- Простой и вкусный рецепт творожных кексов с ягодами
- Чем разнообразить рецепт и подачу
- Творожные кексы с ягодами
- Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
- Маффины с ягодами
- Маффины с ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кексы с ягодами, творогом и штрейзельной крошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
Простой и вкусный рецепт творожных кексов с ягодами
Этот рецепт посвящен приготовлению такого десерта, как творожный кекс с ягодами. Сочетание творога и ягод гармонично, а готовить выпечку в большой формочке или же в порционных силиконовых довольно просто.
Для приготовления потребуется:
- Мука — полтора стакана
- Разрыхлитель — полторы чайной ложки
- Сахарный песок — полтора стакана
- Жирный творог — 250-300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Щепотка соли
- Крахмал — одна столовая ложка
- Ягоды (черника, брусника, малина, клубника) — пара больших горстей
- Сливочное масло — 100 г
Если вы готовите с замороженными ягодами, их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Сливочное масло нужно нагреть до мягкого состояния, чтобы оно хорошо соединялось с другими ингредиентами.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Масло смешать с сахаром и хорошенько растереть.
- Добавить творог и продолжать размешивать. Если у вас есть блендер, то рекомендуем воспользоваться им. Кексы получатся более воздушными.
- Вводим яйца и опять перемешиваем.
- Частями вмешиваем муку.
- Если тесто получилось слишком тугим, влейте немного молока или сливок. Текстура теста должна быть гуще чем на оладьи, но не слишком густая, иначе не поднимется.
- Обваливаем ягоды в крахмале, чтобы они сохранили свою текстуру.
- Аккуратно добавляем их в тесто и вмешиваем лопаткой.
- Выкладываем тесто в форму (или же в силиконовые формочки) и ставим в духовку на 40 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, значит десерт готов.
- Достаем, остужаем, вынимаем из формы и подаем к чаю.
Чем разнообразить рецепт и подачу
Вы можете добавить в блюдо любимые специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, ваниль. Легкие творожные кексы с ягодами можно приготовить заменив сахар на мед, а муку на перемолотые овсяные хлопья. Подавать ягодные кексы можно и со сметаной и с джемом. Клубничные можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой. Творожные кексы с черникой хорошо сочетаются с шариком мороженного. А брусничные можно полить жидким медом.
Другие вкусные рецепты кексов вы найдете в этой статье.
Источник
Творожные кексы с ягодами
Сырники уже надоели и хочется попробовать что-то новенькое?
Я обожаю и творог и ягода, так почему бы их не соединить и не испечь что-то вкусное на завтрак или перекус?!
- творог — одна пачка в брикете,
- яйца — 2 штуки,
- сливочное масло — 30 грамм,
- сметана — 2 ст.л. Если нет сметаны можно использовать йогурт или мягкий творог,
- сахар — 1-2 ст.л.,
- сода — 0,5 ч.л.,
- мука — 3-5 столовых ложек. Я использую рисовую муку,
- ягоды по-вкусу. Малина, клубника, черника. У меня на этот рецепт ушло 60 грамм черники.
Рецепт как всегда простой. Смешать и запечь)
В первую очередь я всегда смешиваю яйца и сахар до полного смешивания.
Добавляем творог полностью и сметану. Так же все нужно хорошенько смешать.
Добавляем муку и соду. Тесто не должно быть густым, поэтому муки понадобится несколько ложек.
Использовать можно любую муку, кокосовую, пшеничную, овсяную, рисовую и т.д.
Сливочное масло должно быть размягченным или можно на несколько секунд поставить и растопить его в микроволновки.
Его добавляем в последнюю очередь и хорошо замешиваем.
В последний момент добавляем ягоды.
С ними тесто станет еще гуще, поэтому не переусердствуйте с мукой)
Форму для кексов нужно обязательно смазать маслом или использовать одноразовые бумажные формочки.
Будущие кексики практически не увеличатся в размере, поэтому заполняем формочки доверху.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 7 кексов.
В разогретую духовку отправляем выпекаться.
Источник
Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.
Ингредиенты для кекса:
Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.
Немного о пропорциях.
Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:
многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.
То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.
Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:
- сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются
это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.
- яйца и масло нужно использовать комнатной температуры
примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.
- духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Итак, начнем печь.
Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.
Если вы месите вручную
Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.
Если вы месите комбайном (ленивый способ)
Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.
Если вы печете в хлебопечке
Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.
Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.
Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.
Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.
Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.
Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.
Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.
Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.
быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.
Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.
Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!
Источник
Маффины с ягодами
Маффины с ягодами
Маффины с ягодами — очень вкусные и ароматные. Нежное тесто на основе творога прекрасно сочетается с любыми ягодами. Маффины с ягодами хорошо сохраняют свою свежесть, поэтому их можно приготовить не только для чаепития дома, но и взять с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить и остудить. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло и взбить.
Добавить творог и все тщательно перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
Заместить густое однородное тесто.
Ягоды вымыть, обсушить. Аккуратно с помощью лопатки вмешать ягоды в тесто.
Готовое тесто разложить по формочкам для выпечки и поставить маффины с ягодами в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовые маффины вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой.
Источник
Кексы с ягодами, творогом и штрейзельной крошкой
Нежные кексы с ягодами и творожной начинкой, а сверху — хрустящая крошка (штрейзель). Продукты доступные, а приготовление элементарное!
Строго говоря, это даже уже не кексы, а их американские собратья — маффины — настолько они мягкие и рассыпчатые. Для начинки будем использовать творог с сахаром и ягоды (можно взять свежие или замороженные). Сверху будем посыпать так называемой штрейзельной крошкой, которая представляет собой смесь из муки, сахара и масла. При запекании штрейзель станет плотным и захрустит, что создаст контраст между мягкой серединкой маффина и плотной корочкой.
Совет! Ягоды можно взять любые, но желательно с кислинкой. В рецепте были использованы замороженная черная смородина, малина и ежевика.
Ингредиенты
- кефир – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 80 г
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 40 г
- ванильная эссенция – 2-3 капли
- пшеничная мука – 130 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- творог – 150 г
- сахар – 30 г
- ягоды – 100 г
- пшеничная мука – 50 г
- сливочное масло (размягченное) – 30 г
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Соединить яйцо, сахар и соль, ванильную эссенцию (или ванилин на кончике ножа). Размешать венчиком.
Влить кефир и растительное масло без запаха. Еще раз размешать венчиком.
В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить их в миску с жидкими ингредиентами (в один прием, то есть насыпать сразу всю муку, а не вводить ее частями), размешать ложкой или венчиком. Не нужно перемешивать долго, от этого тесто потеряет воздушность.
Для начинки отдельно смешать творог и сахар. Растереть вилкой, чтобы сахар разошелся равномерно и творог не был крупными комками. Особой однородности добиваться нет смысла.
Разложить тесто по формам для выпечки — наполнять нужно на 1/3, не больше, так как кексы очень сильно поднимутся (если вы положите больше, то они могут «убежать»). Обратите внимание, что в металлические формы нужно вложить бумажные капсулы. Можно также печь в силиконовых формочках, смазывать ничем не нужно, наполнять их тоже на 1/3 объема, чтобы тесто было только на дне.
Разложить творожную начинку — вдавить ее слегка ложкой в тесто. У меня получилось 12 кексов, все пропорции приведены на это количество.
Далее разложить ягоды — я использовала замороженные (размораживать их не нужно!).
Приготовить штрейзель. Это очень просто, нужно всего лишь смешать сахар, муку и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Растереть руками — получится крошка.
Посыпать кексы сверху штрейзелем. Обратите внимание, что формы не должны быть наполнены «с горкой», крошка должна доходить до краев, но не выше (кексы сильно вырастут, они и так будут подниматься куполом).
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Выпекать 20 минут (плюс-минус пару минут, смотрите по своей духовке, проверяйте лучиной, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста).
Видите, как красиво поднялись шапочки? Сейчас кексы еще совсем хрупкие и нежные, поэтому оставьте их в покое на 20-30 минут, пусть постоят в формах и окрепнут, после чего вы без труда сможете их извлечь. Они легко вынимаются из силиконовых форм.
Маффины получаются мягкими и нежными, творожная начинка прекрасно гармонирует с ягодами, а штрейзель вкусно хрустит и манит золотистой корочкой. Приятного чаепития!
Источник