- Тыквенный манник с апельсином
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей
- Запеканка из тыквы с манкой в духовке — простое и очень полезное блюдо для всей семьи!
- Как приготовить запеканку из тыквы и манки?
- Тыквенная запеканка с манкой
- Творожная запеканка с тыквой и манкой
- Запеканка из тыквы и яблок с манкой
- Постная тыквенная запеканка с манкой
- Запеканка из тыквы с манкой на кефире
- Запеканка из тыквы с апельсином и манкой
- Запеканка из тыквы с морковью и манкой
Тыквенный манник с апельсином
Сочный, нежный и сытный тыквенный манник – простая домашняя выпечка для повседневного стола. Манник получается очень нежным и красивым. Манник хоть и тыквенный, но вкус тыквы в нем не ощущается. Только апельсиновая сочность.
Готовить совершенно легко, приготовление не требует особых усилий. Такая выпечка к чаю, всегда получается яркой, сочной и поднимает настроение.
Нежный и сочный манник с тыквой – лакомство, которое не надоедает, даже если готовить его каждую неделю.
- — Мякоть тыквы — 500 г
— Сок апельсиновый — 50–100 мл
— Яйца — 2 шт.
— Манная крупа — 150 г
— Апельсин — 1 шт.
— Сахар — 200 г
— Соль — 1 щепотка
— Масло сливочное — для смазывания формы
— Сахарная пудра — для подачи
1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник, добавьте соль, сахар и чуть-чуть апельсинового сока. Тушите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не станет мягкой. Разомните тыкву вилкой до однородности. Снимите с огня, переложите в миску и остудите.
2. Вбейте по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте манную крупу и оставьте тесто на столе на 30 минут, чтобы крупа набухла.
3. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и снимите с него цедру. Добавьте цедру в тесто, перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой.
5. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей
Осень — время тыквенных десертов.
Поскольку кексы моя вечная любовь, то в начале ноября, в разгар тыквенного сезона и ростовской золотой осени, пеку тыквенный кекс (манник) на апельсиновом соке.
Тыква и апельсин для осенних десертов
Тыква с апельсином — волшебное сочетание для любых десертов!
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты простых и вкусных кексов — по этой ссылке.
Домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква очищенная — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Сахар — 150-200 грамм
- Манная крупа — 130-160 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Корица — 1 палочка
- Имбирь, кардамон — по щепотке, по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить нежный, ароматный, яркий тыквенный кекс на манке и апельсиновом соке (тыквенно-апельсиновый манник) по простому рецепту
Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или острого ножа, снять цедру.
Снять цедру со среднего апельсина
Затем апельсин очистить от кожуры и и змельчить в блендере в апельсиновое пюре.
Очищенный апельсин измельчить в блендере
Апельсиновое пюре протереть, отжимая лопаткой, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.
Апельсиновое пюре отжать через сито
Получится 100-150 грамм апельсинового сока, для рецепта нужно 100 грамм.
Апельсиновый сок и цедра для десерта
Полкилограмма очищенной и нарезанной тыквы залить апельсиновым соком, добавить сахар и палочку корицы. Если тыква сладкая, то мне, сладкоежке, достаточно 180 грамм сахара.
Засыпать сахаром очищенную и нарезанную кусочками тыкву, добавить корицу
Подогреть до растворения сахара. И готовить тыкву в апельсиновом сиропе на слабом огне под крышкой до мягкости. Аромат уже фантастический!
Сварить тыкву в апельсиновом соке с сахаром и корицей
Тыква готова, когда ее легко размять лопаткой.
Тыква в апельсиновом соке готова
Корицу вытащить, добавить имбирь и кардамон.
Добавить имбирь, кардамон
Взбить блендером в тыквенно-апельсиновое пюре. На этом этапе я начинаю пробовать, это такая ароматная нежнятина и вкуснятина! главное — вовремя остановиться 🙂
Взбить блендером в однородное пюре
Остудить до комнатной температуры. Добавить 130 грамм манки, разрыхлитель и апельсиновую цедру.
Добавить манку, апельсиновую цедру и разрыхлитель
Перемешать до однородного состояния. Густота видна на фото, если тесто жидковато, подсыпать еще ложку, максимум две, манной крупы. Оставить набухать.
Оставить тесто для манника набухать
Минут через 15 можно приступать к взбиванию яиц. Отделить белки от желтков и взбить охлажденные белки с щепоткой соли в густую пену.
Взбить в густую пену белки в густую пену
Размешать вилкой и добавить желтки и перемешать лопаткой.
Добавить желтки, аккуратно перемешать
В тыкву с набухшей манкой ввести небольшими порциями (по 2-3 ложки) взбитые яйца. Осторожно перемешивать лопаткой после каждой порции снизу вверх, как бисквитное тесто.
Добавить небольшими порциями взбитые яйца в тесто на манке
Тяжелая тыква оседает на дно, перемешать тщательно! Тесто на манке и апельсиновом соке для тыквенного кекса готово.
Тесто для тыквенного манника на апельсиновом соке
Форму для кекса или жаропрочную стеклянную форму смазать растительным маслом, выложить тыквенно-апельсиновую массу.
Выложить тыквенно-апельсиновое тесто в форму
Выпекать манник при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В моей духовке тыквенный манник на апельсиновом соке печется 40 минут. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать манник до сухой шпажки
Тыквенный манник остудить в форме. Он такой рыхлый и нежный, что вынимать его из формы удобнее, предварительно разрезав на куски.
Остудить и разрезать в форме
На кухне пахнет как в раю…
Золотистый и ароматный тыквенно-апельсиновый кекс на манке
Каждый кусочек тыквенного манника посыпать корицей или тертым мускатным орехом.
Тыквенный манник на апельсиновом соке
Тыквенный кекс на манке и апельсиновом соке с корицей и цедрой готов.
Тыквенно-апельсиновый кекс на манке и апельсиновом соке
Только сочетание тыквы с апельсином и корицей дает этот яркий цвет и фантастический аромат.
Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей
На фото видно, какая рыхлая и чуть влажная нежнейшая серединка у тыквенного кекса на апельсиновом соке.
Нежнейший ароматный десерт из тыквы и апельсина, тыквенный манник
Кусочек ароматного солнечного кекса можно использовать как лекарство от осенней хандры. Несладкий кофе по-восточному идеально дополнит тыквенный шедевр в золотых тонах.
Яркий вкусный ароматный тыквенно-апельсиновый кекс на манке
Источник
Запеканка из тыквы с манкой в духовке — простое и очень полезное блюдо для всей семьи!
Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.
Как приготовить запеканку из тыквы и манки?
Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.
- Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
- Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
- После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
- Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.
Тыквенная запеканка с манкой
Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар, манная крупа – по 6 ст. л.
- Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
- В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
- Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
- Вылить заливку сверху.
- Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и манкой
Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.
- тыква – 400 г;
- творог – 300 г;
- манка, сметана – по 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
- Измельчить очищенную тыкву.
- Творог размять вместе с маслом.
- Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
- Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
- Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.
- тыква – 300 г;
- манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- корица, ванилин.
- Тыкву и яблоко измельчить.
- Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
- Смесь остудить, затем вбить яйцо.
- Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.
Постная тыквенная запеканка с манкой
Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.
- тыква – 1 кг;
- манка, сахар – по 6 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
- В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
- Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
- Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой на кефире
Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.
- тыква – 400 г;
- манка – 1,5 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1,5 ч. л.;
- вода – 70 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 50 г.
- Тыкву и цедру лимона натереть.
- Соединить все компоненты и сделать тесто.
- Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.
Запеканка из тыквы с апельсином и манкой
Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.
- тыква – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- манка – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль.
- Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
- Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
- Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
- Запекать массу 35 минут.
Запеканка из тыквы с морковью и манкой
Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.
- тыква – 300 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
- Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
- Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
- Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
- Печь запеканку 40 минут.
Источник