Тяхан с индейкой рецепт

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Читайте также:  Человек который делает рецепты

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Источник

Вкус-но.ру

Тяхан, пришедший из Японии, малоизвестен в нашей стране. В японской кухни существует множество блюд, и основа этих блюд – рис. Рис тяхан в переводе с японского обозначает «жареный рис»

Как приготовить тяхан?

Нам понадобиться:

  • Рис – 500 граммов
  • Курица – 200 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Такуан Кунжут (семена)
  • Соус соевый
  • Масло (растительное)
  • Имбирь
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Промойте рис водой.

2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

Тяхан с куриным филе

  • Курица – 300 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Мёд – 60 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Соевый соус
  • Чеснок – 3 штучки
  • Лук – 2 штучки
  • Масло (растительное)
  • Лимонный сок
  • Укроп
  • Соль
  • Маринованный имбирь
  • Коричневый сахар

Приготовление:

1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.

2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.

3. Накрываем крышкой и варим минут 20.

4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.

5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.

Читайте также:  Свиная шея рецепты гуляш

6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.

7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.

8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.

Тяхан с курицей и добавлением соуса

Нам понадобиться:

  • Рис — 400 грамм
  • Курочка– 200 грамм
  • Лук – одна штучка
  • Перец сладкий– 1-2 штучки
  • Соус соевый
  • Масло растительное
  • Петрушка, листья салата
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

Тяхан с грибами

Нам понадобиться:

  • Рис – 400 граммов
  • Грибы – 400 граммов
  • Кабачки – 200 граммов
  • Морковь – 150 граммов
  • Чеснок – 2 штучки
  • Помидор – 2 штучки
  • Растительное масло
  • Яйца – две штуки

Приготовление:

1. Промойте, затем отварите рис 5-7 минут

2. Нарубите грибы мелкими кусочками

3. Обжарьте их на масле.

4. Нарежьте кабачки, чеснок, морковь и помидоры кубиками.

5. Взбейте куриные яйца.

6. В грибы, добавляем морковь и кабачки.

7. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте на мелком огне

8. Добавляем яйца и всё это перемешиваем

  • Жарим 5 минут, при этом перемешивая
  • Тяхан с добавлением морепродуктов

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

  • Морепродукты
  • Рис (с помощью которого готовят суши)
  • Лук – 1-2 штучки
  • Морковь – 1 штучка
  • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
  • Куриное яйцо – 1 штучка
  • Масло (оливковое)
  • Соус соевый
  • Соль, перец
  • Имбирь

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Источник

Тяхан с овощами

Ингредиенты

Рис круглый — 200 г

Перец болгарский — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Корень имбиря — 2 см

Соевый соус — 4 ст.л.

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Коричневый сахар — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Зелёный лук — для подачи

Кунжут белый — для подачи

  • 133 кКал
  • 50 мин.
  • 10 ч.
  • 10 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тяхан с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле. У меня рис стоял 4 часа.

Читайте также:  Томатный соус для пиццы рецепты

Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.

Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.

Нарезать кубиками сладкий перец.

Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.

Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.

Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.

Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector