Тыква кефир рецепт кекса

Содержание
  1. Тыквенные маффины на кефире
  2. Пошаговое приготовление тыквенных маффинов на кефире, рецепт с фото:
  3. Кексы из тыквы на кефире — рецепт с фото. Как испечь вкуснейший тыквенный кекс
  4. Кексы из тыквы — рецепт с фото
  5. Кексы из тыквы на кефире в духовке
  6. Продукты:
  7. Как украсить тыквенные кексы кремом
  8. Кексы из тыквы на кефире — рецепт с фото. Как испечь вкуснейший тыквенный кекс
  9. Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
  10. Как украсить тыквенные кексы кремом
  11. Простые низкокалорийные рецепты пошагово
  12. Маффины из творога
  13. Морковные кексики
  14. Из льняной муки
  15. Из овсяных хлопьев
  16. По Дюкану с какао и тыквой
  17. На кефире
  18. Кексы из тыквы — рецепт с фото
  19. Советы популярных диетологов
  20. Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
  21. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  22. Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»
  23. Простая выпечка на кефире
  24. Готовятся они из доступных всем продуктов, это:
  25. Как готовить:
  26. Основные выводы
  27. О блюде
  28. Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:
  29. Шаги такие:
  30. Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
  31. Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:
  32. Как приготовить:

Тыквенные маффины на кефире

Красивые и вкусные оранжево-желтые тыквенные маффины на кефире. Они мягкие и ароматные, а главное содержат полезные продукты. Каждый кекс — хороший источник клетчатки и витамина А. Если вы не мыслите жизни без выпечки, и одновременно следите за весом, это один из лучших способов испечь эти хлебобулочные изделия. Сладкие мини-кексы с ярко-оранжевым тыквенным пюре в составе отличаются от классической выпечки насыщенным цветом и необычным вкусом. Они замечательно поднимаются и не проседают в серединке.

Кексы содержат цельную пшеничную муку, яйца, тыквенное пюре, кефир (или йогурт) и ароматную корицу. Тесто получается нежным, сочным, тающим во рту и приобретает красивый оранжевый оттенок. Хотя насыщенность цвета зависит от яркости тыквы. Пюрированная тыква удачно дополняет рецепт сочностью и красивой расцветкой, а тонкий аромат корицы в сочетании с влажноватой начинкой придают готовым изделиям особую нежность. Благодаря использованию цельнозерновой муки или муки грубого помола, кексики подходит всем сладкоежкам, даже тем, кто хочет похудеть. Из этого же теста можно испечь один большой тыквенный кекс, будет тоже очень вкусно! Выпечка оставит приятное сладковатое послевкусие.

Смотрите также, как приготовить тыквенно-овсяный пирог.

  • Калорийность на 100 г — 336 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Мука цельная пшеничная — 300 г
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Тыквенное пюре — 100 г

Пошаговое приготовление тыквенных маффинов на кефире, рецепт с фото:

1. Кефир комнатной температуры налейте в миску для замеса теста и добавьте пищевую соду. Хорошо перемешайте, чтобы кефир начал пениться. Это значит, что он вступил в реакцию с кисломолочным продуктом.

2. Добавьте к кефиру яйца и венчиком перемешайте жидкие продукты до однородности. Яйца также должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить кефир. Поэтому их заранее извлеките из холодильника.

Температура всех продуктов, особенно кефира должна быть теплой, чтобы сода вступила в правильную реакцию с кислой средой. Иначе выпечка не поднимется и не разрыхлится во время выпечки.

3. Добавьте к продуктам щепотку соли и молотую корицу.

4. Положите в тесто тыквенное пюре. Как его приготовить, вы прочитаете в пошаговом рецепте с фото, опубликованном на страницах сайта. Кратко: тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Залейте водой и отварите до мягкости около 15-20 минут. Слейте воду и измельчите ее блендером до однородности.

Затем добавьте в тесто сахар, а лучше мед, если нет аллергической реакции на продукты пчелиного производства. Если мед сильно густой, его предварительно растопите на водяной бане до жидкой консистенции.

5. Перемешайте продукты и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.

6. Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна быть, как густая сметана.

7. Разлейте тесто по порционным формочкам для кексов. Бумажные и силиконовые формы ничем смазывать не нужно. Железные емкости предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенные маффины на кефире 15-20 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: она должна быть сухой. Извлекайте выпечку из печи и остудите в форме. Затем достаньте ее и по желанию присыпьте сахарной пудрой, покройте глазурью или помадкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные маффины.

Источник

Кексы из тыквы на кефире — рецепт с фото. Как испечь вкуснейший тыквенный кекс

Осень — это оранжевый и желтый цвета. Листья, трава… тыква) Предлагаю тыквенную цветотерапию — испечь осенние красивые и вкусные кексы или маффины. У многих эти живописные плоды созрели на дачах или же так и хочется купить их у бабушек на улице. Вот только, что делать потом?

Мне тоже крестные моего ребенка подарили небольшую тыквочку. Я хотела сделать тыквенную кашу, но Ваня потребовал кексики. А почему бы и да?

Рецепт из интернета, но я внесла небольшие изменения. Кексы получились волшебные, я угостила ими крестных. Пока я везла их на автобусе, кондуктор спросила: «Это у вас на даче выросли такие? Я тоже хочу веточку с кексового дерева». Я хотела ее угостить, но она постеснялась. Зато крестные были в полнейшем восторге и сказали, что впервые пробуют такую вкусноту.

Видимо, мне нравится любая выпечка с овощами. Взять, например, мой любимый кабачковый торт. Тесто получается более нежным, сочным, тает во рту. А в случае с тыквой еще и приобретает красивый оранжевый оттенок.

Из этого же теста можно приготовить тыквенный кекс (просто в одной форме), тоже будет очень вкусно!

Кексы из тыквы — рецепт с фото

Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.

Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).

В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!

Читайте также:  Салат курица грейпфрутом рецепт

Кексы из тыквы на кефире в духовке

Продукты:

100 мл растительного масла,

300 гр тыквенного пюре,

300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,

2 1/2 ч.л. разрыхлителя,

3/4 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы,

1/4 ч.л. молотой гвоздики

3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

  1. В кефир добавить соду и перемешать

2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.

3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.

4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.

5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).

Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.

Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.

Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте здесь. Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).

Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.

Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.

Также я сделала крем чиз, сырный крем. Подробнее читайте здесь.

Как украсить тыквенные кексы кремом

Горячие кексы пропитываем сиропом.

Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.

Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.

Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.

Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.

Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.

Источник

Кексы из тыквы на кефире — рецепт с фото. Как испечь вкуснейший тыквенный кекс

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

Совет!
Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как украсить тыквенные кексы кремом

Горячие кексы пропитываем сиропом.

Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.

Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.

Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.

Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.

Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.

Кладем украшения на тыквенные кексы.


Простые низкокалорийные рецепты пошагово

Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.

Маффины из творога

Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 20 гр;
  • творог 0,1% – 330 гр;
  • яйца перепелиные – 3 шт;
  • стевия – 6 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать с ванилином, стевией и разрыхлителем, творог – с яйцами.
  2. Соединить обе смеси.
  3. Тесто выложить в силиконовые формы и отправить в духовку на 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 97 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр/2 гр/4 гр.

Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.

Читайте также:  Смузи с кунжутом рецепт

Морковные кексики

Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.

Ингредиенты Шаги
  • мука кукурузная – 100 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • морковь – 80 гр;
  • цедра апельсина – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • сметана 10% – 80 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, молоко, сметану, разрыхлитель и стевию.
  2. Аккуратно ввести муку и цедру апельсина.
  3. Заполнить тестом силиконовые формы на ⅔.
  4. Отправить в духовку на 15 минут при 190°С.

Калорийность – 148 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр/4 гр/22 гр.

Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.

Из льняной муки

Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.

Ингредиенты Шаги
  • гречневая мука – 60 гр
  • льняная мука – 30 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • сушеная вишня – 70 гр;
  • кокосовое масло – 10 гр;
  • сметана 10% – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • кардамон (молотый).
  1. Смешать кокосовое масло, сметану, молоко и стевию.
  2. Соединить оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. Смешать обе смеси, добавить сушеную вишню.
  4. Тесто разлить по бумажным формочкам и отправить в духовку на 25 минут при 180 °С.

Калорийность – 183 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/6 гр/25 гр.

Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.

Из овсяных хлопьев

Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 250 гр;
  • хлопья овсяные – 30 гр;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • стевия – 12 гр;
  • сушеная клюква – 30 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Хлопья замочить в теплой воде.
  2. Творог пропустить через сито и смешать с яйцами.
  3. Соединить овсянку с творожной массой, добавить разрыхлитель и ягоды.
  4. Разогреть мультиварку.
  5. Выложить тесто в силиконовые формы, заполнив их не полностью, а только на ⅔.
  6. Поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить режим «Выпечка».
  7. Время выпекания – 45-50 минут.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр/2 гр/16 гр.

Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.

По Дюкану с какао и тыквой

Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.

Ингредиенты Шаги
  • тыква очищенная – 60 гр;
  • отруби овсяные молотые – 70 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • какао-порошок – 20 гр;
  • молоко сухое обезжиренное – 10 гр;
  • разрыхлитель.
  1. В миску всыпать отруби, какао, молоко и разрыхлитель.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Соединить обе массы вместе с яйцами.
  4. Заполнить массой формочки.
  5. Отправить в духовку на 15-17 минут при 180°С

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/18 гр.

Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.

На кефире

Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.

Ингредиенты Шаги
  • мука овсяная – 45 гр;
  • кефир 0% – 30 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 40 гр;
  • чернослив – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 7 гр.
  1. Хлопья залить теплой водой.
  2. Муку смешать с кефиром, соединить с разбухшими хлопьями, стевией, разрыхлителем и яйцами.
  3. Порезать на кусочки чернослив и отправить его в тесто.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать 40 минут при 180°С.

Калорийность – 191 ккал.

Б/Ж/У – 8,5 гр/5 гр/27 гр.

Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек, так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.

Кексы из тыквы — рецепт с фото

Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.

Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).

В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!

Советы популярных диетологов

Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.
Читайте также:  Запеченные яблоки с тестом рецепт

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.

Основные выводы

Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.

  1. Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки. Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
  2. Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
  3. Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
  4. Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
  5. Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.

Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.

О блюде

Вкусные маффины из тыквы подают к чайным напиткам, горячему кофе, теплому морсу или компоту. Это универсальный вариант угостить близких друзей в выходные или будние дни. Существуют классические рецепты и новаторские – последние чаще всего придумывают хозяйки у себя на кухне. В ход идут специи, цитрусы, фрукты, цветные цукаты, сухофрукты, орехи – это идеальный способ увеличить количество рецептур десерта.

Благодаря различным компонентам избавляются от привкуса тыквы, тем самым добавляют десерту интересных ноток. Тыквенные пирожные получаются воздушными и очень аппетитными.

Маффины с тыквой по рецепту доставят удовольствие не только во время чаепития, но и сам процесс пройдет незаметно и увлекательно. Главное правило ­– это спелая тыква и правильная последовательность кулинарных манипуляций, а в остальном не нужно беспокоиться. В рецепте используют базовые компоненты, а из дополнительных составляющих рекомендуют корицу, грецкие орехи.

В качестве украшений для маффинов из тыквы подходят миндальные хлопья с сахарной пудрой. Если не нравятся орехи, то их заменяют изюмом, цукатами или ягодами. Использование кефира или ряженки придает пышности тыквенным кексам, которые к тому же выделяются красивым оттенком.

Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.

  • 250 граммов очищенной тыквы;
  • сахара и муки – по половине стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • корицы 0,5 ч. л.;
  • хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыква режется кусочками и отваривается.
  2. Вареный овощ перемалывают в пюре.
  3. Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
  4. В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
  5. Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
  6. Добавить орехи или изюм.
  7. Тесто разливается в силиконовые формочки.
  8. Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
  9. Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.

Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, основным ингредиентом которого служит полезный осенний плод — тыква. Сладкие мини-кексы с ярко-оранжевым пюре в составе отличаются от стандартной выпечки более насыщенным цветом и немного необычным вкусом.

Тонкий аромат корицы в сочетании со слегка влажноватой начинкой придают готовым маффинам особую нежность, а пюрированная тыква удачно дополняет рецепт сочностью и красивой расцветкой.

  • тыква — 400 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка ;
  • цедра лимона — ½ ст. ложки;
  • изюм или любые орехи — 100 г.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector