- 8 самых вкусных рецептов творожных шариков
- Творожные шарики во фритюре – простой и оригинальный десерт
- Правила приготовления блюда
- Самые вкусные рецепты творожных шариков
- Классический (жареные в масле)
- С кокосовой стружкой
- С манкой
- С черносливом
- С курагой в шоколадной глазури
- С сыром и зеленью
- С клубникой (вишней)
- Без обжарки
- Секреты и хитрости приготовления
- Заключение
- Творожные шарики — вкусные, пышные и очень нежные пончики
- Как приготовить творожные шарики?
- Шарики из творога, жареные в масле
- Творожные шарики в духовке — рецепт
- Творожные шарики со сгущенкой
- Творожные шарики, вареные в воде
- Творожные шарики с чесноком и зеленью
- Творожно-сырные шарики
- Творожные шарики с манкой
- Творожные шарики на кефире
- Творожные шарики с изюмом
- Творожные шарики в мультиварке
8 самых вкусных рецептов творожных шариков
Аппетитные творожные шарики – любимое лакомство, приготовить которое можно во фритюре, в духовке, а также без термообработки. 8 рецептов для домашней кухни пригодятся в копилке каждой хозяйки.
Творожные шарики – вкусный и очень простой в приготовлении десерт, который очень нравится малышам и их родителям. Всего полчаса времени, пачка творога и сладкий наполнитель – вот и все, что понадобится. Диетичным это блюдо назвать сложно, но питательная ценность его не столь высока, как может показаться. Классические шарики из творога с добавлением сахара и яиц, обжаренные в масле, имеют калорийность в 320 ккал/100 г, а без обжарки – всего 220 ккал/100 г.
Творожные шарики во фритюре – простой и оригинальный десерт
Из творога, яиц и муки можно приготовить аппетитные румяные колобки, которые вкусны не только в своем самом свежем, только что обжаренном виде, но и на следующий день – холодные. Такой десерт можно подать к ужину, на чайный стол, а часть отложить в ланч-бокс ребенку в школу.
Вариаций классического рецепта существует очень много. Все продукты, которые хорошо сочетаются по вкусу с творогом, можно смело вводить и сочетать друг с другом. Например, можно приготовить пикантный десерт, выбрав свежую зелень, пряности и соленый сыр.
Сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив) можно сочетать с шоколадом, свежими ягодами и фруктами.
Правила приготовления блюда
Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы гарантированно получить отличный и очень вкусный результат.
- Мука добавляется в тесто для клейкости, поэтому ее максимальная доля по отношению к творогу 1:1.
- Слишком много яиц добавлять не нужно, так как при их избытке десерт уплотняется, становится менее нежным. Лучше отделить белки от желтков и использовать только желтки, а белки можно взбить с сахарной пудрой и подать с готовыми шариками в качестве сладкого соуса.
- Растительное масло для жарки во фритюре используется только 1 раз. После нагревания его вкус меняется, что в худшую сторону сказывается на качестве блюда.
- Творог лучше всего брать обезжиренный. При этом от его кислоты зависит, насколько пышными получатся шарики. Сода, вступая в реакцию с молочной кислотой, заставляет их увеличиваться в объеме.
- Формовать пончики лучше всего ложкой. Так можно добиться их примерно одинакового размера. Сильный разброс в размерах приведет к тому, что одни будут слишком зажаренными, а другие – сыроватыми.
Самые вкусные рецепты творожных шариков
Здесь приведены самые популярные рецепты, которые можно встретить во многих кафе и ресторанах. Любой можно использовать как основу для собственной творческой фантазии, особенно классический рецепт творожных шариков. Указанные в нем пропорции подойдут для любого другого – нужно просто ввести дополнительные ингредиенты. Кстати, шарики можно не только жарить, но и запекать, отваривать или вовсе ничего не делать…
Классический (жареные в масле)
Ингредиенты:
- 250 г творога (15 %);
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. уксуса;
- 250 г муки;
- Соль по вкусу;
- 400 мл растительного масла.
Смешивают муку с солью, ванилином (ванильным сахаром) и содой. Взбивают отдельно яйца с сахаром. Добавляют к яйцам творог и тщательно взбивают миксером в однородную массу. Всыпают мучную смесь и вводят уксус, очень быстро перемешивая все ложкой, чтобы получилось мягкое тесто. К этому времени на плите нагревают в сотейнике масло до 160 °С и сразу начинают жарить шарики, формуя их ложкой. Приведенного количества продуктов хватит на 4 закладки.
Вынимают зарумяненные шарики шумовкой и сразу раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать лучше сразу, пока жареная сдоба теплая, с каким-нибудь сладким соусом, сиропом или просто присыпав сахарной пудрой.
С кокосовой стружкой
Это пирожное не требует жарки или запекания.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 г кокосовой стружки;
- начинка (курага, изюм, шоколад, банан, вареная сгущенка и т.д.);
- 100 г сахара.
Творог смешивают с сахаром и взбивают блендером, чтобы получить однородное тесто. Ложкой набирают сладкую массу и делают в центре порции углубление. В него кладут кусочек начинки (орешек, шоколад, изюм, курагу и т.д.), а затем скатывают шарик.
С манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сахара;
- 150 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- 100 г манки;
- 100 г сахарной пудры;
- растительное масло для жарки.
Замешивают тесто, смешав вместе муку, творог, соль, яйца, а также соль и уксус. Должна получиться не слишком плотная масса. Если тесто слишком липкое, то добавляют еще немного муки. Формируют одинаковые по размеру шарики и каждый обваливают в манке, чтобы получился слой панировки.
С черносливом
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 50 г манки;
- 100 г чернослива;
- соль по вкусу.
Чернослив замочить в теплой воде на 2 ч. Творог лучше выбирать чуть суховатый. Его взбивают блендером в однородную массу. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Желтки вместе с солью и манкой подмешать к творогу, оставить настояться полчаса. Белки взбить в пену, а потом очень аккуратно ложкой подмешать к творожной массе.
Разделить тесто на одинаковые порции и из каждой сделать лепешку. В центр лепешек положить кусочки чернослива и слепить круглые шарики. Вскипятить воду с щепоткой соли и бросать шарики в кипяток.
Варить каждый около 5 мин. Вынуть шумовкой и сразу разложить по тарелкам. Подавать на стол, полив соусом на выбор: варенье, сметана, мед и т.д.
С курагой в шоколадной глазури
Ингредиенты для 12 шариков:
- 300 г кураги;
- 200 г творога;
- 200 г печенья;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 2 г ванилина;
- 100 г шоколада;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 20 г кунжута.
Измельчить печенье блендером в мелкую крошку. Смешать творог с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином, тщательно вымешать. Всыпать крошки печенья и снова перемешать. Набрать тесто ложкой, вложить в серединку кусочек кураги, сформировать шарик. Убрать все получившиеся шарики в морозильник на 20 мин.
Влить в кастрюльку растительное масло, побросать поломанный на кусочки шоколад, поставить на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растопления шоколада. Вынуть шарики из морозильника и окунуть каждый в шоколад, обваляв сразу за этим в кунжуте. Пирожные готовы.
С сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 30 г ароматного сыра (например, пармезан);
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
- 2 г разрыхлителя;
- 3 ст.л. растительного масла.
Яйца смешать с творогом и солью. Туда же натереть сыр на самой мелкой терке. Всыпать зелень, разрыхлитель и муку, тщательно вымешать тесто. Ложкой сформовать шарики и сразу же обжарить их во фритюре до золотистой корочки. Выложить на бумажную салфетку, убрать лишний жир и сразу же горячими подать на стол.
С клубникой (вишней)
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 2 г ванилина;
- 200 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 10 клубничных ягод (или вишен);
- 20 г кокосовой стружки;
- 20 г молотого миндаля.
Размягченное сливочное масло смешать с творогом, яйцом и мукой, вымесить тесто. Разделить всю массу на 10 лепешек равного размера. В центр каждой вложить по ягоде, и скатать шарик. Бросить сразу все шарики в кипяток и варить 10 минут. Вынуть пирожные и тщательно обвалять в кокосовой стружке и миндальной крошке. Подать можно сразу, либо позже – охлажденными.
Без обжарки
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль по вкусу.
В миску всыпать муку и вбить 2 яйца, добавить ванилин и соль, а также соду, погасив ее уксусом. Все тщательно перемешать и постепенно добавить весь творог и сахар. Получившееся тесто поделить на кусочки равного размера и скатать из них шарики.
Секреты и хитрости приготовления
Зная, как приготовить творожные шарики, велико искушение придумать что-то новое, особенное. В этом помогут тонкости, хорошо известные поварам.
- Если жаль расходовать слишком много масла на обжаривание, то можно поступить хитрее. Достаточно взять металлическую кружку емкостью 250-300 мл. Заполнить на 1/3 маслом и поставить ее на огонь. Обжаривать шарики можно, погружая каждый металлической шумовкой. Времени на жарку уйдет больше, но масло удастся сэкономить.
- Шарики можно обжаривать такими, какие они есть. Но вполне допустимо использовать различную панировку. Например, измельченные орехи, кунжут, толченое печенье, сухари и т.д. Если панировка сладкая, то делают не жареные шарики, а охлажденные – нежные пирожные.
- Хранить готовый десерт можно недолго, но обязательно в холодильнике. Если речь о жареных или запеченных шариках, то их всегда можно подогреть в микроволновке перед подачей.
- Шарики, приготовленные в духовке, можно использовать, как основу для получения пирожных. Для этого кондитерским шприцем внутрь вводят порцию сладкой начинки: варенья, сгущенки, шоколадного крема и т.д.
- Не испортит вкус будущего десерта добавление в него ароматических добавок. Ими могут стать эссенции, а также специи и спиртные напитки. Например, корица, кориандр, паприка, бергамот, апельсиновая цедра, ликеры, коньяк, шампанское. Главное — помнить о том, что добавлять нужно по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Заключение
Творожные шарики приготовить просто, когда под руками пошаговый рецепт. Минимум времени потребуется для выполнения любого из них. Но если все-таки остались вопросы, то стоит просмотреть видео, чтобы представить процесс «вживую».
Источник
Творожные шарики — вкусные, пышные и очень нежные пончики
Творожные шарики еще называют пончиками, поскольку разницы между ними практически нет. Круглые, сладкие пирожки, жаренные в масле, можно делать, как с начинкой, так и без нее. Существует легенда, якобы такое блюдо придумал в 18 веке артиллерийский пекарь, чтобы вкусными «ядрами в масле» привнести свой вклад в победу своих войск.
Как приготовить творожные шарики?
Шарики из творожного теста можно сделать и сладкими, и солеными, национальное блюдо венгров – шарики с манкой и болгарским перцем, которые подают к супу. Но угощение больше известно, как сладкий десерт.
- Поскольку основной продукт– творог, его нужно выбирать тщательно. Брать не сухой и не жидкий, белого или кремового цвета. Кулинары советуют остановиться на высоком проценте жирности.
- Творог нужно хорошенько протереть, тогда изделия получатся пышными.
- Шарики из творога можно сделать менее калорийными, если сахар заменить фруктозой.
- Мягкий привкус придаст панировка из орехов, кунжута или толченого печенья.
Шарики из творога, жареные в масле
Самый распространенный рецепт — творожные шарики во фритюре. В сладкое тесто можно класть ваниль или корицу, соленое дополняют специями, зеленью и чесноком. В первом варианте получится вкусный десерт, во втором – оригинальная закуска. Для готовки идеально подойдет фритюрница, но если таковой нет, берут жаростойкую посуду с высокими краями и толстым дном: утятницу, сотейник, казанок.
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
- Яйца взбить с сахаром, добавить соду, муку.
- Протереть творог, замесить тесто.
- Слепить шарики.
- Разогреть до 190 градусов масло.
- Обжарить изделия пару минут до золотистого цвета.
- Посыпать жареные шарики из творога сахарной пудрой.
Творожные шарики в духовке — рецепт
Нежное, кремового оттенка лакомство можно получить, если запечь творожные шарики в духовке. Творог лучше брать более жирный, хотя опытные хозяйки рекомендуют искать «золотую середину». Если в жирном молочном продукте – 18% жира, то полужирном – 9%, можно для выпечки взять и «крестьянский» творог — 5% жирности. Столовый будет слишком суховатым.
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г.
- Творог перетереть, смешать с яйцом и сахаром.
- Взбить блендером.
- Просеять и всыпать муку, разрыхлитель.
- Замесить тесто, слепить шарики.
- Выложить на застеленный бумагой противень.
- Выпекать 30 минут.
Творожные шарики со сгущенкой
Сладкие, самые любимые детьми творожные шарики — рецепт со сгущенкой. Можно использовать для выпечки залежавшийся в холодильнике творог, который уже стал немного подкисать. Некоторые хозяйки успешно заменяют сгущенное молоко сметаной, взбитой с сахаром. Приятный привкус придаст сладкой выпечке цедра цитруса или ваниль.
- творог – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сгущенка – 100 г;
- манка – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло – 300 мл.
- Взбить яйцо со сгущенкой.
- Добавить перетертый творог.
- Засыпать муку и разрыхлитель.
- Замесить тесто, слепить шарики.
- Обжарить в масле.
- Выложить творожные шарики на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Творожные шарики, вареные в воде
Менее калорийный вариант — вареные творожные шарики, которые еще называют «ленивыми варениками», поскольку лепить их проще и быстрее, чем обычные. Если творог сухой и зернистый, его нужно перетереть и залить молоком на полчаса, на 100 продукта кладут 1,5 столовые ложки молока. Чем пышнее взбить смесь, тем нежнее получится десерт.
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 2 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
- Творог перетереть, вбить яйцо.
- Положить сметану, муку, крахмал.
- Вымесить тесто, сделать «колбаски».
- Порезать на кусочки, скатать из каждого шарики.
- Отварить 7-10 минут.
- Выложить в миску, полить маслом, встряхнуть.
- Подавать со сметаной.
Творожные шарики с чесноком и зеленью
Оригннальная соленая закуска- творожные шарики с чесноком, в тесто обязательно кладут зелень. Идеально подходит укроп, но можно заменить на петрушку или кинзу. С количеством чеснока, как и черного молотого перца, лучше определяться на свой вкус. Можно по примеру венгров дополнить тесто рубленым болгарским перцем.
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Творог перетереть, смешать с маслом.
- Яйца и морковь отварить, измельчить, белок и желток – по отдельности.
- Добавить в смесь вместе с укропом, специями и толченым чесноком.
- Слепить колобки, посыпать желтком.
- Убрать творожные шарики на полчаса в холод.
Творожно-сырные шарики
Есть поверье, что творог был любимым угощением бога Кришны, которое прибавляло людям сил и здоровья. В Индии даже бытует примета, что если разбить в праздник горшок с творогом, то год будет удачным. Этот молочный продукт действительно очень полезен. Для разнообразия можно приготовить блюдо с более с ярким сливочным вкусом — соленые творожные шарики с добавлением сыра. Лучше всего подойдет пармезан или любой другой твердый сорт.
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- мука – 50 г.
- Творог перетереть, сыр измельчить на терке.
- Смешать с яйцом, специями, зеленью.
- Слепить шарики, обжарить во фритюре.
- Творожные с сыром шарики посыпать зеленью.
Творожные шарики с манкой
Творог любили и ценили еще на Руси, только называли его сыром, а продукты – сырными. В прежние времена, чем более сухой он был, тем дороже стоил. Особенно славились молочными изделиями Ярославская и Рязанская губернии. Изысков в прошлые века не готовили, зато сегодня можно попробовать оригинальный десерт — творожные шарики, жареные с манкой, начиненные курагой.
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- курага – 100 г;
- масло – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- манка – 1 ст.
- Творог перетереть с сахаром.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить яйца, муку, замесить.
- Курагу помыть, подсушить, порезать.
- Слепить шарики, заложить кусочки кураги.
- Положить в кипящее масло, обжарить до золотистости.
- Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Творожные шарики на кефире
Еще один проверенный рецепт шариков из творога – на кефире. Можно использовать и подкисший продукт, но лучше брать свежий. Шарики закладывают в масло так, чтобы их полностью покрывало, если жира хватает, колобки сами будут вертеться при обжаривании. Вынимать изделия удобнее двумя вилками или шумовкой. Чтобы сэкономить продукты, можно обжаривать изделия поштучно, опуская в наполовину заполненную маслом металлическую кружку.
- творог – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло – 1 ст.
- Творог перетереть с кефиром.
- Добавить просеянную муку.
- Взбить яйца, соединить.
- Замесить жидковатое тесто.
- Выкладывать порции ложкой в раскаленное масло.
- Обжаривать до золотистого оттенка.
Творожные шарики с изюмом
Приготовление творожных шариков не занимает много времени, можно разнообразить десерт разными добавками. Идеально сочетается с творогом изюм, рекомендуется брать кишмиш, без косточек. Качественный изюм сохраняет светло-коричневый или черный цвет — в зависимости от сорта винограда, кожура не должна блестеть.
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- изюм – 100 г.
- Изюм залить кипятком на 10 минут, отжать.
- Творог перетереть с яйцом и сахаром.
- Добавить муку, соду, замесить.
- Раскатать «колбаски», порезать на кусочки.
- Скатать шарики, вложить изюм.
- Обжарить в кипящем масле, выложить на салфетку.
- Творожные с изюмом шарики посыпать сахарной пудрой.
Творожные шарики в мультиварке
Если есть мультиварка, можно приготовить творожные шарики в масле, существенно сэкономив силы и время. Рекомендуется сделать угощение про запас, поскольку эти колобки долго остаются свежими. А если пришли гости, можно быстренько превратить их в пирожные, введя кондитерским шприцом любую начинку: варенье, сгущенку или растопленный шоколад.
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
- Творог растереть с яйцами и сахаром.
- Добавить муку, замесить.
- Слепить шарики, обжарить на режиме «Жарка».
- Переложить на салфетку.
- Посыпать сахаром.
Источник