Творожные кексы с черникой рецепт

Творожные кексы с черникой

Творожные кексы с черникой

По-летнему ароматные творожные кексы с черникой непременно понравятся вашим близким. Тем более, что в составе теста имеется творог, а это значит, что выпечка получается очень вкусной и нежной. Ягоды черники придают кексам лёгкую, приятную кислинку. Отличная выпечка для семейного чаепития, обязательно приготовьте её для себя и своих близких!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Творог взбить с сахаром, яйцами и маслом.

Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать до однородности.

Добавить цедру лимона, перемешать. Тесто получится в меру густым.

Добавить ягоды черники, аккуратно перемешать. Если ягоды замороженные, размораживать их не нужно.

Приготовить формы для выпечки и выложить в них тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать творожные кексы с черникой 25-30 минут.

Кексы с черникой хорошо поднимаются в духовке, потом могут осесть, что не сказывается на их прекрасных вкусовых качествах. Остудить выпечку в форме, затем переложить на решётку.

Вкусные и ароматные творожные кексы с черникой готовы. Попробовав эту выпечку, вы ещё не раз вернётесь к этому простому и удачному рецепту!

Источник

Творожные кексы с черникой

Если вы никогда не использовали в выпечке лесную чернику, очень советую попробовать найти в сезон свежую или на худой конец замороженную ягоду и исправить это досадное недоразумение. Ведь только черника превращает готовку в озорное волшебство. Выпечка с этой ягодой приобретает нежно-сиреневый оттенок, а если бросить горсть черники в рот, то язык окрасится в ярко-фиолетовый цвет! Однако не только это делает чернику особенной, но и ее тонкий, ни на что не похожий вкус. Предлагаю вам приготовить вместе мое любимое лакомство: творожные кексы с черникой. Рецепт с фото сделает готовку более понятной и простой. Кексы получаются легкие, пористые, слегка влажные и невероятно ароматные. Это не очень сложное блюдо, которое можно при желании готовить так часто, как хочется. Оно будет уместно и за завтраком, и во время перекуса в обед, и за чаепитием с гостями. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

  • Калорийность на 100 г — 226 ккал.
  • Количество порций — 8 штук
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Черника — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
  • Творог — 300 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — на кончике ножа

Пошаговое приготовление творожных кексов с черникой

Тесто начнем готовить с того, что разотрём до однородной массы сахар, щепотку соли и сливочное масло. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Добавьте также ваниль. Если вы используете ванильный сахар, то вам понадобится содержимое одного стандартного пакетика. Если же у вас ванильная эссенция, то 2–3 капель будет вполне достаточно.

По одному разбиваем яйца, перемешивая их с масляной основой теста. Используйте миксер или погружной блендер — так массы получится более однородной, пастообразной.

Добавляем в тесто творог. Перемешиваем, стараясь не перебить творог в творожную массу. Важно, чтобы в тесте не пропала зернистость творога — это придаст кексам особый вкус и сочность.

Муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, понемногу добавляем в тесто. Аккуратно замешиваем нежное эластичное тесто.

Ягода перебираем, отбрасывая листочки и мелкие веточки, моем и просушиваем. Примерно половину ягод вмешиваем в тесто. Перемешиваем ложкой. Часть ягод лопнет и их сок окрасит выпечку, но часть из них останется целыми и это подарит кексам дополнительную сочность.

Выкладываем кексы в форму для выпечки. Можете воспользоваться силиконовыми или бумажными папильотками для кексов. Наполняем каждую формочку на 3/4. Оставляем немного места для того, чтоб десерт поднялся. Не станем наполнять формы до верху: если теста будет слишком много, во время готовки шапки на кексах могут быть чрезмерно большими, деформированными и неаккуратными.

Читайте также:  Рецепт с бэби осьминожками

Прежде, чем поставить кексы в духовку, посыпьте их сверху оставшейся черникой — ведь много ягод не бывает!

Выпекайте творожные кексы с черникой при температуре 180 градусов в течение 15–25 минут (все зависит от вашей духовки и размера формочек). Перед тем, как доставать десерт, проверьте его на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Творожные кексы с черникой готовы. Аромат необыкновенный! Разливайте по чашкам чай или кофе и приготовьтесь наслаждаться неимоверным вкусом нежнейшего десерта. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Вкусные творожные кексы с черникой

  • Простые творожные кексы с черникой

Источник

Творожный кекс с черникой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Кекс с черникой

Давайте сегодня приготовим лёгкий в исполнении и не занимающий много времени творожный кекс с лесной черникой. Он получается мягкий с большими воздушными порами, чуть влажный с привкусом творога и черники. Как раз отлично гармонирует к чашечке кофе или чая. Всем хорошего настроения. А теперь приступим!

Как приготовить «Творожный кекс с черникой» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку, чернику свежую, сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, творог (у меня 0% жирности), ваниль.

Растираем до однородной массы масло с сахаром и щепоткой соли.

Продолжаем взбивать и добавляем одно за другим яйца. Взбиваем в пышный крем, который должен ещё и посветлеть.

Вот здесь хорошо видно, какой пышности получились взбитые яйца с маслом. Теперь добавляем творог и дальше взбиваем до однородности.

В массу добавляем и перетираем миксером 2/3 количества черники. Остальную убираем в сторону.

Смешаем муку с разрыхлителем и ванилью и просеем в смесь. Перемешиваем до однородного теста желательно лопаткой или венчиком от руки. Если делать миксером, то есть большой риск в итоге получить кекс, с консистенцией сыра, то есть слипшийся и гливкой.

Поместим тесто в выстланную пекарской бумагой форму (у меня 30х7 см), или смазанную небольшим количеством сливочного масла и присыпанной мукой. Разровняем, так как тесто будет довольно густым, но покладистым.

Чернику, которая была отложена в сторону, высыпаем сверху на тесто. И делаем лопаткой или шпателем по всей длине кекса разрез глубиной около 2 см. Так мы поможем нашему тесту иметь красивую трещину по середине, что характеризует правильный кекс.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 60 минут, проба на сухую палочку обязательна. Остужаем на решётке. Сервируем наш творожный кекс с черникой и приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (61):

Оль, угощай своим вкусным творожным кексиком😊

Держи, я немножко понадкусывала.. :)))

как красиво! очень нежно😍 Оль и меня угощай😛

Ленчик, лови целый, не надкусила, зато будешь сама припудривать :))) 😃

Класс. Детально и очень аппетитно! С черной смородиной интересно получится?)

Спасибо! всё правильно, чётко и с расстановкой :)))))))))))))) 😉

Олюньчик, отличный кекс! 😍 Красиво, нежно, романтично, класс! А у нас уже никаких ягодок нет ((( с заморозкой не пойдет?

Ириш, конечно, подойдёт, только не размораживай половину, которую надо класть сверху. 😉

отлично, спасибо! )))) буду искать замороженную чернику😊

как надумаешь, маякнёшь, я внесу поправки к рецепту, всё таки замороженная имеет больше влаги. 😉

обязательно, спасибо большое!😍

Ольчик, отличный кекс! Так ягод много. Здорово. 😍

Только вот у меня вопрос — зачем делать разрез в 8 шаге? Кекс — он так то и кекс, что его все равно разорвет в духовке😊

И я бы с удовольствием угостилась.😍 Только с тарелочки этой на переднем плане не хочу, некрасивая она. Не понравилась она мне😩 Давай с подносика😉

Олесина, спасибо! Ножиком мы надрезаем, этим самым помогаем будущему кексу красивый разрез иметь. Этот совет я переняла у наших ведущих мастеров. Его бывает, в зависимости от состава разрывает некрасиво, или бывает вообще не разрывает. 😉

Ну не угодила тебе тарелочкой, звиняйте. бананив в нас нема 😃:))))))))) Бери целиком без украс.

Да? А мне кажется, что кексы всегда красиво разрывает! Что-то в этом есть такое. завораживающее. 😊

Читайте также:  Свиной карбонат рецепты с макаронами

За кексик спасибо! Утащила. Утречком съем. 😍

На здоровье, главное не хомячь на сон😃 :)))))) Да, кексики как вулканчики, но иногда подводят, по этому помогаем и не стесняемся :)))))))))) 😊

хорошенький кексик Оль..творог и черника. вкусное сочетание 😍

Очень аппетитный кексик, мне понравился!😍

Спасибо Свет. Жалко, что все ягоды закончились. :)) 😉

Оль ,кексик . суперский. ооочень аппетитно и вкусно!!

Оля! Кексик аппетитный и тарелочка прикольная!

Ирин, спасибо! И за прикольную тарелочку, но ведь тебе не нравится такое :))) 😋

Такие тарелочки нравятся, а вот нарисованные — нет! Я бы себе такую купила! Оригинально же.

Да? Ну ты удивляешь меня. А чего тогда сама не фоткаешь с подобным? 😋

У меня таких нет, а то бы выпендрилась! Я даже не знаю, где такое можно купить. Ты думаешь, что я такая консервативная?

Ну. как тебе сказать. Фотографии у тебя всегда выдержанные, в строгом ракурсе и чисто всё по регламенту. Но, я не сказала, что это плохо. У каждого свой подход. 😉

У нас на сайте у каждого свой стиль. Мы даже иногда, не видя автора, догадываемся, чей это рецепт. Может быть и я со временем, когда пройдёт депрессняк, попробую поменять имидж.

Так, так, так, про депрессняк по-подробнее, мне так знакомо. Я сама в развалюхе сейчас :))) 😉

Не дай Бог тебе такого депрессняка! Не стало мамы.

Ой, Ирочка. мои соболезнования. Здесь слова не уместны. Дай себе время. так надо. когда родители уходят первыми. Но мама будет всегда с тобой, в душе. и ты её прямое продолжение.

Спасибо, Оля, за поддержку!

Отличное сочетание творожного теста и черники! Очень аппетитно!

Спасибо! Ну ты в курсе, что лучше творога, как ингредиент, пока ещё ничего не придумали :)))) 😊

Олюнь, я тебя сегодня не признала. Финалка чем-то Лешу напоминает, а шаги вообще незнакомые из-за ББ😊

Кексик обворожительный, столько ягод, смотрится безумно аппетитно!😍

Спасибо, дорогая😍! ББ теперь будет знакомо, зима идёт, день короткий, лампы включила :)))))) Спасибо за огромнейший комплимент про финалку, но мне до Лёшиных всё-равно, как до луны. Мой фотик не умеет так, как его, я же с компактным всего лишь, цвета искажает достаточно.

Ольчик, классный кексик! ЛЮБЛЮ С ЧЕРНИКОЙ!

Танюшик, ты где была? Я уже думала, кексик не понравился :)))))))) Спасибо, дорогая! 😉

Где была, там и щас есть)))) У родителей я))) Тока вот инет подкачал — отваливается каждую минуту, зараза. весь нерв мой выел. успела только вам всем плюсиков натыкать, а вот комменты писать — просто вынос мозга. Написала, хлоп, инет помер, перезагрузка. капец, короче. Кексик канешня понравился!

Агаааааааа, а что ты у родителей так долго делаешь. И дети тоже с тобой? 😉

Я проходила комиссию — пойду учиться бибику водить))))) Только малого взяла и собаку, так как дочка в школе — а так папик за главного остался))))) Завтра надеюсь домойки))))

Ну это хорошо. А что за комиссия?

Оль, ну если бибику водить, значит водительская)))) Куча врачей, анализы, заключение и тадам! Нате, Танечка, вам справочку, что здоровы)))))

Да ты что? А что больным нельзя машину водить? А как же инвалиды. Я уже и позабыла, что у вас так и осталось. Не, у нас здесь такой мути вообще нет. Иди учись, никакие там унизительные медкомиссии. Это нарушение прав человека.

😄 А если ты слепой или дальтоник (осмотр у окулиста), или у тебя сердце на днях остановится (ЭКГ), или туберкулез у тебя и за рулем в приступе кашля задавишь 10 человек (флюро), или ты на учете у психо-невролог-м диспансере. всех перечислять?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

У нас только посещение офтальмолога, причём в обычной оптике. Всё остальное. нарушение прав человека. У нас даже 80 летние машину водят.

Так и у нас)))) Сегодня каких только старичков не видела. Главное, чтобы прошли врачей)))) То есть ты не согласна, что чел в прединфарктном состоянии или с неуравновешенной психикой не должен водить машину?

Читайте также:  Кята азербайджанская рецепт круглая

С прединфарктном. сам не сядет, хреново человеку. С психикой. и что. У меня с психикой 3.5 года не лады, так что, мне нельзя машину водить. Танюш, о твоём диагнозе не имеет право, кроме врача, никто знать, это твоё, и ты живёшь с этим. У нас к этому кардинально другой подход. У нас соблюдают правила движения и медкомиссия здесь ни при чём.

Не, Оль, я не могу с тобой согласиться. как ни крути. чессслово)))

Всё понятнио. Вы привыкли, для вас это нормально. Ты всё равно не имеешь права сесть за руль без комиссии. А для меня -это уже дико. Хотя я помню, как отчим должен был проходить. И что, он дальтоник был с 5 или 6 зрение, с раком, затем инвалид. Таскала я его по всем кабинетам, и везде взятки давала, чтоб хорошую выписку дали.

Ты реально это считаешь НОРМОЙ? No comments. Я спать.

Конечно, дорогая. И смотри на сколько меньше аварий у нас, и какое число у вас. Спокойной ночи, Не думай об этом, ты всё равно не изменишь. 😋

Как большой любитель кексов опробовала ваш рецепт. Скажу честно, не понравилось. Кекс слишком влажный, тяжелый, поднимается плохо. Поэтому и не появляется трещина посередине. Поскольку у вас взят рецепт классического творожного кекса, могу предположить, что это повлияла добавка в тесто перетертой черники и увеличение количества творога при уменьшении количества муки. Всё-таки гостовские рецепты надо изменять очень аккуратно, регулируя соотношение влаги и сухих веществ с большой осторожностью. Я бы не стала писать коммент, но черника поздней осенью дорогой продукт, и не хотелось бы, чтобы люди пожалели об испорченных продуктах. А вот фотографии у вас очень аппетитные, симпатично.

Спасибо за коммент! расстроили вы меня. Но вы же сами видите, какой у меня вышел. Рецепта от госта вообще никогда не знала. У нас разные продукты, разные производители. Вы обратили внимание на мой творог, и что он 0%. Смотрите на фитки на разрез, правда он совсем другой, чем у вас. Видимо мой рецепт не подходит для ваших продуктов, что мне жаль. Честно говоря, сколько люди не готовили по моим рецептам, всегда были отличные результаты. Ну что же, отрицательный результат-это тоже результат. Спасибо вам. 😟

Оля, милая, не расстраивайтесь, пожалуйста. Уже жалею, что написала. Выпечка с творогом-это всегда русская рулетка, слишком разный продукт продается под этим названием. А репутацию хорошего кулинара одним отзывом не испортишь, а то, что вы-отличный кулинар и фотограф, нет никаких сомнений.😍 Но протертую чернику я точно больше добавлять прямо в тесто не буду.😄

Ничего не могу с собой поделать. но слово «добовляем» пишется от слова добАвка. Уж простите — в четвёртый раз не сдержалась((

Алёна, всё правильно, это мой рок, я знаю как пишется, но сколько раз именно на этом слове, прямо как заколдовано! :)))))))) В последних рецептах прям себя за пальцы оттягиваяю от этой роковой «О». Спасибо! 😉

Кекс обалденный! Впустую сидела на диете целую неделю, дорвалась. Спасибо за рецепт. С тестом вообще не дружу, но этот рецепт очень прост, не ожидала, что получится. Жду когда проснется ребенок, чтоб побаловать.

Людмила, большое спасибо за отчётик!❤ Очень рада, что Вам понравился кексик! Уже ребёнок проснулся и попробовал? Оставайтесь с нами! С нами вкусно и надёжно! .)))))))))))))) 😍

Ольга, добрый вечер! Ребенок, к сожалению не понял всю вкуснотищу, может просто не понял (ему только год и десять), а может он мясоед как я. Зубы будут целее)))) а вот муж попросил приготовить повторно. Единственное. Может быть есть смысл описывать еще и посуду, в которой готовите, потому что в силиконовые формовках для кексов у меня все получилось, а вот в силиконовой кольце — нет. Да еще и электрическая плита. Мясо люблю больше, ужас

Источник

Оцените статью
Adblock
detector