- Творожная запеканка с крахмалом
- Творожная запеканка с крахмалом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Для чего в запеканку добавляют крахмал. Творожная запеканка без манки в духовке — рецепты оригинальных блюд на любой вкус! Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом
- Польза крахмала
- Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
- Классический рецепт
- Рецепт с шоколадом
- Творожная запеканка в духовке
- Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом:
- Без добавления манки и муки, в духовке
- Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке
- Постная запеканка из творога без манки и без яиц
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Диетический творожный десерт
- Румяная запеканка с добавлением тыквы
- Вкусная запеканка из творога и изюма
- Классика в мультиварке
- С изюмом и корицей в духовке
- Яблоки с творогом
- Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
- Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
- Мясная запеканка с кабачками
- С ветчиной
- Творожная запеканка без муки (видео)
- Творожная запеканка с крахмалом и манкой
- Творожная запеканка с кукурузным крахмалом и тыквой
- Запеканка без муки с крахмалом и цитрусовыми
- Готовим в мультиварке
Творожная запеканка с крахмалом
Творожная запеканка с крахмалом
Хочу предложить рецепт очень вкусной творожной запеканки, приготовленной с добавлением крахмала. Блюдо получается нежнейшим, поэтому наверняка понравится многим. Такая запеканка станет отличным завтраком или полдником.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца разделить на желтки и белки. Соединить творог с крахмалом, яичными желтками, сметаной и 5 столовыми ложками сахара.
Полученную массу взбить блендером до однородной массы.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до пышной массы.
Добавить взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и отправить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовая запеканка должна подрумяниться и немножко подняться.
Подавать в охлажденном виде.
Нежнейшую, очень вкусную творожную запеканку, приготовленную с добавлением крахмала, при подаче полить сметаной или вареньем.
Источник
Для чего в запеканку добавляют крахмал. Творожная запеканка без манки в духовке — рецепты оригинальных блюд на любой вкус! Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом
Творожная запеканка с крахмалом — блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?
Крахмал в запеканке — важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача — поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог — так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный — он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке — полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.
Вам понадобится:
- сахар — 1 мультистакан;
- творог — полкилограмма;
- крахмал — 90 г;
- яйца — 5 шт.;
- сода — 6 г;
- сметана — 250 мл.
Приготовление
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц — по 1 ст. л. крупы на каждое.
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
- творог — 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- темный шоколад — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — стакан;
- крахмал — 4 ст. л.
Приготовление
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка с крахмалом в духовке — вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.
Вам понадобятся:
- сметана — 50 мл;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 175 г;
- яйца — 4 шт.;
- крахмал — 60 г;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
- Взбейте белки яиц с щепотью соли.
- Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
- К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах — молоке, кефире, сметане — так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
- Творог 9% — 700 г;
- Сахар — 100 г;
- Ванилин — 3 г;
- Яйца — 2 шт;
- Кефир 3,2% — 1 ст;
- Маргарин или сливочное масло — 10-15 г (для смазывания формы);
- Крахмал — 100г.
Количество порций: 5-6 шт.
Время приготовления: 10+40 минут.
Творожная запеканка — любимое лакомство многих людей ещё с детства. Это вкусное и простое блюдо идеально подходит на завтрак, ужин или полдник. Запеканку из творога с крахмалом в духовке любят не только дети, но и взрослые, поскольку её можно кушать с джемом, сгущенкой или сметаной, а также с любыми напитками: молоком, чаем, кофе или соком. Готовить её очень легко и к тому же требуются простые продукты, которые наверняка есть у каждого в холодильнике. Ниже будет описан процесс приготовления творожной запеканки с крахмалом (рецепт с фото пошагово) в духовке.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда из творога в духовке
Творог выкладываем в большую тарелку с глубокими бортиками и разминаем вилкой — если он зернистый, то необходимо пропустить его через сито.
Творог должен быть однородной консистенции — затем в него добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
В творожно-кефирную смесь добавляем 3 г ванилина и все снова перемешиваем.
В полученную смесь добавляем яйца и перемешиваем с помощью венчика или вилки (можно воспользоваться миксером).
Затем добавляем сахар и перемешиваем, до тех пор, пока он полностью не растворится.
В полученную творожно-яичную смесь с сахаром добавляем последний ингредиент — кукурузный крахмал, после чего тщательно перемешиваем.
Подготавливаем форму для запекания: полностью смазываем её маргарином или сливочным маслом.
Готовое творожное тесто выливаем в подготовленную формочку для запекания и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 40 минут.
Готовность запеканки проверяем с помощью обычной зубочистки — прокалываем выпечку в центре — если на зубочистке не остается следов от теста, то она готова.
Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры и подаем с молоком, чаем, кофе или любым другим напитком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом:
- Творог лучше покупать мягкой, однородной консистенции. Для творожной запеканки подойдет творог любой жирности 0,2-18%.
- Если творог с кислинкой, то количество сахара можно увеличить на 30-50 г.
- Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар — 15г.
- Кукурузный крахмал лучше не заменять на картофельный, поскольку кукурузный способен сгущать продукты жидкой консистенции, а картофельный таким свойством не обладает.
- Вместо целых яиц можно использовать одни желтки.
- В творожную запеканку можно добавить нарезанные сухофрукты, цукаты, орехи, мак и многое другое.
- Яйца можно взбить с сахаром до образования густой пены, после чего соединить её с творожно-кефирной смесью. Приготовленная данным способом запеканка получается более нежной и воздушной.
- Используйте лучше домашний творог, предварительно размятый с помощью блендера, поскольку в нем при термической обработке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Творожная запеканка — полезное и очень вкусное блюдо, однако не каждый может приготовить её правильно с первого раза. Данный рецепт отличается от классического с манкой лишь добавлением кукурузного крахмала, поэтому сложностей в приготовлении данного блюда возникнуть не должно.
Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.
Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.
- 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
- Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
- В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст. ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.
- Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.
Без добавления манки и муки, в духовке
По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.
- Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
- Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
- Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
- Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня. Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.
Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке
Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.
- Лимон обдается кипятком, насухо протирается. На мелкой терке аккуратно снимается цедра так, чтобы не захватить белую часть под кожурой, иначе в дальнейшем она придаст горчинку готовому блюду.
- Лимон без цедры отжимается для получения сока.
- 30 грамм размягченного сливочного масла смешивается с 3 ст. ложками сахара, и ставится топиться на водяную баню до полного растворения песка.
- К остывшему маслу добавляется желтки 2 свежих яиц, цедра, половина ч. ложки ванилина и 30 грамм картофельного или кукурузного крахмала. Ингредиенты хорошо размешиваются.
- Не прерывая размешивание, в маслено-яичную смесь вводится 250 гр жирного творога и сок, отжатый из лимона.
- Охлажденные белки отдельно взбиваются с щепоткой соли и аккуратно вмешиваются в тесто для запеканки.
- Круглая форма для микроволновки смазывается сладкосливочным маслом, затем в нее выкладывается и разравнивается творожная масса. Верх будущей запеканки можно украсить орехами, сухофруктами или изюмом.
- Форма закрывается крышкой или пергаментом с заранее проделанными в нем отверстиями.
- Прибор ставится на среднюю мощность в течение 4 минут, после звукового сигнала запеканка доводится до готовности в течение пары минут на полной мощности.
- После отключения микроволновки, чашу с запеканкой не трогают еще 5 минут.
Постная запеканка из творога без манки и без яиц
- Если для приготовления запеканки выбран зернистый творог, то его предварительно протирают через мелкое сито, чтобы блюдо было более легкое и однородное.
- 200 гр творога смешивается с 30 мл сметаны, 1.5 ст. ложками сахара и 20 гр овсяными хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешивается до однородности.
- 50 гр изюма промывается под проточной водой, ошпаривается кипятком и обсушивается. Вместо изюма в творожную массу можно положить сухофрукты или создать микс для разнообразия вкуса.
- Подготовленный изюм и половина ч. ложки соды вмешивается в творог.
- Форма смазывается маслом, тесто равномерно распределяется и ставится на полчаса для запекания при 180⁰С.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.
- Пара свежих куриных яиц небольшого размера соединяется со 100 гр сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются до увеличения массы в объеме, после чего в нее добавляется 200 гр творога, на более высоких оборотах миксера все доводится до однородности.
- Немного снизив мощность, в творожно-яичную массу вводится 2 ст. ложки блинной муки.
- Дно и бока чаши прибора смазываются кусочком размягченного сливочного масла.
- Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
- Выпекается запеканка в течение 45 минут при выставленном режиме «Выпечка».
- После подачи звукового сигнала мультиварка отключается, а запеканке необходимо дать отдохнуть некоторое время для сохранения формы.
Диетический творожный десерт
- Желтки 4 яиц отделяются от белков.
- Пол килограмма обезжиренного творога взбивается с желтками, 5 ст. ложками сахарного песка, парой ст. ложек 20% сметаны, пакетиком кристаллического ванилина и 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.
- В отдельной емкости до пышной пены взбиваются белки.
- Белковая пена осторожно вмешивается в творожную массу.
- Пол стакана изюма или сухофруктов промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком.
- Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
- Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
- Форма застилается пергаментом, смазанным кусочком размягченного сливочного масла.
- Творожная масса равномерно распределяется по форме и выпекается в течение 40 минут.
Румяная запеканка с добавлением тыквы
- 300 гр свежей и спелой тыквы очищенной от кожуры и семян натирается на терке с крупной ячейкой.
- 600 гр любого творога выкладывается в чашу для смешивания продуктов.
- К творогу добавляются 3 свежих яйца, 100 гр сметаны, 5 ст. ложек просеянной пшеничной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Все вымешивается в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
- Во взбитую массу добавляется натертый овощ. Продукты тщательно перемешиваются.
- Духовой шкаф ставится для разогрева в течение 15 минут на 180⁰.
- Дно и бока формы смазываются 20 граммовым кусочком сладкосливочного масла. Затем в нее выливается творожно-тыквенная смесь, поверхность разравнивается.
- Запеканка готовится 45 минут до образования красивой румяной корочки.
Вкусная запеканка из творога и изюма
- Перед началом приготовления следует включить духовой шкаф для разогрева на 200⁰С.
- В стеклянной чаше растираются добела пара яиц с 3 ст. ложками сахарного песка.
- В яично-сахарную смесь добавляется пол килограмма рассыпчатого домашнего творога и перемешивается венчиком или вилкой до однородности. В данном случае про блендер лучше забыть, поскольку на выходе получится запеченный творожный крем, а не традиционная запеканка.
- Пол стакана изюма промывается и обдается кипятком.
- Чистый изюм добавляется к творогу и распределяется по массе.
- Небольшая форма для запекания смазывается кусочком размягченного крестьянского масла.
- Творожная масса выкладывается горкой на середину формы и равномерно распределяется при помощи ложки.
- Запеканка ставится в духовку на полчаса до образования румяной поверхности.
- Готовому блюду дается немного остыть, после чего его нарезают на порции.
- Подавать к столу творожную запеканку с изюмом можно с любым сладким соусом или сгущенным молоком.
Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Классика в мультиварке
- 1 мультистакан сахара;
- 500 г творога;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 5 куриных яиц;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл сметаны.
- Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
- Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
- Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
- Включите режим выпечки на 65 минут.
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
- творог – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- изюм и корица.
- Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
- Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
- Далее соедините белки с творожной массой.
- Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
- Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
- творог – 400 г;
- яблоки – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар, ванилин и корица по вкусу.
- Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
- Яблочную кашицу смешайте с творогом.
- Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
- Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
- Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
- 180 г кураги;
- 400 г творога (с малым процентом жирности);
- 25 г стружки кокоса;
- 35 г крахмала картофельного;
- 45 г крупы манной;
- 90 мл вина белого (полусладкого);
- 140 мл молока;
- 20 г цедры лимона;
- 2 яйца;
- 75 г песка сахарного;
- 55 г меда натурального;
- 30 г крошки миндаля.
- Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
- Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
- Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
- Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
- В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
- Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
- 80 г крахмала (простого, картофельного);
- 115 г манки;
- 5 яиц;
- 260 мл кефира;
- 130 г сахара-песка;
- 15 г разрыхлителя кулинарного;
- 420 г творога;
- 5 г ванилина.
- Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
- В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
- Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
- Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
Мясная запеканка с кабачками
- 1 куриный окорочок;
- 1 кабачок;
- 200 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. тимьяна;
- половина чайной ложки соды;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
- Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
- Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
- Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
- Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
- свежая зелень, перец и соль по вкусу.
- Творог измельчите при помощи блендера.
- Разбив яйца, отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
- Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
- Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
- Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
- Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
- Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Запеканка, приготовленная на основе творога и крахмала, получается с потрясающим нежным вкусом. Она подходит для детей и тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в твороге содержится много полезных компонентов, например таких, как кальций. Для более интересного вкуса зачастую блюдо дополняется тыквой, цитрусовыми, изюмом или бананами.
Приготовлением этого блюда можно заниматься ежедневно, потому что технология проста и занимает короткий период времени.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится следующим образом:
Творожная запеканка с крахмалом и манкой
Для приготовления запеканки по этому рецепту важно правильно подобрать творог. Он должен быть особенно жирным, без комков и обладать пластичностью. Подготовим нужные ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- сахар (сахарный песок) – 125 г;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- изюм – 100 г;
- куриные яйца – 3 штуки;
- манная крупа – 25 г;
- крахмал (кукурузный, картофельный) – 25 г.
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность – 173 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Подготовленный творог необходимо дважды измельчить с помощью мясорубки;
- Куриные яйца поделить белковую и желтковую массы. Желтковую массу смешать с сахаром и взбить, используя миксер. Постепенно добавить туда и сливочное масло. Продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется однообразный состав;
- Творог выложить в миску, добавить к нему желтково-сахарную массу и перемешать;
- Высыпать туда же манную крупу, а также крахмал;
- Также в этот момент можно высыпать подготовленный изюм и все вместе перемешать;
- Белковую массу взбить миксером до получения густой пены и вылить их сразу же к остальные ингредиентам. Осторожно перемешать;
- Подготовить форму из силикона и вылить туда полученную творожную массу;
- Время выпекания должно составить около 50 минут при температуре 160˚С.
Творожная запеканка с кукурузным крахмалом и тыквой
Для начала необходимо подготовить все требующиеся продукты:
- 0,6 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 2 ½ столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 6 столовых ложек тыквенного пюре;
- немного корицы.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 143 ккал.
Подробная технология приготовления:
- Для того чтобы подготовить тыквенное пюре нужно нарезать очищенную тыкву на кусочки, запечь их в духовке или в мультиварке до готовности, а после измельчить в блендере до образования однородной массы;
- В общей емкости соединить подготовленное тыквенное пюре, творог. Тщательно перемешать. Затем высыпать в смесь сахар и крахмал. Снова перемешать;
- Яйца разделить на белковую и желтковую массы. Желтковый состав добавить в тыквенно-творожную смесь и вымешать состав;
- В отдельной посуде взбить белки до образования густой пены и тонкой струйкой добавить их обую смесь. Очень осторожно все перемешать;
- Удобную форму смазать сливочным маслом и выложить туда подготовленный состав;
- Время выпекания может оставлять около 30 минут при температуре 170˚С.
Запеканка без муки с крахмалом и цитрусовыми
Потребуется следующий перечень составляющих:
- сахар (сахарный песок) – 75 г;
- 250 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 40 г кукурузного крахмала;
- цедра цитрусовых – количество зависит от собственных предпочтений;
- щепотка ванилина.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 155 ккал.
Как готовить запеканку:
- Куриные яйца вбить в удобную емкость, добавить сахар и взбить миксером до образования густой пены;
- Творог выложить в другую емкость, добавить к нему цедру и крахмал, все хорошо перемешать;
- Добавить к творогу взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешать;
- Заранее нагреть духовку до 180˚С и выпекать в ней запеканку в течение 50 минут.
Готовим в мультиварке
Этот вариант прекрасно подойдет для завтрака, который не только будет полезным, но еще и вкусным. Для приготовления блюда потребуется:
- 3 банана;
- 4 куриных яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 450 г творога;
- 4 столовых ложки крахмала;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 181,5 ккал.
Технология готовки запеканки с творогом, крахмалом и бананами в мультиварке:
- Мультиварочную чашу обработать размягченным сливочным маслом и посыпать поверх него небольшим количеством сахара для того чтобы придать будущей запеканке привкус карамели;
- Бананы нарезать в форме тоненьких кружков и треть выложить на дно чаши;
- В миске взбить с помощью миксера куриные яйца, добавить сахар и продолжать взбивать до получения однородной пенной массы;
- Выложить к яйцам сметану и крахмал и продолжать взбивать состав;
- Растереть творог и добавить во взбитую массу. Очень хорошо взбить смесь;
- Добавить к составу оставшуюся часть бананов и перемешать;
- Вылить подготовленное тесто в мультиварочную чашу;
- Закрыть крышку и привести прибор в режим «Выпечка». Время выпекания должно составить 1 час;
- После отключения еще в течение получаса крышку не открывать.
Для того чтобы с творога удалить ненужную жидкость, можно выложить его в дуршлаг и оставить на некоторое время. Также можно воспользоваться марлей: выложить творожную массу, завернуть и очень хорошо отжать.
Чтобы творожная запеканка получилась более высокой и обладала пористостью, необходимо куриные яйца взбивать по отдельности, то есть в одной емкости желтки, в другой — белки.
Творожная запеканка с добавлением крахмала получается очень нежной, вкусной, сытной и полезной. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. И детям, и взрослым будет приятно полакомиться таким вкусным десертом. Готовить запеканку просто, быстро, да и ингредиенты не требуют особых денежных затрат.
Источник