- Маффины из тыквы — красивое и необыкновенно вкусное лакомство
- Как приготовить маффины из тыквы?
- Маффины с тыквой на кефире
- Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью
- Творожно-тыквенные маффины
- Тыквенно-яблочные маффины
- Как приготовить маффины из тыквы с Геркулесом?
- Постные тыквенные маффины
- Рецепт маффинов из цельнозерновой муки с тыквой
- Тыквенно-апельсиновые маффины
- Тыквенные маффины с шоколадом
- Маффины с тыквой и бананом
- Тыквенные маффины с сыром – рецепт
- Диетические тыквенно–творожные маффины
- Энергетическая ценность тыквенно–творожных маффин
- Ингредиенты для приготовления тыквенно–творожных маффин
- Приготовление тыквенно–творожных маффин
Маффины из тыквы — красивое и необыкновенно вкусное лакомство
Маффины из тыквы обладают восхитительным вкусом, получаются сладкими и менее калорийными. Выпечка идеально подходит к чаепитию с друзьями, способствует улучшению пищеварения. Дополнительным преимуществом является эстетический и яркий вид лакомства.
Как приготовить маффины из тыквы?
Существуют хитрости, с помощью которых можно приготовить тыквенные маффины:
- Основой для теста является тыквенное пюре. Мякоть овоща натирают на терке или отваривают. Затем ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера. По консистенции тесто должно получиться полужидким.
- Если готовить маффины из тыквы по классическому рецепту, то используют оливковое масло, но оно заменяемо качественным растительным маслом.
- Правильно сначала смешать сыпучие ингредиенты, а в другой таре – жидкие. Затем первую часть теста постепенно ввести во вторую, аккуратно перемешивая. Главное, не взбивать и не вымешивать очень долго. Это нарушит структуру маффинов.
- Выпекают их в силиконовых или металлических формочках. Первые обработки не требуют, а вторые покрывают тонким слоем постного масла. Маффины выпекают и в бумажных стаканчиках, которые кладут в специальные подставки. Они готовятся примерно от 15 минут до получаса, все зависит от рецепта. Проверить готовность можно спичкой.
- Маффины от капкейков отличаются меньшим количеством сахара. Они больше похожи на хлеб и полезны, потому что содержат здоровые ингредиенты.
Маффины с тыквой на кефире
Такая выпечка как тыквенные маффины на кефире понравится и взрослым, и детям. Благодаря быстрому приготовлению е можно создавать хоть каждый день. Лакомство можно украсить сиропом, приготовленным из 600 г сахара и 600 мл воды. В него можно добавить различные ароматизаторы, пряности или сиропы.
- тыквенная мякоть – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- корица;
- сахар – 150 г.
- Мякоть тыквы нарезать и варить 10 минут, растолочь в пюре.
- Соду высыпать в кефир. Вылить масло, посолить и положить весь сахар.
- Ввести яйца.Высыпать муку, специи и разрыхлитель.
- Распределить массу по формам и выпекать маффины из кефира, тыквы 20 минут.
Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью
Настоящим витаминным миксом способны стать тыквенно-морковные маффины. Благодаря наличию сразу двух овощных составляющих в них содержится рекордное количество полезных веществ. Тыкву можно использовать как замороженную, так и свежую. В первом случае следует дать продукту хорошо оттаять, а потом слить всю жидкость.
- тыква – 450 г;
- морковь – 250 г;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- орехи или изюм – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки – 5 ст. л.
- Овощи отварить, измельчить.
- Сахар (60 г) взбить с яйцами. Соединить с тыквой, мукой. Высыпать соду, перемешать.
- Морковь смешать с сыром, высыпать пудру. Обе массы соединить.
- Выпекать маффины из моркови, тыквы 20 минут.
- В сотейнике растопить сахар и масло. Добавить сливки, орехи. Маффины полить карамелью.
Творожно-тыквенные маффины
Чрезвычайно полезными являются маффины из тыквы и творога. Чтобы выпечка получилась с округленным верхом, этап смазывания формочек можно пропустить,он снижает объем изделий. В тесто можно положить изюм и орехи или просто украсить ими выпечку. Формочки на подносе не стоит ставить близко, иначе они плохо пропекутся.
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сахар – 70 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица.
- Мякоть тыквы измельчить.
- Овощ и творог перемешать. Добавить яйца, сахар.
- Кефир и соду соединить, оставить на четверть часа, влить в уже готовую массу.
- Тесто распределить по формочкам, заполнив их на 2/3. Маффины из тыквы печь 30 минут.
Тыквенно-яблочные маффины
Невероятно нежными выходят маффины с тыквой и яблоком. Выпечка готовится быстро и употребляется за одну секунду. Для готовки лакомства подходят любые формочки для выпекания. Фрукты можно измельчить кубиками, на терке, размять в пюре. Для придания дополнительной пикантности в состав можно включить ванилин или корицу.
- мука – 250 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
- Фрукты измельчить. Тыкву натереть.
- В одной миске соединить муку и пекарский порошок, а в другой – тыкву с яйцами.
- Во вторую емкость добавить кефир, масло и сахар. Перемешать.
- Сухую и жидкую часть смешать, сделать замес. Высыпать яблоки.
- Тесто разложить по формочкам. Вкусные маффины из тыквы печь 20 минут.
Как приготовить маффины из тыквы с Геркулесом?
Максимально полезными способны стать маффины из тыквы и овсянки. Хлопья Геркулес необходимо измельчить в муку, чтобы тесто приобрело однородную структуру. Допускается и использование размягченного овсяного компонента, в этом случае лакомство приобретет особую оригинальную консистенцию.
- овсянка – 230 г;
- тыква – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- орехи – 4 ст. л.;
- корица.
- Измельчить тыкву и яблоко.
- Взбить смесь из сахара, масла и яиц. Ввести ее в овощное пюре.
- Присоединить муку, соду, корицу, сделать замес.
- Маффины из тыквенного пюре печь 20 минут.
Постные тыквенные маффины
Такая выпечка как тыквенные маффины без яиц выручит, когда есть ограничения в еде или наступил пост. Можно для улучшения вкуса добавить малую толику корицы или мускатного ореха. Настоящей изюминкой лакомства способны стать тыквенные семечки, которые посыпают сверху заготовок. Пикантность придаст и соевое молоко.
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- тыква – 200 г;
- соевое молоко, подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
- соль.
- Соединить муку, соду, сахар, соль.В другой емкости соединить тыкву, масло и молоко.
- Две части теста смешать.
- Выпечка будет готова через 20 минут.
Рецепт маффинов из цельнозерновой муки с тыквой
Ценители полезных блюд смогут применить и такой вариант, как диетические тыквенные маффины, в состав которых включена цельнозерновая мука. Рецепт идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. По желанию хозяйки могут добавляться компоненты, придающие дополнительную пикантность, например, это розмарин или корица.
- масло сливочное, тыква, мука цельнозерновая – по 150 г;
- сахар, мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 3шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
- Растереть сахарно-масляно-яичную смесь.
- Тыкву измельчить, соду соединить с мукой.
- Все компоненты перемешать.
- Печь маффины полчаса.
Тыквенно-апельсиновые маффины
- мякоть тыквы, мука – по 150 г;
- сода, корица – по 1,5 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Сделать пюре из тыквы.
- Взбить масляно-яичную смесь. Соединить ее с молоком и пюре.
- Присоединить остальные компоненты.
- Печь маффины 20 минут.
Тыквенные маффины с шоколадом
Сладкоежки по достоинству оценят тыквенные маффины, рецепт которых включает шоколад. Их стоит приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького и полезного одновременно. Только все украшения следует наносить на полностью остывшую выпечку, иначе декор не будет держаться. Лакомство лучше подавать горячим.
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- тыква – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- темный сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- шоколад – 1 плитка.
- В муку высыпать соду, сахар.
- Измельчить отварную тыкву в пюре. Соединить его с кефиром, маслом, медом и яйцами.
- В жидкую часть всыпать сухую. Сделать замес.
- В формы выложить часть теста, затем кусочек шоколада и снова тесто. Выпекать маффины 15 минут.
Маффины с тыквой и бананом
Великолепным лакомством станут банановые маффины с сырой тыквой. Выпечку можно украшать орехами или изюмом, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Их выкладывают поверх теста, разложенного по формам. В массу можно бросить горсть овсяных хлопьев. Благодаря этому десерт получится вкуснее.
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль.
- Из банана сделать пюре. Тыкву натереть.
- Муку, яйцо, сахар и разрыхлитель вместе с овощным пюре. Добавить фруктовое пюре. Замесить тесто.
- Выложить в подготовленные емкости. Готовить 20 минут при 200 градусах.
Тыквенные маффины с сыром – рецепт
Чрезвычайно оригинальным лакомством считаются тыквенные маффины с сыром. Этот вариант блюда используется в качестве закуски. Тесто не следует долго вымешивать, поскольку сыр расплавится в процессе готовки. Можно использовать разнообразные сорта, например, это может быть сливочный вариант или имеющий соленый привкус.
- тыква – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- мука – 250 г;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
- Мякоть тыквы очистить от кожуры, семян и рыхлых частей. Остальное натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Сыр покрошить.
- К массе присоединить сметану, сыр, соль. Продукты хорошо перемешать.
- Просеянную несколько раз муку по ложке присоединить к уже перемешанным ингредиентам. Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Выпекать полчаса.
Источник
Диетические тыквенно–творожные маффины
Энергетическая ценность тыквенно–творожных маффин
- Энергетическая ценность (калорийность) тыквенно–творожных маффин составляет 119 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 8,5 г, Жиров – 3,5 г, Углеводов – 14,4 г.
- Энергетическая ценность (калорийность) одного тыквенно–творожного маффина составляет около 59,5 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 4,3 г, Жиров – 1,8 г, Углеводов – 7,2 г.
Ингредиенты для приготовления тыквенно–творожных маффин
- Тыквенное пюре – 435 грамм в готовом виде
- Творог обезжиренный или до 2% жирности – 140 грамм
- Яйцо куриное 3 шт – 142 грамма
- Йогурт Натуральный 3,3% – 50 грамм
- Мука Кукурузная – 100 грамм
- Сахарозаменитель по вкусу
- Сода пищевая ½ чайной ложки – 5 грамм
- Уксус 9% – 4 грамма
- Масло подсолнечное – для смазывания
Приготовление тыквенно–творожных маффин
- В рецепте я использовала мускатную тыкву весом всего около 1 кг. Ее необходимо помыть, разрезать на 4 части и удалить семечки. При необходимости еще каждый кусочек можно порезать вдоль, так у нас получится 8 долек. Кожицу с тыквы счищать не нужно. Далее необходимо тыкву приготовить любым удобным для вас способом: отварить, запечь в духовке (микроволновке) или приготовить на пару. Я буду запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Тыква необходимо остудить и тогда кожица можно будет без труда удалить. Почищенную готовую тыкву измельчить до состояния пюре. Удобнее всего это делать при помощи блендера.
- В готовое тыквенное пюре добавить творог и перемешать блендером. Если вы не используете блендер, то творог необходимо предварительно протереть через сито. Так тыквенно–творожные маффины получаться еще нежнее.
- Должна получиться однородная масса. Сюда теперь можно добавить различные ингредиенты для улучшения вкуса. Это могут быть изюм, семечки, цукаты, шоколад, орехи и другое. Но тогда калорийность наших маффин будет больше. Я не использовала никаких добавок.
- Далее необходимо хорошо взбить яйца миксером или венчиком со щепоткой соли. Добавить сахарозаменитель или сахар по вкусу. Так как тыква у меня сладкая, то в рецепте тыквенно–творожных маффин сахарозаменитель я не использовала.
- Смешать тыквенно–творожное пюре, взбитые яйца и соду гашеную уксусом. Кукурузную муку просеять через сито и добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать. Вместо кукурузной муки можно использовать любую другую диетическую муку, например овсяную, пшеничную грубого помола, цельнозерновую, гречневую, рисовую или другую муку. Для полезности в тесто желательно добавить молотые отруби, измельченные семена льна или молотые овсяные хлопья. Тогда количество муку необходимо будет регулировать самостоятельно.
- Для приготовления тыквенно–творожных маффин я буду использовать бумажные и силиконовые формочки для маффин. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом и выложить тыквенно–творожное тесто в формочки. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут до золотистой корочки.
- Остудить тыквенно–творожные маффины и украсить сверху сахарной пудрой, орешками, семечками или горьким шоколадом. Приятного аппетита!
Такие тыквенно–творожные маффины хороши как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут в качестве полезного перекуса или станут сладким десертом к завтраку с мёдом, сметаной или ягодами. Получается полезная правильная выпечка, которую можно себе позволить на диете, при соблюдении суточной нормы калорий.
А вы любите тыкву так, как люблю ее я? Поделитесь в комментария рецептами низкокалорийных блюд из тыквы.
Вам понравился рецепт тыквенно–творожных кексов? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Источник