- Рулетики из баклажанов с творожным сыром
- Полезная информация
- Как приготовить баклажановые рулетики с творожным сыром и орехами — рецепт рулетиков из баклажанов с творожным сыром с фото
- Пасха соленая – необычный вариант блюда. Рецепты разной соленой пасхи с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
- Пасха соленая – общие принципы приготовления
- Пасха соленая (простой рецепт)
- Пасха соленая заварная с желтками
- Пасха соленая с твердым сыром
- Пасха соленая с фисташками
- Пасха соленая с красной рыбой
- Пасха соленая с грецкими орехами и чесноком
- Пасха соленая – полезные советы и хитрости
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Рулетики из баклажанов – это прекрасная овощная закуска на все случаи жизни, совершенно не способная наскучить благодаря большому разнообразию вариантов начинки, которые можно чередовать, подбирая под текущее настроение и вкусы своей семьи. Мне и моим родным очень нравятся классические нежные и насыщенные баклажановые рулетики с чесноком и сыром, но иногда возникает желание отведать более оригинальные и легкие рулетики с помидорами, зеленью и майонезом. Секрет этого простого в приготовлении блюда заключается прежде всего в необычайно вкусных тонких ломтиках баклажанов, которые в процессе жарки аппетитно румянятся и пропитываются маслом, приобретая сочную нежную структуру, потрясающий аромат и ни с чем не сравнимым сладковатый привкус. Приготовленные таким способом овощи хороши даже сами по себе и могут выступать в роли сытной добавки к другим блюдам, но практически любая пикантная начинка, завернутая в ломтик жареного баклажана, позволяет получить одно из лучших лакомств на свете.
Сегодня я хочу предложить вам еще один вариант этой популярнейшей овощной закуски и приготовить изумительно вкусные рулетики из баклажанов с творожным сыром, зеленью, чесноком и молотыми грецкими орехами. Сливочный творожный сыр – это практически универсальный продукт, который непременно должен присутствовать на ваших полках, ведь в зависимости от окружения он может быть основой как сладких десертых блюд, так и различных пикантных соусов и закусок. В данной ситуации в совокупности с терпкими орешками, пряной зеленью и острой ноткой чеснока творожный сыр становится прекрасной основой для приготовления вкусной и питательной закуски, которая годится и для обычного будничного меню, а кроме того, может стать достойным участником шикарного праздничного застолья. Благодаря мягкой кремообразной начинке рулетики из баклажанов с творожным сыром являются нежнейшим по консистенции блюдом, которое буквально тает и растворяется во рту, оставляя после себя долгое приятное послевкусие и совершенно незабываемые ощущения. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить баклажановые рулетики с творожным сыром и орехами — рецепт рулетиков из баклажанов с творожным сыром с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних баклажана
- 280 г сливочного творожного сыра
- 45 г грецких орехов
- 15 г укропа
- 1 большой зубчик чеснока
- 80 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с творожным сыром, орехами и чесноком, начать нужно с подготовки баклажан. Овощи надо вымыть и, не очищая от кожуры, с помощью острого ножа нарезать вдоль большими и достаточно тонкими ломтиками. Если у вас не слишком много опыта в этом непростом деле, то я советую для тренировки взять 3 баклажана и после нарезки выбрать самые целые и аккуратные ломтики.
2. Ломтики баклажанов натереть с обеих сторон солью и оставить на 30 минут при комнатной температуре. В процессе такой солевой обработки из баклажанов выделится сок, вместе с которым уйдут горечь и накопленные вредные вещества. Затем «вспотевшие» баклажаны нужно промыть под струей холодной воды и промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
3. Чтобы быстрее обжарить все баклажаны, надо взять самую большую сковороду или даже две и разогреть щедрое количество растительного масла. Жарить тонкие овощные ломтики надо по паре минут с каждой стороны до мягкости и румяной корочки, подливая по мере необходимости растительное масло, поскольку баклажаны его обильно впитывают, а при недостатке масла получаются жесткими и не очень вкусными.
4. Готовые баклажаны выкладывать горкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы с них стек лишний жир.
5. Для приготовления начинки из творожного сыра грецкие орехи мелко порубить в ступке или с помощью блендера.
6. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
7. В миску выложить творожный сыр, укроп, пропущенный через пресс чеснок и почти все орехи, оставив небольшую горсточку для украшения рулетиков. Начинку для фарширования баклажан посолить, поперчить и тщательно перемешать вилкой.
8. Теперь можно быстро и без проблем сформировать вкуснейшие баклажановые рулетики с творожным сыром, чесноком и грецкими орехами. Для этого начинку надо положить на самый широкий край полоски баклажана, после чего свернуть его в рулет и выложить на сервировочное блюдо. Готовые рулетики надо обязательно слегка присыпать сверху оставшейся ореховой крошкой, поскольку терпкие грецкие орешки великолепно сочетаются со сладковатой мякотью жареных баклажанов. Кроме того, перед подачей рулетики можно закрепить красивыми шпажками, но только в эстетических целях, поскольку они прекрасно держатся и без дополнительных девайсов.
Сочные и пикантные рулетики из баклажанов с творожным сыром являются вкусной и полезной овощной закуской, которая подходит для будней и праздников. Они способны разбудить аппетит и выступить в качестве сытного сопровождения к любым алкогольным напиткам. Попробуйте и убедитесь сами!
Источник
Пасха соленая – необычный вариант блюда. Рецепты разной соленой пасхи с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
Творожные пасхи обычно сладкие, но мало кто знает, что в соленом варианте блюдо ничуть не хуже.
Оно даже лучше вписывается в праздничный стол, может заменить традиционную сырную тарелку и удивить гостей. Осталось его приготовить!
Пасха соленая – общие принципы приготовления
Творог для пасхи лучше брать жирный от 9% и выше, из обезжиренного продукта блюдо получается не очень вкусное. Очень важно, чтобы ингредиент был свежий, так как на его приготовление понадобится определенное время. Творог перед использованием нужно измельчить. Лучше всего протереть через сито. Занятие кропотливое, долгое, но результат этого стоит. Пасха получится нежная, вкусная.
Если нет желания перетирать основной ингредиент вручную, то можно воспользоваться блендером или перекрутить два раза через мясорубку. Затем к нему добавляют другие ингредиенты.
Что кладут в соленые пасхи:
Массу смешивают и убирают в пасочницу, застеленную изнутри влажной марлей. Либо творог прогревают до горячего состояния (заварной способ), затем остужают и также помещают в специальную форму. Часто в подготовленную массу добавляют разные продукты, придающие блюду определенный вкус. Это могут быть разные орехи, какие-то овощи, рыба, сыр. Все зависит от личного вкуса, используемой рецептуры и фантазии.
Пасха соленая (простой рецепт)
По вкусу эта пасха будет напоминать брынзу и подобные рассольные сыры. Кроме классических ингредиентов ничего в нее не добавляется. Как и положено, сделать блюдо нужно за сутки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Творог пропустить через сито или измельчить любым другим способом. Об этом можно посмотреть выше.
2. Добавить в творожную массу размягченное масло и сразу выложить сметану. Конечно, можно кинуть несколько желтков, но так как пасха не заварная и не будет подвергаться термической обработке, лучше этого не делать.
3. Все тщательно растереть ложкой, чтобы масса стала однородная. Либо бреем блендер и просто взбиваем. Солим по вкусу. Учитываем, что после стекания сыворотки продукт станет немного солоней.
4. Смачиваем марлю, отжимаем. Складываем кусок в 2 или 4 слоя. Чем мельче ячейки из ниток, тем меньше слоев нужно. Застилаем пасочницу изнутри.
5. Выкладываем приготовленную массу. Разравниваем ложкой верх.
6. Свисающими концами марли накрываем массу из творога сверху.
7. Ставим сверху гнет. Под форму миску, чтобы в нее собиралась сыворотка. Убираем конструкцию на сутки в холодильник.
8. Достаем. Разворачиваем концы марли, убираем в стороны. Накрываем посудину сервировочным блюдом, переворачиваем.
9. Аккуратно убираем марлю, чтобы не повредить верхний слой творожной пасхи.
Пасха соленая заварная с желтками
Заварная технология приготовления соленой пасхи. По рецептуре в блюдо идут желтки. Белки можно использовать для смазки куличей, приготовления безе.
Ингредиенты
• соль, можно другие специи.
Приготовление
1. Как и положено, подготавливаем творог. Взбиваем или протираем. Можно сразу переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан, чугунный сотейник.
2. Добавляем очень мягкое масло, сырые яичные желтки и выкладываем сметану. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
3. Теперь ставим кастрюлю на плиту, огонь делаем небольшой, начинаем нагревать. Очень важно постоянно размешивать, чтобы ничего не пригорала. Масса должна стать горячая, но кипятить нельзя.
4. Как только на поверхности появится первый пузырек, сразу снять с огня.
5. К этому моменту нужно приготовить таз с ледяной водой. Лучше всего набрать немного в ванну, будет удобнее.
6. Опускаем кастрюлю в холодную воду, начинаем остужать, помешиваем. Масса станет гуще.
7. Теперь, делаем все по схеме выше: застилаем форму мокрой марлей, выкладываем смесь для блюда, ставим гнет, отправляем выстаиваться в холодильник.
Пасха соленая с твердым сыром
Рецепт сырной соленой пасхи, в которую также добавляется чеснок. Лучше взять сухую специю, чтобы она распределилась равномернее. Либо очень хорошо измельчать зубчики. Сыр твердый, подойдет «Российский».
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли (без горки);
• 1 ч. л. сухого чеснока;
• 1 ч. л. сухого укропа или другой зелени.
Приготовление
1. Растереть творог, пересыпать в чашку.
2. Добавить сухой чеснок, укроп и соль, достаточно неполной маленькой ложки. Если сыр соленый, то можно еще сократить, пробуем и делаем на свой вкус. Выложить сметану, растереть все вместе.
3. Если масло недостаточно мягкое, можно подержать в микроволновой печке на режиме размораживания, затем перекладываем в общую массу.
4. Теперь берем сыр и мелкую терку, натираем.
5. Пересыпаем тертый сыр к творогу, повторно вымешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг творог булл сухой, то можно добавить еще несколько ложек сметаны. Масса крутая быть не должна.
6. Перекладываем в застеленную формочку, убираем под гнет минимум на 14 часов.
7. Переворачиваем, украшаем свежей зеленью.
Пасха соленая с фисташками
Еще один рецепт приготовления пасхи соленой. Она делается по заварной технологии с фисташками. Они продаются обычно неочищенные, нужно убрать скорлупки и взвесить чистый продукт.
Ингредиенты
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Чеснок добавлять необязательно, но он даст блюду легкий аромат, вкуса от одного зубчика почти не будет. Важно его хорошо измельчить.
2. Соединяем с перетертым творогом чеснок и соль, добавляем масло со сметаной и тщательно вымешиваем. Вводим яичные желтки. Масса получится жидкая, но пусть это не пугает. Отправляем на плиту.
3. Нагреваем на маленьком огне градусов до 70-80, не даем закипеть, снимаем с плиты.
4. Охлаждаем творог, поставив посудину в холодную воду.
5. Очищенные фисташки высыпать на сухую сковородку и хорошо просушить на небольшом огне. Можно порезать, но целиком они смотрятся интереснее.
6. Добавляем фисташки в общую массу, размешиваем.
7. Перекладываем в формочку, отправляем в холодильник на сутки, не забываем про гнет.
8. Переворачиваем соленую пасху на красивое блюдо, украшаем фисташками.
Пасха соленая с красной рыбой
Рецепт шикарной пасхи, которая готовится с малосольной красной рыбой. По желанию можно взять кету, семгу или наиболее бюджетную горбушу. Но творог и сметана непременно должны быть жирные.
Ингредиенты
• 120 г рыбы красной;
• немного зелени укропа;
Приготовление
1. В кастрюльку выкладываем творог, обязательно протираем. Кладем сметану, мягкое масло, солим и вводим сразу все желтки.
2. Включаем миксер и хорошо взбиваем массу пару минут.
3. Получившийся крем отправляем на плиту, хорошо прогреваем, чтобы обезвредить микробы, снимаем с огня, не даем массе закипеть.
4. Оставляем кастрюлю в холодной воде, чтобы масса остыла.
5. Нарезаем красную рыбу небольшими кубиками или тонкими полосками, как больше нравится.
6. Выстилаем мокрую марлю в форму. Выкладываем слой творожной массы, на нее немного рыбы, присыпаем укропом.
7. Далее снова делаем слой из творога. Важно не выкладывать рыбу у самых краев. В этом случае пасха снаружи получится вся белая. Также не стоит укладывать рыбу плотно друг к другу, чтобы сыворотка спокойно проходила между кусочков.
8. Завершаем формирование творогом, в конце делаем слой не менее 2 см.
9. Ставим гнет, отправляем в холодильник на сутки. Для украшения используем зелень укропа, кусочки рыбы.
Пасха соленая с грецкими орехами и чесноком
Еще одна вариация соленой пасхи, которая готовится с орешками грецкими. Чеснок по рецептуре используется сухой, но можно взять 2-3 зубчика. Очень вкусной получается такая пасха в остром варианте, для этого нужно добавить в творог немного красного молотого перца.
Ингредиенты
• по вкусу соль и перец.
Приготовление
1. Смешать протертый творог с яйцами, сметаной, мягким маслом, посолить и отправить на плиту. Проварить до горячего состояния, быстро охладить в воде.
2. Пока масса остывает, нужно обжарить грецкие орешки и порубить. Мельчить не нужно, пусть кусочки будут заметные. Чеснок тоже подготовить.
3. Добавить чеснок с орехами, перемешать. Для острого варианта насыпать немного перца. Можно массу окрасить, добавив паприку или куркуму, будет красиво и нарядно.
4. Выкладываем массу в подготовленную форму, прикрываем кончиками марли. Ставим гнет.
5. Через сутки выдержки блюда в холодильнике, извлекаем его из формочки на плоскую тарелку. Для украшения используем грецкие орехи. Можно просто посыпать или выложить традиционные буквы «ХВ».
Пасха соленая – полезные советы и хитрости
• Очень часто в рецептах требуется 2 дня для выдержки пасхи. На самом деле это делать опасно, так как творог относится к скоропортящимся продуктам. Если учесть то, что ему в любом случае сутки или больше, плюс 2 дня на приготовление и еще один день праздника, получается 4 суток, из них продукт часть времени в тепле, что ускоряет развитие бактерий, порчу продукта. Поэтому готовить пасху лучше за день до праздника, под хорошим грузом она успеет окрепнуть.
• Что использовать для груза? Банки и другие наполненные емкости не очень удобные, их сложно держать в холодильнике. Как вариант – это кирпич, который можно обернуть в пакет либо использовать 1-2 пачки соли.
• Нет специальной пасочницы? Альтернатива – новый цветочный горшок из пластика. Его нужно тщательно вымыть, также застелить марлей. Хорошо, если у посудины уже есть ножки. Но если они отсутствуют, то придется под нее что-то подложить, чтобы сыворотка спокойно стекала.
Источник