Рецепт творожного кекса по ГОСТу
Творожные кексы многие незаслуженно обделяют вниманием, отдавая предпочтение другим видам кексовой выпечки. И зря! Приготовить кекс творожный в духовке, в домашних условиях очень просто, а результат порадует каждого любителя домашних сладостей, даже тех, кто не любит молочные продукты и изделия из них. Готовить будем творожный кекс по ГОСТу. Использовать рецепты ГОСТа – особое удовольствие. Многократно опробованная технология приготовления, точно выверенные пропорции, доступные ингредиенты. Все это дает возможность каждому кулинару почувствовать себя увереннее у плиты, особенно в том, что касается выпечки.
Классический рецепт
Для приготовления творожного кекса по ГОСТу нам понадобится:
- Мука – 150 г
- Масло сливочное – 75 г
- Мелкокристаллический сахар – 165 г
- Творог 18% — 130 г
- Яйцо куриное (сорт С1) – 2 шт
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
- Сахарная пудра (для украшения)
- Взбивать сливочное масло и сахар миксером около 7-8 минут. Взбитая смесь не получится гладкой из-за малого количества сахара и будет распадаться на комки. Это не должно вас пугать.
- Постепенно ввести в масляную смесь яйца.
- Добавить творог к сахарно-масляной смеси, продолжая взбивать. Творог должен быть без крупинок, его однородности можно добиться, воспользовавшись погружным блендером или перетереть через сито.
- Всыпать частями муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо промесить тесто, чтобы она полностью «разошлась» в тесте, не оставив комочков.
- Подготовить форму для выпекания. Обычно для кексов используется форма «кирпичик», стенки и дно следует смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем муки, излишки вытряхнуть. Такой прием называют «французская рубашка».
- Выложить тесто в форму и разровнять.
- Выпекать при 170° около часа. Готовность проверить шпажкой или спичкой – она должна быть сухой после того, как ее вынуть из середины кекса.
- Остудить и присыпать сахарной пудрой по желанию.
Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта
Наверняка каждый пробовал «Столичный кекс» — масляный, с плотной текстурой, с изюмом и лимонной цедрой, с аппетитной продольной трещинкой на верхушке… вкус детства! Кекс творожный от Чадейки ничем не хуже, он получается воздушным, чуть влажным, пористым и сливочным, не теряет своего презентабельного внешнего вида. Основной состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, но также можно добавить в тесто сухофрукты, изюм или измельченные орехи, чтобы придать конечному результату более оригинальный и насыщенный вкус. Чадейка печет творожный кекс по ГОСТу около часа, но время приготовления может меняться в зависимости от того, как работает ваша духовка.
Можно уменьшить жирность творога, но это сделает выпечку суше, так как в изначальном рецепте мало жира и яиц. По этому рецепту можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких, воспользовавшись бумажными или силиконовыми формочками.
Воронежский кекс
Масло в рецепте можно заменить качественным сливочным маргарином и слегка изменить пропорции остальных продуктов – так готовится Воронежский творожный кекс. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар – 150 г
- Сода – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Маргарин – 50 г
- Творог 9% — 150 г
- Мука – 200 г
В остальном технология приготовления совпадает с описанной выше.
Творожный кекс – доступное и полезное лакомство, которое по достоинству оценят все любители домашней выпечки.
Рекомендуем видео-рецепт и также другие вкусные рецепты кексов на нашем сайте.
Источник
Мраморный кекс
Рецепт не совсем праздничный, но очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать — а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла — именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.
Тесто:
200 г масла
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
220 г муки
100 мл молока
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
2 ч. л. с горкой какао-порошка
Украшение:
60 г шоколада
50 г масла
Форма 20х10 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 170С
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
Долго не мешайте.
Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.
Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.
Пеките при 170С, 45-50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.
Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте.
Кекс становится только вкуснее через 2-3 дня, но все же долго хранить с шоколадной глазурью я не советую. Если собираетесь хранить, посыпьте пудрой или используйте шоколадную помадку.
Источник
Творожный кекс чадейка рецепт
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Пару месяцев назад кто-то из друзей заметил, что прошло уже 10 лет со дня выхода моей первой книги. Специально поставила напоминалку, чтобы написать этот пост именно сегодня.
Этот коллаж я опубликовала в жж ровно 10 лет назад!
Что я хочу сказать? Невероятно и удивительно, что эта книга оказалась только началом длинного и интересного пути. С тех пор я научилась лучше и понятнее писать и лучше фотографировать, издала еще несколько книг и написала сюда сотни рецептов. Но началось все с нее, маленькой, тоненькой и очень простой по сегодняшним меркам.
Спасибо всем, кто поддержал меня тогда — давал советы, писал критику и добрые слова. Вы помогли мне и моим книгам стать лучше, вдохновляли меня на новые фотографии и рецепты. Без этого жж и читателей не было бы ни книг, ни меня — такой, какая я сегодня.
И еще. Думаю, что книга на тот момент была для меня странной, но интересной авантюрой, не более. Я очень боялась начинать — и вот пожалуйста, все мои книги — бестселлеры и отлично продаются. Я пишу это не для того, чтобы похвастаться — а чтобы сказать, что в любой момент жизни можно найти занятие, которое станет важным и любимым, что любое дело, сделанное от души и с любовью, будет говорить само за себя, лучше любого маркетинга и рекламы.
И конечно же — рецепт! Сегодня — летний, свежий и слегка ностальгический.
Обычные заварные колечки с творожным кремом, в который добавлены размятые ягоды. Я здесь фотографировала с малиной, но конечно же, можно выбирать любые другие. Погода нас не балует, так что приходится радовать себя самостоятельно.
Сейчас этот вид выпечки мы называем штоллен, но еще лет двадцать назад у нее было более простое, обрусевшее название — штоля. Такие рецепты есть в кулинарных книгах моего детства (этот, кстати, нашла в своей кулинарной записной книжечке, переписан он явно лет 30 назад, но откуда — не помню совершенно, скорее всего, из какой-то книги) и, не сомневаюсь, в гораздо более старых — тоже. Потому что это немецкая рождественская выпечка, и когда-то белоснежный батончик был символом спеленутого младенца Иисуса.
Как и многие виды рождественской выпечки, штоллен часто готовился заранее, но по некоторым рецептам можно было выпекать чуть ли не накануне праздника. К таким относится и творожный штоллен (хотя он при вылеживании тоже становится вкуснее), и ему достаточно полежать буквально несколько дней.
Тесто для творожного штоллена близко к кексовому, в нем много жира, сахара и сухофруктов, а также достаточно влаги. И как любому кексу, ему нужно время для «созревания» — чтобы мякиш стал однородным, нежным и не слишком рассыпчатым. Благодаря творогу у теста высокая влажность, поэтому процесс созревания происходит довольно быстро.
Любой штоллен надо сразу после выпечки тщательно смазать маслом и посыпать пудрой — закрыть поры, чтобы влага не испарялась.
Несколько лет назад я сотрудничала с сайтом Valio. Как раз перед тем, как ввели санкции и мое любимое масло исчезло с прилавков. А вчера вспомнила об этом, зашла на сайт — и поняла, что написала там много полезного и интересного. Моя любимая «теория». Если вам тоже интересны не только рецепты, но и суть — добро пожаловать, открывайте темы и читайте. Там же, на сайте — к каждой теме прилагается еще несколько рецептов.
А также достала из запасников чудесный легкий рецепт — творожник без выпечки, для тех, у кого нет времени на большие пироги и торты.
И заодно:
Есть еще места на детские мастер-классы в школе Хлеб и Еда на 4 января, 11.00. Тема Взбивание, приготовим бисквитный шоколадный торт с кремом и безе. Приходите!
А также 28 января, в субботу, в 17.00 — мастер-класс на тему Выпечка без яиц. Будем тянуть тончайшее тесто на настоящий венский штрудель, приготовим Тарт татен с карамелью и даже кекс без яиц.
Для записи пишите на breadfoodschool@gmail.com или звоните в студию Хлеб и Еда администратору по телефону 8 (495) 665-84-06.
Кстати! Мастер-классы по выпечке для детей в школе Хлеб и Еда веду не только я — например, 4 января вместе с Аленой Спириной можно приготовить брауни, пиццу и поповеры, а 28 января — кучу разных пирожков. И это только начало — Алена задумала целый курс на тему «Готовим с детьми». Записывайтесь, пока не поздно!
Источник