Тыква гречневая мука рецепт

Тыквенные оладьи с гречневой мукой

Тыквенные оладьи с гречневой мукой — это интересный вариант полезного десерта, который готовится не сложнее привычных сладких лепешек, но в результате сочетания двух основных ингредиентов (тыквы и муки из гречки) получается ароматное и питательное блюдо. Такие оладушки можно подавать детям и людям пожилого возраста, они хорошо перевариваются и служат источником витаминов и минералов.

Тыква — полезный и доступный продукт. В свежем виде его можно купить с начала осени и до весны. Он хорошо сохраняет свои свойства и вкус в прохладных местах. Мякоть можно замораживать мелкими кусочками. От сорта овоща зависит вкус готового блюда. Рекомендуем взять тыкву Баттернат, у нее невероятно нежная и ароматная мякоть.

Гречневая мука продается во многих магазинах, но сделать ее можно и дома, измельчая крупу в кофемолке. В таком случае в качестве продукта можно быть уверенным на все 100%.

В данном рецепте тыквенных оладий с гречневой мукой масло нужно использовать рафинированное, без запаха. Тогда у готовых лепешек не будет посторонних ароматов и вкуса.

Также можно добавить различные сухофрукты, натертое яблоко, грушу.

Далее рецепт тыквенных оладий с гречневой мукой с фото каждого этапа приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — 250-300 г
  • Кефир 2,5% жирности — 1/2 ст.
  • Мука гречневая — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Курага — 8-10 шт.
  • Масло рафинированное — 70 мл

Пошаговое приготовление тыквенных оладий с гречневой мукой

1. Перед тем как приготовить тыквенные оладьи с гречневой мукой, подготавливаем тесто. Сначала вбиваем в глубокую тарелку яйцо. Засыпаем сахаром и добавляем соль.

2. С помощью венчика взбиваем массу для получения пены. Также можно использовать блендер или миксер.

3. В полученную массу вливаем кефир. Снова перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной.

4. Перед тем как сделать тыквенные оладьи с гречневой мукой, подготавливаем саму тыкву. Сначала острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру, также вырезаем семена. Затем натираем на терке со средними ячейками. Использовать мелкую терку нежелательно, т.к. тогда выделится слишком много жидкости, и придется добавлять больше муки, что не очень хорошо сказывается на вкусе готового блюда.

5. Отправляем измельченную мякоть тыквы в тарелку с яичной смесью.

6. Мелко нарезаем курагу, добавляем в тесто. Смешиваем до получения однородной смеси.

7. Просеиваем гречневую муку и понемногу добавляем в тесто. Вымешиваем с помощью ложки или вилки.

Читайте также:  Салат винегрет оригинальный рецепт

8. Если вдруг получилось добавить слишком много муки, можно ввести небольшое количество кефира и довести до нужной консистенции.

9. Теперь вливаем в тесто растительное масло. Перемешиваем.

10. Наливаем масло для жарки и разогреваем сковороду. Тесто выкладываем ложкой небольшими порциями, стараясь придать лепешкам правильную округлую форму. Поверхность разравниваем. Выпекаем несколько минут с одной стороны, чтобы тесто полностью схватилось и при переворачивании не стекало. Переворачиваем и доводим до готовности.

11. Снимаем со сковороды широкой лопаткой и выкладываем на бумажное полотенце или решетку, чтобы стек весь жир.

12. Необычные, но очень вкусные и полезные тыквенные оладьи с гречневой мукой готовы! Сопровождаем подачу сметаной, медом, вареньем. Можно присыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

1. Оладьи с гречневой мукой и тыквой.

Источник

Выпечка из тыквы и гречневой крупы

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Люблю я кексы, маффины, брауни и т.д. Это все очень вкусно, однако и весьма калорийно, что опасно для фигуры. Таких изделий много не съешь, поскольку увлечешься ими и не заметишь как на весах прибавится пару килограмм. Выпечка их пшеничной муки так и норовит осесть на наших боках и талии. Однако порой так хочется чего-то вкусного. В такие моменты я стараюсь печь десерты исключительно из полезных и низкокалорийных продуктов. Недавно экспериментировала на кухне и придумала потрясающий рецепт кексов, или их даже можно назвать суфле, приготовленных на основе гречневой каши и тыквенного пюре. Благодаря добавленному меду и черносливу изделие получилось очень нежным, при этом вкус основных ингредиентов абсолютно не чувствуется.

Такие кексы можно использовать не только как десерт к чаю. Если ваш малыш отказывается кушать гарбузовую или гречневую кашу, то такое лакомство станет отличным решением накормить его полезной и вкусной едой. Ведь сладости любит кушать каждый ребенок. Таким образом, своего чада можно немного обмануть и сказать, что сегодня он ужинает не кашей с салатом, а кексами с чаем. Уверена, что ни один ребенок не откажется от такой вечерней трапезы.

Еще отмечу, что по такому принципу можно готовить совершено любые сладости. Например, ваше дитя не любит овсянку, тогда используйте ее вместо гречки, не ест морковь — она заменит тыкву. Подобным способом вы можете всегда готовить выпечку исключительно из тех полезных продуктов, которые вы предпочитаете, либо не особо любит кушать ваш ребенок.

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 15 минут на варку каши и тыквы, 15 минут на замес теста, 30 минут на выпечку

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Отруби — 50 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу (можно заменить сахаром или вареньем)
  • Чернослив — 50 г (или другие сухофрукты)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное или растительное масло — для смазывания формочек для выпечки

Пошаговое приготовление выпечки из тыквы и гречневой крупы

1. Тыкву очистите от толстой кожуры, нарежьте кубиками и опустите в сотейник. Залейте питьевой водой и отварите до мягкости, ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от размеров кусочков. Когда овощ будет готов, слейте воду и оставьте немного остыть.

Читайте также:  Вяленое мясо гуся рецепт

2. Гречневую крупу переберите, убрав грязь и камушки. Залейте питьевой водой, в пропорции 1:2, слегка посолите и отварите до полной готовности. Крупу также охладите.

3. В миске для замешивания теста соедините отваренную гречку и тыкву.

4. Чернослив замочите в теплой питьевой воде на 10 минут. Затем слейте жидкость, фрукт промойте и насухо оботрите. Нарежьте его кусочками и добавьте в миску к продуктам.

5. Блендером измельчите всю массу до однородной консистенции. Хотя здесь можно рецепт немного видоизменить. Например, измельчить только гречневую кашу, а тыкву и чернослив оставить нарезанными кусочками со сторонами по 1 см. Также можно измельчить гречку с тыквой, а чернослив оставить целостным. Это уже дело вкуса.

6. В тесто насыпьте отруби, которые можете использовать совершено любые: гречневые, ржаные, овсяные, пшеничные и т.д. Также положите мед. Его тоже заменяют любимым вареньем, джемом или сахаром. Перемешайте продукты и попробуйте на вкус. По необходимости добавьте сладости.

7. Яйца острым ножом аккуратно разбейте, отделив белок от желтка.

8. Желтки сразу отправьте в тесто и вмешайте. А белки миксером взбейте в устойчивую пышную белую массу и после добавьте в тесто. Чтобы они легче взбивались, используйте их охлажденными.

9. Аккуратно несколькими движениями вмешайте белок. Делать это нужно в одном направлении и буквально несколько раз, чтобы его не осадить.

10. Формочки для выпечки (силиконовые или железные) кулинарной кисточкой смажьте сливочным или растительным маслом.

11. Заполните их тестом на 2/3 части.

12. Отправьте изделие выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пекутся они быстро, поскольку все используемые продукты уже готовы. Необходимо только, чтобы они скрепились между собой в одно целостное изделие. Готовность выпечки проверяйте проколом лучики — выходит сухая, значит, десерт готов.

13. Также такую массу можно испечь не только в порционных кексах, а и в керамических горшочках.

14. Единственное, что, поскольку здесь объем выпечки будет больше, то готовности он достигнет за 40 минут. Сначала пеките ее под крышкой или фольгой около 15 минут, чтобы верх не пригорел, а оставшееся время готовьте без нее.

15. Готовые кексы охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, чтобы кексы выглядели настоящим десертом, и можете их подавать к столу. Выпечку в горшочках, также можно присыпать сахарной пудрой и употреблять прямо из формы.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневый торт с творогом (передача Все будет хорошо 01.12.2014).

Источник

Гречнево-тыквенные блины.

16 января 2010, 17:15

Ингредиенты

  • тыква — 500 гр.
  • гречневая мука — 1 ст. (на 2560 гр. )
  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • молоко — 3 ст.
  • дрожжи свежие — 25-30 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5 ст. (можно больше, зависит от сладости тыквы.)
  • ванилин, соль — .

Пошаговый рецепт приготовления

Влить в чашку 2 ст. теплого молока, развести в нем дрожжи.

Добавить сахар и просеянную муку. Размешать.

Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.

Тыкву очистить, порезать кубиками.

Отварить в подсоленной воде до готовности.

Остудить, протереть через сито.(Можно толкушкой размять.)

Читайте также:  Рецепты приготовления безалкогольного пунша

Выложить тыквенное пюре в подошедшую опару, добавить желтки,соль, ванилин, гречневую муку и оставшееся молоко. (Все продукты должны быть комнатной температуры!)

Взбить белки. Аккуратно вмешать в тесто и дать ему еще раз подойти.

Выпекать блины как обычно.

Подавать со сметаной или вареньем! Приятного аппетита.

Дополнительная информация

Если нет гречневой муки, то ее можно приготовить промолов крупу в кофемолке!

Источник

Тыквенно-гречневый кекс

Какие основные требования к завтраку? Он должен быть быстрым в приготовлении, вкусным, сытным. Эти кексы полностью соответствуют данным критериям. Каких-то 7-10 минут и на столе бесподобный ароматный завтрак. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Тыквенно-гречневый кекс»:

  • Молоко — 80 мл
  • Пюре овощное (тыквенное) — 120 г
  • Хлопья гречневые (ТМ Мистраль) — 80 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар (опционально) — по вкусу
  • Семена (чиа или льна по желанию) — 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Тыквенно-гречневый кекс»:

Для пюре я использовала свою тыкву, которую предварительно отварила на пару, но можно использовать консервированное детское пюре

Гречневые хлопья измельчить в блендере

Смешать семена чиа (льна) с молоком, добавить тыквенное пюре, корицу, щепотку соли, смешать. У меня была очень сладкая тыква, поэтому сахар не добавляла, ориентируйтесь на свой вкус

В тесто всыпать измельченные гречневые хлопья и разрыхлитель, тщательно перемешать.
Выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовить в течение 5 минут до появления корочки

Готовый кекс остудить.
Подавать можно как в форме, так и выложив на блюдо. Украсить по желанию, я украсила шоколадным топпингом и тыквенным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Какие основные требования к завтраку? Он должен быть быстрым в приготовлении, вкусным, сытным. Эти кексы полностью соответствуют данным критериям. Каких-то 7-10 минут и на столе бесподобный ароматный завтрак. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Кексы «Ностальгия по лету»

Пироженки в микроволновке

Капкейк с печеньем и карамелью

Брауни с вишней

Шоколадные маффины с черникой

Кофейный кекс

Маффины «Ликерные»

Фруктовые кексы «Pina Colada»

Кексы с начинкой

Комментарии и отзывы

3 октября 2017 года InnaS #

3 октября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Lernochka #

4 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года мисс #

4 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

4 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Бабушка Забота #

4 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Ксения40 #

2 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года лялич #

2 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector