- Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка
- Польза
- Как выбрать
- Рецепты
- «Простое пюре»
- «Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»
- Рецепт тыквенного супа-пюре
- Пюре из яблок и тыквы для грудничка
- Тыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм
- Во сколько месяцев можно начинать давать
- Полезные свойства
- В каких формах вводить
- Можно ли давать сырую тыкву?
- Правила введения прикорма
- Как часто давать
- Сколько времени готовить
- Рецепт приготовления тыквенного пюре
- Другие рецепты приготовления
- На пару
- В мультиварке
- Тыквенный суп
- Пюре тыквы с кабачком
- С чем можно приготовить тыкву
- Варианты заготовки на зиму
- Как правильно заморозить
- Консервирование
- Тыква крепит или слабит
- Может ли быть запор от тыквы
- Когда от тыквы лучше отказаться
- Особенности выбора овоща
Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка
Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.
Польза
Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.
- Витамины В, С, РР, в большом количестве содержащиеся в тыкве, хорошо воздействует на детский организм. Также в состав этого овоща входит много полезных микроэлементов.
- Выявлено, что регулярное употребление тыквы положительно воздействует на костную систему, мускулатуру, а также на зрительный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
- Прикорм из тыквы защищает ребенка от анемии, укрепляет нервную систему, делает сон крохи крепче, а также способствует нормальному развитию организма.
- Такое пюре может укрепить иммунитет.
- Соли калия поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатка необходима для очищения организма от шлаков и токсинов.
Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.
Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.
Как выбрать
Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.
- Не следует отдавать предпочтение кусочкам овощей или гнилому продукту.
- Необходимо выбирать плод с кожурой, имеющей зеленоватый или белый оттенок. На кожуре вырабатывается естественный воск, который не представляет никакого вреда для здоровья.
- Сколько покупать? Многие люди предпочитают покупать кусочек тыквы, но оптимальным размером будет плод массой в 4 килограмма.
- Покупать тыкву нужно с хвостиком, так как его отсутствие может говорить о том, что плод не созрел.
- Кожура должна быть толстой, чтобы ее нельзя было продавить ногтем.
После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.
Рецепты
Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.
«Простое пюре»
Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.
- Тыква очищается от семечек и кожуры.
- Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
- Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
- В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.
Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.
«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»
Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.
- 100 грамм тыквенного плода;
- 100 грамм кабачка;
- 100 грамм воды или молока;
- половина ложки масла сливочного.
- Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
- Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
- Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.
Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.
Рецепт тыквенного супа-пюре
Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.
- горсть порезанной тыквенной мякоти;
- полморкови;
- желток;
- половина стакана молока;
- немного масла сливочного.
- Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
- Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
- Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
- В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
- Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
- Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.
Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.
Пюре из яблок и тыквы для грудничка
Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.
- горсть порезанной тыквенной мякоти;
- четвертинка яблока кислых сортов;
- 100 мл воды или молока.
- Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
- Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
- Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.
Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.
Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.
Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.
Источник
Тыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм
За счет низкой калорийности и множества полезных веществ в составе, тыква оказывается крайне важным прикормом для грудничка. С помощью этого продукта удастся нормализовать пищеварение, улучшить состояние малыша.
Сладковатый вкус оранжевого овоща обязательно понравится крохе. Маме лишь нужно узнать, как правильно его приготовить и когда начинать давать первый прикорм.
Во сколько месяцев можно начинать давать
Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.
Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.
Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.
Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.
Полезные свойства
Польза тыквы неоценима. В этом продукте содержатся витамины РР, К, Е, С, В. Также в состав входит бета-каротин, преобразующийся в витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, множество других веществ.
Отмечают следующие полезные свойства овоща:
- благотворно сказывается на развитии костных тканей, мускулатуры, органов зрения, ЖКТ;
- предотвращает появление анемии;
- положительно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
- активизирует защитные функции организма;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- выводит вредные вещества из организма.
В каких формах вводить
Тыкву готовят различными способами, но не все блюда разрешено давать младенцу. Пока ребенку не исполнится год, овощ дают в таких видах:
Можно ли давать сырую тыкву?
Сырой овощ содержит огромное количество полезных веществ. Частично они теряются при термической обработке. Тем не менее, вводить в рацион сырой продукт нельзя. При его употреблении возможно нарушение пищеварения, вздутие живота, тошнота.
Кроме того, мякоть достаточно жёсткая, новорожденному не под силу ее пережевать.
Правила введения прикорма
Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.
Придерживаться следует таких рекомендаций:
- Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
- Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
- Температура блюда 25-40 градусов.
- Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
- Даже жидкое пюре дают с ложечки.
Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Как часто давать
Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.
Сколько времени готовить
Варить тыкву нужно приблизительно четверть часа. На пару готовить приходится до 25 минут. Около получаса займет запекание в духовке. В микроволновке овощ готовится быстрее – максимум 10 минут. В мультиварке приготовление займёт до сорока минут.
Рецепт приготовления тыквенного пюре
Приготовление полезного блюда займет минимум времени.
Выполнить нужно следующие действия:
- Овощ промыть, удалить крупные волокна, семена.
- Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю.
- Добавить небольшое количество воды.
- Варить на протяжении четверти часа.
- Слить жидкость.
- Измельчить полученную мякоть блендером, перетереть через сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
Другие рецепты приготовления
Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.
На пару
Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:
- Вымытую тыкву порезать кусочками.
- Выложить подготовленный продукт в пароварку.
- Готовить в течение 25 минут.
- Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
- Мякоть перетереть через сито.
В мультиварке
Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.
Готовка проходит поэтапно:
- Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
- В чашу заливают стакан воды.
- Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
- Включают режим «тушение» на сорок минут.
- Готовую массу измельчают блендером.
Тыквенный суп
Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:
- Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
- Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
- Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
- Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
- На завершающем этапе влить стакан молока.
- Довести суп до кипения.
Пюре тыквы с кабачком
Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.
Нужны следующие продукты:
- по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
- 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Готовится блюдо следующим образом:
- Овощи отварить, слить жидкость.
- Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
- Добавить смесь или молоко, масло.
- Тщательно перемешать компоненты.
С чем можно приготовить тыкву
Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.
Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.
Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.
Варианты заготовки на зиму
Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.
Как правильно заморозить
Заморозить овощ можно различными способами:
- свежая мякоть. Продукт очищают, режут кубики. Выкладывают на доске в морозилку. После заледенения кусочков их ссыпают в пакет или лоток;
- пюре. Изначально готовят тыквенное пюре. Выкладывают его в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Таким образом блюдо удается заморозить на зиму порционно.
Допускается включение свежей мякоти в состав овощных смесей. При этом кусочками режут картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, тыкву. Изначально овощи выкладывают в морозилку на доске. После замерзания их ссыпают в пакет. Таким же образом заготавливают фруктово-тыквенную смесь.
Консервирование
Рецепт заготовки тыквенного пюре на зиму весьма прост. Понадобятся следующие продукты:
- тыква;
- стакан сахара (коричневого);
- литр воды;
- гвоздика;
- 200 грамм клюквы.
Заготовка производится по следующей схеме:
- Тыкву моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, подготовленный овощ.
- Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивают.
- Клюкву промывают, просушивают, выжимают сок.
- Клюквенный сок вливают в тыквенную массу.
- Помешивая, варят пюре двадцать минут.
- За пять минут до завершения варки добавляют гвоздику.
- Воду сливают.
- Мякоть измельчают блендером.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам, закатывают крышками.
Тыква крепит или слабит
Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.
Может ли быть запор от тыквы
Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.
Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.
Когда от тыквы лучше отказаться
При частом употреблении овоща есть риск развития каротиновой желтухи. От тыквенных блюд придется временно отказаться.
Также продукт противопоказан при наличии следующих проблем:
- индивидуальная непереносимость;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- патологии желудка, тонкой кишки.
Овощ относится к группе аллергенов. При появлении следующих симптомов, указывающих на развитие аллергической реакции, от продукта нужно будет отказаться:
- покраснение кожного покрова;
- сыпь;
- гипертермия (отмечается крайне редко);
- нарушение пищеварения;
- капризность, беспокойство малыша.
Подобные изменения наблюдаются сразу после приема пищи или спустя время. При их появлении нужно временно прекратить давать прикорм. Спустя пару недель допускается вновь попробовать ввести его в рацион. Главное, внимательно следить за реакцией малыша.
Особенности выбора овоща
Приобретая тыкву для малыша, нужно ответственно подойти к выбору продукта.
Придерживаться следует таких рекомендаций:
- покупать целый овощ. На нем не должно быть следов гнили, опрелости;
- окраска кожуры белая или зеленая;
- наличие воскового налета на кожуре – норма. Его вырабатывает сам плод;
- оптимальный вес от трех до пяти килограмм;
- если хвостик срезан, плод недозревший;
- отсутствуют волнистые полоски. Они нередко указывают на использование нитратов в процессе выращивания;
- кожица плотная, нажатию ногтем не поддается.
Прикорм из тыквы рекомендуется давать грудничкам сразу после знакомства с кабачками, цветной капустой. Оптимальный период – 6-7 месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно сформирована, способна переварить новый продукт.
Главное – давать овощи, прошедшие термическую обработку. В свежем виде они не подходят для малыша, так как способны привести к негативным изменениям.
Источник