не поверите, но это правда!

В Швейцарии готовят лимонад на основе сыворотки, называется Rivella.

Rivella является газированными, безалкогольным напитком, содержащим около 35% молочной сыворотки.
Rivella считается национальным напитком Швейцарии.
В 2013 году Rivella AG на швейцарском рынке безалкогольных напитков было 15,3 процента. Rivella — номер 2 после Coca-Cola.
Напиток можно купить и в Княжестве Лихтенштейн, Нидерландах и Люксембурге.
Нидерланды в настоящее время является крупнейшим иностранным рынком для Rivella. Кроме того, Rivella доступна в приграничных районах Франции и Австрии.

Сорта напитка

• Красная Rivella
• Rivella Blue (light)
• Rivella зеленая Персик (с 2014 года)
• Rivella CLIQ Ревень (с 2014 года)
• Rivella Манго тропический (с 2017 года)

Ингредиенты Rivella красная:

вода
молочная сыворотка
сахар
углекислота
подкислитель (L (+) — молочная кислота)
карамелизированный сахар
натуральные ароматизаторы

Rivella красная содержит 37 ккал в 100 мл;
Rivella Blue — около 7 ккал в 100 мл;
Rivella зеленая дополнительно содержит экстракты зеленого чая; 22 ккал в 100 мл;
Rivella CLIQ содержит ревень и персиковые ароматы; 37 ккал в 100 мл;
Rivella манго 35 ккал в 100 мл.

В 1952 году швейцарский студент Роберт Барт в лаборатории близ Цюриха вместе с инженером молочно-технологического института работает над новым напитком.
«Отличный от всех!» — так и должно быть!

Первые стеклянные бутылки взрывались, а позже Ассоциация швейцарских минеральных источников бойкотировала новичка и его изобретение. Но молодой бизнесмен не сдавался, он просто раздавал бутылки с напитком на футбольных полях и — с успехом!

«Рецепт Rivella — это святой Грааль!

Rivella является неофициальным Швейцарским национальным напитком.

Бренд Rivella пользуется сегодня в Швейцарии 100%-ой известностью, каждый год швейцарцы пьют 80 миллионов литров Rivella — десять литров на душу населения. Наиболее популярна Rivella красная (60 процентов) и Rivella голубая (30 процентов).
В компании 267 сотрудников, компания по-прежнему принадлежит семье Barth.
Рецепт держится в строжайшем секрете.
Девиз компании: «Не трогайте мою Rivella.» Рецепт напитка — как Святой Грааль, как для потребителей, так и для сотрудников, не изменится.

14 thoughts on “ Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад ”

У меня жена часто пьет сыворотку и выглядит великолепно, оказывается она такая полезная, надо попробовать самому.

Ничего себе! Даже не догадывался о такой пользе сыворотки. Занимаюсь спортом, а поэтому надо вводить в рацион!

Интересный рецепт лимонада с сывороткой. Надо будет попробовать. Я знаю что сыворотка полезна волосам. Если ее мыть волосы, качество их улучшится очень быстро. Когда мы жили на кавказе и у нас была коровка. Вот от нее все было вкусно и молоко и сметана и сыр и масло и конечно сыворотка. Вот только сейсас покупная в магазине совсем не вкусная. Кефир вкусный нашла, но вот как быть с сывороткой даже и не знаю.

О пользе сыворотки знала, а вот о лимонаде на её основе слышу впервые. И хотя сыворотку не люблю, рецепты заинтересовали. Надо попробовать. Спасибо.

Интересная информация. я сыворотку обычно мешаю с фруктовым соком. Но можно и такой лимонад попробовать.

использую сыворотку для приготовления окрошки, а пить просто так не нравилось. Теперь лимонад приготовлю.

Очень интересная информация. Не знала, что сыворотку для лимонадов используют и тем более не знала, что в ней малышей купают. Ну ничего ж себе)

Про пользу сыворотки знала, что её просто можно пить, окрошку из неё делать, но ещё оказывается и лимонад можно сделать. Скоро лето и такой напиток будет очень даже актуален.

О пользе сыворотки знаю, а вот про лимонад впервые от тебя, Лорик, узнала. Будет время — попробую изготовить!)))

Сейчас как раз начинается сезон лимонадов для утоления жажды! На сыворотке не готовила, возьму ваши рецепты. Спасибо!

А из сыворотки можно делать лимонад. Первый раз о таком читаю!) Интересно, нужно будет попробовать. Теперь уж точно приготовлю для эксперимента)

Удивлена?! Это мягко сказано… ☝️получила много полезной информации. Спасибо за ваш труд! Порадовало еще наличие рецептов!

Сыворотка — весьма полезный продукт Знаю это не понаслышке. Был у нас в деревне один старик, известный своей любовью к сыворотке — пил её каждое утро. Ему было под семьдесят лет и он мог выпить в два-три захода бутылку водки без закуски и почти-что ни в одном глазу, тут за ним молодые не могли угнаться. И выглядел, несмотря ни на что, спортивно, был таким сухопарым. Долгая предыстория, в общем благодаря этому старику я пристрастился к сыворотке, пил её до тех пор, пока была возможность находить настоящую, а не бодяжную. Так что лимонад из сыворотки — лакомство и польза для детей и взрослых.

Полезная и интересная информация.Благодарю!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector