Творожный кекс с ягодами замороженными рецепт

Простой и вкусный рецепт творожных кексов с ягодами

Этот рецепт посвящен приготовлению такого десерта, как творожный кекс с ягодами. Сочетание творога и ягод гармонично, а готовить выпечку в большой формочке или же в порционных силиконовых довольно просто.

Для приготовления потребуется:

  • Мука — полтора стакана
  • Разрыхлитель — полторы чайной ложки
  • Сахарный песок — полтора стакана
  • Жирный творог — 250-300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Щепотка соли
  • Крахмал — одна столовая ложка
  • Ягоды (черника, брусника, малина, клубника) — пара больших горстей
  • Сливочное масло — 100 г

Если вы готовите с замороженными ягодами, их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Сливочное масло нужно нагреть до мягкого состояния, чтобы оно хорошо соединялось с другими ингредиентами.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Масло смешать с сахаром и хорошенько растереть.
  3. Добавить творог и продолжать размешивать. Если у вас есть блендер, то рекомендуем воспользоваться им. Кексы получатся более воздушными.
  4. Вводим яйца и опять перемешиваем.
  5. Частями вмешиваем муку.
  6. Если тесто получилось слишком тугим, влейте немного молока или сливок. Текстура теста должна быть гуще чем на оладьи, но не слишком густая, иначе не поднимется.
  7. Обваливаем ягоды в крахмале, чтобы они сохранили свою текстуру.
  8. Аккуратно добавляем их в тесто и вмешиваем лопаткой.
  9. Выкладываем тесто в форму (или же в силиконовые формочки) и ставим в духовку на 40 минут.
  10. Проверяем готовность зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, значит десерт готов.
  11. Достаем, остужаем, вынимаем из формы и подаем к чаю.

Чем разнообразить рецепт и подачу

Вы можете добавить в блюдо любимые специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, ваниль. Легкие творожные кексы с ягодами можно приготовить заменив сахар на мед, а муку на перемолотые овсяные хлопья. Подавать ягодные кексы можно и со сметаной и с джемом. Клубничные можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой. Творожные кексы с черникой хорошо сочетаются с шариком мороженного. А брусничные можно полить жидким медом.

Другие вкусные рецепты кексов вы найдете в этой статье.

Источник

Творожные кексы с ягодами

Сырники уже надоели и хочется попробовать что-то новенькое?

Я обожаю и творог и ягода, так почему бы их не соединить и не испечь что-то вкусное на завтрак или перекус?!

  • творог — одна пачка в брикете,
  • яйца — 2 штуки,
  • сливочное масло — 30 грамм,
  • сметана — 2 ст.л. Если нет сметаны можно использовать йогурт или мягкий творог,
  • сахар — 1-2 ст.л.,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • мука — 3-5 столовых ложек. Я использую рисовую муку,
  • ягоды по-вкусу. Малина, клубника, черника. У меня на этот рецепт ушло 60 грамм черники.

Рецепт как всегда простой. Смешать и запечь)

В первую очередь я всегда смешиваю яйца и сахар до полного смешивания.

Добавляем творог полностью и сметану. Так же все нужно хорошенько смешать.

Добавляем муку и соду. Тесто не должно быть густым, поэтому муки понадобится несколько ложек.

Использовать можно любую муку, кокосовую, пшеничную, овсяную, рисовую и т.д.

Сливочное масло должно быть размягченным или можно на несколько секунд поставить и растопить его в микроволновки.

Читайте также:  Перловка вкусные рецепты приготовления

Его добавляем в последнюю очередь и хорошо замешиваем.

В последний момент добавляем ягоды.

С ними тесто станет еще гуще, поэтому не переусердствуйте с мукой)

Форму для кексов нужно обязательно смазать маслом или использовать одноразовые бумажные формочки.

Будущие кексики практически не увеличатся в размере, поэтому заполняем формочки доверху.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 7 кексов.

В разогретую духовку отправляем выпекаться.

Источник

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.

Ингредиенты для кекса:

Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.

Немного о пропорциях.

Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:

многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.

То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.

Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:

  • сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются

это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.

  • яйца и масло нужно использовать комнатной температуры

примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.

  • духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Итак, начнем печь.

Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.

Если вы месите вручную

Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.

Если вы месите комбайном (ленивый способ)

Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.

Если вы печете в хлебопечке

Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.

Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.

Читайте также:  Репка овощ полезные свойства рецепты

Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.

Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.

Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.

Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.

Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.

Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.

быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.

Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.

Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!

Источник

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами — очень вкусные и ароматные. Нежное тесто на основе творога прекрасно сочетается с любыми ягодами. Маффины с ягодами хорошо сохраняют свою свежесть, поэтому их можно приготовить не только для чаепития дома, но и взять с собой в дорогу или на пикник.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло и взбить.

Добавить творог и все тщательно перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.

Заместить густое однородное тесто.

Ягоды вымыть, обсушить. Аккуратно с помощью лопатки вмешать ягоды в тесто.

Готовое тесто разложить по формочкам для выпечки и поставить маффины с ягодами в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые маффины вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой.

Источник

Кексы с ягодами, творогом и штрейзельной крошкой

Нежные кексы с ягодами и творожной начинкой, а сверху — хрустящая крошка (штрейзель). Продукты доступные, а приготовление элементарное!

Читайте также:  Рыбные блюда рецепты приготовления простые рецепты

Строго говоря, это даже уже не кексы, а их американские собратья — маффины — настолько они мягкие и рассыпчатые. Для начинки будем использовать творог с сахаром и ягоды (можно взять свежие или замороженные). Сверху будем посыпать так называемой штрейзельной крошкой, которая представляет собой смесь из муки, сахара и масла. При запекании штрейзель станет плотным и захрустит, что создаст контраст между мягкой серединкой маффина и плотной корочкой.

Совет! Ягоды можно взять любые, но желательно с кислинкой. В рецепте были использованы замороженная черная смородина, малина и ежевика.

Ингредиенты

  • кефир – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 40 г
  • ванильная эссенция – 2-3 капли
  • пшеничная мука – 130 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • творог – 150 г
  • сахар – 30 г
  • ягоды – 100 г
  • пшеничная мука – 50 г
  • сливочное масло (размягченное) – 30 г
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Соединить яйцо, сахар и соль, ванильную эссенцию (или ванилин на кончике ножа). Размешать венчиком.

Влить кефир и растительное масло без запаха. Еще раз размешать венчиком.

В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить их в миску с жидкими ингредиентами (в один прием, то есть насыпать сразу всю муку, а не вводить ее частями), размешать ложкой или венчиком. Не нужно перемешивать долго, от этого тесто потеряет воздушность.

Для начинки отдельно смешать творог и сахар. Растереть вилкой, чтобы сахар разошелся равномерно и творог не был крупными комками. Особой однородности добиваться нет смысла.

Разложить тесто по формам для выпечки — наполнять нужно на 1/3, не больше, так как кексы очень сильно поднимутся (если вы положите больше, то они могут «убежать»). Обратите внимание, что в металлические формы нужно вложить бумажные капсулы. Можно также печь в силиконовых формочках, смазывать ничем не нужно, наполнять их тоже на 1/3 объема, чтобы тесто было только на дне.

Разложить творожную начинку — вдавить ее слегка ложкой в тесто. У меня получилось 12 кексов, все пропорции приведены на это количество.

Далее разложить ягоды — я использовала замороженные (размораживать их не нужно!).

Приготовить штрейзель. Это очень просто, нужно всего лишь смешать сахар, муку и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Растереть руками — получится крошка.

Посыпать кексы сверху штрейзелем. Обратите внимание, что формы не должны быть наполнены «с горкой», крошка должна доходить до краев, но не выше (кексы сильно вырастут, они и так будут подниматься куполом).

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Выпекать 20 минут (плюс-минус пару минут, смотрите по своей духовке, проверяйте лучиной, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста).

Видите, как красиво поднялись шапочки? Сейчас кексы еще совсем хрупкие и нежные, поэтому оставьте их в покое на 20-30 минут, пусть постоят в формах и окрепнут, после чего вы без труда сможете их извлечь. Они легко вынимаются из силиконовых форм.

Маффины получаются мягкими и нежными, творожная начинка прекрасно гармонирует с ягодами, а штрейзель вкусно хрустит и манит золотистой корочкой. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector