Творожные шанежки рецепт с фаршем

Шанежки с мясом, тающие во рту, из нежнейшего теста

Шаньги – открытые пирожки круглой формы, одна из разновидностей ватрушек. Готовят их из различных видов теста со всевозможными сладкими и солеными начинками. Предлагаю приготовить шанежки с мясом из творожного теста в духовке по пошаговому рецепту с фото. Блюдо подойдет для завтрака, шанежки можно взять с собой в дорогу или на работу на перекус.

Тесто готовится быстро, не требует времени на подъём. Для начинки подойдёт любой фарш по вашему выбору. Благодаря простой формовке (нарезанный рулет) шанежки не придётся долго лепить.

Для рецепта лучше всего использовать нежный, жирный творог. Набор специй и добавок в фарш можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 170 – 200 г;
  • творог – 120 г;
  • яйцо – 1 штука в тесто + 1 желток для смазывания;
  • фарш – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • горький перец – 0,2 штуки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • дробленый томат – 1,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить шанежки с мясом из творожного теста

Творог выложить в миску для замешивания теста, смешать с оливковым маслом.

Добавить яйцо, перемешать массу вилкой.

Всыпать соль, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Скатать тесто в колобок, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Горький перец очистить от сердцевины и нарезать аналогично. Смешать компоненты вместе с фаршем.

Массу посолить, добавить специи, перемешать.

Твердую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм.

Выложить фарш, распределить его по поверхности силиконовой лопаткой.

Скатать тесто в рулет, защипнуть края.

Нарезать рулет порционными кусочками толщиной 1,5 – 2 см. Противень застелить пергаментом, выложить изделия на лист.

Смазать шанежки взбитым желтком и запекать в духовке в течение 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовые изделия переложить на деревянную дощечку или на решётку для остывания. Подать к столу. У изделий мягкая нежная структура теста, насыщенный мясной вкус, подчёркнутый различными специями.

Небольшие круглые пирожки отлично смотрятся на столе и наверняка понравятся вашим родным и близким. Шанежки можно дополнить свежими овощами и мелко нарезанным луком.

Изделия отлично хранятся в холодильнике в течение недели и не черствеют. Разнообразить вкус шанежек можно, посыпав пирожки тертым сыром перед выпечкой.

Читайте также:  Креветки по сингапурски рецепт

Источник

Рецепт: Шанежки с фаршем — «творожное тесто»

В глубокой емкости смешиваем творог (250 г.), куриные яйца (2 шт.), сода пищевая гашенная уксусом (1 ч. л.), масло подсолнечное (2 ч. л.), соль (по вкусу).

Постепенно вводим пшеничную муку (2 стакана) и замешиваем мягкое, не липкое тесто.

В готовый фарш добавляем соль и специи по вкусу, натертый репчатый лук, перемешиваем.

Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

Поверх теста выкладываем фарш, равномерно распределяя его по поверхности.

Тесто с фаршем плотно сворачиваем в рулет.

Рулет нарезаем на кусочки шириной 1 см.

«Шанежки» обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.

Думаю если их запечь в духовке будет тоже очень вкусно и даже полезнее, так как не будет лишнего масла.
Готовые «Шанежки» выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Блюдо получается очень вкусным, муж сказал по вкусу похоже на беляши)))

Источник

Жареные шанежки с мясом

А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.

  • 500-600 грамм мясного фарша (у меня нежирная свинина),
  • 1 луковица средних размеров,
  • 1/3 чайной ложки соли (если любите посолонее, кладите половину ложки),
  • Сушеные травы – большая щепотка (лучше всего подойдет тимьян или чабрец),
  • Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложки,
  • Свежемолотый черный перец или смесь перцев по вкусу
  • 1 пачка творога (200-220 грамм),
  • 2 яйца,
  • 280 грамм муки (1,5 стакана с горкой),
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста,
  • ½ чайной ложки соли
  • Растительное масло для жарки – примерно полчашки.

Как приготовить шанежки с мясом

Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.

Читайте также:  Заварной крем для сметанника рецепт приготовления

Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.

С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.

Перемешайте сначала все вилкой.

А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.

К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.

Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.

Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.

Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.

Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.

Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.

В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.

Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.

Читайте также:  Мясной куриный пирог рецепт

Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.

Источник

Необыкновенные шанежки с мясом из творожного теста

Любите мясную выпечку, но пирожки и беляши уже надоели? Рекомендую приготовить шанежки с мясом — очень вкусные и оригинальные пирожки, которые готовятся в форме рулетов из необычного творожного теста.

Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. В общем, не зря такие шанежки называют еще и ленивыми. Конечно, этот рецепт далек от классического: но менее вкусной выпечка от этого не стала. Такие шанежки станут сытной закуской и прекрасным быстрым перекусом.

Состав продуктов

  • 500 грамм любого мясного фарша;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Для теста

  • 200 грамм творога любой жирности;
  • два свежих куриных яйца;
  • 280 грамм пшеничной муки (1,5 стакана);
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
  2. Выкладываем лук в сковороду с разогретым рафинированным подсолнечным маслом и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Любой мясной фарш выкладываем в миску, добавляем остывший обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Для теста: в глубокую миску вбиваем свежие куриные яйца, добавляем 200 грамм творога любой жирности. Я использую очень вкусный домашний творог, простой рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.
  5. В эту же миску отправляем соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку.
  6. Сначала все перемешиваем вилкой, а затем руками. Месить долго не нужно: как только тесто станет однородным — оно готово.
  7. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт: примерная толщина 3-4 миллиметра.
  8. На тесто раскладываем ровным слоем начинку, оставляя свободными края (примерно один сантиметр).
  9. Сворачиваем все в рулет и защипываем тщательно все края: чтобы тесто не разошлось при жарке.
  10. Затем острым ножом нарезаем ровные шанежки, толщина каждой — два сантиметра.
  11. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (его высота примерно 1,5 сантиметра), нагреваем.
  12. В разогретое масло выкладываем наши заготовки, обжариваем на небольшом огне до румяности: с двух сторон.
  13. Выкладываем шанежки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами: они впитают излишки масла.
  14. Подавать такую выпечку можно как горячей, так и холодной, с любыми соусами (на ваш вкус) — все вкусно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью
Adblock
detector