- Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами
- Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления тяхан
- Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
- Вкус-но.ру
- Как приготовить тяхан?
- Тяхан с куриным филе
- Тяхан с курицей и добавлением соуса
- Тяхан с грибами
- Тяхан с морепродуктами
- Тяхан с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тяхан с курицей и овощами
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами
Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.
Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.
В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:
- тори — или итори — готовят с курицей
- эби — с креветками
- сифудо — с морепродуктами
- ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
- ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления тяхан
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.
Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.
Источник
Вкус-но.ру
Тяхан, пришедший из Японии, малоизвестен в нашей стране. В японской кухни существует множество блюд, и основа этих блюд – рис. Рис тяхан в переводе с японского обозначает «жареный рис»
Как приготовить тяхан?
Нам понадобиться:
- Рис – 500 граммов
- Курица – 200 граммов
- Лук – 1 шт.
- Кабачок цуккини – 1 шт.
- Такуан Кунжут (семена)
- Соус соевый
- Масло (растительное)
- Имбирь
- Соль и перец
Приготовление:
1. Промойте рис водой.
2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.
3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут
4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.
5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.
Тяхан с куриным филе
- Курица – 300 грамм
- Рис – 200 грамм
- Мёд – 60 грамм
- Имбирь – 10 грамм
- Соевый соус
- Чеснок – 3 штучки
- Лук – 2 штучки
- Масло (растительное)
- Лимонный сок
- Укроп
- Соль
- Маринованный имбирь
- Коричневый сахар
Приготовление:
1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.
2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.
3. Накрываем крышкой и варим минут 20.
4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.
5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.
6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.
7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.
8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.
Тяхан с курицей и добавлением соуса
Нам понадобиться:
- Рис — 400 грамм
- Курочка– 200 грамм
- Лук – одна штучка
- Перец сладкий– 1-2 штучки
- Соус соевый
- Масло растительное
- Петрушка, листья салата
- Соль и перец
Приготовление:
1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.
2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.
3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.
4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.
Тяхан с грибами
Нам понадобиться:
- Рис – 400 граммов
- Грибы – 400 граммов
- Кабачки – 200 граммов
- Морковь – 150 граммов
- Чеснок – 2 штучки
- Помидор – 2 штучки
- Растительное масло
- Яйца – две штуки
Приготовление:
1. Промойте, затем отварите рис 5-7 минут
2. Нарубите грибы мелкими кусочками
3. Обжарьте их на масле.
4. Нарежьте кабачки, чеснок, морковь и помидоры кубиками.
5. Взбейте куриные яйца.
6. В грибы, добавляем морковь и кабачки.
7. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте на мелком огне
8. Добавляем яйца и всё это перемешиваем
- Жарим 5 минут, при этом перемешивая
- Тяхан с добавлением морепродуктов
Тяхан с морепродуктами
Нам понадобится:
- Морепродукты
- Рис (с помощью которого готовят суши)
- Лук – 1-2 штучки
- Морковь – 1 штучка
- Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
- Куриное яйцо – 1 штучка
- Масло (оливковое)
- Соус соевый
- Соль, перец
- Имбирь
Приготовление:
1. Режем лук и натираем на терке морковку
2. Измельчаем морепродукты
3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок
4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.
5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис
6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.
Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!
Источник
Тяхан с овощами
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Перец болгарский — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Корень имбиря — 2 см
Соевый соус — 4 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Зелёный лук — для подачи
Кунжут белый — для подачи
- 133 кКал
- 50 мин.
- 10 ч.
- 10 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тяхан с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле. У меня рис стоял 4 часа.
Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.
Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец.
Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.
Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.
Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.
Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.
Источник
Тяхан с курицей и овощами
Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.
Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.
Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.
Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.
Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.
Источник