Творожный штоллен дрезденский рецепт пошаговый

Творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая готовится перед Рождеством. Традиционный штоллен готовится на дрожжах, но сегодняшний вариант, это его ближайший собрат, более легкий в приготовлении, но конечно же не менее вкусный! Готовить штолен лучше заранее, чтобы он успел настояться. Этим он похож на Рождественский кекс «Данди», который является одним из популярных рецептов на моем сайте. Обычно штоллены настаивают 2-3 недели, но хотя бы неделю очень желательно, хотя скажу по секрету, что и без выстаивания он очень вкусный)). Творог дает тесту необходимую влажность и “сочность”. Лимонная цедра, коньяк и хорошее сливочное масло — прекрасный аромат. Получается очень и очень вкусно! Даю пропорции на два штоллена длиной 30 см. По желанию можно все увеличить в два раза, для получения 4 штук, особенно если будете готовить штоллен на подарки.

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 200 г творога
  • 170 г масла
  • 170 г сахара
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли
  • Добавки:
  • 250 г сухофруктов (у меня изюм и клюква)
  • 150 г орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие орехи)
  • 4 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)
  • Также:
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г сахарной пудры

Как приготовить творожный штоллен

Предварительно подготовим сухофрукты и орехи. Конечно выбор тут огромный, руководствуйтесь своим вкусом. То, что я использовала написано в ингредиентах, все брала в равных частях. Все добавки помыть и хорошо просушить. Затем сухофрукты замочить в алкоголе или соке и оставить на сутки настояться, или хотя бы на 2-3 часа. Орехи довольно мелко порубить. Готовим тесто. Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль взбить до светлой пышной массы.

Добавить яйцо, взбить до однородности. Добавить творог, взбить. Если у вас творог не гладкий и пастообразный, обязательно предварительно протрите его через сетчатый дуршлаг, это очень важно! Я использовала зерновой творог.

Добавить лимонный сок, цедру (только желтую часть), взбить.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, кратко замесить тесто.

Добавить сухофрукты и орехи.

Вмешать. Тесто готово.

Формуем штоллены. Тесто разделить пополам. Половину выложить на поверхность, слегка посыпанную мукой. Слегка вымесить, буквально несколькими движениями. Распластать в ровный овал, длиной примерно 25 см.

Зрительно поделить на три части, сделать продолговатую впадину ребром ладони.

Завернуть меньшую часть, чтобы край пришелся во впадину.

Накрыть большей частью поверх. Слегка прижать со всех сторон, формируя продолговатый батон. Форма штоллена символизирует собой спеленутого младенца Христа.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Читайте также:  Как лечить лямблии рецепт

Готовые штоллены, сразу после вынимания из духовки, тщательно пропитать с помощью силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом.

Посыпать через ситечко примерно третьей частью сахарной пудры, пудра растает и закрепится. Затем штоллены полностью остудить. Посыпать остальной сахарной пудрой. Штоллены тщательно завернуть в пекарскую бумагу, затем в 2-3 слоя пищевой пленки или в пакет и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели или хотя бы на неделю. Но можно есть и сразу, уже вкусно))

Творожный штоллен — это очень вкусная праздничная выпечка! Пара ломтиков штоллена с чашечкой чая или кофе позволит забыть все невзгоды и радостно встретить Рождество!

Источник

Творожный штоллен

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Среди разнообразия сладкой выпечки, характерной для зимних праздников, немецкий рождественский штоллен занимает особое место. Аппетитное изделие, насквозь пропитанное пряными и цитрусовыми нотами, увлажненное алкоголем, а также снизу доверху пронизанное яркими цукатами и сухофруктами, покоряет и ароматом, и вкусом! Опробовав эту привлекательную праздничную выпечку, сложно остановиться на одном ломте!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Классический рецепт штоллена мы уже подробно разбирали раньше, а сегодня отдаем предпочтение облегченной в плане приготовления версии. Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро. При этом готовое изделие по вкусовым качествам совсем не уступает дрожжевому аналогу. Рецепт оставляет неизменными все правила создания немецкой рождественской выпечки, в том числе сохраняет и традиционную вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • творог 5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.
  2. Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.
  3. По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.
  4. Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.
  5. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
  7. Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.
  8. Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
  9. Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.
  10. Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.
  11. Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.
  13. Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.
  14. Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, оставить в холодильнике на пару дней для окончательного «созревания», плотно обернув изделия бумагой и пищевой пленкой. Считается, что отлежавшийся штоллен становится насыщеннее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя. Но и свежеиспеченным он получается вкусным! Также штоллен можно заморозить.
Читайте также:  Драники картофельные рецепт лазерсон

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Источник

Творожный штоллен

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:

  • Масло сливочное (Из них 80 г для смазывания штоллена.) — 330 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+мука для поверхности и если тесто будет липнуть.) — 600 г
  • Лимон — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Творог (Не сухой.) — 250 г
  • Орехи (Разные, миндаль+фундук.) — 100 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм (Двух видов.) — 200 г
  • Сахарная пудра (Для посыпки штоллена.) — 300 г
  • Ром — 70 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8694.4 ккал
белки
139 г
жиры
332.7 г
углеводы
1286.7 г
Порции
ккал
1449.1 ккал
белки
23.2 г
жиры
55.5 г
углеводы
214.5 г
100 г блюда
ккал
342.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
50.7 г

Рецепт «Творожный штоллен»:

За сутки до приготовления замочим цукаты и орехи в роме.
Для этого их моем и просушиваем, дробим, не мелко (я этого не делала, т. к люблю цельный орех). Заливаем ромом, перемешиваем, закрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Размягченное масло (250г) взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Далее вбиваем по 1 яйцу и взбиваем.

После этого, творог (протертый через сито), цедру и сок 1 лимона, ваниль. Вновь взбиваем.

Затем просеянную с разрыхлителем муку (600 гр). Начинаем вымешивать тесто лопаткой. Потом на припыленной мукой поверхности.

Читайте также:  Рецепт сливочного супа с мясом

Получаем тесто. Мягкое и нежное.

Достаем замоченные в роме орехи и цукаты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем в миску с мукой, нам нужно их слегка припылить, чтобы ввести в тесто.
Вводим цукаты и орехи в тесто, порциями, каждый раз вымешивая. Если будет липнуть, припыляем тесто мукой, но не забиваем. Получаем вот такое тесто.

Тесто делим на 2 части.
Из каждой формируем овал. Можно это делать сразу на бумаге для выпечки, которую смажем слив. маслом.
Ребром ладони делаем углубление, отступив от края 3 см.

Затем закидываем большую часть теста к этой борозде.

После чего, прикрываем меньшей. И отправляем в духовку на 1 час — 180 градусов. Если тесто начнет сильно румяниться, просто прикрыть фольгой.

Готовый штоллен, еще теплым покрываем растопленным сливочным маслом.

После чего, щедро посыпаем пудрой. Даем окончательно остыть. Заворачиваем в бумагу или фольгу и отправляем «дозревать» на 2-3 недели в холодильник.

Наш штоллен готов! Приятного, новогоднего чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Похожие рецепты

Муравьиный кекс

Медовые маффины с лимоном

Кексики шоколадные

Кексы «Чав-чав»

Рождественский кекс в малиновом желе

Шоколадный пирог ПП с тыквенным соусом

Тыквенный кекс под сливочной шапочкой

Кекс из сгущенки

Ореховые кексики с клубникой

Комментарии и отзывы

1 февраля 2020 года nanagagnidze #

20 января 2020 года СкарлеттО #

29 декабря 2019 года Ирушенька #

30 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года Демоника #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года wise1288 #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года tkachovasveta #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector